Рагу на зиму, рецепт с фото. Как приготовить овощное рагу на зиму?

Рагу на зиму

Ингредиенты

Сладкий перец – 3 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Растительное масло – 1 стакан

Лавровый лист – 2-3 шт.

Перец горошком – 4 шт.

Процесс приготовления

Занимаясь заготовкой запасов на зиму, не забудьте про овощное рагу. Это отличная возможность запастись вкусными и полезными продуктами, тем более, что сама консервация отнимает совсем не много времени и сил. Рагу из овощей на зиму может включать в себя разные составляющие, предлагаю попробовать такой вариант.

Подготовим всё, что нужно для приготовления овощного рагу на зиму: овощи, специи, пряности, масло, уксус.

Кабачки промоем и проверим на предмет повреждений на кожуре. Если таковые имеются, их нужно срезать. Затем нарезаем кабачки небольшими кубиками, размером приблизительно 2*2 см.

Спелые сочные томаты промываем и нарезаем тонкими дольками.

Сладкий перец моем и очищаем от семян и плодоножки. Нарезаем тонкими полосками.

Лук-репку очищаем от шелухи, моем и нарезаем маленькими кубиками, как мы привыкли резать лук для зажарки в суп.

Теперь все нарезанные овощи нужно соединить в большом сотейнике с толстым дном, хорошенько перемешать, добавить соль, сахар и масло. Томить на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая. За пару минут до окончания тушения добавить в овощи уксус и выключить огонь.

В чистые стерилизованные банки на дно кладем лаврушку и перец, а затем складываем овощное рагу. Закрываем крышками, которые мы минутку подержали в кипятке.

Опрокидываем банки вниз крышками и укутываем до полного остывания. Спустя сутки остывшие банки с заготовленным на зиму овощным рагу переставляем в темное прохладное место. Там заготовки будут храниться до подходящего случая.

Рагу можно использовать как самостоятельную закуску, как дополнение к мясным блюдам или гарнирам. Приятного аппетита!

Читать еще:  Салат со стручковой фасолью и мидиями — рецепт с фото пошагово

Консервированное рагу из овощей на зиму

Летом большой популярностью пользуются тушеное рагу и всевозможные ассорти из сезонных овощей – с баклажанами и помидорами, перцем и луком, кабачками и капустой, картофелем.
В общем, в блюдо идет все то, что есть в холодильнике, и чему отдает наибольшее предпочтение хозяйка. Получается всегда легко, вкусно и сочно. Но если бы можно было наесться впрок… приходится делать заготовки. Оказывается, добавив в овощное рагу уксус, и закатав его в банки, можно устроить себе лето даже в самый холодный зимний день.
Такое консервированное овощное рагу, приготовленное на зиму можно подавать как самостоятельную закуску, как дополнение к мясу, рыбе, гарниру. Рагу можно готовить на основе баклажана, кабачка, или брать всех овощей поровну.

Время на приготовление рагу на зиму – 1,5 часа.

– кабачки (средние) – 3 штуки;
– помидоры – 4 штуки;
– перец сладкий – 4 штуки;
– лук репчатый – 2 штуки;
– вода – 1,5 литра;
– соль – 2 столовых ложки;
– сахар – 5 столовых ложек;
– уксус 9% – 40 миллилитров;
– перец горошком – 5-6 штук;
– лавровый лист – 2-4 штуки;
– растительное масло – 200 миллилитров.

Консервированное овощное рагу на зиму будем делать на основе кабачков. Для этого берем овощи средних размеров, моем их, если нужно – срезаем повреждения на кожуре. Затем рубим кубиками размером приблизительно 1,5*1,5 сантиметра. Пересыпаем кабачки в сотейник.

Далее очередь помидоров, их мы тщательно моем и нарезаем тонкими дольками или кубиками, не забываем удалить плодоножку. Пересыпаем помидоры в сотейник.


Сладкий перец необходимо помыть и разрезать каждый плод на две части. Каждую часть на дольки, и затем поперек тонкой соломкой. Вместо сладкого перца можно взять и болгарский. Нарезанный перец перекладываем в сотейник к остальным овощам.

Читать еще:  Рагу с телятиной по-средиземноморски, рецепт с фото


Теперь на очереди репчатый лук. Его нужно очистить от шелухи, промыть и нарезать мелкими кубиками. Затем лук перекладываем в сотейник.


Сыпем в сотейник соль и сахар, добавляем масло. Перемешиваем и ставим тушиться на слабом огне минут 30, до мягкости овощей. Периодически нужно перемешивать рагу, чтобы овощи не пригорели ко дну сотейника. За 2 минуты до окончания тушения наливаем рагу из овощей уксус 9%.
Ф5
Банки для консервирования нужно тщательно промыть, желательно с помощью пищевой соды. Затем туда перекладываем овощное рагу, под самый верх. Крышки нужно на несколько секунд окунуть в кипяток, этого будет достаточно. Закручиваем или закатываем баночки с содержимым. Чтобы не обжечь руки, лучше придерживать полотенцем или прихваткой.


Остужать овощные заготовки лучше всего в опрокинутом виде, укутанные в покрывало. Через сутки-двое банки нужно переставить в прохладное затемненное место. Там овощное консервированное рагу будет дожидаться подходящего момента для дегустации.
Приятного аппетита!
Так же попробуйте заготовить салат из риса с зеленой фасолью.

Овощное рагу на зиму

Готовим очень простую по компонентам и технологии приготовления закуску из сезонных продуктов — овощное рагу на зиму без стерилизации. Чтобы консервация получилась вкусной и хорошо хранилась всю зиму, необходимо правильно подобрать соотношение всех компонентов. Поэтому сегодня я подробно расскажу вам проверенный рецепт овощного рагу, который я узнала от своей мамы.

Консервация всегда получается очень нежной и ароматной, смело берите рецепт на вооружение. Это отличная возможность запастись вкусными и полезными продуктами на зиму. Кстати, я часто готовлю такое рагу без добавления уксуса в качестве гарнира к мясу или птице.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг кабачков
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 3 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 3 ч. л. прованских трав
  • 100 мл 9% уксуса
  • 200 г растительного масла
Читать еще:  Постные фаршированные перцы — рецепт с фото пошагово. Как приготовить постный фаршированный перец с грибами?

Как приготовить овощное рагу на зиму:

Подготовим овощи. Репчатый лук очистим от шелухи и порежем кубиком. Сладкий перец помоем, удалим семенную коробку, порежем овощи мелким кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на крупной терке.

В глубокую кастрюлю нальем растительное масло. Переложим в кастрюлю измельченные овощи. Помешивая, будем тушить их на медленном огне до мягкости.

Баклажаны помоем, очистим от кожуры и порежем кубиками среднего размера. Таким же образом измельчим кабачки (если овощи молодые, то кожуру очищать необязательно).

Добавим измельченные баклажаны и кабачки в кастрюлю к остальным овощам.

Перемешаем овощное рагу с кабачками на зиму.

Затем добавим в овощное рагу помидоры, измельченные на крупной терке. Перемешаем. Будем тушить овощное рагу на медленном огне на протяжении 30 минут. За это время овощи должны стать мягкими и пустить сок.

Через 30 минут добавим к овощам соль, сахар и прованские травы.

Вольем в овощное рагу с баклажанами на зиму столовый уксус.

Тщательно перемешав, продолжим тушить овощное рагу еще 5 минут. Затем переложим горячее овощное рагу в стерилизованные банки.

Накрыв их металлическими крышками, закатаем заготовки с помощью машинки.

Готовые банки с консервацией перевернем вверх дном, укутаем пледом и оставим до полного остывания. Будем хранить овощное рагу на зиму в темном и прохладном месте. Из указанного количества ингредиентов получается 3 л консервации.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/6087
http://konservashka.ru/206-konservirovannoe-ragu-iz-ovoshhej-na-zimu.html
http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/ovoshhnoe-ragu-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию