Радужные спринг-роллы с арахисовым соусом — рецепт с фото пошагово

Радужные спринг-роллы с арахисовым соусом

Ингредиенты

Бумага рисовая — 6 шт.

Перец болгарский (красный) — 1/2 шт.

Перец болгарский (желтый) — 1/2 шт.

Перец болгарский (зеленый) — 1/2 шт.

Капуста краснокочанная — 1/4 шт.

Кинза — по вкусу

Соус:

Паста арахисовая — 1/2 стакана

Соус соевый — 2 ст.л.

Сок лимонный — 2 ст.л.

Перец чили (молотый) — 1/2 ч.л.

Имбирь свежий (тертый) — 1 ч.л.

Процесс приготовления

Известная закуска вьетнамской кухни — спринг-роллы. Принцип их приготовления прост: в рисовую бумагу заворачивают разнообразные начинки и подают с соусами.

Рисовую бумагу можно купить в супермаркетах, в отделах азиатской кухни. В сухом виде она очень хрупкая, но стоит подержать лист в воде в течение нескольких секунд и рисовая бумага превращается в эластичную основу, в которую можно завернуть любую начинку.

Радужные спринг-роллы не только красочные, но и вкусные: у них свежий вкус и они совсем не калорийные, ведь начинка — разнообразные сочные, хрустящие овощи и ароматные травы. А вот арахисовый соус имеет насыщенный вкус, к тому же он довольно-таки острый, но остроту можно регулировать по вкусу.

Подготовим ингредиенты: овощи и травы ополоснем, у перцев удалим семена и белые перегородки.

Для соуса арахисовую пасту можно взять с кусочками арахиса или кремовой консистенции. А чтобы смягчить остроту соуса, перец чили частично или полностью замените сладкой паприкой, если Вы не любите острые блюда.

Приготовим арахисовый соус. Для этого сложим все ингредиенты в подходящую посуду. Если арахисовая паста слишком густая, ее можно предварительно подогреть на пару до нужной консистенции.

Перемешаем соус венчиком, слегка взбивая его, чтобы получилась однородная густая смесь. Оставим соус при комнатной температуре немного настояться, пока занимаемся начинкой.

Овощи для начинки нужно нарезать максимально тонко длинными полосками. Морковь можно натереть на корейской терке. От кинзы и мяты понадобятся только листочки, их можно оставить целыми.

Подготовим широкую и неглубокую миску (тарелку) для вымачивания рисовой бумаги и наполним ее чуть теплой питьевой водой.

Погрузим один лист рисовой бумаги в воду на несколько секунд, этого времени будет достаточно, чтобы бумага стала пластичной. Дадим стечь лишней воде, выложим подготовленную бумагу на удобную поверхность и сразу же заполним овощами, взяв каждого овоща понемногу. Располагаем овощи в ряд, начиная от нижнего края, двигаясь к центру листа. Добавим листочек мяты и кинзы.

Тот ингредиент, который мы выложили последним (ближе к центру), будет виден на внешней стороне ролла. В данном случае это листочки мяты и кинзы.

Важно помнить, что чем дольше бумага лежит размоченная, тем более липкой и неудобной для работы она становится. Поэтому нужно иметь под рукой все ингредиенты начинки, чтобы немедля выкладывать и заворачивать их после того, как Вы обмакнули рисовую бумагу в воду.

Читать еще:  Куриные голени с картошкой в духовке — рецепт с фото

Начнем сворачивать ролл, сложив сначала нижнюю часть рисовой бумаги, затем боковые стороны, закрывая бумагой начинку.

И наконец, свернем спринг-ролл. Так как бумага в размоченном состоянии липкая, проблем с фиксацией не будет.

Приготовим таким образом остальные 5 спринг-роллов и выложим их на сервировочное блюдо. Арахисовый соус выложим в подходящую посуду и подадим вместе с роллами.

Радужные спринг-роллы с арахисовым соусом — вегетарианские, постные и подходят для здорового питания.

orange_dahlia

If you can dream it, you can do it

Спринг роллы

Сегодня я хочу поделиться с вами небольшой подборкой рецептов спринг роллов — тонких рисовых блинчиков с начинкой, которые я готовила для весеннего RussianFoodie. Они могут быть веганским, рыбными, фруктовыми – какими угодно, можно готовить их точно по рецепту, а можно просто положить то, что есть под рукой. Подают роллы с различными соусами, мне больше всего нравится с соусом на основе арахисовой пасты.

Спринг роллы с тофу или халуми
Ингредиенты:
2 небольших цуккини
2-3 ч л олив масла
¼ ч л соли

2 средние моркови
80 мл рисового уксуса + 120 мл воды
2 ст л меда
¼ ч л соли
Сок половинки лимона

180 г халуми (или тофу для вегетарианского варианта)
Небольшой пучок зелени кинзы
Небольшой пучок зелени мяты
6 листов рисовой бумаги
Приготовление:
1 Морковь вымыть и очистить, тонко нарезать – лучше всего с помощью овощечистки. Смешать рисовый уксус, воду, мед, соль и сок лимона. Положить нарезанную морковь в банку и залить маринадом, закрыть крышкой и встряхнуть. Оставить в холодильнике минимум на полтора часа.
2 Цуккини вымыть и нарезать вдоль на ломтики толщиной примерно полсантиметра, разрезать их поперек на две части. Выложить ломтики на противень, полить оливковым маслом и посолить. Запекать в духовке, разогретой до температуры 180С, по 10 минут с обеих сторон.
3 Халуми нарезать на кусочки размером с ломтики цуккини и обжарить на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
4 Зелень вымыть, обсушить на полотенце и отделить листочки от стеблей.
5 В сковороду или другую емкость диаметром больше, чем рисовая бумага, налить теплую воду.
Опустить рисовый лист в воду на несколько секунд, чтобы он стал мягким. Переложить аккуратно на тарелку. На нижнюю треть листа положить морковь и зелень, накрыть нижним краем листа, сверху положить ломтики цуккини и сыра, согнуть боковые части листа к центру и аккуратно завернуть начинку в рисовый лист до конца, снизу вверх.
Повторить с остальными пятью листами.
6 Разрезать роллы пополам наискосок и подавать с маринадом или арахисовым соусом.

Спринг роллы с копченым лососем
Ингредиенты:
6 листов рисовой бумаги
100 г копченого лосося
100 г стручковой фасоли
50г фунчозы
Горсть рукколы
Горсть листиков мяты
Приготовление:
1 Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке (обычно ее нужно опустить в горячую, но не кипящую, воду на 5-7 минут, а затем откинуть на дуршлаг).
2 Фасоль опустить в кипящую воду и варить в течение 3 минут. Воду слить, а фасоль промыть в дуршлаге холодной водой и обсушить на полотенце.
3 Лосось нарезать тонкими ломтиками.
4 Рукколу и мяту вымыть, обсушить на полотенце, у мяты отделить листочки от стеблей.
5 В сковороду или другую емкость диаметром больше, чем рисовая бумага, налить теплую воду.
Опустить рисовый лист в воду на несколько секунд, чтобы он стал мягким. Переложить аккуратно на тарелку. На нижнюю треть листа положить ломтик лосося, на него рукколу и листочки мяты, накрыть нижним краем листа, сверху положить фунчозу и фасоль, согнуть боковые части листа к центру и аккуратно завернуть начинку в рисовый лист до конца, снизу вверх.
Повторить с остальными пятью листами.
6 Разрезать роллы пополам и подавать с соевым соусом.

Читать еще:  Очень ленивые голубцы — рецепт с фото пошагово. Как приготовить голубцы ленивее ленивых?

Овощные спринг роллы
Ингредиенты:
12 листов рисовой бумаги
1 большая морковка
1 большой огурец
1 редька дайкон
Половина большого сладкого перца
Треть чашки нарубленной краснокачанной капусты
Пучок петрушки
Приготовление:
1 Все овощи вымыть и подготовить : морковь и редьку очистить, у перца удалить плодоножку и семена. Морковь тонко нарезать – лучше всего с помощью овощечистки. Редьку, перец и огурец нарезать тонкими длинными брусочками (ориентируйтесь на размер вашей рисовой бумаги, длинна брусочков должна быть на 2-3 см меньше диаметра бумаги.
2 Петрушку вымыть и обсушить на полотенце.
5 В сковороду или другую емкость диаметром больше, чем рисовая бумага, налить теплую воду.
Опустить рисовый лист в воду на несколько секунд, чтобы он стал мягким. Переложить аккуратно на тарелку. Опустить второй лист и положить его сверху на первый. Выложить часть всех подготовленных овощей в середину листа так, чтобы они немного выступали сверху и не доходили до нижнего края 3-4 см. Аккуратно загнуть вверх нижний край, а затем, прижимая овощи рукой, поочередно как можно плотнее подвернуть свободные боковые края листа.
Повторить с оставшимися листами.

Арахисовый соус к роллам
Ингредиенты:
3 ст л арахисовой пасты
50 мл рисового уксуса
50 мл соевого соуса
60 мл кунжутного масла
2 ч л натертого имбиря
1 ст л меда
Приготовление:
Смешать все ингредиенты до однородного состояния.
Обратите внимание – если у вас соленая арахисовая паста, не добавляйте весь соевый соус сразу, регулируйте соленость по вкусу. Так же вы можете добавить в соус немного воды, чтобы добиться желаемой густоты.

Спринг-роллы из рисовой бумаги с овощами и тайским арахисовым соусом (rice paper roll)

Рецепт от: Алёна Л.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Привет всем! В этом году вместо обычных салатов, что вы делаете постоянно, предлагаю попробовать приготовить овощные спринг-роллы с рисовой бумагой или Rice paper rolls, как они называются в ресторанных меню.

Это блюдо очень популярно в странах Азии: Таиланд, Вьетнам, Китай, Малайзия. Отличается незначительно лишь какими-то ингредиентами и соусами. Мне очень нравятся эти роллы, потому что они свежие, дети их с удовольствием едят, все ингредиенты взаимозаменяемы (если у вас чего-то нет, не отчаивайтесь, используйте то, что есть).

Кстати, соус будет настоящий тайский, его рецепт я честно выпросила в ресторане в Бангкоке.

Для спринг-роллов:

  • 1 упаковка рисовой бумаги
  • 1 пачка рисовой лапши – по желанию (замочить в кипящей воде на 10 минут, промыть под струей холодной воды)
  • 450 г тофу (при желании можно даже использовать панир или адыгейский сыр – да, не очень по-азиатски, зато вкусно!)
  • 4 средние морковки
  • 3 средних огурца
  • 1 большой болгарский перец
  • 200 г салатных листьев (или пекинская капуста – вомбок)
  • 200 г различных проростков
  • половина пучка мяты (дает потрясающий свежий вкус!)
Читать еще:  Шакшука со сладким перцем и томатным пюре — рецепт с фото пошагово

Для тайского соуса:

  • 1 ст. л. масла (любое растительное без запаха или кокосовое)
  • половина крупного помидора (мы использовали треть банки консервированных помидоров)
  • 1 ч. л. красного чили соуса (red chili paste) или Tom Yam chili paste
  • 6 ст. л. кокосового молока
  • 1 ст. л. арахиса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сока лайма (можно консервированный)
  • 1/2 ст. л. светлого и темного соевого соуса (смесь)

Как приготовить спринг-роллы – рецепт

  1. Итак, сначала подготовим ингредиенты. Твердый тофу режем брусочками толщиной 5 мм и обжариваем (для любителей красоты: тофу можно предварительно обвалять в рисовой муке или крахмале, чтобы получилась красивая золотая корочка, а затем обжарить. Я так не делала.)

Нарезаем соломкой морковь

Итак, все готово:

Замачиваем рисовую бумагу

Достаем из воды

Как приготовить тайский арахисовый соус для спринг-роллов

Теперь тайский арахисовый соус. Я не стала делать фотографии, потому что уже был вечер и освещение на кухне было ну просто ужасное. Поэтому только описание.

Заранее хочу сказать, чтобы вы делали соуса побольше, он настолько вкусный, что нам его вечно не хватает. Мы его делаем в 8 раз больше, чем по рецепту! Остатки соуса можно разложить по маленьким пластиковым пакетикам и заморозить.

  1. На сухой сковородке обжариваем арахис, а затем толчем его в ступке или измельчаем в кофемолке.
  2. В ковшике с толстым дном нагреваем масло. Затем пускаем мелко порезанный помидор, обжариваем, попутно ложкой давим помидор до состояния пюре.
  3. Уменьшаем немного огонь и кладем 1 ч. ложку красной чили пасты или Tom Yam пасты. Готовим, помешивая, пока не пойдет ароматный запах.
  4. Добавляем арахис и 6 ст. ложек кокосового молока (возможно понадобится больше кокосового молока, если соус получится слишком густой).
  5. Добавляем сахар, сок лайма и смесь из светлого и темного соевого соуса. Выключаем.

Когда соус для спринг-роллов чуть остынет, можно подавать. Вообще, на его приготовление уходит не больше 5 минут.

Овощные спринг-роллы из рисовой бумаги – это очень эффектное блюдо. Если вам повезло с рисовой бумагой, и она достаточно тонкая, то овощи очень соблазнительно просвечивают, так и хочется съесть.

Ну вот, надеюсь, вам было вкусно!

Как хранить спринг-роллы

Старайтесь готовить спринг-роллы в тот же день, когда будете их есть. Хранить в холодильнике, обязательно завернуть в пленку, изредка можно брызгать на них водой из пульверизатора, чтобы рисовая бумага не начала пересыхать и трескаться.

Продукты для азиатских блюд

Друзья, очень надеюсь, что все эти ингредиенты уже можно купить в России. Если что, то вы можете запомнить этот рецепт, чтобы прикупить к нему необходимое в ваших поездках в Азию:

  • рисовая бумага (берите побольше, стоит копейки, весит мало, места занимает мало)
  • соевый соус
  • местные чили-пасты (на рынках можно купить без лука-чеснока)

Ну, или ингредиенты для соусов, которые вы можете сделать дома:

  • местные красные и зеленые чили
  • лимонная трава (lemongrass)
  • Мисо и Soy Bean paste
  • свежие листья карри, лайма, каффир-лайма (kaffir lime) (мы их храним в морозилке, они спокойно могут лежать год или даже больше)
  • свежий имбирь и галангал

Имея эти ингредиенты, вы легко сможете приготовить не только спринг-роллы, но и очень многие азиатские блюда, если вы их любите, конечно.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/18096
http://orange-dahlia.livejournal.com/243974.html
http://vegetarianrecept.ru/zakuski/spring-rolly.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector