Ризотто из перловки с грибами — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Ризотто из перловки с грибами — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Грибное ризотто из перловки: готовим итальянское блюдо по-русски
- 1.2 Как выбрать правильно перловую крупу
- 1.3 Почему ризотто готовится из перловой крупы
- 1.4 Подготовительный этап
- 1.5 Рецепт ризотто из перловки с грибами
- 1.6 Ризотто из перловки с грибами
- 1.7 Ингредиенты
- 1.8 Процесс приготовления
- 1.9 Перловка с грибами — новые оригинальные идеи приготовления простого блюда
- 1.10 Как приготовить перловку с грибами?
- 1.10.1 Перловая каша с грибами
- 1.10.2 Суп с перловкой и грибами
- 1.10.3 Перловка с грибами в горшочке в духовке
- 1.10.4 Постный плов из перловки с грибами
- 1.10.5 Котлеты из перловки с грибами
- 1.10.6 Ризотто из перловки с грибами
- 1.10.7 Запеканка из перловки с грибами и сыром
- 1.10.8 Перловка с грибами и курицей
- 1.10.9 Перловка с грибами в мультиварке
Грибное ризотто из перловки: готовим итальянское блюдо по-русски
Почитателей итальянской кухни в мире несчетное количество. А связано это с тем, что блюда имеют изысканный вкус и просты в приготовлении. В нашей стране итальянские кушанья особенно ценятся. И поэтому сегодня вашему вниманию представляем ризотто с российским колоритом, а именно: ризотто из перловки с грибами.
Как выбрать правильно перловую крупу
При покупке перловой крупы для приготовления ее в ризотто необходимо обратить внимание на ее внешний вид:
- В ней не должно быть каких-либо примесей.
- Цвет может быть белым, светло-желтым, допускается даже зеленоватый оттенок.
- При наличии влаги в упаковке следует от нее отказаться, так как это испорченный продукт.
Это тот вид крупы, который лучше всего хранится в картонной упаковке. Дело в том, что так перловка может «дышать», ведь при ее хранении из ядра выделяется влага, которая может благополучно испаряться, не задерживаясь в упаковке. А в пакете крупа начнет намокать, что приведет ее в негодность. Если вы почувствуете горьковатый вкус, то продукт для приготовления потерян.
Почему ризотто готовится из перловой крупы
Итальянцы для ризотто используют рис, а перловая крупа в России считается простой разновидностью круп, которая очень часто использовалась в рационе советских граждан. Несмотря на это, для итальянцев ризотто из перловки — это нетрадиционное блюдо, которое готовится по особым случаям, так как стоимость этой крупы у них в разы выше цены привычного риса. Такое ризотто является удивительным на вкус блюдом. Ведь крупа снаружи приятно скользкая, а внутри — твердая. Это и делает ризотто из перловки уникальным и приятным для ценителей итальянского блюда с русским мотивом.
Подготовительный этап
Перед началом приготовления блюда необходимо подготовить крупу: ее нужно замочить на несколько часов. В качестве бульона послужит навар из грибов. Лучше всего подойдут белые грибы. Их можно взять сушеные или свежие.
Помните, что перед использованием любых грибов (кроме шампиньонов) их обязательно нужно отварить и опрокинуть на дуршлаг, и только потом приступать к жарке. Дело в том, что все лесные грибы в процессе роста вбирают в себя все элементы почвенного грунта, а в нем могут содержаться опасные вещества для здоровья человека.
Рецепт ризотто из перловки с грибами
Для начала необходимо подготовить продукты, а именно:
- перловая крупа — 200 г;
- грибы (белые или шампиньоны) — 250 г;
- сыр Пармезан — 100 г;
- грибной бульон (после варки) — 1 литр;
- лук репчатый — 2-3 штуки;
- пучок зелени (петрушки);
- листья базилика;
- винный уксус — 1 столовая ложка;
- белое вино (лучше сухое) — 100 мл;
- масло сливочное — 1 столовая ложка;
- масло оливковое — 50 мл;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Переходим к непосредственному приготовлению ризотто из перловки.
Когда перловка отстоялась, ее опрокидываем на дуршлаг и сливаем жидкость. Тем временем мы берем сковороду для жарки и разогреваем ее, добавляя в нее оливковое масло. Когда сковорода нагрелась до необходимой температуры, выкладываем перловку и обжариваем ее с добавлением винного уксуса. Так она станет более ароматной и упругой по структуре.
В течение короткого времени уксус выпарится из крупы, и тогда вино вливаем с постоянным вымешиванием перловки. Через 5 минут выпарится и вино, тогда можно приступать к следующему этапу.
В крупу вливаем бульон, добавляем соль, перец и оставляем ее готовиться в течение 20 минут.
Пока перловка постепенно превращается в ризотто, мы приступаем к грибам. Разрезаем отварные и промытые грибы на кусочки, с луком поступает аналогично. Все вместе отправляем на прогретую сковороду с оливковым маслом и обжариваем.
Когда грибы с луком и отдельно перловка будут готовы, объединяем все ингредиенты и продолжаем обжаривать их на сковороде, с добавлением зелени. Тем временем натираем сыр.
Добавляем сливочное масло, натертый сыр, все перемешиваем и подаем к столу. Грибное ризотто из перловки готово.
Ризотто из перловки с грибами
Ингредиенты
Перловая крупа — 1 стакан
Грибы замороженные — 2-3 горсти
Сливочное масло — 50 г
Оливковое масло — 1 ст.л. по желанию
Вино белое сухое — 100 мл
Бульон или вода — около 3-х стаканов
Для подачи:
Сыр пармезан — 40-50 г
Сливочное масло — 50-75 г
Процесс приготовления
Прочитала в Инете, что в России перловое ризотто готовят из-за экономии, т.к. специальный рис существенно дороже перловой крупы, а в Италии ризотто из перловки — дорогое блюдо, далеко не повседневное и практически ресторанное.
Мне нравится сочетание перловки и грибов, поэтому с удовольствием приготовила ризотто из перловки с грибами.
В качестве бульона отлично подходит тот, в котором варились грибы, но годятся и другие варианты (овощной, куриный). Пармезан желательно не заменять другими видами сыра. Традиционные для ризотто специи (чеснок и итальянские или прованские травы) для грибного варианта — это на любителя, но я бы не советовала заглушать ими аромат грибов, тем более, лесных!
Для грибного перлового ризотто подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Перловку нужно промыть и замочить хотя бы на один час.
Из лесных свежих или замороженных грибов сварите бульон, слегка посолите его. Тут белые грибы и маслята. Варила около получаса в одном литре воды.
Лук нужно нарезать средним кубиком, слегка обжарить на сливочном масле, посолить и потомить на малом огне минут 10 при помешивании.
Затем добавьте к луку перловую крупу, потомите её минут пять тоже на слабом огне, чтобы она напиталась маслом. Если масла покажется маловато, то добавьте дополнительно одну столовую ложку сливочного или оливкового.
Следующий ингредиент — белое вино. Надо дать ему практически полностью впитаться в крупу. После этого влейте около одного стакана грибного бульона.
После того, как эта порция бульона впитается, влейте следующую и добавьте грибы.
Если дно сковороды достаточно широкое и слой перловки невысок, то особо перемешивать не нужно.
После впитывания этой порции бульона влейте следующую и продолжайте варить на среднем огне до готовности. Как и в классическом рисовом ризотто, крупу желательно сварить аль денте в серединке и мягкой снаружи, но можете разварить её посильнее — на свой вкус.
Перед подачей добавьте в горячее ризотто из перловки с грибами сначала сливочное масло, а затем тертый пармезан и перемешайте. Эти ингредиенты придадут блюду свойственную вязкость.
Получилось ароматное, приятное для любителей грибов блюдо.
Подавайте готовое ризотто из перловки с лесными грибами сразу же.
Такое ризотто может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясным или куриным основным блюдам.
Перловка с грибами — новые оригинальные идеи приготовления простого блюда
Перловка с грибами – отличное сочетание для сытной и питательной будничной трапезы, которое при правильном подходе можно превратить в кулинарный шедевр, по вкусовым характеристикам не уступающий иным, более изысканным и деликатесным блюдам.
Как приготовить перловку с грибами?
Перловка с грибами – рецепт элементарный, но требующий выполнения определенных правил и знания тонкостей для получения желаемого вкусового результата.
- Крупу промывают, заливают водой и дают постоять 1-12 часов.
- Еще раз споласкивают перловку, дополняют порцией чистой воды и варят до мягкости 1-1,5 часа.
- Отдельно подготавливают грибы: моют, чистят, нарезают на ломтики и подвергают термической обработке согласно рецепту.
- Соединяют кашу и грибы, добавив овощи, приправы и специи.
Перловая каша с грибами
Простая в приготовлении, питательная перловка с грибами и луком станет одним из ваших любимых домашних блюд. Даже с обычными шампиньонами блюдо удается вкусным, а если дополнить кашу лесными грибами, то итоговые характеристики полученного яства будут вне конкуренции, оттеснив на второй план иные варианты.
- перловка – 500 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 50 г;
- соль, перец, зелень.
- Крупу заливают водой, варят 10 минут, сливают, промывают, возвращают в кастрюлю с новой порцией кипятка и продолжают варку до мягкости.
- Грибы измельчают и обжаривают вместе с луком и морковью до готовности.
- Далее смешивается перловка вареная с грибами, морковью и луком, приправляется зеленью и подается к столу.
Суп с перловкой и грибами
Русская кухня богата рецептами приготовления вкуснейших супов, включающих в свой состав всевозможные крупы и «дары леса». Одним из самых популярных и вкусных является рассольник с грибами и перловкой, о котором пойдет речь далее. Используя продукты в указанных пропорциях, вы неизменно получите превосходное горячее к обеду.
- перловка – 1/3 стакана;
- грибы сушеные – 50 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- рассол – ½ стакана;
- вода или бульон – 2 л;
- масло – 40 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Размоченную крупу заливают водой и варят до мягкости.
- Замачивают заранее грибы, измельчают и вместе с процеженным настоем отправляют в кастрюлю.
- Закладывают нарезанный картофель, а через 10 минут спассерованные по отдельности овощи и соленые огурцы.
- Приправляют суп, добавляют рассол, зелень, прогревают 5 минут.
Перловка с грибами в горшочке в духовке
Подыскивая подходящий рецепт, где перловка с грибами максимально раскрывает свой вкус и аромат, следует остановиться на варианте оформления блюда в горшочках. Глиняная емкость и духовая обработка благотворно влияют на результат, способствуя получению идеального по всем характеристикам яства.
- перловка – 300 г;
- грибы – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода или бульон – 1 л;
- масло сливочное и растительное – по 40 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Крупу замачивают на 12 часов, после чего промывают.
- Обжаривают по отдельности грибы и луково-морковную нарезку, соединяют в одной сковороде, добавляют крупу, прогревают пару минут, приправляют, выкладывают в горшочек.
- Добавляют лавр, сливочное масло, вливают кипяток, чтобы он покрывал содержимое на 1,5 см.
- Через 1,5 часа готовки при 170 градусах перловка с грибами в горшочке будет готова.
Постный плов из перловки с грибами
Плов из перловки с грибами станет отличной альтернативой классическому блюду, если есть необходимость оформить его без мяса. Свойства крупы сделают яство сытным и питательным, а пряности придадут характерный восточный вкус и потрясающий аромат. Главное правильно обработать и сварить крупу и тогда результат превзойдет все ожидания.
- перловка – 400 г;
- грибы – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- куркума – 1 ч. ложка;
- базилик – по вкусу;
- соль, перец, зелень.
- Крупу заливают большим количеством воды и варят до мягкости.
- Сливают перловку на сито и промывают.
- Обжаривают по отдельности до готовности грибы и лук с морковью, приправив в процессе куркумой, солью и перцем.
- На заключительном этапе смешивается постная перловка с грибами и овощами, после чего подается с зеленью.
Котлеты из перловки с грибами
Еще одним блюдом для включения в меню во время поста или питание вегетарианцев являются постные котлеты из перловки с грибами. Изделия удаются сытными, питательными и вполне достойно заменяют альтернативные вариации с участием мяса, а их великолепный вкус удивит даже сторонников традиционного рациона.
- перловка – 1 стакан;
- грибы – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сельдерей (корень или стебли) – по вкусу;
- сухари панировочные – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- индийские специи масала – щепотка;
- соль, перец, асафетида, паприка.
- Отваривают крупу.
- Измельчают при помощи мясорубки, блендера или комбайна отваренную крупу, грибы и овощи.
- Добавляют в постный фарш приправы, перемешивают и формируют изделия.
- Панируют котлеты в сухарях, обжаривают до румяности и готовности в прогретом масле.
Ризотто из перловки с грибами
Популярнейшее итальянское блюдо можно приготовить на русский манер, используя вместо риса перловую крупу. Нужного колорита придадут правильные специи и перетертый сыр, добавленный в тарелку с блюдом при подаче. Исполнив представленный ниже рецепт, вы сможете убедиться в том, что даже такие простые продукты как перловка с грибами смогут стать основой изысканного кушанья.
- перловка – 1 стакан;
- белые грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- бульон – 1,2 л;
- масло растительное и сливочное – по 1 ст. ложке;
- тимьян сушеный – 1 ч. ложка;
- лавр – 1 шт.;
- петрушка рубленая – 2 ст. ложки;
- соль, перец, сыр.
- На сливочном масле обжаривают лук, добавляют тимьян, лавр, крупу, вливают 2 стакана горячего бульона.
- Варят содержимое до впитывания влаги, после чего подливают по 0,5 стакана бульона, дают каждый раз влаге впитаться.
- Отдельно жарят на растительном масле грибы, солят, перчат, добавляют чеснок.
- В завершение соединяется готовая перловка с белыми грибами, добавляется петрушка и сыр.
Запеканка из перловки с грибами и сыром
Те, кто пробовал готовить кашу в горшочках, успели убедиться в преимуществе ее духовой обработки. Не менее вкусной будет перловка с грибами в духовке, оформленная в виде запеканки с сыром. Исполнив представленный далее рецепт, вы будете удивлены полученным результатом, настолько лакомым и аппетитным удастся композиция.
- перловка – 1 стакан;
- грибы – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- сметана – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
- Отваривают до мягкости крупу в большом количестве воды, сливают на сито, дают стечь.
- Обжаривают на масле грибы с луком, приправив по вкусу.
- Укладывают в промасленную форму слоями крупу, грибную поджарку, промазывая каждый сметаной и посыпая сыром.
- Смешивают яйцо, остаток сметаны и сыра, солят, перчат, покрывают поверхность блюда.
- Готовится перловка, запеченная с грибами в прогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Перловка с грибами и курицей
Перловая каша с мясом и грибами придется по вкусу мужской аудитории, в виду того, что получается удивительно сытной и питательной. По желанию используемую в рецепте курятину можно легко заменить свининой. В таком случае мясо нужно будет дополнительно протушить в сковороде, добавив порцию воды.
- перловка – 300 г;
- курятина – 500 г;
- грибы – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль, перец, масло.
- Крупу отваривают до мягкости, промывают и дают стечь.
- Жарят на масле по отдельности курятину, грибы и лук с морковью и чесноком.
- В завершение смешивается перловка с мясом и грибами, добавляется овощная поджарка и перемешивается.
Перловка с грибами в мультиварке
Вкусной и насыщенной удается перловая каша с грибами в мультиварке. Крупа равномерно прогревается, пропитывается грибным ароматом и овощными соками, приобретая невероятную сочность и получаясь особенно лакомой. Главное длительно вымочить крупу, чтобы она хорошо разбухла и быстро сварилась.
- перловка – 1 стакан;
- бульон – 3 стакана;
- грибы – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- соль, перец, приправы, масло.
- Обжаривают на «Выпечке» лук с морковью и грибами.
- Добавляют перловку, сметану, приправы, вливают кипяток.
- Переводят прибор на режим «Плов», готовят до сигнала.
- Дают постоять блюду на «Подогреве» 20 минут.
Источники:
http://fb.ru/article/323967/gribnoe-rizotto-iz-perlovki-gotovim-italyanskoe-blyudo-po-russki
http://www.iamcook.ru/showrecipe/13942
http://womanadvice.ru/perlovka-s-gribami-novye-originalnye-idei-prigotovleniya-prostogo-blyuda