Пюре из тыквы ребенку — рецепт с фото пошагово

Пюре из тыквы ребенку

Ингредиенты

Соль — 2 щепотки

Процесс приготовления

Детское пюре из тыквы — полезное блюдо, особенно актуальное в осенне-зимний сезон для поддержания иммунитета и наполнения организма полезными витаминами и микроэлементами. Тыквенное пюре можно давать детям от года, если у них нет аллергических реакций.

Чтобы малыши активнее дегустировали блюдо, обязательно добавляйте при варке сахарный песок и другие сладкие специи по вкусу — к примеру, молотую корицу, ванильный сахар и т.д. Не забывайте про соль — она выделяет вкус овоща и сладость, подчеркивает аромат.

Тыквенное пюре можно создать заранее в течение 20-30 минут и охладить, срок его годности — 2 суток при хранении на холоде. Его можно миксовать с различными кашами в виде добавки: рисовой, пшенной, манной и т.д.

Приобретайте ароматно пахнущий овощ с яркой мякотью и небольшим количеством семян.

Итак, подготовьте для тыквенного пюре для детей необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Тыкву разрежьте, удалите из нее семена, промойте в воде и счистите с ее поверхности кожуру, обнажая яркую мякоть. Еще раз промойте и нарежьте кубиками — чем мельче будет нарезка, тем быстрее блюдо будет готово!

Выложите тыквенную нарезку в кастрюлю или казан, сотейник и всыпьте туда же сахарный песок и соль. Сахар можно заменить медом любого сорта, добавляя его в уже пюрированную массу, но только если у ребенка нет аллергии на такой сладкий ингредиент!

Залейте в емкость теплую воду, поместите ее на плиту и отварите в течение 20-25 минут на умеренном нагреве до мягкости.

Спустя указанное время кусочки овоща полностью разварятся, станут мягкими, а жидкости практически не останется.

Пюрируйте отварную тыкву с помощью вилки, пресса для отварного картофеля или погружного блендера.

Выложите в пиалу или креманку, слегка остудите и подавайте к столу. В пюре из тыквы ребенку можно добавить небольшой кусочек качественного сливочного масла или немного фермерских сливок, если ребенку уже более 1,5-2 лет.

Пюре из тыквы — рецепты с фото. Как приготовить тыквенное пюре для детского питания, на зиму или на гарнир

Как много блюд можно приготовить из яркой, оранжевой тыквы! Самый простой вариант – сварить кашу или сделать пюре, которое следует закатывать на зиму в баночки, чтобы даже в холода наслаждаться вкусом овоща. Как сохранить всю пользу царицы осени и приготовить из нее угощение для всей семьи?

Польза и вред тыквенного пюре

Для начала стоит разобраться, в чем состоит польза и вред тыквенного пюре. Основой блюда является овощ, богатый каротином и витамином А, которые положительно влияют на зрение, улучшают состояние кожи. Группа витаминов В помогает поддерживать работу нервной системы, бороться с бессонницей, снимать усталость. Кроме того, в тыкве много аскорбиновой кислоты, которая защищает организм от инфекций. Магний и калий важны для сердца и сосудов, а железо – для процесса кроветворения.

Читать еще:  Пышные заварные оладьи на кефире — рецепт с фото пошагово

Мякоть тыквы богата клетчаткой и волокнами, которые необходимы для очистки кишечника и нормализации работы пищеварительного тракта. Низкая калорийность овоща привлекает тех, кто находится на диете, а фолиевая кислота особенно полезна беременным. Антиоксиданты и фруктовые кислоты, содержащиеся в тыкве, помогают нормализовать работу почек, вывести шлаки и токсины из организма.

Помимо пользы, есть у тыквы и некоторый вред и противопоказания к употреблению. К ним относятся индивидуальная непереносимость, аллергия. Не стоит увлекаться овощем язвенникам и больным гастритом, поскольку это может способствовать обострению заболеваний. Диабетики также должны подходить к употреблению тыквенной мякоти осторожно, потому что она содержит много сахара и может спровоцировать повышение уровня глюкозы.

Как приготовить пюре из тыквы

Для приготовления тыквенного пюре нужно взять спелый плод с плотной кожурой, на которой нет изъянов и подпорченных мест (оптимально выбирать для пюре домашние сорта — Баттернат или Крошка). Овощ очищают от кожуры, семян, рыхлых участков, а мякоть нарезается кубиками или ломтиками. Затем их нужно сварить с помощью мультиварки, обычным способом или запечь в духовке.

Приготовить пюре из тыквы можно вилкой, размяв кусочки до однородности, или перетереть через сито, но удобнее использовать блендер, миксер или кухонный комбайн. Хватит и пары минут, чтобы превратить мягкие кусочки в кремообразную массу. Готовый продукт можно развести бульоном и сделать крем-суп, добавив макароны или любую отварную крупу (рис, пшено). Для заготовки на зиму горячее пюре нужно поместить в банки, закупорить и убирать в прохладное место.

Сколько варить тыкву для детского пюре? Процесс длится от получаса до часа в зависимости от выбранного метода варки. В мультиварке приготовление длится 40-50 минут, в кастрюле – до часа, в скороварке – 20-30 минут, в духовке выпекание длится около часа. Приправить вкусное, полезное блюдо для ребенка нужно растительным или сливочным маслом. В детское пюре часто кладут творог, сливки, сметану.

Пюре из тыквы в мультиварке

Чтобы разнообразить рацион, попробуйте приготовить пюре из тыквы в мультиварке. Из плодов получается ароматный десерт или вкусный первый прикорм для грудничков. Очищенную мякоть нарезают кусками, готовят в чаше мультиварки на пару. Она должна томиться в течение 15 минут, пока не станет мягкой. Затем кусочки нужно слегка остудить и измельчить до пюреобразного состояния. Если предполагается приготовить несладкое блюдо или гарнир, то можно добавить сыр, специи, соль, черный молотый перец.

Рецепт тыквенного пюре

Перед тем, как приготовить тыквенное пюре пошагово, стоит позаботиться о подборе подходящего рецепта. Существует масса вариантов вкусного угощения: для детского прикорма и для заготовки впрок, соленые и сладкие лакомства, для десерта, выпечки и в качестве основы для супов. В сети можно встретить множество фото и рецептов тыквенного пюре — каждая хозяйка сможет выбрать оптимальный вариант.

Читать еще:  Чакапули — рецепт с фото пошагово. Как приготовить чакапули по-грузински из баранины?

Пюре из тыквы на зиму

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пюре из тыквы на зиму может готовиться двумя методами – из вареной или запеченной в духовке мякоти. Понадобится лимонная кислота или кислый сок (гранатовый, клюквенный, апельсиновый) для консервирования. Пикантная фруктовая кислинка удачно оттеняет сладость овоща, придает лакомству приятный, неповторимый привкус. Из приведенного ниже количества продуктов можно получить около четырех литров пюре.

  • тыква – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гранатовый сок – стакан.
  1. Овощ очистите, разрежьте на кубики, выложите на противень, отправьте выпекаться на 40 минут при 180 градусах.
  2. Измельчите блендером, поместите в емкость большего размера, залейте соком, пересыпьте сахаром.
  3. Варите на медленном огне 10 минут.
  4. Перекладывайте горячее пюре в стерилизованные банки.
  5. Укупорьте, остудите. Только после этого можно ставить банки на хранение в холодильник или отправлять в домашний погреб.

Пюре из тыквы для грудничка: рецепты с яблоками, морковью и бананом

Сразу после рождения материнское молоко – идеальная пища для крохи. Но с 4-5 месяцев вашему чаду недостаточно питательных веществ, поэтому педиатры советуют вводить в рацион фруктовые и овощные пюре. Многие мамы предпочитают потчевать своих малышей пюре из тыквы для грудничка. Рецепт его очень прост, а при желании можно заготовить пюре впрок.

Тыквенное пюре для вашей крохи

Педиатры утверждают, что с четырех месяцев рацион ребенка должен быть разнообразным. Это нужно для того, чтобы малыш получал необходимые питательные, минеральные и витаминизированные микро- и макроэлементы. Идеальный вариант прикорма – пюре из тыквы. Быстро и вкусно! Рецепты его несложно отыскать на просторах глобальной сети. Вот один из них.

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • отфильтрованная вода;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • ½ ч. л. соли мелкого помола;
  • ½ ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • по вкусу отварное куриное филе.

Совет! Для овощного пюре выберите молодые, не перезревшие плоды тыквы. Перед приготовлением обязательно кожицу нужно очистить и удалить семечки.

На заметку! Проверьте готовность тыквы вилкой или зубочисткой.

Приготовление:

  1. Тыкву разрезаем пополам. Очищаем кожицу и убираем семена. При необходимости промываем плод.
  2. Разрезаем тыквенную мякоть на равноценные кусочки и складываем в толстостенную кастрюлю.
  3. Заливаем кусочки тыквы очищенной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла тыквенную мякоть.
  4. Ставим кастрюлю на плиту и на умеренном огне доводим тыкву до состояния кипения.

  • Убавляем огонь и варим тыкву до полной готовности. В среднем для такой порции время варки составляет 15-20 минут.
  • Снимаем кастрюлю с огня. Воду, в которой варилась тыква, не сливаем.
  • Выкладываем кусочки отварной тыквы в контейнер блендера.
  • Добавляем примерно половину тыквенного бульона.
  • В контейнер блендера насыпаем сахарный песок.
  • Добавляем поваренную соль мелкого помола.
  • Добавим немного оливкового рафинированного масла.
  • Измельчаем кусочки тыквы до консистенции пюре.

  • Заранее нужно отварить куриную грудку и остудить ее.
  • Нарежем филе курицы кусочками и выложим в чашу блендера.
  • Измельчим снова все до однородной консистенции.
  • На заметку! Такое пюре можно хранить в холодильнике или законсервировать на зиму.

    Внимание! Масло должно быть свежим и не горчить.

    Полезный завтрак для малыша

    Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос здоровым и сильным, готовьте для него только полезную и обогащенную витаминами пищу. Пюре из тыквы с яблоками на зиму можно заготовить летом. На протяжении осенне-зимнего периода вы будете потчевать свою кроху полезным завтраком.

    Читать еще:  Постный пирог с рыбой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить постный рыбный пирог?

    Совет! Такое пюре нужно вводить в рацион детей старше одного года. У грудничков еще не вырабатываются желудочный сок и слюна, поэтому прикорм тыквенным пюре может спровоцировать развитие аллергической реакции. Педиатры советуют вводить новые блюда в рацион, начиная с одной чайной ложки в день.

    • 1 тыква среднего размера;
    • 1-1,5 кг яблок;
    • 1 ч. л. коричного порошка;
    • по вкусу сахарный песок;
    • на кончике ножа лимонная кислота;
    • 50-100 мл воды.

    Приготовление:

    1. Берем толстостенную кастрюлю и наливаем кипяченую воду. Это необходимо для того, чтобы ингредиенты для пюре не пригорели в процессе термообработки.
    2. Тыкву очищаем от кожицы, убираем семечки и режем небольшими кусочками.
    3. Яблоки промываем, обсушиваем и режем дольками. Обязательно убираем плодоножку и косточки.
    4. Выкладываем кусочки тыквы и яблоки в толстостенную посуду, все перемешиваем.
    5. На минимальном огне варим яблочно-тыквенное пюре. Ингредиенты должны полностью размягчиться.
    6. Добавляем по вкусу сахарный песок, коричный порошок и немного лимонной кислоты.
    7. Вооружаемся погружным блендером и измельчаем ингредиенты до консистенции пюре.
    8. В течение 5-7 минут проварим пюре на минимальном огне. Вся жидкость должна испариться.
    9. Стерилизуем емкости для консервации вместе с крышками.
    10. До температурной отметки в 150-160° нагреваем духовой шкаф.
    11. На решетку ставим открытые банки, наполненные яблочно-тыквенным пюре.
    12. Рядом выкладываем крышки.
    13. В течение 7-10 минут томим пюре, а затем закупориваем крышками и остужаем.

    Совет! Внимательно следите за пюре в духовке. Оно будет закипать и может убежать.

    Накормим досыта карапуза

    Пюре из тыквы для ребенка 1 года можно готовить с добавлением картофеля, диетического мяса, фруктов. Пюре получится очень вкусным, если тыкву предварительно запечь в духовом шкафу. Спелый банан даст сладость, и вам не нужно будет добавлять сахарный песок.

    • 250-300 г тыквенной мякоти;
    • 1 банан;
    • 1 морковь.

    Приготовление:

    1. Возьмем тыкву среднего размера, тщательно промоем и просушим.
    2. Разрежем тыкву пополам, вычистим семечки и волокна.
    3. Морковь тщательно промоем и очистим.
    4. Выкладываем на противень пергамент, а сверху половину тыквы и морковь.
    5. Отправляем овощи в жарочный шкаф и выпекаем до полной готовности. Температурный режим устанавливаем на 170-180°.
    6. Запеченные овощи остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
    7. Нашинкованные овощи складываем в чашу блендера и добавляем банановую мякоть.
    8. Измельчаем все до консистенции пюре и кормим своего малыша.

    Совет! Очень полезным для малыша будет тыквенный свежеотжатый сок. Из оставшейся части тыквы сделайте напиток, который считается настоящим витаминным кладезем.

    Чтобы не беспокоиться, чем кормить своего кроху, приготовьте пюре из тыквы на зиму. Рецепты для детей разнообразны, и вы сможете накормить вкусно и полноценно и новорожденного, и годовалого малыша.

    Читайте также:

    Не забудьте предварительно баночки для консервации подвергнуть стерилизации. Крышки тоже обязательно подержите над паром. До полного остывания консервированное пюре ставят в теплое место. Обратите внимание, что жидкость должна быть выпарена полностью, иначе во время хранения она отделится, а это может испортить продукт. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Источники:

    http://www.iamcook.ru/showrecipe/16207
    http://sovets.net/9968-pyure-iz-tykvy.html
    http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/pyure-iz-tykvy-dlya-grudnichka-retsepty-dlya-detej

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector