Роллы с чукой (Хияши Вакаме) — рецепт с фото пошагово

Рецепты суши, роллов и салата из водорослей чука

1. Чука – уникальный подарок природы

2. Полезные свойства водорослей чука

3. Противопоказания к употреблению водорослей вакаме

4. Лучшие рецепты блюд с вакаме

5. Салат с чукой

6. Как приготовить чука маки

Морские водоросли чука – уникальный подарок природы

О том, что японская экзотика уже успела стать ближе жителям наших широт, знают все. Но для большинства продукты, которые ежедневно потребляют японцы все еще остаются диковинкой. А напрасно, поскольку мудрый народ Страны восходящего Солнца всегда чтил традиции своей культуры и трепетно относился к национальной кухне. Салат из водорослей чука является одним из привычных, вкусных и полезных блюд для каждого японца. Этот специфический продукт близок им, как нашим соотечественникам квашеная капуста.

Дословный перевод названия слова «чука сарада» звучит, как «привезенный из Китая» или «китайский». Самим японцам привычнее называть свою любимую подводную зелень термином «хияши вакаме». Водоросли вакаме добывают не только в Китае. Растут они и в Японии и даже в России. Добывать эти растения из водоемов относительно несложно, поскольку они произрастают на глубине до 100 м.

Чука — польза морской капусты Вакаме

Чука – это не просто дань современной моде на японскую кухню. В рационе представителей этой национальности водоросли присутствуют повсеместно. Из них можно приготовить самые различные блюда. В основном сами японцы готовят из водорослей салат с чукой и раличные супы, в том числе и известный мисо суп.
За пределами Японии готовую чуку добавляют в суши, роллы, гункан и маки.

В Азии любят и уважают вакаме особенно представители сильного пола. Почему? Этот продукт обладает мощными свойствами афродизиака и улучшает потенцию.

Они являются самым настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки. Именно этот питательный состав обеспечивает человеку достаточную норму веществ, необходимых для поддержания здоровья, активности и силы.

Регулярное употребление чуки позволяет эффективно бороться с признаками старения и лишним весом.

Потребляя салат из водорослей чука, вы будете чувствовать себя бодрым, жизнерадостным и молодым независимо от возраста. Наглядным доказательством служат сами японцы. Среди их населения очень мало полных людей, а в свои сорок они выглядят не хуже собственных взрослых детей.

Читать еще:  Салат из сырой моркови и сыра чечил — рецепт с фото пошагово

Противопоказания к употреблению водорослей чука

Описывая уникальные свойства чуки, благоприятно воздействующие на организм, не стоит забывать и о том, что даже у нее есть свои ограничения к потреблению и даже вред.

Воздержаться от вакаме следует:

• Людям с индивидуальной непереносимостью продукта;

• Детям до 12 лет;

• Людям с заболеваниями щитовидной железы;

Лучшие рецепты блюд с чукой

В основном, любители традиционной японской кухни знакомы с таким популярным блюдом, как салат из морских водорослей чука. Но, это далеко не все, что можно приготовить с этим замечательным продуктом. Перед вами несколько замечательных рецептов, в составе которых есть вакаме. Их легко освоить и вдохновиться на приготовление ужина в японском стиле.

Готовый чука салат в исконном виде продается замороженным. Сухие водоросли Вакаме из которых и готовят чука, необходимо подготовить к дальнейшему употреблению. Следует распарить водоросли, проварив их несколько минут в кипятке. А чтобы у продукта появился характерный вкусовой акцент, следует замариновать его в особенном соусе. Обычно к готовому чука салату подают ореховый соус. Но можно приготовить и особенный домашний соус для чуки. Для этого вам понадобятся:

· 20 мл соевого соуса;

· 20 мл кунжутного масла;

· 20 мл рисового уксуса;

· Соль и сахар по вкусу.

Все ингредиенты смешать в сотейнике и подогреть, не доводя до кипения. Затем опустить в смесь пропаренные водоросли и оставить мариноваться минимум на 1 час.

А теперь с полученными водорослями можно экспериментировать.

Как приготовить традиционный чука-салат


Ингредиенты для салата с чукой:

Время подготовки: 10 мин

Количество порций: 2

· 500 г водорослей чука;

· 4 ст.л. семян кунжута;

· 2 ч.л. картофельного крахмала;

· ½ ст.л. соевого соуса;

· 2 ч.л. кунжутного масла;

· 2 ч.л. сока лимона;

· Чили-перчик по вкусу.

Время приготовления: 10 мин

• Подготовьте водоросли так, как было описано выше;

• На сухой сковороде подсушите кунжутное семя, пока оно не начнет отдавать характерный ореховый аромат;

• Мелко нарежьте чили;

• Смешайте все компоненты и подавайте.

Для того, чтобы разнообразить это блюдо вам понадобятся древесные грибы Шиитаке. Они придают салату оригинальный насыщенный вкус и незабываемый аромат.

• Небольшое количество Шиитаке залейте кипятком и дождитесь, пока они напитаются влагой;

• Отожмите готовые грибы от лишней жидкости и нарежьте на тонкие длинные полоски;

• Обжарьте их на небольшом количестве растительного масла;

• Добавьте в базовый классический салат, рецепт которого описан выше и полейте домашним соусом для салата чука или ореховым соусом.

Как приготовить роллы с чукой

Если вы пробовали суши с чукой, то наверняка захотите приготовить что-нибудь подобное у себя дома. — это блюдо, которое под силу сделать каждому, у кого уже есть опыт скручивания роллов.

Читать еще:  Компот из тёрна на зиму без стерилизации — рецепт с фото пошагово. Как приготовить компот из терновника на зиму без стерилизации?

Итак, перед вами пошаговый рецепт приготовления вкусных и полезных чука маки.

Ингредиенты возьмите произвольно пропорционально количеству порций. Вам понадобятся:

• Имбирь маринованный, соевый соус, васаби по вкусу.

• Отварите рис для суши и заправьте его рисовым уксусом;

• Разложите отваренный и остывший рис на шероховатую поверхность листа нори и аккуратно распределите. Не забудьте оставить свободными пару сантиметров нори от края;

• В середину положите чука салат;

• Смочите свободный край нори водой и заверните ролл;

• Разрежьте ролл острым, смоченным в воде ножом на 6-8 порций;

• Подавайте роллы с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.

Роллы с чукой (Хияши Вакаме)

Ингредиенты

Рис круглозерный для суши — 250 г

Водоросли чука — 200 г

Листы нори — 3 шт.

Сыр творожный (любой) — 100 г

Крабовые палочки — 100 г

Для заправки риса:

Рисовый уксус — 1 ст.л.

Кунжут — по желанию

Соевый соус — на подачу

Процесс приготовления

Сегодня готовим японские роллы с салатом чука. Хияши Вакаме – второе название знаменитого насыщенного зеленого салата из морских водорослей. Популярность салата чука набирает обороты и у нас в России. Прошу не путать с обычной морской капустой. Водоросли чука более нежные на вкус и имеют не такой насыщенный аромат йода, нежели морская капуста. Найти в продаже легко — в супермаркете в рыбном отделе или в заморозке.

Водоросли чука и, несомненно, блюда, в составе которых они используются, – это ларец с витаминами группы A, B, C, E, K, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, йодом, кальцием, магнием, медью, цинком и железом.

В Японии «Хияши Вакаме» используют в качестве самостоятельного блюда, а также для приготовления роллов. Классические роллы чука готовятся простым и доступным способом. В их составе: листы нори, рис и непосредственно водоросли чука. У нас будут роллы с чукой, крабовыми палочками, авокадо и творожным сыром.

Весь список ингредиентов.

Лист нори выкладываем на циновку шершавой стороной вверх.

Смачиваем руки водой. В середину листа выкладываем теплый рис для суши. В вареном виде — 120-130 г. Распределяем рис с одинаковой толщиной в нижней части листа. Сверху я отступаю два деления. Свободный край нужен для склеивания ролла.

Как правильно сварить рис для суши, читаем в советах к рецепту.

Ближе к нижнему краю будем выкладываем начинку: мягкий творожный сыр, ломтики авокадо и крабовые палочки. Сыр я выдавила из кондитерского мешка, авокадо без кожуры нарезала удлиненными дольками, а крабовые палочки — брусочками.

Сверху выкладываем небольшую порцию салата «Хияши Вакаме». Да, в его составе есть кунжутное масло, жидкие приправы, перец чили, кунжутные семена.

Читать еще:  Печенье Розочки с белковым кремом — рецепт с фото

С помощью циновки заворачиваем большой ролл. Свободный край при скрутке смачиваем водой.

Нарезаем ролл холодным и чистым ножом на 6 маленьких роллов. Выкладываем на сервировочную тарелку. Наша посуда предназначена для азиатских блюд, но вы можете использовать любое плоское блюдо. Сверху роллы дополним чукой. Подадим с имбирем и соевым соусом. Роллы с чукой готовы!

Горячие роллы с чуккой

HTML ссылка для вставки на свой сайт
BB код для вставки на форуме
Прямая ссылка на статью

Вот порылась в компьютере и нашла фотографии роллов еще с нового года. Достаточно уже времени прошло… Эх, вкусно тогда было. Но поностальгировали и хватит, пора переходить к самому процессу приготовления этих вкусняшек.

Рецепт горячих роллов с чуккой:
1. Сварите рис как вот здесь написано.
2. Затем возьмите целый лист нори и положите на него рис, как на фото.
3. Теперь ложкой распределите сыр.
4. Положите угря, семгу, тобико зеленое, чукку и огурец.
5. Смочите верхний край нори водой и заворачивайте ролл.
6. Теперь приготовьте кляр.
7. Обмакните ролл в кляре, затем в панировочных сухарях и обжарьте на раскаленном масле до корочки золотистого цвета.
8. Теперь нарежьте его на 8 частей и полейте сверху соусом унаги.
9. Для вкуса можно сверху посыпать поджаренным кунжутом.
10. Вот и все, горячий ролл с чуккой готов!

Не бойтесь экспериментировать и радуйте себя вкусными и необычными роллами!

похожие статьи

Решила объединить два рецепта приготовления горячих роллов в темпуре, потому что в принципе делаются они одинаково, различия лишь в начинке.

Сегодня мы готовим очень вкусные, одни из самых моих любимых роллов, горячие роллы в темпуре! Начинку можно использовать самую разнообразную — от простой из одного-двух ингредиентов, до сложной — из пяти и более ингредиентов.

Вкратце хочу сказать, что наш ролл с лососем является разновидностью простых роллов (хосомаки), потому что здесь всего два вида начинки. И это вовсе не говорит о том, что он менее вкусен, чем например, какой-нибудь футомаки. Наоборот, здесь можно очень тонко прочувствовать вкус каждого составляющего его элемента.

Давно уже не готовила ничего нового, а буквально недавно листала фотографии и наткнулась на вот такой вот неопубликованный рецепт темпурного ролла снежный краб. Решила сразу же поделиться с вами, потому как этот ролл отличается от обычных футомаков, ниже расскажу чем.

Уже наверно около месяца не готовили роллов, очень соскучились по ним. Поэтому сегодня они были как никогда вкусными и долгожданными. А приготовить мы решили харумаки, ниже подробнее расскажу о самом процессе.

Источники:

http://sushi-lover.ru/blog/pochti-vse-vidi-sushi/rolli-i-salati-iz-vodorosley-chuka/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16994
http://sushifan.ru/recept/gorjachie-rolly-s-chukkoi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector