Рыба в хамоне — рецепт с фото пошагово

Хамон в домашних условиях – 7 вкусных рецептов

Ксения Гарастюк • 19.06.2019

Испанское блюдо хамон – это вяленый окорок. Приготовить его непросто, ведь ценится хамон именно за выдержку, на вяление может уйти не один год. Именно поэтому окорок считается дорогостоящим деликатесом. Хамон в домашних условиях приготовить достаточно сложно, но при соблюдении всех правил, вы можете насладиться вяленым мясом и дома. Получится у вас аналог, близкий по вкусу к настоящему хамону.

Процесс приготовления начинается с соления – ногу засыпают большим количеством соли, чем вызывают обезвоживание, мясо высыхает. При этом использовать нужно только крупную морскую соль.

Одним из этапов приготовления хамона является подвешивание окорока. Здесь важно оградить мясо от насекомых – либо соорудите специальную сетку, либо обмотайте ногу тонким слоем марли.

Хранить готовый хамон нужно в холодильнике. Если вы отрежете от окорока часть, то оставшийся кусок необходимо подготовить к дальнейшему хранению – смазать срез оливковым маслом или накрыть хлопковой тканью.

В какой-то момент на мясе может образоваться белый налёт. Его не нужно убирать – это естественный процесс. А вот плесень вас пугать тоже не должна, она не опасна, её следует убрать хлопковой тканью, смоченной в оливковом масле.

Подают такое лакомство, как правило, с красным вином или ликёром, дополняя твёрдым сыром.

Хамон из свинины в домашних условиях

Это классический рецепт приготовления домашнего хамона. Если вы являетесь адептом традиционной рецептуры, то вам следует запастись терпением – настоящий хамон вялится ни один год.

Ингредиенты:

  • 4 кг. свиного окорока;
  • крупная морская соль.

Приготовление:

  1. Соль насыпьте в деревянную ёмкость.
  2. Обваляйте в ней окорок – соль должна покрывать его полностью.
  3. В таком виде оставьте мясо на 5 дней.
  4. Счистите щёткой соль. Положите в морозильную камеру на 2 месяца. За этот срок соль полностью проникнет в волокна.
  5. Подвесьте окорочок в вертикальном положении. Он должен провисеть 4 месяца.
  6. При этом следите, чтобы температура не повышалась больше 20°С.
  7. По истечении срока уберите будущий хамон в подвал и держите его там 1,5 года.

Испанский хамон из свинины

Есть и более быстрый способ приготовить хамон. Очень важно уделить внимание температуре воздуха, пока окорок висит и вялится – её нужно еженедельно увеличивать на 1°С.

Ингредиенты:

  • свиной окорок;
  • 20 гр. соли на каждый килограмм мяса.
Читать еще:  Творожная запеканка с вишней — рецепт с пошаговыми фото и видео

Приготовление:

  1. Сперва подержите окорочок несколько часов на воздухе, чтобы могла высохнуть лишняя влага.
  2. Очень обильно натрите ногу солью. Уложите её в ёмкость, накрыв крышкой.
  3. Счистите соль щёткой. Ногу подвесьте в продуваемом помещении на полгода.
  4. После этого уберите ещё на 2 месяца окорок в холодильник.

Хамон с ароматными травами

Вы можете вялить мясо с любыми специями и травами. У хамона получится пряная корочка, а само мясо обретёт пикантный привкус. Кстати, нарезать хамон следует очень тонкими слайсами. Они должны просвечивать.

Ингредиенты:

  • свиной окорок;
  • 1 кг. соли на каждый килограмм мяса;
  • 500 гр. сахара на каждый килограмм мяса;
  • сушёный базилик;
  • 2 ч.л. куркумы;
  • 2 ч.л. паприки;
  • измельчённый лавровый лист.

Приготовление:

  1. Смешайте соль, сахар и специи.
  2. Обильно посыпьте окорок солёной смесью.
  3. Уложите в ёмкость, придавив грузом. Оставьте на 3 дня.
  4. За это время будет выделяться сок, его нужно постоянно сливать. Также не забывайте периодически переворачивать мясо.
  5. По истечении времени заверните свиную ногу в марлю и подвесьте. В таком положении хамон должен провести 6 дней.

Содержание статьи

Хамон с розмарином

Уксус маринует мясо, что сокращает процесс вяления. Если вы дорожите своим временем и не хотите ждать несколько недель, а то и месяцев, то воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • свиной окорок;
  • 100 гр. сахара на каждый килограмм мяса;
  • 250 гр. соли на каждый килограмм мяса;
  • 2 ч.л. чёрного перца;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. розмарина;
  • 50 мл. 9%ного уксуса на каждый килограмм мяса.

Приготовление:

  1. Окорочок натрите уксусом. Дайте ему немного подсохнуть.
  2. Смешайте сахар с солью, травами и специями.
  3. Уложите окорок в ёмкость, придавив грузом. Оставьте на 3е суток.
  4. Оберните ногу тонким слоем марли и подвесьте в проветриваемом помещении на 5 дней.

Хамон из индейки в домашних условиях

Вялить можно не только свинину. К примеру, из индейки получается не менее вкусное лакомство. К тому же солится она гораздо быстрее свинины, да ещё и является диетическим мясом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. индейки;
  • 1 кг. крупной морской соли;
  • 2 ст.л. порошка горчицы;
  • 2 ст.л. паприки;
  • 2 ст.л. кориандра;
  • 2 ст.л. чёрного перца;
  • 1 ст.л.сушёного чеснока.

Приготовление:

  1. С индейки снимите шкурку.
  2. Смешайте специи с солью и сахаром.
  3. Обильно обмажьте смесью мясо.
  4. Уберите на 3е суток в холодильник.
  5. Оберните марлей и подвесьте на крючок в проветриваемом помещении на 10 дней.

Хамон из баранины в домашних условиях

Баранина тоже подходит для хамона. Выбирайте только молодое мясо и старайтесь максимально срезать жир – он придаёт баранине неприятный запах. К этому мясу лучше добавлять побольше специй.

Ингредиенты:

  • баранья нога;
  • 500 гр. соли на каждый килограмм мяса;
  • 1 ст.л. тимьяна;
  • 1 ст.л. розмарина;
  • 1 ст.л. сушёного чеснока;
  • 1 ст.л. чёрного перца;
  • 1 ст.л. базилика.

Приготовление:

  1. Срежьте весь жир, удалите прожилки с мяса.
  2. Смешайте все специи и соль. Полученной смесью натрите баранью ногу.
  3. Положите её на неделю в холодильник.
  4. По истечении времени счистите соль и специи щёткой.
  5. Подвесьте ногу в проветриваемом помещении. Оставьте на месяц.

Хамон из курицы

Эта нежнейшая разновидность хамона просто тает во рту. К тому же вяление курицы не занимает много времени. Потратьте всего неделю и наслаждайтесь диетической закуской.

Читать еще:  Тушеная капуста с курицей — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриного филе;
  • 0,5 кг. крупной морской соли;
  • 0,5 л. кефира.

Приготовление:

  1. С курицы удалите шкурку, срежьте прожилки.
  2. Залейте её кефиром и оставьте на пару часов.
  3. Тщательно промойте. Обильно натрите солью. Уберите на 3е суток в холодильник.
  4. Подвесьте за крючок в проветриваемом помещении. Оставьте на 4 дня.

Даже такое сложное блюдо легко можно приготовить дома. Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант и пробуйте свои силы в испанской кухне.

домашний хамон!

ПРЕАМБУЛА 1. холодные мясные закуски — это хорошо, что бы там ни говорил проф. Преображенский.
да и хочется иногда просто съесть кусок колбасы или ветчины. но есть нюанс. ХЗ, что они там на заводе в эту колбасу или ветчину запихнули? каких стабилизаторо-эмульгаторов напихали внутрь? тайна сия велика есть.
ПРЕАМБУЛА 2. что общего у таких понятий как: пршут, хамон, прошутто, пармская ветчина. а именно то, что по сути это всё одно и то же, только сделанное в разных странах. это — вяленое мясо, чаще окорок. как ни странно, но такие окорока готовят и в западной беларуси. называется это блюдо «кумпяк».
но окорок большой и делать его, хоть и несложно в принципе, но достаточно муторно. надо бы чего попроще?

есть такая часть свиной туши, которая называется у нас тут «полендвица». в россии её называют корейкой или филеем свиным. это такая длинная однородная мышца со спины свинятины кругло-овальная по срезу. ну поняли, что я имею в виду, да?
так вот можно её очень даже замечательно завялить в домашних условиях. и что характерно — запросто!
расписываю процесс по пунктам:
1. сырая полендвица берётся в левую (или правую, для левшей) руку.
2. обильно натирается со всех сторон сахарно-солевой смесью (2 части крупной морской соли на 1 часть сахара).
3. укладывается в кастрюлю, тазик или что-то подобное.
4. накрываем плоской тарелкой, придавливаем гнётом любого сорта и пихаем в холодильник.
5. держим таким образом до 3х суток, каждые 12 часов переворачивая и сливая ненужный сок.
6. готовим смесь приправ (всякая хрень в молотом виде. обязательно молотый лавровый лист, кориандр, чёрный перец, чеснок).
7. вылежавшееся мясо снова берётся в левую (или правую, для левшей) руку.
8. обильно натираем приготовленной смесью приправ, плотненько закатываем в марлю и туго обвязываем верёвкой, делая петельку. как-то так

тут у меня случился маленький кусок. обычно она раза в 3 длиннее.
9. вывешиваем для вяления. в идеале место типа погреба — сухо и не слишком жарко, тень. однако я тупо вешаю в тенистый угол лоджии. ежели день предстоит жаркий, то снимаю и кладу в холодильник, а на ночь снова вывешиваю.
10. особо голодные могут начинать жрать на четвёртый день. но это не совсем то. чем она суше, тем вкуснее. посему рекомендую вялить не менее двух недель.
11. таким же образом можно вялить и другие части свинятины, не только полендвицу. тут важнее форма и размер. я в последний раз завялил вот такой кусок:

очень хорошо получилось!

Читать еще:  Простой домашний хлеб — рецепт с фото пошагово

ну вот и всё! профит: точно знаем, что никакой гадости нам в продукт не напихали!
приятного аппетита!

Прошутто или хамон в домашних условиях

Как приготовить в домашних условиях прошутто или хамон? Или как вялить мясо в домашних условиях? Приготовить хамон за три месяца это не так и уж и сложно. Требуется всего лишь выдержка в ожидании и поддержка условий для приготовления мяса.

Ингредиенты для «Прошутто или хамон в домашних условиях»:

  • Свинина — 1 кг
  • Соль (мелкая морская или «Экстра»)

Рецепт «Прошутто или хамон в домашних условиях»:

Все знают, что прошутто или хамон делают из окорока. В этом рецепте решили поэксперементировать и взяла кусочек свинины на кости (биточная часть).
Свинину вымыть и обсушить. Положить в емкость и засыпать полностью мелкой солью. Соль нужно брать или соль «Экстра» или мелкую морскую, но не забываем, что морская соль менее соленая.
Оставить мясо просаливаться из расчета трое суток на 1 кг веса. Я всегда держу 2,5 суток, мне нравится больше такая просолка. Через время мясо вытянуть. Очистить от лишней соли и подвесить в проветриваемом, прохладном месте. Выдерживать мясо минимум 2 месяца.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Закуска «Лодочки»

Наггетсы «Хрустяшки»

Фаршированные баранки

  • 28
  • 242
  • 32914

Рийет из утки

Колбаса в стакане

  • 41
  • 952
  • 55871

Холодная закуска из голени индейки

  • 70
  • 827
  • 12510

Домашние детские сосиски

  • 10
  • 510
  • 10267

Куриные отбивные с ананасами

  • 45
  • 141
  • 25850

Грудинка копчено-вареная

Попробуйте приготовить вместе

Суп с машем и лапшой

  • 65
  • 342
  • 70879

Красочный винегрет с сельдью

Свинина, запеченная на луке

  • 137
  • 499
  • 43378

Комментарии и отзывы

25 января 2018 года Irchok_M #

25 января 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

17 мая 2017 года эрика_2000 #

17 мая 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

17 мая 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

16 мая 2017 года Islana #

17 мая 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

16 мая 2017 года jihljj #

16 мая 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

16 мая 2017 года bugrova08 #

16 мая 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

16 мая 2017 года bugrova08 #

16 мая 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

16 мая 2017 года Три сестры #

16 мая 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

16 мая 2017 года Туся2 #

16 мая 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://pipla.ru/13361-hamon-v-domashnih-usloviyah/
http://vkusnyashkino.livejournal.com/444021.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/141119/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×