Рис по-индийски (с кокосовой стружкой и свеклой) — рецепт с фото пошагово

Рис по-индийски (с кокосовой стружкой и свеклой)

Ингредиенты

Свекла — 1 шт. (70 г)

Кокосовая стружка — 1-1,5 ст.л.

Кокосовое масло — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Перец чили — 1 шт.

Приправа «Гарам масала» — 1-2 щепотки

Процесс приготовления

Сегодня у меня на столе к обеду будет необычное блюдо — рис по-индийски (с кокосовой стружкой и свеклой). Сразу оговорюсь, что это блюдо на любителя индийской кухни с ее огромным букетом специй и особым вкусом блюд.

Я не так часто готовлю индийские блюда именно из-за некоторых специй, которые там присутствуют, но вот это блюдо мне очень нравится, и его я готовлю часто, особенно в Пост.

Итак, если индийская кухня — для вас, тогда приступаем к приготовлению. Подготовим все продукты по списку.

В сковороде растопим кокосовое или любое растительное масло. Добавим в сковороду пару зубков чеснока, разрезанных пополам вдоль, и маленький стручок сушеного перца чили.

Обжарим овощи пару минут на масле, овощи не должны пригореть.

Теперь добавляем в сковороду рис.

Жарим рис 3-4 минуты, чтобы он стал прозрачным.

Свеклу очистим от кожуры и натрем на средней терке.

Добавим натертую свеклу в сковороду к рису.

Обжарим свеклу с рисом минуты 3-4 и затем добавим 150 мл кипятка.

Убавляем огонь до среднего и готовим рис со свеклой минут 10-12, до готовности.

Добавим соль по вкусу.

А в самом конце приготовления добавляем кокосовую стружку. Можно в первый раз добавить ее совсем немного.

Читать еще:  Торт «Птичье молоко» классический, рецепт с фото.

Также добавляем приправу «Гарам масала». Тут я вам тоже посоветовала бы положить приправы буквально на кончике ножа в первый раз, потому как приправа эта очень специфическая и с насыщенным пряным ароматом.

Готовим блюдо еще 2-3 минуты, помешивая.

Рис по-индийски с кокосовой стружкой и свеклой готов! Подавать это блюдо можно и как гарнир к основному блюду, и как самостоятельное блюдо!

Рис по-индийски

Если вам предстоит готовить на ужин красивое, но постное блюдо, то присмотритесь к рецепту риса по-индийски. Блюдо можно подать с овощами или дополнить сыром, для любителей посытнее – с мясом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
  • Масло сливочное 50 Грамм
    или растительное
  • Карри 3 Чайных ложки
  • Соль По вкусу

1. Рис хорошенько промойте в миске с холодной водой. Воду меняйте 5-7 раз, пока рис не перестанет выделять крахмал и вода не станет прозрачной. Затем рис сполосните чистой водой. В посуду с рисом налейте холодную воду, оставьте так от 30 минут до 1 часа. После этого рис откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

2. Подготовьте лук и морковь. Очистите их и нарежьте на мелкие кубики. Затем разогрейте сливочное масло в кастрюле с антипригарным покрытием. Выложите лук и морковь. Обжарьте.

3. Когда овощи слегка потомятся, всыпьте карри из расчета 1 чайная ложка на 100 грамм риса (или по собственному вкусу). Перемешайте и потомите на огне овощи вместе с карри.

4. Теперь соедините влажный рис с поджаркой непосредственно в кастрюльке. Дайте несколько минут, чтобы рис пропитался ароматом специй и овощей.

5. Вскипятите воду, соблюдая пропорцию: на 1 стакан риса – 1,5 стакана воды. Воду посолите. Затем залейте пропитавшийся рис кипящей соленой водой.

6. Теперь накройте крышкой кастрюлю и сделайте слабый огонь. Варите рис 10 минут, не поднимая крышки и не перемешивая. Затем выключите огонь и оставьте рис настаиваться с карри на протяжении получаса (можно больше). По истечении указанного времени рис настоялся. Теперь откройте крышку и перемешайте рис. Можно подавать его к столу. Приятного аппетита!

Читать еще:  Кабачковая пицца на сковороде — рецепт с фото пошагово

Цветной рис – красный рис со свеклой

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Готовя рис с добавлением овощей, в которых содержатся красящие вещества, например со свеклой, можно получить рис различных цветов. Такое блюдо будет не только красивым, но и полезным. Идеей и рецептами цветного риса поделилась Ольга Ш.

Итак, сегодня мы приготовим красный рис (со свеклой), а как приготовить желтый (с тыквой) и зеленый со шпинатом вы узнаете в следующих рецептах.

Обратите внимание, что цветной рис варится не традиционным способом, а по принципу ризотто – с открытой крышкой и постоянным помешиванием. При этом посуда, в которой вы будете готовить (сковорода), обязательно должна быть с толстым дном.

Подавать цветной рис можно как отдельное блюдо (добавив к нему обжаренные в масле грецкие орехи), так и в качестве гарнира к отдельно приготовленным овощным блюдам, вегетарианской “рыбе”. Также он красиво будет смотреться и на праздничном столе.

Красный рис со свеклой

  • 1 стакан (200 мл) пропаренного риса (или басмати, жасмин, девзира)
  • 1 свекла (Ø 8 см)
  • 1 литр воды
  • специи:

кумин (зира) – 1 ч. ложка
корица – палочка длиной 3-4 см
гвоздика – 5 шт
сухой кайенский перец – щепотка
гарам-масала – 0,5 ч. ложки

  • 1 ч. ложка соли
  • 2-3 ст. ложки растительного масла (или топленого масла гхи)
  • адыгейский сыр или пармезан, брынза (по желанию, по 1 ст. ложки на порцию)
  • Приготовление риса со свеклой:

    1. Подготовить все необходимые ингредиенты.


    Рис, свекла и специи
    Рис промыть в проточной воде и отставить в сторону.


    Промывание риса

    Поставить на огонь емкость с водой. После закипания воды добавить соль, кайенский перец (чили), бутоны гвоздики и по желанию, для получения большей пряности, смесь гарам масала. Затем убавить огонь, а через пару минут выключить.

    Читать еще:  Песто из болгарского перца с миндалем — рецепт с фото пошагово

    Вода со специями

    Очищенную сырую свеклу натереть на крупной терке.

    Натертая свекла

  • В разогретую сковороду с маслом положить семена кумина и палочку корицы.
  • Через 30 секунд добавить в сковороду промытый и подсушенный рис. Перемешивать в течение нескольких минут, чтобы он полностью пропитался маслом и стал прозрачным.

    Обжаривание риса со специями

    Затем добавить натертую свеклу и аккуратно перемешать. (Объем свеклы по отношению к рису будет примерно 1:1.)

    Приготовление риса со свеклой

    Влить 1,5 стакана горячей воды и снова перемешать. Жидкость должна покрывать поверхность риса. Примерно через 30 секунд перемешивание повторить и продолжать, пока почти вся жидкость не впитается. Затем опять вливать воду (теперь уже меньше, примерно по 1 стакану) и снова перемешивать рис с кипящей жидкостью. Вследствие того, что рисовые зерна трутся друг о друга и омываются жидкостью, внешний крахмал отделяется от рисовых зерен. На каждые 100г риса следует брать 500 мл воды (в 200 мл мерном стакане – 180 гр риса). В течение всего времени приготовления сковороду не закрывать крышкой! Примерно через 17-20 минут помешивания и доливания рис со свеклой будет готов.

    Рис со свеклой почти готов

  • Выключить огонь и закрыть крышкой сковороду, чтобы блюдо не остыло до подачи на стол. А непосредственно перед подачей можно натереть адыгейский сыр или сыр пармезан и посыпать на разложенный по тарелкам рис с пряным вкусом и цветом сочной свеклы.
  • Рис со свеклой

    Источники:

    http://www.iamcook.ru/showrecipe/17081
    http://povar.ru/recipes/ris_po-indiiski-46113.html
    http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/ris-so-svekloj.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector