Рулет бисквитный по ГОСТу, рецепт с фото.
Содержание
Тот самый бисквитный рулет, как в СССР
Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото идеального на вкус и на вид бисквитного рулета по ГОСТу СССР, который можно с легкостью повторить в домашних условиях. Он совершенно такой, какой мы пробовали во времена СССР – вкусный, нежный, воздушный, тающий во рту.
Бисквитный рулет готовится очень легко. Но нужно точное соблюдение количества ингредиентов. Так как если вы положите немного больше муки или меньше молока, тесто у вас уже не будет таким воздушным.
В качестве начинки можно использовать любой крем, также вполне подойдет ягодное или фруктовое варенье.
Ингредиенты
Для бисквитного теста:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 80 г;
- растительное масло – 50 мл;
- молоко – 70 мл;
- сахар – 70 г;
- соль – 1 щепотка.
Для смородинового курда:
- смородиновый джем – 150 г;
- сахар – 80 г;
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 150 мл.
Как приготовить бисквитный рулет
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Взвешиваем их. Муку просеиваем через сито. Отделяем белки от желтков. К белкам не должны попасть ни капли желтка и воды.
В миске смешиваем желтки, 20 г сахара, соль.
Взбиваем их до получения светлой пышной массы.
Добавляем в эту смесь молоко и растительное масло. Продолжаем взбивать еще 5-6 минут.
Еще раз просеивая, всыпаем муку и перемешиваем вручную или на маленьких оборотах миксера.
В отдельной посуде смешиваем белки и оставшуюся часть сахара (50 г).
Взбиваем их до устойчивых пиков.
В несколько этапов вводим белки в другую часть теста.
На этом этапе миксером не пользуемся. Бережно, складывающими движениями, перемешиваем бисквитное тесто.
Противень размером 30х40 застилаем пергаментом и выливаем туда тесто. Разравниваем его с помощью лопатки или шпателя. Выпекаем в духовке при температуре 170-180 градусов 20 минут.
Приготовим начинку. Для этого в кастрюле смешиваем сахар, кукурузный крахмал и яйца.
Добавляем смородиновый джем и воду.
Ставим на медленный огонь и, при постоянном помешивании, доводим курд до кипения. Выключаем огонь и остужаем массу.
Готовый бисквитный корж вынимаем из духовки и вместе с бумагой заворачиваем в рулетик. Держим в таком положении до полного остывания. Это нужно, чтобы задать рулету направление.
На остывший рулет выкладываем начинку.
Снова заворачиваем в рулет.
Тот самый рулет, который если в советские времена готов. Он получился нежным и «тающим» во рту. Приготовьте – убедитесь сами!
Рулет бисквитный по ГОСТу
Ингредиенты
Яйца куриные — 3 шт;
Сахар — 90 грамм;
Мука пшеничная (высший сорт) — 90 грамм;
Крем:
Масло сливочное — 200 грамм;
Молоко сгущённое варёное — 200 грамм.
Для обсыпки:
Грецкие орехи — 1 стакан.
Процесс приготовления
Печь бисквитные рулеты я не мастер, но очень хочется восполнить этот пробел. Пекла рулеты я всего несколько раз, но идеальный для себя пока не нашла. Давно хотела попробовать ГОСТовский рецепт рулета, нашла его когда-то в интернете и только сейчас испекла. По вкусу рулет напоминает тот, который продавался в Советском Союзе. Крем для этого рулета можно приготовить масляный со сгущёнкой, который был очень популярен в то время, а можно просто смазать любым вареньем — тоже будет очень вкусно! Обсыпать рулет можно орехами — я обсыпала грецкими.
Для приготовления рулета нам понадобится мука, яйца, сахар и для крема сливочное масло и сгущённое молоко.
В миску всыпать сахар и разбить яйца.
Взбивать массу с помощью блендера около 5 минут на высокой скорости. Я взбивала венчиком намного дольше. Сахар должен полностью раствориться.
Затем в яично-сахарную массу просеять муку и лопаткой размешать до однородности.
Противень застелить пергаментом и вылить тесто. Равномерно распределить его по пергаменту. Противень у меня нестандартный и больше рекомендуемого размера. Идеально 36 на 32.
Выпекать бисквит при 190 градусах 13-15 минут( ориентируйтесь по своей духовке). Проверить на готовность при помощи зубочистки.
Приготовить крем: в блендер выложить сливочное масло комнатной температуры, добавить сгущённое молоко и взбить до однородной массы.
Готовый бисквит выложить на влажное полотенце и свернуть прямо с бумагой. Он должен остыть в таком состоянии. Затем его развернуть, удалить бумагу и смазать кремом.
Свернуть рулет в трубочку. Неровные края потом обрежутся.
Грецкие орехи обжарить на сковороде и измельчить скалкой. Смазать рулет сверху кремом и обвалять в орехах. Убрать в холодильник на 2-3 часа чтоб крем в рулете застыл и его можно было легко нарезать. У меня такой возможности небыло и постоял у меня рулет всего 30 минут.
Аккуратно отрезать края у рулета, украсить и подавать к чаю или кофе. У меня рулет получился не идеальный, но очень вкусный.
Рулет «Чешский» по ГОСТу
Гороховый суп с томатным соком
Цитрусовый пирог с черносливом
Торт с черносливом и грецкими орехами
Рассольник с фасолью
Будайский пирог
Это произведение искусства — из ресторана «Прага»! К сожалению, в детстве мне не удалось его попробовать, но это недоразумение легко исправить.
Ингредиенты
Общая информация
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Поскольку бисквит в этом рецепте не пропитывается, поэтому и выдерживать его не нужно.
Поэтому приготовление удобнее всего начать с сиропа для крема.
Смешайте сахар и 60 мл молока. Доведите до кипения.
Влейте разведенный в оставшемся молоке крахмал и поварите, чтобы сироп загустел. Остудите до комнатной температуры.
Пока сироп остывает, приготовьте рулетный бисквит.
Муку следует предварительно смешать с какао-порошком и просеять.
Взбейте яйца с сахаром до светлой, воздушной массы.
Добавьте муку с какао, аккуратно перемешайте.
Размажьте на бумаге для выпечки, размер пласта 25х35см.
Пеките при 190С 15 минут.
Готовый бисквит остудите до комнатной температуры.
Взбейте масло для крема до белизны и пышности и продолжайте взбивать, понемногу добавляя молочно-крахмальный сироп.
В конце добавьте какао, коньяк и тщательно взбейте.
Положите бисквит на лист пекарской бумаги нижней стороной вверх, удалите бумагу, на которой выпекался бисквит.
Нанесите крем, утолщая слой по направлению к себе
Плотно сверните рулет. Заверните рулет в бумагу и оставьте в холодильнике швом вниз на сутки.
Шоколад растопите с маслом, и с помощью кисточки намажьте рулет. Этой же кисточкой сделайте рельефные полоски.
Срежьте края рулета
Источники:
http://sgushhenka.ru/vipechka/biskvitnyj-rulet-po-gostu.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/3586
http://gotovim-doma.ru/recipe/3483-rulet-cheshskiy-po-gostu