Рыбный суп для детей — рецепт с фото

Рыбный суп для детей

Чтобы приготовить рыбный суп для детей, нужно взять нежирную рыбу без костей. Идеально справляется с этой задачей хек или минтай. Доступно, недорого и вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Хек без костей и кожи 250-300 Грамм
  • Вода 1 Литр
  • Соль По вкусу
  • Луковица 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Картофель 1 Штука
  • Пшено 1-2 Ст. ложек
  • Зелень 1 Пучок
  • Сметана По вкусу
    для подачи

1. Для приготовления детского супа обычно хорошо отваривают рыбу. Её кладут не в конце варки, а в начале. Итак, овощи очистить и филе рыбы вымыть.

2. Сначала отвариваем рыбу. Для этого кладем филе в кипящую воду и варим до готовности. Минут 20 для хека или минтая достаточно. Воду посолить по вкусу, лучше много не солить для детей.

3. Все овощи мелко порезать, чтобы быстрее сварились.

4. Пшено тщательно перебрать и вымыть. Для детей до года пшено можно заменить на рис или манную крупу. Пшено является аллергеном, поэтому в детском питании может использоваться после года.

5. Выберите рыбу готовую из бульона и отварите овощи и крупу до полной готовности. У меня ушло 20 минут.

6. Порежьте мелко зелень и рыбку.

7. Когда овощи будут полностью готовы, верните в суп рыбу и зелень и проварите еще 5 минут суп. Для рыбного супа можно взять из зелени укроп или зеленый лук. Суп готов. Для деток среднего и старшего возраста можно подать так к столу, добавив порционно по ложечке сметаны.

8. Для деток младшего возраста лучше суп пюрировать блендером.

9. Рыбный суп для детей готов! Приятного!

Похожий видео рецепт «Рыбный суп для детей»

Рыбный суп для детей (от 1,5 лет)

Ребенка нужно кормить вкусно, правильно и разнообразно, тогда он будет расти здоровым, умным, крепким. Для этого постепенно нужно вводить в меню новые продукты, усложнять рацион, в том числе блюдами из рыбы. Молодые родители часто задумываются, как приготовить рыбу для ребенка, чтобы сохранить все её полезные свойства. Суп из рыбы – идеальный вариант.

Польза рыбного супа для ребенка

Рыба очень полезна для детей, поскольку:

  • содержит витамины D, А, В1 В2;
  • имеет в составе минеральные вещества (фосфор, кальций, натрий, калий, йод, железо);
  • является низкокалорийным блюдом;
  • легко усваивается.
Читать еще:  Рис с лимоном на сковороде — рецепт с фото пошагово

Введение в рацион супов из рыбы благоприятно влияет на развитие ребенка, повышение иммунитета, рост. Ведь это блюдо прекрасно сохраняет все свойства рыбы.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Каждый новый продукт вводить в рацион ребенка следует осторожно, и начинать нужно с небольших порций. Супы из рыбы педиатры советуют давать после года. При этом нужно следить за реакцией малыша на новое блюдо. Если аллергии нет, то можно увеличивать количество супа (до 230 мл в полтора года)

Следует с осторожностью подходить к выбору рыбы – основного ингредиента такого супа. Выбирать нужно нежирную и некостистую рыбу (сом, судак, макрурус, щука, навагу, хек). Для блюд маленьким детям используют речную рыбу. Супы из такой рыбы легче усваиваются.

Выбирать рыбу следует внимательно. У свежей – красные жабры, если они темного цвета – лучше такую рыбу не покупать.

  • Для супа сначала готовится бульон, а после – процеживается, чтобы избежать попадания маленьких косточек.
  • Специи лучше не использовать, так как дети имеют чувствительные рецепторы.
  • В качестве заправки можно брать сметану и зелень.

Рыбный суп – рецепт

Необходимые ингредиенты

Последовательность приготовления

  • В кипящую воду бросьте филе рыбы. Доведите до кипения. По мере появления снимайте пенку.
  • Добавьте лук целиком и дальше варите на небольшом огне 30 мин. Два раза процедите получившийся бульон через мелкое сито или марлю.
  • Поставьте бульон снова на огонь, добавьте натертую морковку и порезанный картофель, а через 5 минут – пшено.
  • Варите до готовности картофеля. Теперь добавьте в суп порезанную рыбу. Через 5 минут блюдо готово. Можете украсить суп зеленью.

Суп с рыбными фрикадельками

Необходимые ингредиенты

  • 200 мл рыбного бульона;
  • 60 г филе рыбы;
  • 30 г картофеля;
  • 10 г белого хлеба;
  • 5 г репчатого лука;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 10 г моркови;

Последовательность приготовления

  • В кипящий бульон бросьте картофель. Пропассеруйте лук и морковь, добавьте в суп.
  • Приготовьте фарш. Для этого измельчите рыбку в мясорубке или в блендере вместе с замоченным в молоке и отжатым хлебом. Добавьте в фарш масло, яйцо, соль.
  • Все перемешайте и сформируйте шарики.
  • Дождитесь, чтобы картофель стал мягким и добавьте в кастрюльку фрикадельки. После того, как они всплывут, посолите и украсьте зеленью ваш суп. Угощайте кроху!

Суп из красной рыбы в мультиварке

Необходимые ингредиенты

Последовательность приготовления

  • Рыбу порежьте на кусочки. Положите в чашу мультиварки с водой.
  • Установите режим «Варка» на 30 минут.
  • Подготовьте овощи. Картофель с луком порежьте кубиками, а морковку натрите на терке. Снимите пенку с воды, когда та появится. После того, как рыбка закипела, добавьте в чашу мультиварки овощи, посолите. Через полчаса варки вкусный рыбный суп готов!

Рыбный суп из консервов

Необходимые ингредиенты

  • 1 банка консервов из рыбы в масле («Сайра»);
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • зелень;
  • 3 ст. ложки круглого риса.

Последовательность приготовления

  • Переберите и промойте рис. Подготовьте овощи: картофель порежьте кубиком, морковку натрите на терке, а лук измельчите. В кипящую воду добавьте картофель. Через 10 минут всыпьте к нему рис.
  • Пропассеруйте лук с морковью на масле.
  • Откройте консервы и удалите мелкие косточки из рыбки.
  • Добавьте в суп рыбу и зажарку. Пусть кипит еще минут 5 на маленьком огне. Снимите кастрюлю с плиты. Дайте супчику настояться полчаса.
Читать еще:  Тарталетки с грибами, рецепт с фото.

Как приготовить рыбный суп для ребенка – видео

Дети не всегда любят кушать супы. Чтобы заинтересовать ребенка, суп можно подать под осьминогом из теста. Надежда Матвеева в своей программе раскроет вам все секреты приготовления такого осьминога, и как сварить сам рыбный суп.

Рыбные супы обязательно нужно готовить деткам. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, так необходимых их нормальному развитию. А чтобы заинтересовать ребенка, суп можно подавать под осьминогом из теста. Вы можете вместе с малышом приготовить такое украшение. Тогда ваш ребенок будет в восторге от такой подачи супа, сделанной своими руками.

Приготовьте для ребенка рыбные тефтели или рыбные котлеты. Питание малыша должно быть разнообразным.

Суп из минтая: 4 популярных рецепта

Суп из минтая – питательное, вкусное и очень экономное блюдо. К тому же он считается диетическим, т.к. мясо его нежирное и нежное. Однако существуют сомнения о том, варят ли первое из этого морского обитателя. Конечно, бульон из этого представителя тресковых получается не очень крепким, но зато с тонким морским ароматом. Если готовить рыбный суп из филе минтая, то сначала желательно немного проварить головы и хвостики. А потом в процеженный отвар добавлять овощи и мякоть. Для более густой консистенции можно готовить блюдо с пшеном или с рисом. Далее предлагаем рассмотреть рецепт рыбного супа из минтая с фото.

Сколько варить минтай для супа

У многих новичков сразу возникнет вопрос о том, сколько варится минтай в воде для супа. Если это кусочки целой тушки, то примерно 20 мин. А вот филе достаточно потомиться всего 10 минут и все будет готово.

Классический рецепт рыбного супа из минтая в домашних условиях

Калорийность: 70 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Приготовить рыбный суп из минтая сможет каждый. Главное, правильно разморозить тушки, чтобы сохранить максимум пользы. Для этого продукт из морозильника перекладываем в холодильник до полного размораживания.

Тушку хорошенько промываем, потрошим, отсекаем головы, хвостики и плавники. Нужно сварить из них основу. Заливаем водичкой, нагреваем до температуры кипения, убираем пенку. Содержимое солим, бросаем одну целую очищенную луковицу и горошки перца. Томим бульон из замороженного минтая 20 мин., потом процеживаем его.

Добавляем порезанный небольшими ломтиками картофель, варим его около 7-10 мин. Тем временем чистим коренья, нарезаем их тонкой соломкой и отправляем к картофелю. Оставшуюся луковицу очищаем, режем кубиками, добавляем в диетический бульончик из свежего минтая.

Когда содержимое закипит, добавляем нарезку из рыбы. Перемешиваем, приправляем по вкусу, готовим 20 мин. При подаче вкусный рыбный суп посыпаем рубленой зеленью, добавляем по ложечке сметанки.

Суп из филе минтая для ребенка

Калорийность: 31 кКал 100 г.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить суп из филе минтая для ребенка, тщательно моем, очищаем все корнеплоды. Рецепт с филе, поэтому его также споласкиваем под струей водички, просушиваем салфетками, режем кусочками.

Читать еще:  Рисовый салат с морепродуктами — рецепт с фото пошагово

Детский диетический рыбный суп из минтая должен быть безопасным, поэтому морепродукт проваривают тщательнее и закладывают его в начале варки. Поэтому сначала необходимо сварить рыбный отвар. Подготовленную нарезку из рыбы опускаем в кипящую воду, варим её 20 мин.

Тем временем очищаем, мелко режем все овощи кубиками. Пшено перебираем, промываем горячей водой. Однако для ребенка 1 год лучше использовать манку или рис, с ними получится не менее вкусный рецепт.

Продолжаем готовить в домашних условиях рыбный суп для ребенка. Готовую мякоть вынимаем из кастрюльки. Бросаем овощи, доводим их до готовности на протяжении 20 мин.

Тем временем меленько режем вареный морепродукт и чистую зелень. Добавляем подготовленные ингредиенты к мягким овощам. Через 2 мин. отключаем нагрев, подаем со сметаной. Вот такой простой рецепт супа из минтая для ребенка, который заслужил множество положительных отзывов.

По такому же алгоритму можно приготовить первое с фрикадельками из фарша отварного филе.

Рецепт супа из минтая с рисом

Калорийность: 79 кКал 100 г.

Ингредиенты:

Сварить вкусный и диетический рыбный суп с рисом очень просто. Ставим закипать водичку, а тем временем быстро споласкиваем, очищаем овощи. Картофель режем ломтиками, отправляем первым в кипящую жидкость. Морковку нарезаем кольцами, а луковицу очищаем от шелухи и оставляем целой. Оба овоща кладем вариться.

Тем временем из рыбы минтай удаляем внутренности, вынимаем хребет, нарезаем мякоть небольшими кусочками. Т.к. данный рецепт с рисом, то несколько раз промываем крупу перед закладкой в бульон из рыбы.

Через 5 мин. после закладки овощей кладем кусочки мякоти и крупу, перемешиваем. Чтобы сварить суп из минтая до готовности понадобиться около 15 мин. В конце приправляем специями, отключаем нагрев спустя 5 мин. Подаем с зеленью и ржаным хлебом.

Как видите, приготовить суп из минтая сможет каждый. При желании его можно сварить с перловкой и без картошки.

Рецепт рыбного супа из минтая с пшеном

Калорийность: 46 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Это простой, но очень вкусный рецепт первого блюдо, которое можно без проблем приготовить в домашних условиях. Тушку потрошим, моем, разрезаем на 2-3 части, заливаем водой, нагреваем до 100 гр. Убираем пену, подсаливаем, варим до готовности. Нужно чтобы мякоть легко отделялась от костей.

Вынимаем морепродукт на тарелку, а в бульон отправляем нарезанную картошку с пшеном. Все перемешиваем, варим под крышкой до готовности. Потом добавляем в рыбный суп из минтая с пшеном нарезку из рыбы и рубленую зелень. Подавать блюдо можно с яйцом.

Советы в приготовлении

Данное первое блюдо заслуживает только положительные отзывы и должно присутствовать в меню каждой семьи. Но хозяйкам следует учесть следующие моменты:

  • отсутствие в данном виде жира, можно компенсировать сливочным маслом;
  • чтобы блюдо получилось немного легче, можно готовить его без картофеля;
  • с сыром получится очень сытное блюдо, только кипятить сырный суп нельзя.

    Источники:

    http://povar.ru/recipes/rybnyi_sup_dlya_detei-30894.html
    http://www.beremennost-po-nedeliam.com/deti/recepty/ot-polutora-do-trex-let/pervye-blyuda-3/rybnyj-sup.html
    http://vamsup.ru/uha/sup-iz-mintaya.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector