Рождественская кутья из красного риса — рецепт с фото пошагово

Рождественская кутья из красного риса

Ингредиенты

Рис красный — 200 г

Мед жидкий — 4 ст.л.

Орешки кедровые — 30 г

Конфеты шоколадные — 20 г

Процесс приготовления

Кутья в переводе с древнегреческого — это «вареная пшеница». Но в наше время для приготовления этого блюда используют не только пшеницу, очень вкусную кутью можно приготовить на основе риса, овса, перловки и других зерновых культур. Сегодня готовим рисовую кутью из красного риса.

Вкус данного кушанья очень отличается от вкуса кутьи из белого риса. Поэтому если вы не пробовали такой вариант, обязательно приготовьте его на рождественские праздники. Красный рис полезнее белого сорта, после варки он обладает необычным ореховым привкусом, имеет плотную текстуру.

Добавками к рису обычно являются мак, изюм, орехи и мед. В рецепте применяются кедровые орешки, которые наполняют блюдо сладостью и полезностью. При желании можно применять другие орехи на выбор.

Красный рис переберите, отсеивая возможный мусор, затем тщательно промойте проточной водой, сливая мутную воду несколько раз.

Рис перекиньте в сотейник, залейте необходимой порцией холодной воды. Емкость с содержимым установите на огонь. После кипения огонь убавьте, воду совсем чуть-чуть посолите, чтобы рис не был пресным. Варите крупу примерно 40 минут, прикрыв емкость крышкой. Иногда перемешивайте.

Тем временем подготовьте изюм и мак. Мак насыпьте в пиалочку, залейте горячей водой, чтобы жидкость полностью покрыла мак. Для того чтобы мак набух, понадобится примерно 1 час.

Изюм обязательно переберите, хорошо вымойте под струей воды, затем поместите в отдельную мисочку, также залейте горячей водой, настаивайте 20-30 минут.

Готовый рис откиньте на сито, промойте проточной водой, оставьте в таком состоянии на 5 минут, чтобы стекла вся влага.

Полностью остывший рис перекиньте в глубокую емкость, добавьте к нему хорошо разбухший изюм.

Мак избавьте от лишней воды, добавьте в основной состав. Мак при желании можно потолочь в ступке или оставить в целом виде.

Далее добавьте в смесь кедровые орешки.

В завершение кутью заправьте медом. Мед лучше использовать жидкий, чтобы его не пришлось растапливать на водяной бане. Смесь старательно перемешайте, чтобы густой мед охватил каждый элемент. Дайте блюду настояться 30 минут.

Читать еще:  Салат «Сказка» с курицей и грибами — рецепт с фото

Перед подачей притрусите рождественскую кутью из красного риса тертым шоколадом или присыпьте кусочками шоколадных конфет.

Рождественская кутья из риса

В привычном понимании кутья готовится из пшена с добавлением сухофруктов (кураги, изюма, чернослива) и орехов, предлагаю один упрощенный рецепт, как приготовить рождественскую кутью из риса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 30 Грамм
  • Орехи грецкие 2 Штуки
  • Вишни консервированные 4 Штуки
  • Сахар 2 Чайных ложки
  • Вода 30 Миллилитров

1. Первым делом отвариваю до готовности рис, выбираю длиннозернистый пропаренный, затем откидываю его на сито и перекладываю в миску.

2. В чашу или пиалу насыпаю сахарный песок.

3. К сахару вливаю 30 миллилитров кипятка, перемешиваю до полного растворения крупинок.

4. Грецкие орехи очищаю и ножом измельчаю, мне нравится, чтобы они были измельчены не очень мелко.

5. Всыпаю измельченные орехи к рису.

6. Достаю консервированные вишни из банки, удаляю из них косточки, нарезаю вишни кусочками.

7. Перекладываю вишни к рису с орехами.

8. Заранее приготовленный сахарный сироп уже немного остыл, вливаю его в миску к рису.

9. Перемешиваю содержимое миски, отправляю в холодильник на полчаса, а затем подаю к столу.

Похожий видео рецепт «Рождественская кутья из риса»

Рождественская кутья: рецепты с фото пошагово

Ингредиенты

  • пшеница шлифованая
  • мак
  • грецкие орехи
  • изюм
  • мед
  • сахар
  • соль

Главным символом у православных считается кутья рождественская, рецепт кутьи на Рождество с фото, простые рецепты мы представим вниманию наших читателей. Кутья относится к постным блюдам, ведь Великий пост заканчивается 7 января на праздник Рождества, а праздновать православные начинают в сочельник с появлением первой звезды на небе.

Кутья имеет несколько трактовок в названии – это коливо, сочиво, канун, сыть. Традиции подавать кутью на праздничные и поминальные обеды сохранились еще со времен наших предков славян. Кроме этого, историками зафиксирован факт подачи «сладкой каши» на похоронах в Древней Греции и Византии.

В переводе с древнегреческого кутья означает «вареная пшеница». Для приготовления используют пшеницу, рис, перловку, ячмень, овес и другие зерновые культуры. Заправляют перетертым маком, фруктами, орехами, медом, изюмом.

Рождественская кутья из пшеницы

В старину считалось, что чем богаче и вкуснее кутья, тем больший достаток ожидает семью в наступившем году и хорошая урожайность на полях. В сочельник с появлением первой звезды начинают трапезу с ложки кутьи. Обед заканчивают также ложкой этого блюда, поминая всех усопших родственников.

По правилам готовится кутья рождественская из пшеницы, но в наше время эту культуру стали заменять рисом, перловкой и овсом. Предлагаем рецепт настоящей праздничной кутьи с орехами, медом и изюмом.

Читать еще:  Постные котлеты из нута — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • пшеница шлифованная – 1 стакан;
  • протертый мак – 100 грамм;
  • орехи грецкие – 100 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • мед по вкусу (для заправки);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шлифованную пшеницу промыть под проточной водой несколько раз. Вода должна быть холодной, даже ледяной, так как в горячей воде зерно сразу будет пропариваться, и после варки мы получим густую кашицу.

  • После того как хорошо промоем, избавить зерно от лишней воды – откинуть на дуршлаг. Пшеницу залить двумя стаканами холодной воды.

  • Ставим зерно на плиту, перемешиваем. После закипания томить на медленном огне в течение получаса, не открывая крышку. В конце кипячения добавляем соль по вкусу и еще раз перемешиваем.

  • Подготавливаем мак. Заливаем его 70 мл воды, ставим на медленный огонь томиться. После испарения воды в посуде с маком добавляем еще ½ стакана воды и опять накрываем крышкой. Важно, чтобы вода в маке не булькала, она должна постепенно выпариваться.

  • Приступаем к грецким орехам. Измельчаем до необходимой консистенции. Обжариваем на сковороде без масла.

  • Изюм нам нужно залить кипятком так, чтобы вода покрывала продукт на 2 пальца. Когда вода остынет, ее нужно слить через дуршлаг.

  • После того как пшеница сварится, ее также откидываем на дуршлаг, чтобы оставшаяся вода стекла. Прожаренные и остывшие орехи перетираем руками, избавляя их от ненужной шелухи.

  • Мак перетираем с сахаром до тех пор, пока не будет выделяться белая жижа.

  • Подготовленные ингредиенты смешиваем и заправляем медом по вкусу.

  • К столу подаем в красивом блюде, сверху украсив орехами и изюмом. Приятного аппетита!

Кутья рождественская из риса

В супермаркетах и магазинах, как правило, пшеницу трудно найти. Поэтому не всегда у нас есть возможность приготовить рецепт кутьи правильно, как готовили его наши верующие бабушки и прабабушки. Кутья рождественская из риса ничем не будет хуже пшеничной.

Ингредиенты:

  • рис – ½ стакана;
  • измельченный миндаль – ½ стакана;
  • измельченные грецкие орехи – ½ стакана;
  • мак – ½ стакана;
  • изюм – ½ стакана;
  • курага – ½ стакана;
  • мед по вкусу (для заправки).

Способ приготовления:

  • Для начала мак зальем кипятком и оставим его пропариваться на 1,5-2 часа.

  • Курагу предварительно измельчить (можно оставить дольками, если они небольшие). Смешать с изюмом и залить кипятком. Пропаривать в течение 1,5-2 часов. Когда изюм с курагой пропарятся слить воду, она нам будет необходима.

  • В воду, которую мы слили с сухофруктов, добавляем воды до объема 1,5 стакана (300 мл). Ставим на огонь. После закипания в эту жидкость добавить хорошо промытый рис. Накрыть крышкой и варить до готовности на медленном огне не перемешивая.
Читать еще:  Донской борщ — рецепт с фото пошагово

  • Пока рис варится, измельчаем грецкие орехи и миндаль. Можно мелко нарубить ножом или измельчить в блендере (на усмотрение каждого).

  • Готовый рис снять с плиты и остудить до температуры 50-60 градусов. Если останется немного влаги – это хорошо, так легче будет перемешать крупу с медом. Хорошенько перемешиваем мед и рис.

  • С пропаренного мака слить воду, чтобы осталось немного жидкости. Взбить блендером или измельчить в ступке, можно пропустить через мясорубку. Смешать курагу с изюмом, орехи, миндаль и мак до однородной массы.

  • В полученную кашицу добавить теплый рис, перемешанный с медом. Все ингредиенты смешать до однородности.

Новые рецепты рождественской кутьи

Наше современное христианское общество уже давно отошло от стандартных рецептур традиционной кухни. Рецепты кутьи на Рождество пестрят на просторах интернета в различных вариациях приготовления. Мы также предложим нашим читателям кое-что новенькое и оригинальное. Очень вкусная, аппетитная и сладкая кутья рождественская, рецепт с фото и пошаговое описание ждут вас!

Ингредиенты:

  • булгур – 200 грамм;
  • чернослив – 100 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • миндаль – 100 грамм;
  • грецкие орехи – 60 грамм;
  • финики – 80 грамм;
  • мандариновый сок – 130 грамм (1-2 мандарины);
  • мед – 30 грамм;
  • мята – 3 грамма (для украшения).

Способ приготовления:

  • Булгур хорошо промыть под проточной водой. Залить водой и оставить на 20 минут.

  • Отварить крупу на медленном огне под закрытой крышкой до готовности.

  • Чернослив и курагу залить крутым кипятком, оставить пропариваться на 15-20 минут.

  • Миндаль очистить от шкурки. Чтобы легко было очистить, нужно ошпарить кипятком и оставить на несколько минут. Для украшения оставить несколько миндалин не очищенными.

  • Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде. После того как они остынут слегка перетереть руками, избавляя орехи от горькой шелухи.

  • Пропаренные сухофрукты достаем из воды и просушиваем на бумажной салфетке. Сухофрукты и финики нарезать мелкой соломкой.

  • Орехи и миндаль измельчить. Можно это сделать ножом или использовать блендер. Все подготовленные ингредиенты смешать с теплым булгуром. Добавить сок мандарина и мед. Опять все перемешать до однородности.

Подавать на праздничном блюде, украсив миндалем и листиками мяты.

Рождественский ужин не проходит без вкусной и ароматной кутьи, ведь она создает праздничную атмосферу в доме и в семье. Приятных праздников!

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/16857
http://povar.ru/recipes/rojdestvenskaya_kutya_iz_risa-48925.html
http://www.kleo.ru/items/cooking/rozhdestvenskaya-kutya.shtml

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×