Рахат-лукум по-домашнему с миндалем и манго, рецепт с фото.

Рахат-лукум по-домашнему с миндалем и манго

Ингредиенты

Миндаль – 50 грамм;

Цукаты манго – 100 – 150 грамм;

Масло подсолнечное рафинированное – для смазывания формы.

Для сиропа:

Сахар — 4 стакана;

Кислота лимонная — 1 ч. л;

Для крахмальной пасты:

Кукурузный крахмал– 1 стакан;

Кислота лимонная — 1 ч. л;

Вода кипячёная — 3 стакана.

Процесс приготовления

Рахат-лукум, в переводе с арабского, означает «кусочки удовольствия». Вкусная, но очень калорийная сладость. Очень популярен данный десерт в Турции и Греции. Хочу предложить вам доступный рецепт приготовления Рахат-Лукума в домашних условиях из манго с миндалем.

Приготовьте необходимые продукты.

Очистите миндаль. Для этого залейте его кипятком на 10 минут. Затем воду слейте и остудите миндаль под холодной водой. Повторите процедуру еще раз. После этого миндаль будет легко очищаться от шкурки. Обжарьте миндаль на сухой сковороде.

Порежьте миндаль небольшими кусочками.

Сварите сахарный сироп. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар и лимонную кислоту . Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите смесь до кипения. Всё время размешивайте сахар до полного его растворения.

После закипания варите на малом огне примерно 30 минут. До тех пор пока сироп не загустеет и не станет красивого карамельного цвета.

Сварите крахмальную пасту. Крахмал залейте холодной водой. Добавьте лимонную кислоту, хорошо размешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите смесь до кипения, непрерывно размешивая.

Читать еще:  Бигус из квашеной капусты — рецепт с фото пошагово. Как приготовить бигус из квашеной капусты?

После закипания проварите еще 2-3 минуты . Не прекращайте размешивать. Смесь должна стать более прозрачной. В крахмальную смесь влейте в несколько приемов сахарный сироп. Хорошо размешайте.

Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите до тех пор, пока масса станет однородной и прозрачной. Все время мешайте, чтобы масса не пригорела. Готовую массу снимите с огня.

Добавьте миндаль и манго. Перемешайте.

Форму застелите пищевой пленкой. Смажьте пленку растительным маслом. Выложите рахат-лукум в форму и оставьте остывать. После того как он остынет, накройте пищевой пленкой и оставьте его застывать на ночь (или на 4-5 часов).

Застывший лукум разрежьте на кусочки. Обваляйте кусочки в смеси крахмала и сахарной пудры.

Рахат-лукум — 13 рецептов приготовления в домашних условиях

Десерт рахат-лукум появился в кондитерской индустрии благодаря султану османской империи времен 18 века. Как гласит легенда, султан приказал своему кулинару Хаджи Бекиру под страхом смертной казни создать новое лакомство. И ему это удалось буквально за одну ночь. Название рахат-лукум переводится с арабского языка как «удобные кусочки». Так как десерт пришелся по вкусу и самому султану, и его гарему, придворный кондитер начал придумывать новые варианты лакомства.

Рахат-лукум – состав, из чего делают десерт?

Турецкий рахат-лукум, созданный кулинаром султана, состоял всего из трех компонентов.

Из чего делают рахат-лукум:

  • вода;
  • сахар;
  • лимонный сок.

Данные продукты являются основой десерта, который уже является самостоятельным блюдом. Достаточно посыпать нарезанные кусочки застывшего сиропа сахарной пудрой и блюдо готово. Но так как прогресс не стоит на месте и сластены требуют новых вкусов и ощущений, лакомство приобрело множество вариантов с добавлением разных акцентов.

Так, сейчас на рынке кондитерских товаров представлен рахат-лукум с разнообразием примесей, изготовленных по разным технологиям:

  • фруктовый;
  • ореховый;
  • клубничный;
  • медовый;
  • с фисташками;
  • рулетный;
  • миндальный;
  • инжирный;
  • яблочный;
  • двухслойный;
  • рисовый;
  • белый;
  • шоколадный;
  • кубический;
  • цитрусовый;
  • с добавлением лепестков роз;
  • детский;
  • тыквенный;
  • ванильный;
  • морковный.
Читать еще:  Тайский суп с кокосовым молоком, рецепт с фото.

И это далеко не полный список. Некоторые разновидности созданы исключительно как десерт, другие, например, морковный или тыквенный рахат-лукум одновременно являются источником витаминов.

Классический рецепт рахат-лукума

Итак, приготовим классический нежный рахат-лукум.

Технология исполнения:

  • сахар – 300 г;
  • крахмал – 55 г;
  • 1 ½ стакан воды;
  • лимонная кислота — достаточно щепотки;
  • для присыпки — пудра.

Наливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахар, крахмал. Хорошо перемешиваем, пока в воде полностью не растворится крахмал. Приготовим сироп, постоянно его помешивая. Ложку лучше взять деревянную. Когда сироп начнет густеть, прибавляем лимонную кислоту. Также по желанию можно включать различные ароматизаторы и пищевые красители. Предварительно подготовить форму, в которую нужно поместить сироп для застывания. В этом случае можно использовать силиконовые формы, хорошо присыпанные сахарной пудрой. О готовности судят по густоте смеси – она должна стать довольно густой, держит форму, плохо поддается перемешиванию. Готовый сироп следует быстро перелить в форму, поверхность разровнять лопаткой. Когда десерт полностью застынет, разрезаем пласт на кубики и обваливаем в сахарной пудре или в кокосовой стружке. Десерт готов.

РАХАТ-ЛУКУМ ПО-ДОМАШНЕМУ С МИНДАЛЕМ И МАНГО

РАХАТ-ЛУКУМ ПО-ДОМАШНЕМУ С МИНДАЛЕМ И МАНГО

Рахат-лукум, в переводе с арабского, означает «кусочки удовольствия». Вкусная, но очень калорийная сладость. Очень популярен данный десерт в Турции и Греции. Хочу предложить вам доступный рецепт приготовления Рахат-Лукума в домашних условиях из манго с миндалем.

Миндаль – 50 грамм;
Цукаты манго – 100 – 150 грамм;
Масло подсолнечное рафинированное – для смазывания формы.

Сахар — 4 стакана;
Кислота лимонная — 1 ч. л;
Вода – 1 стакан.

Для крахмальной пасты:

Кукурузный крахмал– 1 стакан;
Кислота лимонная — 1 ч. л;
Вода кипячёная — 3 стакана.

Читать еще:  Томатный суп с фрикадельками, рецепт с фото.

Очистите миндаль. Для этого залейте его кипятком на 10 минут. Затем воду слейте и остудите миндаль под холодной водой. Повторите процедуру еще раз. После этого миндаль будет легко очищаться от шкурки. Обжарьте миндаль на сухой сковороде.

Порежьте миндаль небольшими кусочками.

Сварите сахарный сироп. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар и лимонную кислоту . Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите смесь до кипения. Всё время размешивайте сахар до полного его растворения.

После закипания варите на малом огне примерно 30 минут. До тех пор пока сироп не загустеет и не станет красивого карамельного цвета.

Сварите крахмальную пасту. Крахмал залейте холодной водой. Добавьте лимонную кислоту, хорошо размешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите смесь до кипения, непрерывно размешивая.

После закипания проварите еще 2-3 минуты . Не прекращайте размешивать. Смесь должна стать более прозрачной. В крахмальную смесь влейте в несколько приемов сахарный сироп. Хорошо размешайте.

Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите до тех пор, пока масса станет однородной и прозрачной. Все время мешайте, чтобы масса не пригорела. Готовую массу снимите с огня.

Добавьте миндаль и манго. Перемешайте.

Форму застелите пищевой пленкой. Смажьте пленку растительным маслом. Выложите рахат-лукум в форму и оставьте остывать. После того как он остынет, накройте пищевой пленкой и оставьте его застывать на ночь (или на 4-5 часов).

Застывший лукум разрежьте на кусочки. Обваляйте кусочки в смеси крахмала и сахарной пудры.
Доступный рецепт рахат лукума

Домашний рахат-лукум готов!

Приятного аппетита!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/1466
http://attuale.ru/rahat-lukum-13-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/
http://smihub.com/article/rahat-lukum-po-domashnemu-s-mindalem-i-mango-947218

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector