Рассыпчатый булгур с курицей, луком и морковью, рецепт с фото

Булгур с курицей и овощами

  • Нам понадобится:
  • 250 г булгура
  • 2 куриных филе
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 1 кабачок или цукини
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • сладкая паприка
  • вода

Булгур — это дробленые зёрна пшеницы, термически обработанные и измельченные. Булгур бывает крупного помола (пилавлик), и мелкого помола (кафтелик). Из пилавлика чаще всего готовят каши или плов, а из кафтелика салаты, тефтели. Булгур хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому его можно готовить с молоком, овощами, мясом.

Попробуйте приготовить булгур с курицей и овощами — сытное и вкусное блюдо!

Как приготовить вкусный булгур с курицей и овощами

Пошаговое описание рецепта

1. В кастрюле разогреть сливочное масло с двумя столовыми ложками оливкового масла и обжарить булгур 3-4 минуты.

2. Затем залить булгур водой в пропорции 1/3 и варить до готовности, слегка подсолив.

3. В сковороде на оливковом масле обжарить морковь и лук.

4. Добавить нарезанный небольшими кубиками сладкий перец и обжаривать еще 3 минуты.

5. Затем добавить нарезанный кубиками кабачок (или цукини) и обжаривать еще пару минут, помешивая.

6. Добавить нарезанную небольшими кусочками курицу и обжаривать 10 минут, затем добавить измельченный чеснок и зелень, хорошо перемешать и посолить по вкусу. Добавить перец и сладкую паприку.

7. Соединить в сковороде булгур и овощи с курицей, попробовать еще раз на соль и перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут, чтобы булгур пропитался.

8. Подавать булгур с курицей и овощами как самостоятельное блюдо! Приятного аппетита!

Пилав из булгура с курицей

Относительно недавно я открыла для себя такую замечательную крупу, как булгур. Эта вкусная и полезная крупа, которая пришла к нам с Востока, очень легка в приготовлении. В турецкой кухне пилав — один из основных гарниров. По этому рецепту он получается очень вкусным и сытным. Если вы испробовали разные варианты плова из риса, то в самый раз экспериментировать с булгуром. Тем более, что сейчас его можно приобрести практически в любом супермаркете. Для этого блюда необходимо использовать крупный булгур. Я прочитала в интернете достаточно много информации и про пилав, и про булгур. По некоторым источникам, ни в коем случае промывать крупу не надо, по другим — можно; некоторые говорят, что булгур надо сначала обжаривать с овощами и только потом заливать кипятком, в общем, версий очень много. Я расскажу про тот вариант приготовления пилава, который понравился мне и моей семье. Заранее приношу извинения знатокам восточной кухни, если я что-то делаю неправильно:)

Ингредиенты рецепта

  • 700-800 гр куриных бедрышек
  • 150-200 гр репчатого лука
  • 150-200 гр моркови
  • 200 гр булгура
  • 1 целая головка чеснока (+2,3 зубка)
  • Растительное масло для обжаривания
  • 1 столовая ложка приправы для плова
  • Соль, перец, приправы для мяса по вкусу
  • Свежая зелень по желанию
Читать еще:  Луковая пицца с кукурузой и моцареллой, рецепт с фото

Приготовление рецепта

Из этого количества ингредиентов у меня получился почти полный таджин пилава, диаметром 26 см

Куриные бедрышки помыть, срезать кожу, отделить мясо от косточки и нарезать порционными кусочками

Помытые и почищенные морковь и лук нарезать брусочками, чеснок (2,3 зубка) мелко порезать, целую головку чеснока помыть и почистить от верхней шелухи

Булгур промыть и дать стечь воде, откинув на сито

На растительном масле обжарить морковь на среднем огне до зарумянивания

Добавить лук, обжаривать все вместе до золотистого цвета

Аккуратно переложить лук и морковь в емкость, в которой будет готовиться пилав (у меня таджин)

В той же сковороде, в которой обжаривались лук и морковь, обжарить кусочки курицы до румяной корочки, посыпав их любимыми приправами для мяса (по необходимости добавить растительное масло)

Выложить курицу к луку и моркови

Сверху равномерно высыпать булгур и порезанный чеснок

Аккуратно наливаем столько кипятка, чтобы вода покрыла крупу на 0,5 см. Для булгура воды нужно меньше, чем для риса и готовится он быстрее. В центр вдавить целую головку чеснока, посолить, поперчить, добавить приправу для плова, в которую обязательно должны входить зира и барбарис

Не накрывая крышкой, готовить на среднем огне примерно 5 минут, пока над крупой уже не будет лишней жидкости

Накрыть крышкой и томить на самом маленьком огне еще 15 минут

Через 15 минут пилав аккуратно взрыхляем деревянной ложкой. Вся жидкость впиталась в булгур, он стал рассыпчатым, красивого желтого цвета. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем еще немного настояться

Подаем пилав горячим, посыпав мелкопорезанной свежей зеленью. Отличным дополнением к пилаву из булгура с курицей будет салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Булгур с курицей

Булгур — разновидность крупы из пшеницы, распространенная на Востоке. В результате обработки злака паром и его дробления получается полезный продукт, который быстро готовится. Булгур хорошо сочетается с разными видами мяса и овощами и часто используется как гарнир к мясным закускам. Но мясо, овощи можно готовить и вместе с ним, получая самодостаточное блюдо. Булгур с курицей относится к числу таких кушаний, дополнения в виде овощей или грибов также будут уместны. Рецептов этого второго блюда так много, что подходящий вариант сможет подобрать даже самый привередливый гурман.

Особенности приготовления

И курица, и булгур готовятся достаточно быстро, с этим справится и начинающая хозяйка, если учтет нижеследующие рекомендации.

    Булгур лучше выбирать среднего помола. Общее время его приготовления — всего 10–15 минут. Крупу крупного помола готовьте на 5 минут дольше.

Булгур с курицей на сковороде

  • булгур — 0,3 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • филе куриной грудки — 0,35 кг;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, свежая зелень — по вкусу.
  • В сковороде растопите сливочное масло, обжаривайте булгур 3–4 минуты, пока не появится ореховый запах. Переложите крупу в миску. Сковороду помойте и обсушите.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, нарежьте кубиками размером с горошину.
  • Помойте куриное филе, нарежьте его некрупными кусками, посыпьте специями и солью, перемешайте.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло, обжаривайте куски курицы до подрумянивания.
  • Добавьте к курице морковь и лук. Обжаривайте всё на небольшом огне, периодически перемешивая лопаткой, 10 минут.
  • Переложите к курице с овощами булгур, добавьте соль и специи.
  • Вскипятите воду, залейте ею продукты на сковороде.
  • Накройте сковороду крышкой и оставьте кушанье вариться на медленном огне 12–15 минут.
  • Снимите сковороду с огня, перемешайте содержимое. Оставьте кушанье потомиться под крышкой 10 минут.
Читать еще:  Мармелад из яблок — рецепт с фото. Как приготовить яблочный мармелад в домашних условиях?

По истечении указанного времени можно приглашать домочадцев к столу. При подаче блюда не забудьте посыпать его мелко порезанной зеленью.

Булгур с курицей в мультиварке

  • куриные крылышки — 0,5 кг;
  • булгур — 0,25 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • морковь — 150 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста — 40 мл;
  • соль, специи — по вкусу.
  • Помойте куриные крылья, обсушите их салфеткой, разрубите на несколько частей.
  • Морковь очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его некрупными кубиками.
  • Мелкими кусочками нарежьте очищенные зубчики чеснока.
  • Вскипятите воду.
  • В емкость мультиварки влейте растительное масло, положите в него измельченные овощи. Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, ее можно заменить программой «Выпечка».
  • Готовьте овощи в указанной программе 5 минут.
  • Добавьте к овощам куриные крылья. Обжаривайте их вместе с овощами 5 минут.
  • Добавьте к продуктам томатную пасту и потушите их в ней, не меняя режима приготовления, 5 минут.
  • Временно выключите мультиварку. К обжаренным продуктам добавьте булгур, соль и специи. Залейте всё горячей водой.
  • Запустите мультиварку на полчаса, выбрав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Чаще всего она называется «Каша», «Гречка», «Рис» или «Плов».

После того как прозвучит звуковой сигнал о завершении программы, блюдо нужно перемешать и оставить потомиться 10 минут в режиме подогрева.

Булгур с курицей в духовке

  • куриные ножки (голени) — 0,5 кг;
  • булгур — 0,2 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сладкий перец — 150 г;
  • приправа карри, соль — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло — сколько уйдет.
  • Куриные ножки помойте, обсушите кухонным полотенцем. Обмажьте их приправой карри и солью.
  • На сковороде-гриль или обычной, но с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием, разогрейте небольшое количество растительного масла. Положите на сковороду куриные ножки и хорошо подрумяньте их со всех сторон, выложите в тарелку.
  • Помойте овощи. Дайте им обсохнуть.
  • Из перца извлеките семена, нарежьте мякоть некрупными квадратами.
  • Морковь очистите и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте овощ мелкими кусочками.
  • В чистой сковороде разогрейте новую порцию растительного масла, обжаривайте лук и морковь, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к луку перец, пожарьте овощи вместе 5 минут. Добавьте к ним булгур и обжаривайте их вместе 2–3 минуты.
  • Овощи с булгуром выложите в форму для запекания, посолите, приправьте по вкусу. Залейте горячей водой. Сверху разложите куриные голени.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее форму с продуктами. Готовьте кушанье 30 минут.
Читать еще:  Рыбная запеканка как в детском саду — рецепт с фото пошагово

Спустя указанное время форму можно извлечь из духовки, разложить по тарелкам куриные голени и булгур, подать кушанье к столу. Выглядит оно аппетитно, вкус вас тоже не разочарует.

Булгур с курицей и овощами

  • булгур — 0,25 кг;
  • вода или бульон — 0,5 л;
  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • кабачок — 0,2 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сладкий перец — 0,2 кг;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • соль, приправы, свежая зелень — по вкусу.
  • Овощи помойте. Дождитесь, когда они обсохнут.
  • Кабачок нарежьте некрупными кубиками. Если овощ зрелый, не поленитесь сначала очистить его от кожуры и извлечь мякоть с семенами.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, затем мелко порубите.
  • Из перца удалите семена. Мякоть нарежьте квадратами размером около 1 см.
  • Очищенную морковь нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • Лук очистите и нарежьте некрупными кусочками.
  • Помойте и обсушите полотенцем куриную грудку. Снимите с нее кожу, отделите мясо от костей. Нарежьте филе некрупными кубиками, обсыпьте приправами.
  • На дне небольшой кастрюли растопите сливочное масло, добавьте к нему ложку растительного. Высыпьте в кастрюлю булгур и обжаривайте его 2–3 минуты.
  • Залейте крупу горячим бульоном и доведите на медленном огне до готовности. Снимите с огня.
  • В глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте лук и чеснок до появления чесночного запаха.
  • Добавьте морковь и перец. Готовьте овощи вместе 5 минут.
  • Добавьте к овощам кусочки куриного филе. Продолжайте приготовление 10–15 минут, перемешивая продукты лопаткой.
  • Выложите булгур в сковороду с остальными продуктами, перемешайте.
  • Потомите кушанье на медленном огне 3–4 минуты. Добавьте мелко порезанную зелень, перемешайте.

Курица, приготовленная с булгуром и овощами, представляет собой полноценное блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях. Оно выходит сочным и ароматным. Трудно найти человека, который сможет от него отказаться.

Булгур с курицей и грибами

  • булгур — 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны — 0,3 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • куриное филе — 0,2 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль, приправы — по вкусу.
  • В кастрюле растопите 40 г масла, обжарьте в нем булгур до появления орехового запаха.
  • Добавьте в кастрюлю с булгуром горячую воду и варите его на медленном огне 15 минут.
  • Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Некрупными кусочками нарежьте куриное филе.
  • В чистой сковороде растопите 40 г масла и пожарьте в нем до готовности курятину.
  • Снимите курицу с огня, добавьте на сковороду оставшееся масло, положите в него грибы.
  • Обжаривайте шампиньоны до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость почти полностью не испарится со сковороды.
  • Переложите грибы и курятину в кастрюлю с булгуром. Добавьте приправы и соль. Перемешайте.
  • Подержите блюдо на медленном огне около 5 минут, чтобы все продукты успели прогреться и обменяться вкусами и ароматами.

Этот вариант блюда из курицы и булгура понравится любителям грибов. Кушанье готовится просто, но обладает соблазнительным ароматом, против которого сложно устоять.

Булгур с курицей можно приготовить по разным рецептам, и по вкусу эти блюда будут разными. Любой привередливый гурман найдет среди множества вариантов приемлемый.

Источники:

http://yummybook.ru/recept/bulgur-s-kuricej-i-ovoschami
http://kamelenta.ru/recipe/63-Pilav-iz-bulgura-s-kuricej
http://onwomen.ru/bulgur-s-kuritsej.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector