Ржаные лепёшки на кефире — рецепт с фото пошагово

Ржаные лепёшки на кефире

Ингредиенты

Ржаная мука — 150 г

Цельнозерновая мука — 50 г

Растительное масло — 2 ч.л.

Сахар или мёд — 1-2 ч.л.

Соль — 1-2 щепотки

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Специи и добавки — по вкусу

Процесс приготовления

Такие ржаные лепешки на кефире можно приготовить с самыми разными добавками в смысле специй или просто — без них. Хотя тесто на соде всё-таки требует, чтобы угроза привкуса соды была устранена. В качестве специй могут быть любые сухие ароматные травы, семена кориандра, сушеный лук, хлопья паприки и т.д.

Мне нравится заменять часть ржаной муки покупной смесью для приготовления бородинского хлеба примерно на треть или четверть, она как раз и содержит добавки, которые очень в тему (солод, кориандр, тмин). Цельнозерновая мука может быть пшеничной, ржаной или какой-либо другой, а также цельнозерновой смесью из разных, и это очень вкусно.

Растительное масло подходит разное, т.е. практически любое, например оливковое или подсолнечное.

Если у вас возник вопрос, почему для теста берутся и сода, и разрыхлитель, то объясню это так: сода, реагируя с кислотой кефира, делает пышным тесто в процессе замеса и «отдыха», а разрыхлитель поможет хлебу стать пористым во время выпекания в духовке.

Для ржаных лепешек на кефире подготовьте ингредиенты по списку.

Соедините ржаную (с бородинской смесью или без неё) и цельнозерновую муку с солью, разрыхлителем и содой.

Читать еще:  Брауни с кофе — рецепт с фото пошагово. Как приготовить кофейный брауни?

Перемешайте их до равномерного распределения ингредиентов.

Влейте кефир, растительное масло и жидкий мед (сладкий сироп или просто сахар).

Перемешайте ингредиенты просто ложкой. Они должны схватиться, но тесто будет выглядеть липким. Укройте миску и оставьте тесто как бы дойти до кондиции минут 15, после чего оно станет менее липким.

Смажьте руки растительным маслом, мысленно разделите тесто на равные части (две или три), и отделив нужное количество теста, сформируйте из него лепешки (круглые или овальные) толщиной 1,5-2 см. Замечу, что ни месить, ни ещё как-либо нарушать пышность теста не надо!

Уложите лепешки на поверхность, на которой будете печь: смазанный противень, силиконовый коврик или пекарская бумага. По желанию изобразите на поверхности рисунок или рельеф, например просто поцарапайте вилкой.

Запекайте лепешки в духовке при 200 градусах 15 минут.

Мягкие и ароматные ржаные лепешки на кефире готовы. Их можно подавать сразу же горячими, остывают они быстро. Если планируете подавать позднее, то оберните их полотенцем, а остывшие храните в пищевом пакете.

Подавайте их к любым супам и основным блюдам, используйте как основу для бутербродов.

Ржаные лепешки на кефире

Это очень простой рецепт ржаных лепешек на кефире без дрожжей — моя палочка-выручалочка! Наша семья не ест дрожжевой хлеб и когда я не успеваю испечь хлебушек на закваске, этот рецептик меня выручает! 🙂

Ингредиенты для «Ржаные лепешки на кефире»:

  • Мука ржаная — 350 г
  • Кефир — 1 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода (щепотка)
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Ржаные лепешки на кефире»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Ржаные коржики

  • 141
  • 991
  • 57795

Полезные ржаные лепёшки

  • 95
  • 808
  • 66745
Читать еще:  ​Овощное рагу с баклажанами и кабачками — рецепт с фото пошагово

Финские кислые ржаные лепешки

  • 208
  • 603
  • 25470

Лепeшки ржаные на меду

Похожие рецепты

Коричные батончики

Блины из пшена

Кокосовый пирог на сыворотке

Шоколадный пирог на кефире с кокосовой стружкой

Сливочный хлебный пудинг

Пирог «Снежинка»

Шоколадный бисквит с грушей

Торт «Гречишный»

  • 51
  • 178
  • 12512

Пирог «Ароматный»

Фотографии «Ржаные лепешки на кефире» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

25 июля 2018 года 1Марта #

14 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #

14 сентября 2016 года marusjala #

24 апреля 2016 года suslyonok # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года Vishnja #

1 октября 2015 года КИС-КИСС #

12 ноября 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

29 июня 2015 года kapibarra #

29 июня 2015 года kapibarra #

29 июня 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

25 июня 2015 года Фариа #

25 июня 2015 года Тамила #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ржаные лепешки на кефире

Для любителей ржаного хлеба этот рецепт прям самое то, что надо! Или вот еще, помните раньше продавались ржаные лепешки? Круглые такие с решеточкой. Сейчас они тоже иногда встречаются, но вкус совсем не тот. Так вот, лепешки по рецепту, который будет изложен ниже, получаются такими как в детстве. А учитывая, что домашняя выпечка чаще всего превосходит магазинную, то и вкуснее. В общем лепешки очень ароматные, мягкие с бархатным ржаным вкусом. Еще один плюс – для приготовления не нужны дрожжи. Да и вообще, состав продуктов самый обычный, за исключением разве что ржаной муки. Но купить ее не проблема, так что не будем откладывать.

1 стакан кефира

1 столовая ложка меда

2 столовые ложки растительного масла

1 чайная ложка без горки соли

Читать еще:  Рис отварной с йогуртом и свежими ягодами — рецепт с фото

1 чайная ложка соды

2 стакана ржаной муки (может понадобиться немного больше)

Сразу несколько замечаний. Во-первых, мед в принципе можно заменить сахарным песком, сильно рецепт от этого не пострадает. Но лучше все-таки использовать мед, в сочетании со ржаной мукой он придает лепешкам чудесный аромат. Во-вторых, муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте. Это зависит от многих факторов, в том числе и от жирности кефира. Используйте 2 стакана, перемешайте, а дальше смотрите по тесту. Оно должно держать форму, хотя бы немного. Но имейте в виду — тесто получается липкое, сильно липкое. И если вы будете пытаться привести его в форму, например, вылепить шар, то есть опасность переложить муки. В таком случае результатом станут дубовые лепешки. Так что можно добавить муки, но не перестарайтесь. Как только стало понятно, что тесто уже может принять какую-то форму, оставляйте как есть. Обычно я досыпаю 2 максимум 3 столовые ложки, а иногда обхожусь только тем количеством, которое указано в рецепте.

В остальном же все очень просто. Смешиваем кефир с медом и растительным маслом, перемешиваем. Затем постепенно всыпаем муку с содой и солью и замешиваем тесто. Оставляем его постоять минут 15-20.

Хорошенько присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто толщиной 8-10 мм. Вырезаем лепешки стаканом. У меня из этого количества теста получается 10 лепешек.

Лепешки помещаем на противень, застеленный пекарской бумагой, делаем несколько наколов вилкой. Выпекаем в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Внешне трудно определить, когда лепешки готовы, так что ориентируйтесь больше на время. А еще на запах – как только почувствуете ржаной дух через пять минут лепешки готовы. Для верности можно вытащить одну и разломить. Очень вкусно есть ржаные лепешки с сыром или вареньем, можно использовать и как замену хлебу. Приятного аппетита!

Еще больше вкусных и простых рецептов:

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/12557
http://www.povarenok.ru/recipes/show/109891/
http://zen.yandex.ru/media/id/5acd02faf0317313f6250633/5afd48e5256d5cd3e421e8b8

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×