Рис со свеклой — рецепт с фото пошагово

Цветной рис – красный рис со свеклой

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Готовя рис с добавлением овощей, в которых содержатся красящие вещества, например со свеклой, можно получить рис различных цветов. Такое блюдо будет не только красивым, но и полезным. Идеей и рецептами цветного риса поделилась Ольга Ш.

Итак, сегодня мы приготовим красный рис (со свеклой), а как приготовить желтый (с тыквой) и зеленый со шпинатом вы узнаете в следующих рецептах.

Обратите внимание, что цветной рис варится не традиционным способом, а по принципу ризотто – с открытой крышкой и постоянным помешиванием. При этом посуда, в которой вы будете готовить (сковорода), обязательно должна быть с толстым дном.

Подавать цветной рис можно как отдельное блюдо (добавив к нему обжаренные в масле грецкие орехи), так и в качестве гарнира к отдельно приготовленным овощным блюдам, вегетарианской “рыбе”. Также он красиво будет смотреться и на праздничном столе.

Красный рис со свеклой

  • 1 стакан (200 мл) пропаренного риса (или басмати, жасмин, девзира)
  • 1 свекла (Ø 8 см)
  • 1 литр воды
  • специи:

кумин (зира) – 1 ч. ложка
корица – палочка длиной 3-4 см
гвоздика – 5 шт
сухой кайенский перец – щепотка
гарам-масала – 0,5 ч. ложки

  • 1 ч. ложка соли
  • 2-3 ст. ложки растительного масла (или топленого масла гхи)
  • адыгейский сыр или пармезан, брынза (по желанию, по 1 ст. ложки на порцию)
  • Приготовление риса со свеклой:

    1. Подготовить все необходимые ингредиенты.


    Рис, свекла и специи
    Рис промыть в проточной воде и отставить в сторону.


    Промывание риса

    Поставить на огонь емкость с водой. После закипания воды добавить соль, кайенский перец (чили), бутоны гвоздики и по желанию, для получения большей пряности, смесь гарам масала. Затем убавить огонь, а через пару минут выключить.

    Вода со специями

    Очищенную сырую свеклу натереть на крупной терке.

    Читать еще:  Паэлья с курицей и креветками — рецепт с фото пошагово

    Натертая свекла

  • В разогретую сковороду с маслом положить семена кумина и палочку корицы.
  • Через 30 секунд добавить в сковороду промытый и подсушенный рис. Перемешивать в течение нескольких минут, чтобы он полностью пропитался маслом и стал прозрачным.

    Обжаривание риса со специями

    Затем добавить натертую свеклу и аккуратно перемешать. (Объем свеклы по отношению к рису будет примерно 1:1.)

    Приготовление риса со свеклой

    Влить 1,5 стакана горячей воды и снова перемешать. Жидкость должна покрывать поверхность риса. Примерно через 30 секунд перемешивание повторить и продолжать, пока почти вся жидкость не впитается. Затем опять вливать воду (теперь уже меньше, примерно по 1 стакану) и снова перемешивать рис с кипящей жидкостью. Вследствие того, что рисовые зерна трутся друг о друга и омываются жидкостью, внешний крахмал отделяется от рисовых зерен. На каждые 100г риса следует брать 500 мл воды (в 200 мл мерном стакане – 180 гр риса). В течение всего времени приготовления сковороду не закрывать крышкой! Примерно через 17-20 минут помешивания и доливания рис со свеклой будет готов.

    Рис со свеклой почти готов

  • Выключить огонь и закрыть крышкой сковороду, чтобы блюдо не остыло до подачи на стол. А непосредственно перед подачей можно натереть адыгейский сыр или сыр пармезан и посыпать на разложенный по тарелкам рис с пряным вкусом и цветом сочной свеклы.
  • Рис со свеклой

    Ризотто со свёклой

    Ризотто со свёклой — очень необычный и оригинальный вариант приготовления традиционного итальянского блюда. Свёкла придает ризотто и необычный вкус, и красочный цвет. Стоит попробовать.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Лук репчатый 1 Штука
    • Овощной бульон 1 Литр
    • Сливочное масло 20 Грамм
    • Вино красное сухое 250 Миллилитров
    • Пармезан 100 Грамм
    • Чеснок 3 Штуки
    • Растительное масло 20 Миллилитров
    • Рис 400 Грамм
    • Свёкла 250 Грамм
    • Сыр Горгонзола 100 Грамм

    Первым делом мелко нарежем лук и чеснок, а бульон поставим греться.

    В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, растапливаем в нем сливочное.

    Обжариваем в этой смеси лук и чеснок до прозрачности.

    Затем добавляем в сковороду рис. Готовим, постоянно помешивая, до прозрачности зерен риса.

    Вливаем в сковороду вино, перемешиваем. Выпариваем вино практически полностью.

    Когда вино выпарится почти полностью — начинаем небольшими порциями вводить в рис бульон по принципу: наливаем бульон — ждем, пока выпарится — наливаем новую порцию.

    Рис должен пропитываться бульоном, а не вариться в нем, поэтому добавляйте небольшие порции бульона одну за другой.

    Читать еще:  Горячие бутерброды с черемшой, сыром и яйцом — рецепт с фото пошагово

    Вареную свеклу тем временем пюрируем при помощи блендера.

    Добавляем пюре в ризотто, перемешиваем.

    Добавляем немного тертого пармезана, перемешиваем, снимаем с огня и даем настояться под крышкой около 5 минут. Перед подачей посыпаем пармезаном и горгонзолой.

    Рис со свеклой и курицей

    Такой вот свекольный плов — очень вкусный и красивый. Готовим его в посуде Zepter — это беспроигрышный вариант вкусного и здорового питания. Не думала, что мои мужчины с понимаем встретят варианты еды без масла и соли. Но ведь нравится! Подкупает то, что овощи, крупы, мясо получаются не разваренными, остаются яркими и сочными. Вкусно!

    Ингредиенты для «Рис со свеклой и курицей»:

    • Рис — 1 стак.
    • Свекла — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Курица — 1 шт
    • Капуста белокочанная / Капустa — 1/2 шт

    Рецепт «Рис со свеклой и курицей»:

    Готовить в посуде Zepter — одно удовольствие.
    Все очень быстро и просто. Только успевай нарезать овощи)
    Моем все и чистим.

    Натираем мелко свеклу.

    Соломкой нарезаем морковь.

    Берем кастрюлю Zepter, накрываем крышкой и разогреваем на огне до эффекта жемчужин — на дно капаем воду, крошечными бусинками разбегается она во все стороны — посуда готова.
    При сухом разогреве удобно обжаривать мясо — без масла.
    Кладем на дно куски курицы и прижимаем их вилкой секунд 10-15. Обжарилась одна сторона — получилась корочка. Переворачиваем.

    На курицу кладем свеклу, капусту, морковь, лук и рис.

    Заливаем все 1,5 ст. горячей воды — не кипятка.
    Кладем зелень по вкусу.

    Накрываем крышкой и ждем, когда стрелка контроллера — устройство на крышке, подойдет к середине температурной шкалы.
    Готовим на малом огне еще 10-15 минут. Отключаем огонь.

    Вот такой получился красивый «свекольный плов».
    Приятного аппетита!

    Особенно приятно, что приготовленное блюдо помогает нам организовать правильное питание, ведь здоровый и правильный рацион позволяет сохранить активность и жизнерадостность на долгие годы.
    А у нас с вами большие планы на будущее, друзья мои!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Очень ленивое ризотто по-русски

    • 42
    • 148
    • 11356

    Паэлья с беконом, креветками и красным апельсином

    Рис пряный с креветками

    • 53
    • 717
    • 70338
    Читать еще:  Мочанка (мачанка) по-белорусски с блинами — рецепт с фото пошагово

    Геркулесовые котлеты

    Плов с печенью и цыпленком с Ближнего Востока

    Перловка с мясом «Жемчужные россыпи»

    • 90
    • 926
    • 12706

    Рис с овощами и креветками

    • 46
    • 130
    • 28353

    Рис «Рассольный» с овощами

    Пилав с куриной печенью «Офицер запаса»

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Домашний»

    • 82
    • 686
    • 11846
    • 47
    • 645
    • 24166

    Творожно-лимонное печенье

    • 53
    • 332
    • 24429

    Комментарии и отзывы

    24 октября 2018 года zabirgof #

    24 октября 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

    10 октября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

    21 сентября 2016 года Okoolina #

    21 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

    20 сентября 2016 года barska #

    21 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

    20 сентября 2016 года Жанночкин # (модератор)

    21 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

    20 сентября 2016 года Елена_Хелена_1 #

    21 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

    20 сентября 2016 года veronika1910 #

    21 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

    20 сентября 2016 года Himbeeren #

    20 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

    19 сентября 2016 года Юля Шу #

    20 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

    19 сентября 2016 года lelikloves #

    20 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

    19 сентября 2016 года топиарий #

    20 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

    19 сентября 2016 года лялич #

    20 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

    19 сентября 2016 года Людмила НК #

    20 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

    19 сентября 2016 года elenelk #

    19 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

    19 сентября 2016 года mizuko #

    19 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

    19 сентября 2016 года Moshkin #

    19 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

    19 сентября 2016 года diana1616 #

    19 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

    19 сентября 2016 года Ксения026 #

    19 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

    19 сентября 2016 года Елена-13 #

    19 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

    19 сентября 2016 года Silverina1 #

    19 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Источники:

    http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/ris-so-svekloj.html
    http://povar.ru/recipes/rizotto_so_svyokloi-9039.html
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/131816/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector