Рис с лимоном на сковороде — рецепт с фото пошагово

Рис на сковороде за 30 минут

Этот рецептик я нашла где-то на просторах интернета. вкус у блюда получается похожим на плов.. но. наш рис будет без мяса. По этому рецепту рис получается рассыпчатым и сочным. Заходите и пробуйте, готовится очень быстро.

Ингредиенты для «Рис на сковороде за 30 минут»:

  • Рис (Я брала круглый,но можно любой,кроме наверно дикого..) — 1 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук белый — 1 шт
  • Масло подсолнечное (Для жарки)
  • Соль (По вкусу)
  • Специи
  • Вода — 2 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Рис на сковороде за 30 минут»:

Нарезаем лук кубиками.

Трем на крупной терке морковь.

В сковороду наливаем масло. Буквально чуть покрыть дно. Можно и больше. Это уже на ваше усмотрение. Кладем в масло наши морковь и лук. И обжариваем на среднем огне.

Когда наши овощи будут готовы, добавляем к ним стакан риса (рис можно перед этим промыть).

. и мешаем секунд 30, чтобы рис чуть подогрелся и впитал соки.

Добавляем 2 стакана воды (стакан берем такой же как и для риса).

Ставим на медленный огонь. Накрываем крышкой и ждем. Можно даже не мешать, рис не подгорает.

Через 10 минут солим, добавляем специи (все на ваш вкус). Оставляем еще минут на 15. (рис готовить до тех пор пока он не впитает в себя всю воду.

. и наше блюдо готово. Можно пробовать.

Подавать можно с чем угодно. Сегодня у меня были котлетки и рагу из овощей в мультиварке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читать еще:  Салат с говядиной и свежими овощами — рецепт с фото пошагово

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

19 апреля 2018 года oleniko #

30 января 2018 года evina59 #

14 апреля 2017 года nasty91 # (автор рецепта)

24 марта 2017 года Аями #

24 февраля 2017 года das114 #

2 сентября 2016 года yunaki #

5 сентября 2016 года nasty91 # (автор рецепта)

4 января 2016 года dariaivanova #

18 января 2016 года nasty91 # (автор рецепта)

24 октября 2015 года nasty91 # (автор рецепта)

12 августа 2015 года manyunya01 #

14 августа 2015 года nasty91 # (автор рецепта)

7 августа 2015 года Юлия Бурлакова #

18 августа 2015 года nasty91 # (автор рецепта)

11 января 2015 года kokonina30 #

16 января 2015 года nasty91 # (автор рецепта)

16 января 2015 года kokonina30 #

21 января 2015 года nasty91 # (автор рецепта)

11 января 2015 года kokonina30 #

8 декабря 2014 года nuta4ka93 #

11 декабря 2014 года nasty91 # (автор рецепта)

10 февраля 2014 года nasty91 # (автор рецепта)

21 августа 2013 года NatalyaVP #

21 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)

20 августа 2013 года лялич #

20 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)

20 августа 2013 года TatyankaC #

20 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)

19 августа 2013 года Ирушулька #

19 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)

19 августа 2013 года Ирушулька #

19 августа 2013 года Ирушулька #

19 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)

19 августа 2013 года Ирушулька #

19 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)

19 августа 2013 года Fiona001313 #

19 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Лимонный рис по-восточному

Рис — основа восточной кухни. В Китае, Непале, Японии, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Сингапуре, Тайване, Таиланде и многих других странах, отварной рис — это ежедневное блюдо, которое составляет основу любого завтрака, обеда или ужина.

К примеру в Шри-Ланке национальное блюдо — рис и карри. Отварной бурый рис (который стоит сущие копейки) или белый рис (ценится басмати, дороже бурого раза в три-четыре) подают к острым соусам карри. Вегетарианские карри готовятся из любых овощей, бобовых, грибов и даже некоторых фруктов.

Читать еще:  Жареные пирожки с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить жареные пирожки с капустой в сковороде?

Похожие рецепты

Национальные блюда Индии выглядят подобным образом: отварной рис и острое карри, масала, рисовые лепешки — и сытный обед готов. В Китае популярен — рис с овощами (fried riсe), в Японии — суши и ролы. И так далее.

Одним словом, на востоке знают и умею готовить рис, и этому не нужны никакие доказательства.

Оригинальный рецепт риса с лимоном и острыми специями по шри-ланкийски очень легок в приготовлении. Это именно то блюдо, которое внесет разнообразие и обязательно удивит своим неповторимым вкусом.

Итак, нам понадобится:

  • 1 ст. отварного риса (рассыпчатого)
  • 1 веточка свежих листьев карри (можно заменить на 1 ч. л. сушеных листьев)
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1/2 ч. л. цедры лимона
  • 1 ст. л. сырого нута или соевых бобов (не обязательно)
  • 1/2 красного перца (стручкового) — будет очень остро!
  • растительное масло
  • соль

Готовим рис с лимоном и острыми специями

Разогреть растительное масло в сковороде. Высыпать на раскаленное масло семена горчицы и соевые бобы.

Как только горчица начнет «стрелять», добавить листья карри и половину красного перца.

Через 30 сек. всыпать куркуму, обжаривать еще пол минуты.

Добавить отварной рис, сок лимона. Посолить.

Перемешать все ингредиенты. Накрыть сковороду крышкой и дать настояться 5-7 мин.

Через 5-10 мин. острый лимонный рис можно подавать на стол.

Рецепт рассыпчатого риса на сковороде

Время приготовления блюда: 40 мин

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 151,5 ккал. ,
  • Белки: 2,6 г.
  • Жиры: 4,4 г.
  • Углеводы: 24,5 г.

Количество ингредиентов указано на 6 порций гарнира.

Некоторые люди считают, что приготовить вкусный рассыпчатый рис «рисинка к рисинке» — это целое искусство, которое неподвластно людям без особых кулинарных навыков. Однако, если разобраться, достаточно знать всего пару тонкостей приготовления, и вы сможете приготовить ароматный жареный рис даже на обычной сковороде. Ниже представлен простой рецепт риса, в котором подробно описано, как приготовить вкусный рассыпчатый гарнир на сковороде.

Что понадобится

Для приготовления этого гарнира потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан риса (длиннозерного);
  • 2 средние моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2,5 столовые ложки подсолнечного масла;
  • приправа для плова или другие специи по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 стакана воды.
Читать еще:  Торт-рулет из слоеного теста — рецепт с фото пошагово

Приготовление

Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый рис на сковороде, крупу необходимо предварительно вымочить в горячей воде 10 минут. Благодаря этому действию будет проще избавиться от остатков крахмала, который придает клейкость блюду.

Пока рис вымачивается, можно заняться подготовкой овощей. Лук и чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.

Морковь очистить и нарезать средними кубиками или полукольцами, такие крупные кусочки придадут блюду сочность.

В сковороду вылить ложку масла и поставить на огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить в него чеснок и обжарить 30 секунд. Затем отправить в сковороду лук.

Когда лук начнет становиться немного прозрачным (а это примерно 2-3 минуты), добавить морковь и обжаривать еще 5 минут. По истечении этого времени овощи оставить томиться под крышкой еще на 5 минут.

Пока овощи готовятся, рис следует тщательно промыть, перетирая между пальцами. Воду придется сменить 5-7 раз, пока она не станет почти прозрачной.

После этого крупу откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.

Вторая важная тонкость в приготовлении этого блюда – обжарка промытого риса на сковороде.

Для лучшего результата желательно использовать сковороду с толстым дном, так как тепло в ней распределяется равномерно по всей поверхности, что не дает рису пригореть. Для придания ему пикантного вкуса в разогретое масло добавляют сначала подготовленные специи и обжаривают около минуты.

Вслед за специями отправляют промытый рис и обжаривают 2-3 минуты. В процессе обжарки рис тщательно перемешивают, разбивая образовавшиеся комочки. Пока он жарится, каждое зернышко обволакивается ароматным маслом, таким образом, блюдо становится рассыпчатым уже на этом этапе.

Когда зерна приобретут золотистый оттенок, к ним нужно добавить подготовленные овощи и перемешать. Затем отмеряют указанное количество горячей воды, подсаливают и вливают в сковороду.

После закипания огонь убавляют до минимального. Через 5-7 минут рис впитает в себя большую часть воды, после чего блюдо накрывают крышкой и готовят еще 5 минут до готовности.

Готовое блюдо перемешать и оставить томиться под крышкой еще на 10 минут. При подаче украсить овощами и зеленью.

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/77738/
http://klassnie.ru/limonnyj-ris-po-vostochnomu/
http://polrecept.com/ris/na-skovorode

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×