Ризотто со свининой — рецепт с фото пошагово

Ризотто со свининой

Ингредиенты

Рис для ризотто — 120 г

Сушеный тимьян — 1/5 ч.л.

Молотый шафран — 1/5 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Репчатый лук — 1 шт.

Куриный бульон — 350 мл

Чеснок — 1-2 зубчика

Процесс приготовления

Мне нравится экспериментировать с кухнями разных национальностей, и в одно время в нашей семье начался настоящий марафон «ризотто». Перепробовали массу вариантов, определив для себя наиболее удачные. Ризотто со свининой — как раз из этого списка. Ничего общего с пловом и рисом со свининой не имеет, если соблюдать несколько нюансов касательно приготовления ризотто.

Во-первых, ни о какой рассыпчатости речь не должна идти: ризотто по консистенции — густое и тянущееся, то есть жидкости должно быть достаточно. Во-вторых, это специи — по умолчанию в ризотто добавляются молотый шафран, а также сушеный или свежий тимьян. Можно положить розмарин, но совсем немного, иначе его вкус будет выходить на передний план.

Для начала нужно подготовить все необходимые продукты для приготовления ризотто со свининой, их не слишком много.

Свинину можно взять охлажденную или же разморозить мороженую — желательно это делать при комнатной температуре или же на нижней полке холодильника. Обрежьте все лишнее — жир, пленки, и нарежьте свинину мелкими кубиками. Я использовала не слишком жирное мясо.

Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и нарежьте пластинками.

Разогрейте на сковороде растительное масло или растопите кусочек сливочного. Переложите в сковороду чеснок, обжарьте его пару минут на медленном огне и снимите со сковороды. В ароматное масло положите лук и пассеруйте его на слабом огне в течение 3-4 минут, помешивая.

Переложите в сковороду кусочки свинины и продолжайте их обжаривать вместе с луком в течение 3-4 минут, помешивая. Огонь при этом должен быть небольшим.

Читать еще:  Мирпуа (приправа) — рецепт с фото пошагово

Через указанное время, когда свинина подрумянится, можно пересыпать в сковороду и рис. В идеальном варианте можно взять Арборио, но в наших краях такой диковинки днем с огнем не найдешь, поэтому обходимся тем, что предлагают местные супермаркеты, а именно обычным длиннозерным рисом. Пересыпьте его в сковороду.

Влейте в сковороду половину куриного бульона, перемешайте. Накройте крышкой и дайте провариться в течение 5-7 минут.

Спустя 5-7 минут часть жидкости впитается и рис разбухнет. Влейте в сковороду (или сотейник) оставшийся бульон, добавьте соль, специи и травы. Перемешайте и томите под закрытой крышкой еще минут 15-20. Периодически ризотто нужно перемешивать, тогда и получится эта популярная кремовая консистенция.

Для ризотто можно взять пармезан или твердый сыр. Его нужно натереть на мелкой терке.

За 2 минуты до готовности пересыпьте сыр в сковороду и все перемешайте.

Подавайте ризотто со свининой теплым или горячим, украсив перед подачей свежей зеленью.

Ризотто со свининой и копченой паприкой (тест-драйв с окраиной)

Ингредиенты

  • поджарка из свинины тм «окраина» — 500 гр.
  • грудинка «нежная» тм «окраина» — 100 гр.
  • рис круглозерный (лучше арборио) — 300 гр.
  • паприка копченая — 1 ст.л.
  • бульон мясной — 1 литр.
  • вино белое сухое — 100 мл.
  • лук — репка — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика.
  • помидор крупный — 1 шт.
  • базилик свежий — несколько веточек.
  • оливковое масло.
  • соль, свежемолотый черный перец — по-вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

На этой неделе по условиям тест-драйва ТМ Окраина, мы готовим семейные блюда на каждый день. Итальянская кухня — моя любимая, и поэтому различные вариации «Ризотто» я готовлю довольно часто. Этот рецепт очень нравится мужской половине семьи, так как здесь много мяса и приятный аромат копченостей. Прекрасно подходит для семейной трапезы. сытно, вкусно, ароматно!

1. Грудинку нарезать кубиками, лук и чеснок очистить от шелухи и тоже мелко нарезать.

2. Свиную поджарку ополоснуть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем и ВНИМАНИЕ. нарезать на небольшие сегменты.

3. Заранее приготовленный бульон нагреть до горячего состояния, но не кипятить.

Читать еще:  Куриные голени, фаршированные сыром и салями — рецепт с фото пошагово

4. Помидор вымыть и нарезать кубиками, удалив плодоножку (при желании можно очистить и от кожицы, поместив предварительно томат в кипяток на несколько секунд, после этого кожа отлично снимается).

5. В сковороде нагреть оливковое масло, обжарить в ней свинину около 5-7 минут на среднем огне, время от времени помешивая.

6. Посолить, поперчить, добавить паприку, кубики томатов и кубики грудинки. тщательно перемешать и тушить еще около 5 минут.

7. Далее переложить мясо в отдельную посуду. и ВНИМАНИЕ. я совершила незначительную ошибку, которая усложнила мне процесс приготовления блюда. я не порезала сразу свиную поджарку более мелко, поэтому мне пришлось это делать после, дождавшись пока она немного остынет. Вы же поступите правильно, и не столкнетесь с этой задачей. 🙂

8. Рис промыть в холодной воде и оставить в сите на несколько минут, что бы вся вода стекла.

9. В сковороду (мы не моем ее после обжарки свинины) добавляем немного оливкового масла, и обжариваем лук и чеснок около 2 минут, далее всыпаем рис.

10. Обжариваем рис постоянно помешивая около 2 минут и вливаем вино. выпариваем его на слабом огне примерно 3 минуты.

11. Начинаем понемногу вливать бульон. буквально по одному половнику. и выпариваем на слабом огне, время от времени помешивая. этот алгоритм нужно повторять до готовности ризотто. Оно должно быть не слишком разваренным. идеальное состояние риса: «аль-денте».

12. Пока ризотто готовится, режем базилик. оставив несколько листочков для подачи.

13. За несколько минут до готовности добавляем свинину в сковороду к рису. прогреваем.

14. Далее посыпаем базиликом и перемешиваем. ризотто готово!

Ризотто с мясом и грибами на сковороде

Ризотто – самое популярное блюдо итальянской кухни. Готовится оно из специального риса (Арборио, Виалоне нано или Карнароли) или круглого Краснодарского (если Вы не приобрели специального риса). Обычно используют рис Арборио – он выделяет при варке крахмал, который и придаёт ризотто «кремовую» структуру. В приготовленное ризотто можно добавить разнообразные травы, приправы, чеснок, оливки, каперсы и т.д. По своей консистенции ризотто тоже бывает различным: кремообразное (это классическое ризотто), более жидкое или с рассыпчатой консистенцией. Его нельзя назвать пловом или кашей – это вполне себе самостоятельное блюдо, в котором рис готовится специальным способом. Для приготовления ризотто, нам нужно примерно 20-25 минут, исходя из того, что все ингредиенты у нас подготовлены (мясо, грибы, сыр, бульон и т.д.). Сегодня мы будет готовить ризотто с мясом и грибами – очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое придётся по вкусу Вашим домашним!

Читать еще:  Торт со сливочным кремом и яблоками, рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • рис (у меня был обычный круглый рис) — 1 стакан
  • мясо — 400 г
  • грибы — 300 г
  • твердый сыр — 60-70 г
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 2 дольки
  • сливочное или растительное масло
  • соль и свежемолотый перец
  • вода кипяченая или бульон — 3-3,5 стакана
  • белое сухое вино — 70 г (я готовлю без вина)

Рецепт ризотто с мясом, грибами и сыром:

Разогреть сливочное или подсолнечное масло в глубокой сковороде. Выложить мясо нарезанное кусочками, перемешать и обжарить на медленном огне, под крышкой до готовности.

Добавить нарезанные грибы. У меня грибы лесные, заранее отваренные, но можно готовить ризотто с любыми грибами. Перемешать и тушить все на медленном огне до испарения жидкости.

Затем всыпать мелконарезанный лук и чеснок. Перемешать и обжарить еще несколько минут, если понадобиться, можно добавить еще кусочек сливочного масла.

Всыпать рис (рис для ризотто обычно не промывают, я промыла).

Посолить, поперчить (из приправ у меня была еще Вегета), перемешать и готовить 2-3 минуты, затем влить бульон или воду. Если вы будете добавлять в ризотто вино, количество бульона нужно уменьшить.

Убавить огонь до минимума и готовить ризотто, накрыв крышкой, пока бульон полностью не впитается в рис. Ризотто нужно помешивать во время варки. Консистенция блюда должна получиться вязкой, поэтому, если понадобиться, можно долить еще половник кипяченой воды или бульона.

Можно не лить всю жидкость сразу, а добавлять по мере выкипания.

В конце приготовления добавить натертый сыр и свежую зелень (по желанию).

Ризотто перемешать и подать к столу. Приятного аппетита.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/13709
http://www.koolinar.ru/recipe/view/126859
http://multivarka-recepti.ru/bluda-iz-krup/rizotto-s-myasom-i-gribami

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector