Расстегаи с семгой — рецепт с фото
Содержание
- 1 Расстегаи с семгой — рецепт с фото
- 1.1 Расстегаи с сёмгой
- 1.2 Ингредиенты для «Расстегаи с сёмгой»:
- 1.3 Рецепт «Расстегаи с сёмгой»:
- 1.4 Расстегай с рыбой — вкуснейший вариант русской выпечки
- 1.5 Как приготовить расстегай с рыбой?
- 1.5.1 Расстегаи с рыбой – классический рецепт
- 1.5.2 Расстегаи с рыбным фаршем
- 1.5.3 Расстегай с рыбой и рисом – рецепт
- 1.5.4 Расстегаи с рыбой из слоеного теста – рецепт
- 1.5.5 Расстегай с консервированной рыбой
- 1.5.6 Расстегай с красной рыбой
- 1.5.7 Расстегаи с рыбой и картошкой – рецепт
- 1.5.8 Расстегаи с рыбой и капустой
- 1.5.9 Постные расстегаи с рыбой
- 1.6 Расстегаи с семгой — рецепт с фото
Расстегаи с сёмгой
На праздник светлой Пасхи всегда хочется приготовить всё самое вкусное, даже если это очень калорийно. Сегодня предлагаю вашему вниманию очень-очень вкусные расстегаи с сёмгой. Ну, а ради праздника, мы их ещё и украсим красной икрой. Гулять, так гулять! Это очень по-русски!
Ингредиенты для «Расстегаи с сёмгой»:
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Молоко — 50 мл
- Сметана — 50 г
- Масло сливочное — 50 г
- Желток яичный — 3 шт
- Соль — 12 ч. л.
- Сахар гранулированный — 1 ст. л.
- Семга — 250 г
- Лук-порей — 50 г
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Икра красная (для украшения) — 1 ст. л.
- Петрушка (зелень для украшения)
- Дрожжи (САФ-МОМЕНТ быстродействующие) — 12 ч. л.
Рецепт «Расстегаи с сёмгой»:
Для приготовления теста мы сегодня используем быстродействующие дрожжи САФ-МОМЕНТ, которые вы видите на этой фотографии.
Для начала нужно отварить сёмгу в подсолёной воде. Вытащить её и охладить.
Лук-порей порезать кольцами и немного обжарить его на оливковом масле.
Смешать с измельчённой, охлаждённой сёмгой.
Все ингредиенты для теста смешать в чаше хлебопечки и замесить тесто, поставить его в тёплое место. Когда тесто увеличится в объёме примерно в два раза, можно приступать к формованию расстегаев.
Для начала разделим его на 6 частей, скатать из них шарики. Рыбы у меня сегодня было не очень много, поэтому мне хватит шести пирожков.
Каждый шарик раскатать не очень тонко и в середину выложить начинку.
Защипаем таким образом, чтобы в середине оставалось отверстие.
Включаем духовку на 200 гр. С, чтобы нагревалась, а наши расстегаи ещё раз поднялись и стали воздушными. Смазываем их оставшимся желтком, взбитым с 1 ст. л. молока и ставим в духовку на 20-25 мин.
Подаём расстегаи, украсив их красной икрой и веточками петрушки.
Вот он — наш красавчик!
Не правда-ли, красиво? А как вкусно. Христос Воскресе.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Пирог «Экспромт от Аленчика» (воздушный и нежный)
Американский яблочный пирог
- 85
- 492
- 97200
Коврижка постная «Пикантная»
- 51
- 238
- 15384
Пирог-перевeртыш с тeрном
- 86
- 113
- 25466
Томатный пирог с яблоками
Пирог на гречневой муке с огурцами
Коса с запеченным перцем и брынзой
Ранункулюсы с рисом, щавелем и яйцом
Орехово-медовый пирог
Комментарии и отзывы
11 апреля 2016 года lenucka16143 #
22 апреля 2016 года Хироко # (автор рецепта)
22 апреля 2015 года korolina #
22 апреля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года kritikessa #
19 апреля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года Aigul4ik #
19 апреля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года Ма17рина #
19 апреля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года мисс #
19 апреля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
18 апреля 2015 года Angel-Wise #
18 апреля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
18 апреля 2015 года ISOLDA #
18 апреля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
18 апреля 2015 года Rencha1 #
18 апреля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
18 апреля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
18 апреля 2015 года veronika1910 #
18 апреля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
18 апреля 2015 года Кир Рояль #
18 апреля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
18 апреля 2015 года mariana82 #
18 апреля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
18 апреля 2015 года Natysinka #
18 апреля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
18 апреля 2015 года asesia2007 #
18 апреля 2015 года екатерина19901 #
18 апреля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
18 апреля 2015 года Ирушенька #
18 апреля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
18 апреля 2015 года Ирушенька #
18 апреля 2015 года Демурия #
18 апреля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
18 апреля 2015 года М874ВА31 #
18 апреля 2015 года Жен Жен # (модератор)
18 апреля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
18 апреля 2015 года Жен Жен # (модератор)
19 апреля 2015 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Расстегай с рыбой — вкуснейший вариант русской выпечки
Расстегай с рыбой – это дрожжевой пирожок круглой или вытянутой формы с открытым верхом или отверстием в центре, через которое видно начинку. Зачастую блюдо готовится из рыбных кусочков, оставшихся после праздничного ужина. Вкусная выпечка позволяет эффективно использовать продукты, приготовив из них сытное лакомство.
Как приготовить расстегай с рыбой?
Хозяйки, которые хотят сделать рыбные расстегаи, должны учитывать следующее:
- Начинкой может быть практически любая рыба. Если пирог готовится по случаю семейного торжества, то используют семгу или форель. Для будничного пирога сойдет консервированная рыба, например, тунец, сайра или сардины.
- Если берется сырая рыба, важно тщательно ее термически обработать и удалить все кости.
- Нежирные сорта следует комбинировать с сочными компонентами.
- При выпечке пирога с начинкой из сырой рыбы следует снизить температуру духовки на 10-20 градусов в конце. Тогда начинка хорошо пропарится прежде, чем тесто зарумянится.
Расстегаи с рыбой – классический рецепт
Если опыта работы с дрожжевым тестом мало или вообще нет, можно заменить готовой основой из магазина. Для начинки можно использовать консервы. По мере освоения кулинарной науки, рецепт можно усложнять, дополняя новыми компонентами, и сделать более сложное тесто на расстегаи с рыбой, оно может быть с применением дрожжей или без них.
- мука – 1 кг;
- дрожжи – 50 г;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- рыба – 350 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
- Молоко подогреть, положить в него дрожжи, сахар и 100 г муки.
- Остальную муку просеять горкой и сделать в ней углубление.
- Опару, где появились пузырьки, соединить с растопленным маслом и взбитыми яйцами.
- Массу вылить в муку и замесить тесто. Оставить в теплом месте на пару часов.
- Рыбу нарезать, обжарить.
- Тесто разделить на равные части, которые раскатать в форме овала.
- В центр выложить начинку. Края защепить так, чтобы середина осталась открытой.
- Сверху расстегай с рыбой смазать маслом и выпекать 15-20 минут.
Расстегаи с рыбным фаршем
Можно сделать расстегаи с рыбой из дрожжевого теста, в которых структура начинки будет слегка изменена и сделана в виде фарша. Главным отличием этого пирога является размер и форма. Тесту нужно придать форму удлиненной лодочки и сделать отверстие в центре, а по размеру он должен быть в 2-3 раза больше обычных пирожков. Блюдо можно подавать, разрезая на куски.
- мука – 1 кг;
- дрожжи – 50 г;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- рыбный фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль.
- В теплое молоко добавить дрожжи, сахар, немного муки. Дождаться появления пузырьков, вбить яйца, растопить масло и присоединить.
- Массу соединить с мукой, сделать замес и оставить на полчаса.
- Обжарить лук и перемешать с фаршем.
- Сформировать пироги с начинкой, выпекать 20 минут.
Расстегай с рыбой и рисом – рецепт
Пироги по этому старинному рецепту украшали столы зажиточных крестьян. Горячие расстегаи с рыбой и рисом станут отличной закуской к первым блюдам. С такой начинкой они получаются более сытными и аппетитными. В отверстия на выпечке кладут разные добавки за 3-5 минут до готовности — это может быть бульон, ложка сметаны или свежая зелень.
- мука – 450 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- рыбное филе – 400 г;
- рис – 100 г;
- соль и специи.
- Из муки, молока, половины масла, дрожжей и соли замесить тесто.
- Филе разделить на кусочки, подсолить и обжарить.
- Рис отварить до полуготовности, смешать с рыбой.
- Выложить начинку в тесто.
- Выпекать расстегай с рыбой 25 минут.
Расстегаи с рыбой из слоеного теста – рецепт
Процесс приготовления пирогов намного упростится, если сделать расстегаи с рыбой из слоеного теста. На 6-10 штук понадобится две упаковки готовой основы. Начинкой послужит семга, очищенная от костей и составных частей. Для сочности в нее можно порезать свежий репчатый лук и сделать заливку из сметаны, которая придаст блюду нежность и пикантность.
- слоеное тесто – 2 упаковки по 500 г;
- семга – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- специи.
- Рыбу разделить на кусочки, сбрызнуть лимонным соком.
- Лук нарезать полукольцами.
- Тесто разморозить, разделить на лодочки длиной 10 см.
- В центр каждой выложить филе, перемешанное с луком и специями.
- Верх смазать желтком и выпекать расстегай с красной рыбой 20 минут.
Расстегай с консервированной рыбой
Упрощенной вариацией блюда станет расстегай с рыбными консервами. Учитывая их большой ассортимент в магазинах, можно вдоволь поэкспериментировать с начинкой. Это может быть тунец, сайра или сардины. Особо пикантным вкусом обладает горбуша. Выпекают пироги до образования золотистой корочки. Их подают как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к ухе.
- дрожжевое тесто – 500 г;
- консервированная горбуша – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соль и специи.
- Тесто разморозить, овощи измельчить и посолить. Потушить их 10 минут.
- Рыбу размять вилкой.
- Тесто порезать на части, раскатать в лепешки.
- На каждую из них выложить рыбу и овощи.
- Выложить расстегай с консервированной рыбой на противень и смазать верхнюю часть яйцом. Выпекать 20 минут.
Расстегай с красной рыбой
Хозяйки могут сделать расстегай с рыбой, рецепт которого включает дрожжевое или слоеное тесто. Филе можно протушить в сметане, майонезе или горчице. На суховатую морскую рыбу, горбушу или кету, нужно добавить сливочного масла. Выбирая филе, важно обратить внимание на признаки свежести. Лучше всего купить замороженную рыбу в упаковке, где указана дата, срок хранения и метод заморозки.
- Рыбу порезать на куски, а лук – полукольцами. Перемешать и сбрызнуть соком лимона.
- Разморозить тесто, сформировать лодочки и поместить в них начинку, сверху смазать яйцом.
- Выпекать расстегай с рыбой в духовке 20 минут.
Расстегаи с рыбой и картошкой – рецепт
Классический вариант можно слегка изменить и сделать расстегай с рыбой и картошкой. Этот дополнительный компонент сделает пироги более мягкими и ароматными. Включив жареный лук и растопленное сливочное масло в начинку, удастся добиться необычного вкуса. Можно использовать разнообразные варианты рыбы.
- Картофель отварить. Лук нарезать и обжарить.
- Рыбу нарезать кусочками. Картошку смешать с маслом, размять, добавить лук и подсолить.
- Из теста подготовить основу. На каждый овал выложить пюре, рыбу.
- Выпекать расстегай с картошкой и рыбой 25 минут.
Расстегаи с рыбой и капустой
Существует рецепт рыбных расстегаев, который поможет сделать их особо сочными и вкусными. Он включает добавление капусты, которая очень органично будет комбинироваться с фаршем. Чтобы пирожки хорошо поднялись, противень ставится в уже разогретую духовку. Хозяйка может выбрать слоеное или дрожжевое тесто по своему усмотрению
- мука – 600 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- фарш –250 г;
- сливочное масло – 80 г;
- кефир – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- капуста – 300 г;
- дрожжи – 10 г.
- Кефир подогреть, растворить в нем дрожжи и дать постоять 10 минут.
- Добавить растопленное масло, соль, сахар, яйца. Все взбить и смешать с мукой. Дать тесту подняться.
- Лук порезать, смешать с фаршем и обжарить.
- Капусту мелко порубить. Добавить к фаршу.
- Сделать лодочки, в которых будет начинка для расстегаев с рыбой. Выпекать их 30 минут.
Постные расстегаи с рыбой
Для людей, которые придерживаются поста, великолепно подойдет соответствующий рецепт расстегая с рыбой в духовке. Такая начинка разрешается церковным уставом в Вербное воскресенье, на Благовещение. Дрожжи разводят в теплой воде, при этом не используют яйца. Чтобы сделать блюдо более сытным и питательным, можно добавить рис.
- Дрожжи растворить в теплой воде. Добавить сахар, соль, муку, масло и замесить тесто. Оставить его на 1,5 часа.
- Рыбу отварить, нарезать. Смешать с обжаренным рисом.
- Выложить на тесто начинку.
- Выпекать расстегаи 20 минут.
Расстегаи с семгой — рецепт с фото
Эх, давно я не пекла расстегаев! Кому горяченьких? Hалетай!
Рецепт
на 16 московских расстегаев или порционных кулебяк
Тесто
740г муки
17г сухих дрожжей ( 10г быстрорастворимых дрожжей западного производства)
10г соли
100г сахара
135г негидрогенизированного маргарина
2 яйца (100г)
170г молока
100г воды ( у меня тесто взяло 165г воды)
Хорошо вымесить тесто. Я месила 15 минут на высокой скорости. Тесто сначала жидкое, потом где-то на 6-8й минуте замеса начинает схватываться в чистый комок, не прилипающий к стенкам дежи и в конце вымешивания будет с хорошо развитой клейковиной и пузырящейся поверхностью. После выбраживания оно станет совсем сухим на ощупь и тугим, плотным.
Дать тесту выбродить 3 часа с 2-3 обминками. Разделать на 16 кусочков по 80г, подкатать в шарики и дать им отдохнуть на столе 5-8минут. Каждый шарик раскатать в лепешку. Начинить кулебяки или расстегаи: слой яиц, слой шпината с луком, слой сырой красной рыбы. Защипать расстегая, хорошо закрепив тесто возле отверстия. Обжать изделие с боков, придав ему высокую форму.
Для кулебяк с рыбной начинкой пирог защипывают наглухо, формуют хвостик, приделывают глазки из горошин черного перца, черного изюма или кружочков маслин. Из кусочка теста, раскатанного в тонкую лепешку, делают сеточку- чешую, которую как кольчугу надевают на кулебяку и обрезают излишек теста по краям.
Уложить изделия на расстойку на 40-60минут. После расстойки смазать изделия яйцом и уложить в отверстие расстегаев небольшой кусочек сливочного масла. Смазать яйцом и печь при 375Ф/180С в течение 20минут. И пирожок и начинка будут очень нежные, тающие во рту.
Примечание. Московские расстегаи пекут весьма крупными и круглыми как ватрушки, на всю тарелку, весом по 210г. Обычные расстегаи с мясом или с рыбой в виде продолговатого пирожка пекутся поменьше, весом 143г. Закусочные расстегайчики лепятся совсем мелкие, по 50г. Соответственно варьируется температура и продолжительность выпечки изделий. Мелкие расстегаи пекут в более жаркой печи меньше времени. Источник
Начинка
12 яиц
600г шпината
600г филе семги или другой свежей красной рыбы (лосося, форели, горбуши)
2 луковицы
60г жирных сливок
Яйца сварить вкрутую и порезать кружочками. Присолить. Для начинки в пирожки и кулебяки яйца варят вкрутую , но ни в коем случае не до синевы, не до появления сизого серо-зеленого ободка вокруг желтка. Правильно сваренные вкрутую яйца готовят так: довести в соленой воде до кипения, накрыть, выключить огонь и оставить постоять в кипятке на 10мин. Потом очистить. Чтобы яйца хорошо чистились после варки, брать яйца не только что из под курицы, а полежавшие в холодильнике несколько дней.
Лук обжарить в масле, добавить промытый и порезанный шпинат, тушить до полного выпаривания сока. Если шпинатная начинка пускает воду, то либо протушить до сухости, либо откинуть на сито и дать жидкости стечь в течение 10-15 мин. Заправить сливками и солью, перцем по вкусу.
Сырую красную рыбу порезать ломтиками, заправить солью и перцем по вкусу.
Чтобы начинить расстегаи или кулебяки, на кружок теста укладывают ломтики яиц, потом слой шпинатного крема, потом ломтики сырой красной рыбы. Все защипнуть.
Источники:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/106634/
http://slavikap.livejournal.com/27589983.html
http://mariana-aga.livejournal.com/105841.html