Рис на пару в мультиварке, рецепт с фото

Рис на пару в мультиварке

Рис — это чистый, полезный продукт, не содержащий никаких вредных веществ. Рис хорошо усваивается, способен очищать организм, не зря он входит в состав многих диет. Готовить рис несложно. Все владельцы мультиварки знают, что рис в ней получается идеально. Это потому, что мультиварка – усовершенствованная и адаптированная под запросы европейцев азиатская рисоварка. Некоторые кулинары рекомендуют к рису при варке в качестве обязательных добавок лавровый лист, чеснок, карри. Россияне придумали добавлять при варке риса бульонный кубик. А в азиатских странах считают, что рис может раскрыть свой потенциал и без посторонних добавок.

Многие хозяйки часто используют рис для гарнира. Рис можно приготовить обычным способом — в воде, и на пару. Сваренный рис на пару в мультиварке будет гораздо полезней, ведь при варке на пару в продуктах сохраняются все необходимые вещества. И в обоих случаях можно получить разный результат: или рассыпчатый рис , к которому привыкли наши соотечественники, или клейкую субстанцию, которую удобно скатать в шарики и брать палочками, как это принято в странах Юго-Восточной Азии. Поэтому в Японии или Китае повара, приготовившего рассыпчатый рис, сочтут непрофессионалом. А у нас ценят именно таких хозяек.

Ингредиенты:

  • рис
  • вода
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

Перед варкой на пару рис следует неоднократно промыть – это удалит из крупы грязь, крахмалистые вещества, предотвратит слипание в кашу готового риса, и насытит зерна риса влагой. Некоторые жалуются, что рис на пару получается суховат. Чтобы этого избежать, нужно замочить крупу в воде перед варкой на несколько часов. Она впитает в себя нужное количество воды, а потом в мультиварке, прогреясь паром, доберёт оставшуюся часть влаги.

Стакан вымытого и замоченного риса положить в корзинку-пароварку. Посыпать сверху солью. Соль, возможно, уйдёт с паром, и потом придётся досолить уже готовый рис. По желанию добавить приправы. В чашу мультиварки налить три стакана воды. Установить программу «варка на пару» на 40 минут. Время варки зависит от сорта риса. Например, нежный рис Жасмин с лёгким молочным ароматом варится быстрей, чем бурый, неочищенный рис.

После сигнала дать рису ещё постоять минут пять в мультиварке, и можно подавать на стол в качестве отдельного блюда или как гарнир.

Готовый паровой рис в мультиварке получается рассыпчатым и мягким. Кому-то он покажется несколько суховатым, но добавленное растительное масло или кусочек сливочного это исправят. Также отлично к паровому рису подходят всевозможные подливы. Прекрасно рис сочетается с овощами, рыбой, мясом.

Знаю, что у некоторых мультиварок корзинка-пароварка имеет такие большие отверстия, что через них проваливается даже винегрет, не то что рис. Владельцам таких аппаратов можно посоветовать застелить пароварку фольгой, и в фольге сделать дырочки (шилом, например), а потом высыпать на фольгу промытый рис.

Кстати, на пару подобным образом можно приготовить и другую крупу – гречку, перловку, булгур, кус-кус (для него времени потребуется меньше).

Читать еще:  Запечённая тыква с орегано и тыквенными семечками — рецепт с фото пошагово

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

Готовим рис на пару в мультиварке

Рис, приготовленный на пару в мультиварке, является одним из популярных блюд у людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем. А также его можно приготовить в качестве гарнира на семейный обед или ужин. В приготовлении такого риса нет больших сложностей, но необходимо придерживаться простых правил.

Советы и рекомендации

Рассыпчатый и аппетитный рис может получиться в мультиварке у каждой домохозяйки, следует только знать несколько секретов.

  • Следует подобрать правильную крупу. Для рассыпчатого блюда подходит длиннозерный рис, так как он содержит в себе меньше крахмала и не склеивается во время приготовления. Для любителей риса в виде каши, наоборот, следует приобретать круглозерный тип. Во время варки на пару частички склеиваются и консистенция становится более вязкой.
  • Подготовка крупы к приготовлению блюда также является немаловажным аспектом. Перед готовкой рис следует тщательно обработать. Для этого крупа перебирается и очищается от ненужных частиц и мусора. Затем тщательно промывается под струёй тёплой воды. При этом необходимо его постоянно перебирать рукой. Это позволит избавиться от лишнего крахмала и пыли. Когда вода станет прозрачной, процедуру первичной обработки можно заканчивать.

  • Чтобы крупа приготовилась быстрее, можно её замочить в холодной воде на 30–60 минут. Это позволит крупинкам набухнуть. А также для экономии времени приготовления можно заливать в чашу уже горячую воду.
  • Примерное время готовки риса на пару в мультиварке составляет от 30 до 45 минут. Во многом это зависит от мощности и марки мультиварки. Если после основного времени крупа ещё твёрдая, то лучше установить дополнительное время на 10–20 минут. Перед этим рис нужно тщательно перемешать. Если гарнир не планируется подавать в ближайшее время, то его лучше оставить на программе «поддержание тепла».
  • Солить блюдо рекомендуется после приготовления, непосредственно перед самой подачей. Так рис получится мягче и будет более рассыпчатым.

Учитывая эти рекомендации, можно получить вкусное и здоровое блюдо за короткое время.

Рис хорошо сочетается и с рыбой, и с мясом, и с овощами. Именно поэтому его любят готовить в качестве гарнира. При этом в мультиварке можно приготовить одновременно рис с добавками.

Для приготовления простого рассыпчатого риса понадобится:

  • рис – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль по вкусу.

Перед тем как сварить крупу, необходимо её промыть так, как рассказано выше. Затем крупа засыпается в специальную чашу для приготовления на пару. В чашу мультиварки заливается вода, и устанавливается емкость с рисом. При желании можно в рис положить сливочное масло (25–50 г). Соль и специи можно добавить как сразу перед готовкой, так и перед подачей блюда.

Затем закрывается крышка и устанавливается программа «на пару». После окончания установленного времени следует попробовать рис, и если он приготовился, то можно подавать его на стол.

Приготовление риса с рыбой займет чуть больше часа, но основную работу на себя возьмет умная техника. Стоит только предварительно подготовить ингредиенты. Помимо риса и рыбы понадобятся: вода (следует брать из расчета к рису 2: 1), помидор и лук – по 1 шт., майонез или сметана, сыр – по 50 г. Соль и специи по вкусу.

Готовится данное блюдо следующим образом.

  1. Филе рыбы следует порезать на небольшие кусочки. Помидоры и лук нарезать лучше кольцами или полукольцами. Рис тщательно промыть, налить воду в чашу мультиварки.
  2. В специальную чашу выложить крупу. Можно предварительно добавить сливочное масло.
  3. Рыбу посолить с двух сторон и свободно положить поверх риса. На нее следует положить помидор и лук. Всё это заливается майонезом или сметаной. А сверху укладывается сыр, нарезанный тонкими ломтиками.
  4. Далее следует установить программу «на пару» на 45–90 минут, в зависимости от модели мультиварки. Готовое блюдо можно украсить листьями салата или веточками укропа.
Читать еще:  Салат из крапивы с яйцом и огурцом — рецепт с пошаговыми фото и видео

Диетическое и при этом сытное блюдо получается из риса с курицей.

Понадобится: филе курицы – 400–500 г, крупа – 1 стакан, вода – 1-1,5 л, морковь и лук – по 1 шт., 3 зубчика чеснока (можно больше в зависимости от предпочтений хозяйки), сливочное масло – 50 г.

  • 1 этапом приготовления данного блюда является подготовка крупы и мяса. Рис, как и в других случаях, промывается до состояния прозрачной воды. Филе предварительно промывается и режется на небольшие кусочки. Полученные куски складываются в отдельную посуду и посыпаются солью, специями и чесноком. Мясо следует хорошо перемешать и оставить на полчаса для маринования. Это позволит курице быстрее приготовиться, и филе получится нежным и сочным.
  • 2 этап состоит из подготовки овощей. Для этого необходимо их помыть и очистить лук порезать, морковь натереть на крупной терке и все слегка обжарить.
  • На заключительном этапе все ингредиенты укладываются в специальную чашу для мультиварки слоями. Первый слой— это рис, затем идут мясо и овощи. Далее следует полить ингредиенты растопленным сливочным маслом или положить его в середину блюда. Добавить специи и соль. Закрыть крышку и установить нужную программу. Как правило, среднее время приготовления данного блюда составляет 45–60 минут.

Рис с «паровыми» овощами является одним из самых «быстрых» блюд. Время на приготовление не займет более 30 минут.

Для этого понадобятся: рис – 1 стакан, соль и специи по вкусу, чеснок и зелень, замороженная овощная смесь.

В чашу наливается 1–2 литра воды. Добавляются соль и специи. Вымытый рис опускается в воду, а сверху устанавливается чаша с овощами. Можно также использовать пакетированную крупу. Далее устанавливается необходимая программа и закрывается крышка. В середине готовки овощи следует посолить, добавить зелень и специи. По окончании времени мультиварка выключается, а блюдо подаётся на стол. При желании его можно полить соусом из сметаны и чеснока.

Рис, приготовленный на пару в мультиварке, значительно экономит время современным хозяйкам.

Простой рецепт парового риса с курицей в следующем видео.

Как сделать вкусный рассыпчатый рис на пару в мультиварке?

Рис на пару в мультиварке довольно часто готовят те, кто тщательно следит не только за своей фигурой, но и за здоровьем. Ведь в гарнире, приготовленном таким способом, содержится огромное количество полезных веществ. Для тех, кто не знает, как именно делается это блюдо, представим пошаговый способ его создания.

Вкусный рассыпчатый рис на пару: рецепт приготовления

Такой гарнир подают к гуляшу, сарделькам, мясу. Можно употреблять рис и как самостоятельное блюдо. Для его приготовления необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • рис длиннозерный очищенный – 1,5 стакана;
  • вода питьевая – по усмотрению;
  • соль поваренная – добавлять по вкусу.

Чтобы быстро и вкусно приготовить рис на пару в мультиварке, нам также понадобится следующее оборудование:

  • глубокая миска;
  • большая ложка;
  • граненый стакан;
  • порционные тарелочки;
  • сито мелкое;
  • мультиварка с функцией пароварки.
Читать еще:  Сосиски в тесте на сковороде — рецепт с фото пошагово. Как приготовить жареные сосиски в тесте?

Правильный выбор крупы

Ввиду того что нашим главным ингредиентом является рис, ему следует уделить максимум внимания. Чтобы его правильно выбрать, а в дальнейшем и обработать, необходимо заранее определиться с тем, что именно вы собрались из него готовить.

В том случае, если вы решили сварить обычную кашу, понадобится приобрести круглозерный рис. Данный выбор обусловлен тем, что именно этот вид крупы содержит в себе большое количество крахмала, что при варке делает его клейким и вязким. Если же вы решили приготовить рассыпчатый рис на пару в мультиварке, тогда лучше купить длиннозерный продукт. Ведь в процесс термической обработки он умеренно поглощает в себя воду и не слипается.

Процесс обработки главного ингредиента

Молодые хозяйки часто спрашивают, как приготовить рис на пару в мультиварке. А между тем, ничего сложного в этом процессе нет. В первую очередь продукт следует подвергнуть тщательной обработке. Для этого крупу требуется перебрать, удалить темные и другие зернышки, попавшие туда случайно. Далее необходимо выложить рис в сито и хорошо его промыть в прохладной или теплой воде несколько раз, переминая руками. Такая процедура удалит с крупы всю грязь и пыль. После того как вода станет максимально прозрачной, можно сразу же использовать длиннозерный продукт для приготовления легкого и полезного гарнира. Кстати, чтобы сократить время термической обработки, некоторые кулинары прибегают к следующей хитрости: они выкладывают вымытый рис в миску, заливают его холодной питьевой водой и выдерживают в ней около часа. За это время крупа немного набухает, благодаря чему гораздо быстрее готовится на пару.

Как варить рис на пару?

После того как основный ингредиент будет тщательно обработан и вымочен, можно сразу же приступить к его приготовлению в мультиварке. Для этого длиннозерный рис следует выложить в специальную чашу для создания блюд на пару, а затем влить в основную емкость 1-2 граненых стакана горячей воды и установить соответствующую программу на полчаса. По прошествии указанного времени крупу рекомендуется попробовать. Если она немного жестковата, то ее следует хорошо перемешать, разделив зернышки, и снова поставить в тот же режим, но уже на 10-15 минут. За это время рис должен окончательно приготовиться, стать рассыпчатым и мягким.

Правильная подача гарнира к столу

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно приготовить длиннозерный рис на пару в мультиварке. После того как устройство проинформирует вас о том, что программа завершена, и крупа стала мягкой, ее следует вынуть из чаши, сдобрить необходимым количеством соли и разложить по порционным тарелочкам. Перед подачей такого гарнира к столу его рекомендуется полить ароматной подливой, а также выложить рядом кусочек жареного мяса или рыбы, аналогичным образом приготовленной на пару. Приятного аппетита!

Полезные советы хозяйкам

Если у вас нет в наличии такого кухонного приспособления, как мультиварка, то готовить рассыпчатый гарнир из риса можно и на плите. Но тогда крупа получится менее полезной, так как в процессе ее термической обработки в воде некоторые свойства данный продукт все же утратит.

Если вы готовите постное блюдо, рекомендуется дополнительно сделать зажарку из тертой моркови и репчатого лука (на растительном масле), а затем соединить ее с отварной крупой и подать к столу в качестве полноценного обеда.

Источники:

http://multivarka-recepti.ru/bluda-iz-krup/ris-na-paru-v-multivarke
http://eda-land.ru/ris/prigotovlenie/na-paru-v-multivarke/
http://fb.ru/article/135976/kak-sdelat-vkusnyiy-rassyipchatyiy-ris-na-paru-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector