Рисовый лимонный пудинг — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Рисовый лимонный пудинг — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Английский лимонный пудинг
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Пошаговый рецепт приготовления
- 1.4 Пошаговые фото рецепта
- 1.5 Дополнительная информация
- 1.6 Осталась рисовая каша? Приготовьте из нее пудинг к чаю
- 1.7 Как приготовить рисовый пудинг
- 1.8 Рецепт приготовления вкусного пудинга из манки
- 1.9 Самый простой манный пудинг
- 1.10 Манный пудинг в мультиварке
- 1.11 Манный пудинг по-восточному
- 1.12 Как можно украсить блюдо
- 1.13 Советы и рекомендации
- 1.14 Как и с чем подавать блюдо
Английский лимонный пудинг
Ингредиенты
- сливочное масло — 60 гр
- сахар — 100 гр
- ванильный сахар (у меня банка сахара со стручками ванили, не перепутайте с ванилином) — 100 гр
- сок одного лимона
- цедра одного лимона
- сок половинки лайма
- цедра половинки лайма
- яйца (отделить белки от желтков) — 3 шт
- мука — 130 гр
- молоко — 200 мл.
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Нежный воздушный лимонный десерт с приятной бисквитно-кремовой текстурой! Никаких приспособлений и редких ингредиентов для него не нужно, все есть у каждого на кухне.
1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром и ванильным сахаром. Снять цедру с лимона и лайма, избегая попадания белой части (она горчит). Сок лимона и лайма процедить через сито. Добавить сок, и цедру к маслу и продолжить взбивание.
2. Далее добавить 3 желтка, муку, разрыхлитель. Влить 200 мл молока. После добавления каждого продукта, хорошо взбивать до однородной массы.
3. В отдельной сухой миске взбить 3 белка до мягких пиков с щепоткой соли. Аккуратно смешать с тестом в несколько приемов.
4. Выложить тесто в формы, поставить в глубокий противень и налить в него кипятка, чтобы он закрывал примерно 1/2 формы. Формы я брала порционные, можно взять и 1 большую, это не принципиально.
5. Выпекать в разогретой до 180 С духовке около 20-25 минут.
Вкусно в теплом виде и когда пудинг остынет, он всегда вкусный 🙂
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Пудинг вообще у меня ассоциируется с английской кухней и рождеством. Вариантов огромное количество, он может быть сладким, сырным, с джемом, творогом и т.д. У нас было задание сделать именно лимонный.
Есть 2 варианта структуры пудинга:
— кремовая
— кексовая
У меня получилось что-то среднее. Это безууууумно вкусно. Нежный воздушный и супер лимонный десерт!
Никаких приспособлений и редких ингредиентов для него не нужно, все есть у каждого на кухне.
Осталась рисовая каша? Приготовьте из нее пудинг к чаю
Приготовим сегодня пудинг из остатков рисовой каши на молоке. Рецепт с фото пошагово расскажет все этапы готовки. Сладкое угощение придется по вкусу всей семье. Всем известно, что пудинги готовятся на основе вареной каши, а когда она уже сварена и готова, то остается лишь добавить немного деталей, и у вас получится отличное лакомство для всех, кто любит сладкие десерты к чаю. Также можно заварить и кофе, кто любит такой напиток. Готовится рисовый пудинг из готовой каши намного быстрее, чем если бы вы эту кашу варили с самого начала. А так лишь перемешайте готовую кашу с яйцами, манкой, сахаром и все – можно выпекать пудинг в духовке. При желании в пудинг можно добавить немного изюма или корицы.
Ингредиенты:
- рисовая каша на молоке – 350 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- манка – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ч. л.
Как приготовить рисовый пудинг
Выложить в плошку готовую рисовую кашу на молоке. Вбить куриное куриное яйцо и перемешать до однородной консистенции.
Всыпать манку и снова перемешать, дать постоять 15-20 минут, за это время манку набухнет и пудинг станет более пышным.
Всыпать немного сахара, а также ванильного сахара. Если каша изначально сильно сладкая, то сахар и вовсе исключите, оставьте лишь ванильный для усиления вкуса и запаха.
Порционные формы для выпекания смазать сливочным маслом, вылить основу для пудинга, а сверху оставить немного места, так как в процессе выпекания пудинг немного поднимется и вырастет. Можно разделить пудинговую массу на 2-3 небольшие формы, чтобы каждому отдельно подать десерт к чаю.
Выпекать пудинг 25 минут при 180С, получится румяная корочка и пышная шапка. Рисовый пудинг очень ароматный и аппетитный.
Слегка остывший пудинг можно подавать к столу, заварив чай или кофе. Нежный, воздушный и ароматный пудинг из вчерашней рисовой каши всем придется по душе.
Рецепт приготовления вкусного пудинга из манки
Помните, как в детстве мама или бабушка варили на завтрак манку и подавали ее, поливая вареньем? Сегодняшние дети гораздо чаще видят на столе каши быстрого приготовления или бутерброды. Почему бы не порадовать их вкуснейшим блюдом из нашего детства – манным пудингом?
Я расскажу вам аж три рецепта этого нежного десерта, от самого простого до более изысканных. Итак, давайте начнем готовить!
Самый простой манный пудинг
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Следите, чтобы манная крупа имела нежно-кремовый или молочный цвет: если она потемнела, лучше из нее не готовить.
- Обязательно проверьте на свежесть молоко. Для этого можно отдельно закипятить пару столовых ложек. Свежее молоко возьмется пеной, а подкисшее – хлопьями, начнет створаживаться.
- Иногда в пудинги добавляют яйца. Обязательно проверьте их свежесть: опустите в стакан с водой (свежие утонут) или энергично потрясите – не должно быть слышно булькающих звуков.
Пошаговое приготовление
- Влейте в кастрюльку 0,4 л молока и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте туда же 0,25 ч. л. соли.
- В кипящее молоко тоненькой струйкой всыпьте 75 г манной крупы. Постоянно помешивайте кашу, чтобы не образовались комочки.
- Проварите на слабом огне до густоты – это займет около 15 минут.
Видео рецепта приготовления
Хотите увидеть, как готовить такой десерт? Все секреты раскрываются в следующем видео.
Манный пудинг в мультиварке
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Вылейте в кастрюлю 0,5 л молока, добавьте в него 50 г сахара. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.
- Помешивая кипящее молоко, всыпьте в него тонкой струйкой 100 г манной крупы. Проварите кашу минут 5-7 на небольшом огне.
- Растопите 30 г сливочного масла и перемешайте его с кашей. Туда же добавьте пакетик ванильного сахара.
- Остудите кашу и добавьте в нее 100-120 г замороженных ягод черники.
- Вбейте в смесь 1 яйцо. Как следует перемешайте, вылейте в чашу мультиварки.
- Мелко порежьте 50 г черного шоколада и посыпьте им тесто сверху. Выпекайте десерт в режиме «Выпечка» в течение 30 минут.
Видео рецепта приготовления
В следующем ролике показаны все этапы приготовления такого блюда.
Манный пудинг по-восточному
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Влейте в кастрюлю 650 г молока, дайте ему закипеть. Добавьте в молоко щепотку мускатного ореха и 300 г сахара. Прокипятите смесь в течение минуты.
- Отправьте в молоко 35 г изюма, уменьшите огонь и проварите в течение 3-5 минут, пока сахар полностью не растворится.
- Измельчите 35 г орехов и поджарьте их на сухой сковороде до золотистого цвета. Дайте им остыть.
- В кастрюле с толстым дном растопите 250 г сливочного масла. Добавьте к нему 225 г манной крупы и поджаривайте, постоянно помешивая. Используйте для этого деревянную ложку. Жарить крупу следует около 12-15 минут, пока она не станет золотисто-коричневой.
- Убавьте огонь до минимума и всыпьте в масляно-манную смесь орехи. Затем тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая манку при этом.
- Энергично перемешайте смесь в течение минуты, после чего накройте ее крышкой и потомите на слабом огне около трех минут, пока лишняя жидкость не испарится.
- Выключите огонь и как следует перемешайте пудинг, чтобы он был более воздушным.
Видео рецепта приготовления
Чтобы лучше разобраться в тонкостях приготовления такого десерта, обратите внимание на следующее видео.
Как можно украсить блюдо
- Перед подачей первые два пудинга можно украсить ягодами – свежими или из варенья.
- Еще один вариант – полить блюда сиропом или шоколадным кремом, глазурью.
- При порционной подаче можно добавить один-два листочка мяты – так десерт будет выглядеть еще эффектнее.
- Что касается восточного варианта десерта, его накладывают порционно, посыпая корицей, украшая лимонной или апельсиновой цедрой.
Советы и рекомендации
- Чтобы молоко не пригорало и не приставало к кастрюле, в которой вы готовите пудинг, налейте на дно немного холодной воды, и лишь затем вливайте молоко.
- Чтобы манная крупа не взялась комочками, энергично мешайте жидкость, в которую ее всыпаете. Еще один вариант избежать этой проблемы – всыпать крупу, снять посуду с огня, накрыть крышкой и дать постоять минут пять. После этого перемешайте кашу и продолжайте варить.
- Восточный вариант пудинга лучше подавать теплым или комнатной температуры.
- Если вы решили впервые приготовить манный пудинг по моим рецептам с фото, выполняйте операции пошагово – это значительно упростит процесс. Кстати, блюда представлены в порядке возрастания сложности приготовления.
Как и с чем подавать блюдо
Чаще всего пудинги подают в качестве десерта, например, к чаю (восточный вариант отлично сочетается с травяными настоями), кофе. Кроме того, первые два варианта блюда станут прекрасным завтраком, а пудинг, который готовится в мультиварке, можно подать и с компотом.
Неплохо подойдут такие десерты в качестве перекуса или полдника.
Источники:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/125566
http://ej-ka.net/risovyj-puding.html
http://www.alizy.club/vypechka/pudingi/iz-manki.html