Ризотто с мидиями — рецепт с фото пошагово

Сливочное ризотто с мидиями

Снова ризотто и снова с мидиями. Но сегодня не на бульоне, как в прошлый раз, а на сливках.

  • Рис круглозёрный (арборио, карнароли и т. д.), 200 гр.
  • Сливочное масло, 30 гр.
  • Пармезан, 30 гр.
  • Сливки 20%, 200 мл
  • Мидии в/м, 150 гр.
  • Лук репчатый, 1 шт.
  • Чеснок, 2-3 зубца
  • Паприка копчёная, 2 гр.
  • Тимьян свежий, 2 гр.
  • Вяленые томаты, 15 гр.

Лук и чеснок чистим. Первый режем кубиками, второй рубим меленько. Отделяем листики тимьяна от стеблей, сыр трём на мелкой тёрке, томаты режем небольшими фрагментами.

Разогреваем в сотейнике немного растительного масла и обжариваем лук одну минуту на сильном огне.

Добавляем чеснок, половину тимьяна, рис и обжариваем помешивая три минуты. Солим по вкусу.

Вливаем 400 мл кипятка, и варим 10 минут, постоянно помешивая, на среднем огне.

Добавляем сливки и продолжаем варить до готовности риса (минут 8-10). Если жидкость выпарилась, а рис ещё не готов, долейте немного горячей воды или молока.

Добавляем сливочное масло, перемешиваем,накрываем крышкой и снимаем ризотто с огня.

Разогреваем на сковороде пару ложек растительного масла, обжариваем промытые мидии с оставшимся тимьяном и паприкой в течение полутора минут на среднем огне.

Добавляем вяленые томаты, солим, перемешиваем и обжариваем одну минуту и снимаем с огня.

Подаём ризотто с мидиями, украсив веточкой тимьяна и посыпав тёртым пармезаном.

Ризотто с мидиями

Ингредиенты

Рис арборио — 1 стакан

Читать еще:  Постная медовая коврижка — рецепт с фото пошагово. Как приготовить постную монастырскую медовую коврижку?

Мидии — 200-250 г

Лук — 0,5-1 головка

Чеснок — 1 зубчик

Бульон — 2,5-3 стакана

Белое сухое вино — 50 мл

Оливковое масло — 2 ст.л.

Сыр пармезан — 30-50 г

Сухие итальянские травы — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления

Из всех видов ризотто мне больше всего нравятся варианты с морепродуктами, например ризоттто с мидиями. В наших магазинах обычно продаются уже сваренные и затем замороженные мидии, их особенность в том, что они добавляются практически в готовое ризотто. Если мидии — просто замороженные в сыром виде, то требуется тщательно промыть и добавить их к рису минут за пять до готовности.

Рис очень желательно использовать специальный «для ризотто» (сорта арборио, карнароли, виалоне и т.д.), но в качестве импортозамещения или по причине экономии можно вполне вкусно приготовить и из обычного круглозерного.

Жидкости для варки требуется примерно в три раза больше по объему, чем риса. Рекомендуются куриный и/или овощной бульон, рыбный бульон и немного белого вина, но знаю, что готовят и просто на воде — тоже вполне вкусно. Белое вино — очень желательно, это первая жидкость, которой заливается рис после томления в масле и которая дает тот самый вкус. Тем более, что готовится вариант с морепродуктами. Для этих целей очень удобно держать немного замороженного в виде кубиков белого вина, т.е. когда-то открыли бутылку по случаю, сразу отлейте и заморозьте немного для будущих блюд (ризотто, соусы и т.д.).

Для приготовления ризотто с мидиями подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Замороженных мидий ополосните в прохладной воде и оставьте размораживаться при комнатной температуре, пока готовите рис.

Подготовьте какой-нибудь бульон (рыбный, куриный или овощной).

Читать еще:  Горячие бутерброды с помидорами и сыром — рецепт с пошаговыми фото и видео. Как приготовить бутерброды с помидорами и сыром в духовке?

Некоторым нравятся бульонные кубики, если они хорошего качества. В моем случае взят один стакан бульона из обычного куриного супа, он был в наличии на обед. Второй стакан бульона — овощной, для него сварена по-быстрому смесь из замороженных овощей.

В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло вместе с давленным зубчиком чеснока. Это делается для ароматизации масла.

Зубчик чеснока уберите, а добавьте мелко нашинкованный лук и потомите его на среднем огне до зарумянивания.

Добавьте рис. Рис для ризотто не промывают, так что приходится рисковать.

Потомите рис в ароматном масле вместе с луком до нужной стадии, он должен напитаться и стать как бы жемчужным на вид, прозрачным по краям — в общем, пару минут.

Влейте белое вино.

После того как рис вберет в себя вино, вливайте порциями по полстакана по мере впитывания бульоны (или воду).

Т.е. после того как рис впитал одну порцию жидкости, влейте следующую. Крышкой закрывать не надо, а огонь должен давать слабое кипение.

В самом конце приготовления добавьте в рис мидий и сухие итальянские травы (готовую смесь или какие-либо на свой вкус).

Если мидии сырые, то добавляйте их с последней порцией жидкости.

Если мидии вареные, то добавляйте их в практически готовое ризотто.

Готовый рис перемешайте с тертым пармезаном. Часть пармезана оставьте для посыпки порции при подаче.

Ризотто с мидиями готово. Соль и перец — по вкусу.

Ризотто с мидиями

Есть множество способов приготовления ризотто, ну а ризотто с мидиями, пожалуй, самый популярный вариант! Поэтому давайте вместе приготовим это потрясающее блюдо!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис арборио 200 Грамм
  • Мидии замороженные 250 Грамм
  • Вино белое сухое 150 Миллилитров
  • Масло сливочное 35 Грамм
  • Лук репчатый 100 Грамм
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Пармезан 50 Грамм
  • Специи По вкусу
    перец черный молотый, лавровый лист, перец острый
  • Свежая зелень По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Вода 650 Миллилитров
Читать еще:  Закуска на 23 февраля «Красная звезда» — рецепт с фото пошагово

В кастрюле или сковороде с толстыми стенками растапливаем сливочное масло, обжариваем на нем измельченный чеснок буквально минут. Чеснок мы достаем, он нам больше не понадобиться, а в сковороду отправляем жариться нарезанный кубиками лук. Жарить его надо до приятного золотистого цвета.

Теперь мы выкладываем к луку предварительно промытый рис. Обжариваем рис в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем мы вливаем вино и продолжаем жарить, пока влага не испариться.

Затем начинаем постепенно добавлять воду. Сначала вливаем примерно 300 мл. Когда вода закипит, добавляем лавровый лист, острый перчик. Теперь накрываем крышкой и варим на медленном огне примерно 30-40 минут, время от времени доливая в рис воду небольшими порциями.

Когда рис будет уже практически готов, мы извлекаем из сковороды лавровый лист и перчик и выкладываем к рису мидии. Накрываем крышкой и еще 5 минут готовим все вместе.

Затем мы перемешиваем рис с мидиями и посыпаем ризотто тертым пармезаном. Опять перемешиваем и подаем к столу.

Готовое блюдо можно украсить листиками свежей зелени. Приятного аппетита!

Источники:

http://blog-food.ru/recipes/main-dishes/slivochnoe-rizotto-s-midiyami
http://www.iamcook.ru/showrecipe/13120
http://povar.ru/recipes/rizotto_s_midiyami-17770.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×