Рис со свеклой — рецепт с фото пошагово
Содержание
Цветной рис – красный рис со свеклой
Рецепт от: Ольга Ш
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Готовя рис с добавлением овощей, в которых содержатся красящие вещества, например со свеклой, можно получить рис различных цветов. Такое блюдо будет не только красивым, но и полезным. Идеей и рецептами цветного риса поделилась Ольга Ш.
Итак, сегодня мы приготовим красный рис (со свеклой), а как приготовить желтый (с тыквой) и зеленый со шпинатом вы узнаете в следующих рецептах.
Обратите внимание, что цветной рис варится не традиционным способом, а по принципу ризотто – с открытой крышкой и постоянным помешиванием. При этом посуда, в которой вы будете готовить (сковорода), обязательно должна быть с толстым дном.
Подавать цветной рис можно как отдельное блюдо (добавив к нему обжаренные в масле грецкие орехи), так и в качестве гарнира к отдельно приготовленным овощным блюдам, вегетарианской “рыбе”. Также он красиво будет смотреться и на праздничном столе.
Красный рис со свеклой
- 1 стакан (200 мл) пропаренного риса (или басмати, жасмин, девзира)
- 1 свекла (Ø 8 см)
- 1 литр воды
- специи:
кумин (зира) – 1 ч. ложка
корица – палочка длиной 3-4 см
гвоздика – 5 шт
сухой кайенский перец – щепотка
гарам-масала – 0,5 ч. ложки
Приготовление риса со свеклой:
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
Рис, свекла и специи
Рис промыть в проточной воде и отставить в сторону.
Промывание риса
Поставить на огонь емкость с водой. После закипания воды добавить соль, кайенский перец (чили), бутоны гвоздики и по желанию, для получения большей пряности, смесь гарам масала. Затем убавить огонь, а через пару минут выключить.
Вода со специями
Очищенную сырую свеклу натереть на крупной терке.
Натертая свекла
Обжаривание риса со специями
Затем добавить натертую свеклу и аккуратно перемешать. (Объем свеклы по отношению к рису будет примерно 1:1.)
Приготовление риса со свеклой
Влить 1,5 стакана горячей воды и снова перемешать. Жидкость должна покрывать поверхность риса. Примерно через 30 секунд перемешивание повторить и продолжать, пока почти вся жидкость не впитается. Затем опять вливать воду (теперь уже меньше, примерно по 1 стакану) и снова перемешивать рис с кипящей жидкостью. Вследствие того, что рисовые зерна трутся друг о друга и омываются жидкостью, внешний крахмал отделяется от рисовых зерен. На каждые 100г риса следует брать 500 мл воды (в 200 мл мерном стакане – 180 гр риса). В течение всего времени приготовления сковороду не закрывать крышкой! Примерно через 17-20 минут помешивания и доливания рис со свеклой будет готов.
Рис со свеклой почти готов
Рис со свеклой
Ризотто со свёклой
Ризотто со свёклой — очень необычный и оригинальный вариант приготовления традиционного итальянского блюда. Свёкла придает ризотто и необычный вкус, и красочный цвет. Стоит попробовать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лук репчатый 1 Штука
- Овощной бульон 1 Литр
- Сливочное масло 20 Грамм
- Вино красное сухое 250 Миллилитров
- Пармезан 100 Грамм
- Чеснок 3 Штуки
- Растительное масло 20 Миллилитров
- Рис 400 Грамм
- Свёкла 250 Грамм
- Сыр Горгонзола 100 Грамм
Первым делом мелко нарежем лук и чеснок, а бульон поставим греться.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, растапливаем в нем сливочное.
Обжариваем в этой смеси лук и чеснок до прозрачности.
Затем добавляем в сковороду рис. Готовим, постоянно помешивая, до прозрачности зерен риса.
Вливаем в сковороду вино, перемешиваем. Выпариваем вино практически полностью.
Когда вино выпарится почти полностью — начинаем небольшими порциями вводить в рис бульон по принципу: наливаем бульон — ждем, пока выпарится — наливаем новую порцию.
Рис должен пропитываться бульоном, а не вариться в нем, поэтому добавляйте небольшие порции бульона одну за другой.
Вареную свеклу тем временем пюрируем при помощи блендера.
Добавляем пюре в ризотто, перемешиваем.
Добавляем немного тертого пармезана, перемешиваем, снимаем с огня и даем настояться под крышкой около 5 минут. Перед подачей посыпаем пармезаном и горгонзолой.
Рис со свеклой и курицей
Такой вот свекольный плов — очень вкусный и красивый. Готовим его в посуде Zepter — это беспроигрышный вариант вкусного и здорового питания. Не думала, что мои мужчины с понимаем встретят варианты еды без масла и соли. Но ведь нравится! Подкупает то, что овощи, крупы, мясо получаются не разваренными, остаются яркими и сочными. Вкусно!
Ингредиенты для «Рис со свеклой и курицей»:
- Рис — 1 стак.
- Свекла — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Курица — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 1/2 шт
Рецепт «Рис со свеклой и курицей»:
Готовить в посуде Zepter — одно удовольствие.
Все очень быстро и просто. Только успевай нарезать овощи)
Моем все и чистим.
Натираем мелко свеклу.
Соломкой нарезаем морковь.
Берем кастрюлю Zepter, накрываем крышкой и разогреваем на огне до эффекта жемчужин — на дно капаем воду, крошечными бусинками разбегается она во все стороны — посуда готова.
При сухом разогреве удобно обжаривать мясо — без масла.
Кладем на дно куски курицы и прижимаем их вилкой секунд 10-15. Обжарилась одна сторона — получилась корочка. Переворачиваем.
На курицу кладем свеклу, капусту, морковь, лук и рис.
Заливаем все 1,5 ст. горячей воды — не кипятка.
Кладем зелень по вкусу.
Накрываем крышкой и ждем, когда стрелка контроллера — устройство на крышке, подойдет к середине температурной шкалы.
Готовим на малом огне еще 10-15 минут. Отключаем огонь.
Вот такой получился красивый «свекольный плов».
Приятного аппетита!
Особенно приятно, что приготовленное блюдо помогает нам организовать правильное питание, ведь здоровый и правильный рацион позволяет сохранить активность и жизнерадостность на долгие годы.
А у нас с вами большие планы на будущее, друзья мои!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Очень ленивое ризотто по-русски
- 42
- 148
- 11356
Паэлья с беконом, креветками и красным апельсином
Рис пряный с креветками
- 53
- 717
- 70338
Геркулесовые котлеты
Плов с печенью и цыпленком с Ближнего Востока
Перловка с мясом «Жемчужные россыпи»
- 90
- 926
- 12706
Рис с овощами и креветками
- 46
- 130
- 28353
Рис «Рассольный» с овощами
Пилав с куриной печенью «Офицер запаса»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Домашний»
- 82
- 686
- 11846
- 47
- 645
- 24166
Творожно-лимонное печенье
- 53
- 332
- 24429
Комментарии и отзывы
24 октября 2018 года zabirgof #
24 октября 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
10 октября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
21 сентября 2016 года Okoolina #
21 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года barska #
21 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года Жанночкин # (модератор)
21 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года Елена_Хелена_1 #
21 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года veronika1910 #
21 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года Himbeeren #
20 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года Юля Шу #
20 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года lelikloves #
20 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года топиарий #
20 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года лялич #
20 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года Людмила НК #
20 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года elenelk #
19 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года mizuko #
19 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года Moshkin #
19 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года diana1616 #
19 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года Ксения026 #
19 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года Елена-13 #
19 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года Silverina1 #
19 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/ris-so-svekloj.html
http://povar.ru/recipes/rizotto_so_svyokloi-9039.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/131816/