Ризотто из перловки с грибами — рецепт с фото пошагово

Грибное ризотто из перловки: готовим итальянское блюдо по-русски

Почитателей итальянской кухни в мире несчетное количество. А связано это с тем, что блюда имеют изысканный вкус и просты в приготовлении. В нашей стране итальянские кушанья особенно ценятся. И поэтому сегодня вашему вниманию представляем ризотто с российским колоритом, а именно: ризотто из перловки с грибами.

Как выбрать правильно перловую крупу

При покупке перловой крупы для приготовления ее в ризотто необходимо обратить внимание на ее внешний вид:

  1. В ней не должно быть каких-либо примесей.
  2. Цвет может быть белым, светло-желтым, допускается даже зеленоватый оттенок.
  3. При наличии влаги в упаковке следует от нее отказаться, так как это испорченный продукт.

Это тот вид крупы, который лучше всего хранится в картонной упаковке. Дело в том, что так перловка может «дышать», ведь при ее хранении из ядра выделяется влага, которая может благополучно испаряться, не задерживаясь в упаковке. А в пакете крупа начнет намокать, что приведет ее в негодность. Если вы почувствуете горьковатый вкус, то продукт для приготовления потерян.

Почему ризотто готовится из перловой крупы

Итальянцы для ризотто используют рис, а перловая крупа в России считается простой разновидностью круп, которая очень часто использовалась в рационе советских граждан. Несмотря на это, для итальянцев ризотто из перловки — это нетрадиционное блюдо, которое готовится по особым случаям, так как стоимость этой крупы у них в разы выше цены привычного риса. Такое ризотто является удивительным на вкус блюдом. Ведь крупа снаружи приятно скользкая, а внутри — твердая. Это и делает ризотто из перловки уникальным и приятным для ценителей итальянского блюда с русским мотивом.

Подготовительный этап

Перед началом приготовления блюда необходимо подготовить крупу: ее нужно замочить на несколько часов. В качестве бульона послужит навар из грибов. Лучше всего подойдут белые грибы. Их можно взять сушеные или свежие.

Помните, что перед использованием любых грибов (кроме шампиньонов) их обязательно нужно отварить и опрокинуть на дуршлаг, и только потом приступать к жарке. Дело в том, что все лесные грибы в процессе роста вбирают в себя все элементы почвенного грунта, а в нем могут содержаться опасные вещества для здоровья человека.

Рецепт ризотто из перловки с грибами

Для начала необходимо подготовить продукты, а именно:

  • перловая крупа — 200 г;
  • грибы (белые или шампиньоны) — 250 г;
  • сыр Пармезан — 100 г;
  • грибной бульон (после варки) — 1 литр;
  • лук репчатый — 2-3 штуки;
  • пучок зелени (петрушки);
  • листья базилика;
  • винный уксус — 1 столовая ложка;
  • белое вино (лучше сухое) — 100 мл;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Переходим к непосредственному приготовлению ризотто из перловки.

Когда перловка отстоялась, ее опрокидываем на дуршлаг и сливаем жидкость. Тем временем мы берем сковороду для жарки и разогреваем ее, добавляя в нее оливковое масло. Когда сковорода нагрелась до необходимой температуры, выкладываем перловку и обжариваем ее с добавлением винного уксуса. Так она станет более ароматной и упругой по структуре.

Читать еще:  Шифоновый бисквит, рецепт с фото. Как приготовить классический шифоновый бисквит?

В течение короткого времени уксус выпарится из крупы, и тогда вино вливаем с постоянным вымешиванием перловки. Через 5 минут выпарится и вино, тогда можно приступать к следующему этапу.

В крупу вливаем бульон, добавляем соль, перец и оставляем ее готовиться в течение 20 минут.

Пока перловка постепенно превращается в ризотто, мы приступаем к грибам. Разрезаем отварные и промытые грибы на кусочки, с луком поступает аналогично. Все вместе отправляем на прогретую сковороду с оливковым маслом и обжариваем.

Когда грибы с луком и отдельно перловка будут готовы, объединяем все ингредиенты и продолжаем обжаривать их на сковороде, с добавлением зелени. Тем временем натираем сыр.

Добавляем сливочное масло, натертый сыр, все перемешиваем и подаем к столу. Грибное ризотто из перловки готово.

Ризотто из перловки с грибами

Ингредиенты

Перловая крупа — 1 стакан

Грибы замороженные — 2-3 горсти

Сливочное масло — 50 г

Оливковое масло — 1 ст.л. по желанию

Вино белое сухое — 100 мл

Бульон или вода — около 3-х стаканов

Для подачи:

Сыр пармезан — 40-50 г

Сливочное масло — 50-75 г

Процесс приготовления

Прочитала в Инете, что в России перловое ризотто готовят из-за экономии, т.к. специальный рис существенно дороже перловой крупы, а в Италии ризотто из перловки — дорогое блюдо, далеко не повседневное и практически ресторанное.

Мне нравится сочетание перловки и грибов, поэтому с удовольствием приготовила ризотто из перловки с грибами.

В качестве бульона отлично подходит тот, в котором варились грибы, но годятся и другие варианты (овощной, куриный). Пармезан желательно не заменять другими видами сыра. Традиционные для ризотто специи (чеснок и итальянские или прованские травы) для грибного варианта — это на любителя, но я бы не советовала заглушать ими аромат грибов, тем более, лесных!

Для грибного перлового ризотто подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Перловку нужно промыть и замочить хотя бы на один час.

Из лесных свежих или замороженных грибов сварите бульон, слегка посолите его. Тут белые грибы и маслята. Варила около получаса в одном литре воды.

Лук нужно нарезать средним кубиком, слегка обжарить на сливочном масле, посолить и потомить на малом огне минут 10 при помешивании.

Затем добавьте к луку перловую крупу, потомите её минут пять тоже на слабом огне, чтобы она напиталась маслом. Если масла покажется маловато, то добавьте дополнительно одну столовую ложку сливочного или оливкового.

Следующий ингредиент — белое вино. Надо дать ему практически полностью впитаться в крупу. После этого влейте около одного стакана грибного бульона.

После того, как эта порция бульона впитается, влейте следующую и добавьте грибы.

Если дно сковороды достаточно широкое и слой перловки невысок, то особо перемешивать не нужно.

После впитывания этой порции бульона влейте следующую и продолжайте варить на среднем огне до готовности. Как и в классическом рисовом ризотто, крупу желательно сварить аль денте в серединке и мягкой снаружи, но можете разварить её посильнее — на свой вкус.

Перед подачей добавьте в горячее ризотто из перловки с грибами сначала сливочное масло, а затем тертый пармезан и перемешайте. Эти ингредиенты придадут блюду свойственную вязкость.

Получилось ароматное, приятное для любителей грибов блюдо.

Подавайте готовое ризотто из перловки с лесными грибами сразу же.

Такое ризотто может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясным или куриным основным блюдам.

Перловка с грибами — новые оригинальные идеи приготовления простого блюда

Перловка с грибами – отличное сочетание для сытной и питательной будничной трапезы, которое при правильном подходе можно превратить в кулинарный шедевр, по вкусовым характеристикам не уступающий иным, более изысканным и деликатесным блюдам.

Как приготовить перловку с грибами?

Перловка с грибами – рецепт элементарный, но требующий выполнения определенных правил и знания тонкостей для получения желаемого вкусового результата.

  1. Крупу промывают, заливают водой и дают постоять 1-12 часов.
  2. Еще раз споласкивают перловку, дополняют порцией чистой воды и варят до мягкости 1-1,5 часа.
  3. Отдельно подготавливают грибы: моют, чистят, нарезают на ломтики и подвергают термической обработке согласно рецепту.
  4. Соединяют кашу и грибы, добавив овощи, приправы и специи.
Читать еще:  Воздушная творожная запеканка в духовке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить вкусную воздушную запеканку из творога в духовке?

Перловая каша с грибами

Простая в приготовлении, питательная перловка с грибами и луком станет одним из ваших любимых домашних блюд. Даже с обычными шампиньонами блюдо удается вкусным, а если дополнить кашу лесными грибами, то итоговые характеристики полученного яства будут вне конкуренции, оттеснив на второй план иные варианты.

  • перловка – 500 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. Крупу заливают водой, варят 10 минут, сливают, промывают, возвращают в кастрюлю с новой порцией кипятка и продолжают варку до мягкости.
  2. Грибы измельчают и обжаривают вместе с луком и морковью до готовности.
  3. Далее смешивается перловка вареная с грибами, морковью и луком, приправляется зеленью и подается к столу.

Суп с перловкой и грибами

Русская кухня богата рецептами приготовления вкуснейших супов, включающих в свой состав всевозможные крупы и «дары леса». Одним из самых популярных и вкусных является рассольник с грибами и перловкой, о котором пойдет речь далее. Используя продукты в указанных пропорциях, вы неизменно получите превосходное горячее к обеду.

  • перловка – 1/3 стакана;
  • грибы сушеные – 50 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • рассол – ½ стакана;
  • вода или бульон – 2 л;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Размоченную крупу заливают водой и варят до мягкости.
  2. Замачивают заранее грибы, измельчают и вместе с процеженным настоем отправляют в кастрюлю.
  3. Закладывают нарезанный картофель, а через 10 минут спассерованные по отдельности овощи и соленые огурцы.
  4. Приправляют суп, добавляют рассол, зелень, прогревают 5 минут.

Перловка с грибами в горшочке в духовке

Подыскивая подходящий рецепт, где перловка с грибами максимально раскрывает свой вкус и аромат, следует остановиться на варианте оформления блюда в горшочках. Глиняная емкость и духовая обработка благотворно влияют на результат, способствуя получению идеального по всем характеристикам яства.

  • перловка – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода или бульон – 1 л;
  • масло сливочное и растительное – по 40 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Крупу замачивают на 12 часов, после чего промывают.
  2. Обжаривают по отдельности грибы и луково-морковную нарезку, соединяют в одной сковороде, добавляют крупу, прогревают пару минут, приправляют, выкладывают в горшочек.
  3. Добавляют лавр, сливочное масло, вливают кипяток, чтобы он покрывал содержимое на 1,5 см.
  4. Через 1,5 часа готовки при 170 градусах перловка с грибами в горшочке будет готова.

Постный плов из перловки с грибами

Плов из перловки с грибами станет отличной альтернативой классическому блюду, если есть необходимость оформить его без мяса. Свойства крупы сделают яство сытным и питательным, а пряности придадут характерный восточный вкус и потрясающий аромат. Главное правильно обработать и сварить крупу и тогда результат превзойдет все ожидания.

  • перловка – 400 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • базилик – по вкусу;
  • соль, перец, зелень.
  1. Крупу заливают большим количеством воды и варят до мягкости.
  2. Сливают перловку на сито и промывают.
  3. Обжаривают по отдельности до готовности грибы и лук с морковью, приправив в процессе куркумой, солью и перцем.
  4. На заключительном этапе смешивается постная перловка с грибами и овощами, после чего подается с зеленью.

Котлеты из перловки с грибами

Еще одним блюдом для включения в меню во время поста или питание вегетарианцев являются постные котлеты из перловки с грибами. Изделия удаются сытными, питательными и вполне достойно заменяют альтернативные вариации с участием мяса, а их великолепный вкус удивит даже сторонников традиционного рациона.

  • перловка – 1 стакан;
  • грибы – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей (корень или стебли) – по вкусу;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • индийские специи масала – щепотка;
  • соль, перец, асафетида, паприка.
  1. Отваривают крупу.
  2. Измельчают при помощи мясорубки, блендера или комбайна отваренную крупу, грибы и овощи.
  3. Добавляют в постный фарш приправы, перемешивают и формируют изделия.
  4. Панируют котлеты в сухарях, обжаривают до румяности и готовности в прогретом масле.
Читать еще:  Торт «Наполеон» на сковороде — рецепт с фото пошагово

Ризотто из перловки с грибами

Популярнейшее итальянское блюдо можно приготовить на русский манер, используя вместо риса перловую крупу. Нужного колорита придадут правильные специи и перетертый сыр, добавленный в тарелку с блюдом при подаче. Исполнив представленный ниже рецепт, вы сможете убедиться в том, что даже такие простые продукты как перловка с грибами смогут стать основой изысканного кушанья.

  • перловка – 1 стакан;
  • белые грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • бульон – 1,2 л;
  • масло растительное и сливочное – по 1 ст. ложке;
  • тимьян сушеный – 1 ч. ложка;
  • лавр – 1 шт.;
  • петрушка рубленая – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, сыр.
  1. На сливочном масле обжаривают лук, добавляют тимьян, лавр, крупу, вливают 2 стакана горячего бульона.
  2. Варят содержимое до впитывания влаги, после чего подливают по 0,5 стакана бульона, дают каждый раз влаге впитаться.
  3. Отдельно жарят на растительном масле грибы, солят, перчат, добавляют чеснок.
  4. В завершение соединяется готовая перловка с белыми грибами, добавляется петрушка и сыр.

Запеканка из перловки с грибами и сыром

Те, кто пробовал готовить кашу в горшочках, успели убедиться в преимуществе ее духовой обработки. Не менее вкусной будет перловка с грибами в духовке, оформленная в виде запеканки с сыром. Исполнив представленный далее рецепт, вы будете удивлены полученным результатом, настолько лакомым и аппетитным удастся композиция.

  • перловка – 1 стакан;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. Отваривают до мягкости крупу в большом количестве воды, сливают на сито, дают стечь.
  2. Обжаривают на масле грибы с луком, приправив по вкусу.
  3. Укладывают в промасленную форму слоями крупу, грибную поджарку, промазывая каждый сметаной и посыпая сыром.
  4. Смешивают яйцо, остаток сметаны и сыра, солят, перчат, покрывают поверхность блюда.
  5. Готовится перловка, запеченная с грибами в прогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Перловка с грибами и курицей

Перловая каша с мясом и грибами придется по вкусу мужской аудитории, в виду того, что получается удивительно сытной и питательной. По желанию используемую в рецепте курятину можно легко заменить свининой. В таком случае мясо нужно будет дополнительно протушить в сковороде, добавив порцию воды.

  • перловка – 300 г;
  • курятина – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, перец, масло.
  1. Крупу отваривают до мягкости, промывают и дают стечь.
  2. Жарят на масле по отдельности курятину, грибы и лук с морковью и чесноком.
  3. В завершение смешивается перловка с мясом и грибами, добавляется овощная поджарка и перемешивается.

Перловка с грибами в мультиварке

Вкусной и насыщенной удается перловая каша с грибами в мультиварке. Крупа равномерно прогревается, пропитывается грибным ароматом и овощными соками, приобретая невероятную сочность и получаясь особенно лакомой. Главное длительно вымочить крупу, чтобы она хорошо разбухла и быстро сварилась.

  • перловка – 1 стакан;
  • бульон – 3 стакана;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы, масло.
  1. Обжаривают на «Выпечке» лук с морковью и грибами.
  2. Добавляют перловку, сметану, приправы, вливают кипяток.
  3. Переводят прибор на режим «Плов», готовят до сигнала.
  4. Дают постоять блюду на «Подогреве» 20 минут.

Источники:

http://fb.ru/article/323967/gribnoe-rizotto-iz-perlovki-gotovim-italyanskoe-blyudo-po-russki
http://www.iamcook.ru/showrecipe/13942
http://womanadvice.ru/perlovka-s-gribami-novye-originalnye-idei-prigotovleniya-prostogo-blyuda

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector