Роллы «Мозаика», пошаговый рецепт с фото.

Роллы «Мозаика»

Ингредиенты

Рис для суши готовый — 3 ст.л.

Семга/форель с/с — 30 г

Икра тобико — 1 ч.л.

Процесс приготовления

Роллы «Мозайка» — выглядит очень эффектно, особенно для домашней кухни. В приготовлении он достаточно прост, если вы хоть немного умеете скручивать роллы. Я делала в первый раз и вот что получилось.

Заранее сварите рис для суши (специальный или круглозерный краснодарский, как вариант): промойте рис в холодной воде, затем залейте его холодной водой в соотношении 1 часть риса : 1,25 частей воды, доведите до закипания, закройте крышкой и варите на слабом огне 14 минут, не открывая крышку! Затем деликатно встряхните, по желанию добавьте рисовый уксус.

Готовьте из тёплого риса, смачивая руки подкисленной уксусом водой. Сёмгу или форель засолите (рецепт на сайте есть) или купите.Без икры тобико можно обойтись и оставить рис либо белым, либо подкрасив его куркумой или ещё чем-то съедобным. Огурец подбирайте небольшого диаметра, лист нори разрежьте на 2 половинки.

Соедините и перемешайте рис с тобико.

Определите на какую часть нори нужно нанести рис. Для этого по-простому оберните огурец листом водорослей нори и отметьте для себя площадь, которую нужно покрыть рисом. Уложите необходимое количество риса на нори тонким слоем.

Оберните огурец так, чтобы получился круглый ровный ролл, зафиксируйте макисой/циновочкой.

Затем разрежьте ролл на 2 части — пополам.

Аккуратно острым ножом каждую половину разрежьте ещё пополам.

На вторую половину нори положите 2 сегмента ролла, т.е. 2 четвертинки, огурцом наружу.

Между ними уложите кусок (брусочек) семги или форели и зафиксируйте конструкцию макисой/циновкой.

Далее снова положите 2 четвертинки ролла с огурцом, так чтобы огурец был наружу, а внешняя сторона — нори, как бы обернула рыбу, зафиксируете так, чтобы сечение было квадратным, а оно таким и получится само собой.

Оберните всё это сооружение свободными концами нори.

Зафиксируйте квадратную форму ролла «Мозайка».

Нарезайте ролл острым смоченным в воде ножом легким движением без нажима. Сначала подровняйте его края, т.к. они кривые, но съедобные хоть и не товарного вида, а остальную часть нарежьте на 4-6 долек.

Ролл «мозайка» готов. Подавайте с соевым соусом и маринованным имбирём.

Суши роллы «Мозаика»

Что бы такого сделать вкусного, да еще и красивого? Конечно, же суши «Мозаика»! Они готовятся не намного дольше, чем обычные роллы, но выглядят очень необычно. С ингредиентами тоже возни не будет: все найдете в соседнем магазине. Даже рис можно не красить, ведь такие суши выглядят и с белым рисом красиво.

Читать еще:  Закусочные маффины с семгой, рецепт с фото. Готовим маффины с рыбой.

Для приготовления суши понадобится:

Прежде всего, отвариваем рис для суши. Это нужно делать так, чтобы крупа не слиплась и не превратилась в липкую кашу. Существует большое количество различных способов особой варки риса, но мы придерживаемся только двух. Если вы еще не знакомы с ними, мы предлагаем вам пройтись по ссылкам предыдущих наших рецептов: суши с семгой и суши-роллы «Филадельфия». Это были наши первые японские рецепты, поэтому в их описании можно найти подробное приготовление риса, а также там приведен список необходимого инвентаря (это будет полезно знать новичкам в деле сушиста).

Итак, после отваривания риса, даем ему немного постоять, а затем смешаем его с рисовым уксусом. Когда крупа остынет до комнатной температуры, добавляем к ней несколько чайных ложек икры и тщательно перемешиваем. Затем берем лист нори, складываем его пополам поперек перфорации и разрезаем по сгибу. Смочив водой руки, выкладываем на нори слой риса. Наша задача: выложить его так, чтобы потом он полностью обернул огурец, при этом только в один слой. На фотографии можно увидеть, что дальний край нори должен оказаться без риса, иначе получится ролл-улитка. Теперь берем огурец, обрезаем его по краям, делая по длине таким, как ширина половины листа нори. Кладем огурец на рис и при помощи циновки скручиваем ролл. Для того чтобы нори слипся, смачиваем его небольшим количеством воды. Далее при помощи остро наточенного ножа разрезаем ролл пополам вдоль огурца, затем то же самое делаем с каждой половинкой.

Вторую половину листа нори кладем не циновку, ближе к середине выкладываем 2 четвертинки ролла как показано на фотографии. Стараемся прижать их друг другу при помощи циновки, чтобы потом наша мозаика не развалилась. Посередине размещаем начинку из длинного ломтика семги и накрываем все это оставшимися четвертинками ролла. Сворачиваем новый ролл в виде параллелепипеда и нарезаем его на 4 части. Опять-таки, если вы еще ни разу не делали суши, вам будет полезно знать, что для ровной и легкой нарезки нож должен быть очень острым, и при каждом новом разрезе его нужно протирать и смачивать водой.

Теперь декоративные японские суши на русский манер готовы! Это прекрасное блюдо заставит всех гостей удивиться вашему творчеству. При этом не надо думать, что такие суши очень долго и сложно делать: на нашем опыте проверено, что это совершенно не так! Сноровка только понадобиться при скручивании, чтобы ролл не разваливался, все остальное делается элементарно. Но согласитесь, выглядит-то блюдо так, будто вы весь день с ним возились — но это будет наш секрет. В любом случае, суши получаются отменные не только на вид, но и на вкус. Приятного аппетита!

Читать еще:  Сырники с бананом и творогом — рецепт с фото пошагово. Как приготовить сырники из творога с бананом?

Ролл «Мозаика» – 20 лучших идей!

Здравствуйте, уважаемые почитатели японской кухни! Суши сегодня пользуются огромной популярностью, которая с каждым годом все увеличивается. Существует много разновидностей этого блюда (чего только стоят темаки суши), но мы сегодня рассмотрим один любопытный вариант, который, надеемся, придется вам по душе – речь идет про ролл «Мозаика». Рецепт приготовления не так сложен, как может показаться, но обо всем по порядку.

Ролл «Мозаика»

Что собой представляют роллы «Мозаика»?

Мозаичные роллы по праву считаются праздничным блюдом, поскольку их – и вы в этом лично убедитесь – не стыдно подавать на стол. Они удивят гостей своей необычной красотой – сочетанием цветов и всевозможными узорами! Более того, это еще и достаточно сытное блюдо. Наконец, калорий в мозаичных роллах немного, а значит, их вполне можно отнести к разряду диетических. Сам процесс приготовления «Мозаики», как оказалось, ничего сложного собой не представляет, хотя для сворачивания определенная сноровка все же потребуется.

На заметку! «Мозаика» выгодно отличается от других суши-роллов тем, что готовится не из обычного белого риса, а из окрашенного. Для придания рису цвета используются различные ингредиенты – специальные красители, свекольный, шпинатный или морковный сок, куркума (красящая специя), икра летучей рыбы и другие.

Ролл «Мозаика» — суши четырёх морей

Что же, вводная часть закончена, поэтому приступаем непосредственно к процессу приготовления.

Рецепт приготовления мозаичных роллов

Рецепт приготовления мозаичных роллов

Много ингредиентов не потребуется, достаточно приготовить лишь:

  • 130 г риса;
  • 40 г огурца;
  • 15 г лосося;
  • 15 г икры масаго.

Шаг 1. Возьмите икру масаго и перемешайте ее с рисом (о том, как правильно готовить рис для суши, вы узнаете из данной статьи). Делайте замес до получения однородной массы.

Икра масаго Икра смешивается с рисом

Шаг 2. «Окрашенный» рис выложите на листе нори так, чтобы снизу он немного выступал, а сверху не доходил до края.

Рис выкладывается на лист нори

Шаг 3. Возьмите заранее подготовленный огурец (желательно, чтобы его длина соответствовала ширине нори) и начинайте все это заворачивать так, чтобы рис полностью обернул целый огурец, но не выступил за края.

Длина огурца должна соответствовать ширине нори Заворачиваем огурец

Шаг 4. Дойдя до части листа без риса остановитесь, прижмите ролл циновкой. Уберите остатки риса из чистой части листа (чтобы тот хорошо пристал) и завершите заворачивание. Еще раз придавите ролл для придания ему формы, желательно – квадратной.

Шаг 5. Подбейте края полученного ролла.

Края ролла подбиваются

Шаг 6. Возьмите острый нож и разрежьте готовый ролл вдоль ровно пополам. Переверните на 90 градусов и еще раз разрежьте пополам.

Читать еще:  Смузи боул с семенами чиа и творогом — рецепт с фото пошагово

Ролл разрезается пополам И еще раз

Шаг 7. Возьмите 2 половинки нори и соедините их, чтобы получить длинный лист. Для соединения положите немного риса у верхнего края первого листа, а сверху «приклейте» еще один так, как показано на фото ниже.

Для склеивания листов используется немного риса Листы нори соединяются

Шаг 8. Начинайте укладывать части разрезанного ранее ролла на листе нори, но уже внешней стороной внутрь. Уложив две четвертинки, положите между ними кусок лосося, после чего уложите две оставшиеся части сверху.

Укладывается первая четверть Затем вторая четверть А между ними – лосось

У вас должно получиться такое вот «сооружение».

В итоге получается такое «сооружение»

Шаг 9. Теперь самое сложное – нужно свернуть этот большой ролл. Действуйте очень аккуратно, чтобы «сооружение» не поменяло свою форму. Медленно поворачивая, придерживайте пальцами тыльную сторону.

Большой ролл аккуратно сворачивается Тыльная сторона придерживается пальцами

Чуть-чуть подожмите, после чего прокручивайте дальше.

Ролл немного поджимается

Шаг 10. Последнюю часть сначала традиционно очистите от остатков риса, и только потом завершите сворачивание.

Последнюю часть нужно очистить от риса

Шаг 11. Подкорректируйте форму ролла, подбейте края.

Края подбиваются

Шаг 12. Обрежьте края готового мозаичного ролла.

Обрезаются края ролла

Затем разрежьте на 2 части, чтобы посмотреть, что у вас получилось. Как видите, выглядит действительно красиво.

Разрежьте каждую часть еще на 2, чтобы в итоге получилось 4 куска.

Половинки разрезаются еще на 2 части каждая Вот что у нас получилось

При желании можете приукрасить ролл, чтобы он выглядел еще привлекательнее.

При желании блюдо можно дополнительно украсить

На заметку! Существует много технологий приготовления ролла «Мозаика», выше описан самый простой вариант. Конечно, вместо лосося можно использовать другие ингредиенты, а риск сделать любого другого цвета. Но сегодня мы сделали именно такую «Мозаику» и надеемся, вам будет несложно ее повторить.

Другие оригинальные идеи

Творческим людям границы неизвестны, а потому для них не имеет значения, куда именно выплескивать вдохновение. Как вы и сами убедились, даже древнее японское блюдо может стать истинным произведением искусства! Рассмотрим самые оригинальные роллы, которые когда-либо создавались.

Ролл-тюлень Ролл в виде планеты Земля Суши-ролл в виде улитки Цветок внутри ролла Инопланетные роллы Суши в виде овечек из мультфильма «Барашек Шон» Роллы с мишками Тедди Влюбленные монстро-суши Роллы-матрешки из риса Жуткий ролл в форме черепа Подмигивающий совенок из риса и водорослей нори на завтрак Суши-мозги Веселые роллы-привидения Ролл с узором в виде мордочки милой панды

Делайте такие роллы своими руками, удивляйте друзей и наслаждайтесь изысканным японским блюдом! У вас обязательно все получится, если не с первого раза, то со второго точно!

Видео – Рецепт суши-ролла «Мозаика»

5 / 5 ( 4 )

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/953
http://eat.by/recipe/sushi-rolls-mosaic.aspx
http://sushi-expert.ru/roll-mozaika-20-luchshih-idej/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×