Сабджи — рецепт с фото

Сабджи со сливками

Рецепт от: Оксана

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Это самое вкусное сабджи из всех, что я ела. Овощи тушатся со сливками, блюдо получается очень сочное и ароматное. Актуально в морозные дни и для праздничного стола. Количество подливы регулируется объемом воды, мне нравится когда больше жидкости!

  • 4 шт. (600-700 г) картофеля
  • 2 шт. (250 г) моркови
  • 200 г капусты брокколи
  • 200 г адыгейского сыра
  • 1 ст. (или по вкусу) воды
  • 150 мл сливок 10%
  • масло сливочное или растительное
  • 2 ч. л. соли
  • специи:
    1/2 ч. л кумина
    1 ч. л семян черной горчицы
    1 ч. л куркумы +1/2 ч.л для обжаривания сыра
    1 ч. л. асафетиды

Рецепт сабджи:

  1. Морковь нарезаем средними брусочками.

Морковь пассеруем со специями

Кладем брокколи и сливки

Добавляем сыр и перемешиваем

Сабджи готово, быстро, просто и полезно, можно подавать. Раскладывать удобнее всего половником.


Приятного аппетита!

Еще рецепты сабджи:

Оксана автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (12) к записи «Сабджи со сливками»

Какая вкуснотень.
А можно в молоке стушить?Спасибо

Думаю можно, воды только поменьше возьмите

Приготовила и со сливками и с молоком, вкус одинаковый, попробовала магазинные сливки и домашнее молоко-никакой разницы, не стану в следуюший раз за 10%-ные сливки отдавать 15грн за 150гр,лучше в молочке 100% натуральном)))может кому пригодится мой опыт)))Оксаночка,вам благодарность. Из обычных продуктов такая вкуснятина.

Елена, благодарю за отзыв, очень рада, что понравилось, это правда очень очень вкусно!

Спасибо. А я долго искал ту вариацию сабджи, что мне больше по вкусу. Ее я пробовал много лет назад при храме на Беговой. И как мне кажется приблизился к ней. Я делаю так. Морковь так же крупной соломкой режу, картофель крупным кубиком (что бы впоследствии он не разбился в пюре в готовом блюде). Так же использую соцветия брокколи, и кубики адыгейского сыра. Еще использую баклажаны и сладкий перец. Вместо сливок 20-30% сметану. Специи:Семена черной горчицы, кумин, асафетида, кайенский перец,молотый имбирь,куркума.
Для этого блюда очень важно масло, поэтому я сам перетапливаю пачку сливочного,хорошего масла 82.5%. Перетапливаю до легкого орехового аромата и полной прозрачности.
Теперь о самой готовке.
1) На топленном масле обжариваю семена горчицы (обязательно, что бы пощелкали и наполнили горчичным ароматом масло)когда начнут щелкать семена горчицы всыпаю кумин, что бы подрумянился. Далее важно что бы специи не сгорели, поэтому держим на готове тарелку с молотыми специями и с нарезанной морковью. Всыпаем почти одновременно специи и морковь. Специи первыми, что бы успели “вспениться”. Это все делаю в казане с толстыми стенками. И после морковь тушится, жариться на среднем огне. Естественно надо помешивать.
2)На подсолнечном рафинированном масле (в отдельной сковородке) обжариваются баклажаны нарезанные соломкой, до образования поджарки. Степень обжаривания – что бы было вкусно съесть отдельно. Естественно соль добавляется на всех этапах по вкусу и кто как хочет (вначале или в конце). Сильно не пережаривайте, но и не делайте полуваренными. После баклажаны добавляете в морковь. В этом блюде много масла, поэтому желательно добавлять его по минимуму и давать стечь лишнему. Ну и никто не говорил в конце концов, что оно диетическое)))).
3)На топленном масле отдельно обжаривается брокколи . Важно поворачивать щипцами брокколи, что бы не было с одной стороны “горелок”, а с другой стороны сырого. Обжарили брокколи, так же скидываем в казан к моркови и баклажанам.
4)На топленном масле отдельно обжаривается картофель. До почти готовности.Так как крупные кубики в казане потом не дойдут.Но не до полной мягкости, иначе картошка в готовом блюде разбредется в пюре.Так же помешиваем, что бы добиться румянца со всех сторон кубиков. И высыпаем в казан.
5)Можно даже на сухой антипригарной сковородке слегка подсушить сладкий перец нарезанный полосками. Перец обязательно беру с запахом. Грунтовой. Толстостенный испанский не годится.И не доводя его до готовности, так же в казан и все перемешиваю. Добавляю на 4-5 литровый казан 500 грамм жирной сметаны. Хорошей сметаны. Пробовал со сливками, мне не понравилось, нет той кислинки, что мне по вкусу. После сметаны все размешать сразу.
6)На подсолнечном рафинированном масле обжариваю адыгейский сыр кубиками. Важно, что бы они не соприкасались друг с другом, а то слипнуться. Так же переворачиваем и солим. После дабавляем в казан и последний раз перемешиваем. Тушим на тихом огне минут 20-30. Готово.

Читать еще:  Оладьи без муки (безглютеновые) — рецепт с фото пошагово. Как приготовить оладьи без глютена?

Если обратить внимание на все “мелочи” то результат вас порадует отменным вкусом. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Брокколи — 200 г

Сыр адыгейский — 150 г

Кинза — 3-4 веточки

Имбирь (корень) — 2 см

Гарам масала — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Процесс приготовления

Сегодня предлагаю вам приготовить вкусное и интересное блюдо индийской кухни — сабджи. Индийская кухня славится простотой приготовления блюд и разнообразием специй, которые придают обычным продуктам чудесный вкус и аромат. Прелесть ещё и в том, что специи можно варьировать по своему вкусу, делать блюда более или менее острыми.

Сабджи — овощное рагу со сметаной и паниром, в нашем случае — с адыгейским сыром. Состав блюда довольно прост, кроме того, вы можете использовать и другие овощи — цветную капусту, стручковую фасоль, зелёный горошек. В любом случае, сабджи получится очень вкусным и ароматным.

Итак, для сабджи приготовим вот такие продукты. Помидоры и брокколи я взяла замороженные, вы можете использовать и свежие.

Займёмся овощами. Картофель почистим и порежем средними кубиками. Все овощи в конце приготовления должны остаться целенькими, не превращаясь в «кашу».

Морковь порежем крупными дольками.

Теперь пришло время поставить сковороду на огонь, налить 2 ст.л. растительного масла и обжарить в течение минуты специи.

Добавим в сковороду картофель, перемешаем со специями.

Пожарим картофель 5 минут, добавим морковь.

Оставим овощи на среднем огне ещё на 5 минут. Тем временем нашинкуем капусту, не очень мелко.

Добавим капусту на сковороду к картофелю и моркови, нальём немного воды.

Потушим все овощи под крышкой 5-7 минут. Пришло время добавить брокколи и болгарский перец, порезанный полосками.

Читать еще:  Свинина запечённая с айвой, рецепт. Запекаем свинину с айвой в духовке.

На этом этапе посолим сабджи по вкусу, накроем крышкой и оставим тушиться овощи ещё на 5-7 минут, можно осторожно перемешать. Помидоры порежем крупно.

Добавим в сабджи помидоры и тёртый имбирь. Дадим покипеть нашему блюду ещё 5 минут под крышкой.

В конце приготовления добавим сметану и нарезанный кубиками адыгейский сыр. Посыплем кинзой.

Выключим огонь, накроем крышкой и дадим настояться сабджи 5-7 минут. Наше индийское блюдо готово. Думаю, на ароматы собрались уже все домашние, так что не будем тянуть и накроем на стол. Сабджи получилось очень гармоничным, вкусным, сытным, а сметана и сыр приятно охлаждают остроту овощей.

Как приготовить индийское сабджи

Сабджи (неправильные вариации этого названия — сабдж, сабжи)- это очень популярное и весьма распространенное блюдо индийской кухни. По сути можно сказать, что сабжди это тушеные овощи, приготовленные таким образом, чтобы вкус продуктов был максимально раскрыт, но при этом не теряется их питательная ценность. Зачастую индийское сабджи сравнивают с более понятным и близким нам рагу. В качестве овощной основы рецепт сабджи содержит как правило картофель. Дополняют набор овощей при помощи сезонных продуктов — моркови, кабачка, тыквы, капусты, брокколи.

Разнообразие в это овощное блюдо вносят такие продукты как сметана, йогурт, свежие травы, орехи, панир. И безусловно пряности! Их должно быть достаточно много, чтобы вкус сабджи стал изысканным, а аромат удивительным! Панир (аналог — адыгейский сыр) помогает сбалансировать блюдо, увеличивая белковую составляющую.

Ингредиенты

  • Картофель — 700 г
  • Кабачки — 2 шт средних по размеру
  • Растительное масло — 2 ст.л. (неполные)
  • Панир (адыгейский сыр) — 250 г
  • Сметана (20-25%) — 3 ст.л.
  • Масло топленое — 2 ч.л. (с горкой)
  • Семена черной горчицы — 1 ч.л.
  • Карри — 0,5 ч.л.
  • Паприка сушеная молотая — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Асафетида — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
Читать еще:  Вафли из кабачков — рецепт с фото пошагово. Как приготовить кабачковые вафли в вафельнице?

Как приготовить сабджи несложно разобраться ознакомившись с рецептом, что приведен ниже.

  1. Для начала заготовим нужные продукты.

Подготовим все необходимые для сабжи продукты

Молодые кабачки просто нарезаем кубиками, а более зрелые очищаем от кожуры и семян после чего тоже нарезаем. Выкладываем нарезанные овощи на противень, поливаем столовой ложкой растительного масла и запекаем 30 минут в духовке при температуре 180 градусов

Как только кабачки приготовятся перемещаем их в миску

Картофель нарежем ломтиками, просушим бумажным полотенцем, взбрызнем растительным маслом и хорошенько запечем в противне до появления румяной корочки. Тем временем в глубокой большой сковородке или сотейнике растопим топленое масло и добавим в него все приправы. Потомим все это благоухание на медленном огне все время помешивая и хорошо прогреем до появления аромата

Теперь к заправке добавим сметану и растопим ее

В приготовленный соус переложим кабачки

Добавляем уже запеченный картофель, накрываем и тушим 5 минут

Посолите блюдо, перемешайте. Накройте крышкой и тушите 5 минут на среднем огне.

Кусок Адыгейского сыра нарезаем кубиками того же размера что и овощи и вводим в сабджи. Теперь снова накрываем сотейник крышкой чтобы протушить все те же 5 минут

Подавать эту вкуснятину следует только горячей и непременно перед подачей следует посыпать свежей зеленью. Приятного всем аппетита!

Польза блюда

Сабджи с адыгейским сыром, сабджи с кабачком, с тыквой. какой вариант этого чудесного блюда Вы не приготовили оно в любом случае окажет благотворное влияние на организм благодаря идеальному сочетанию продуктов и наиболее благоприятному методу тепловой обработки — тушению.

Важно избегать применение замороженных и консервированных продуктов для приготовления. В этом случае садбжи будет максимально питательным блюдом для детей, пожилых людей, для тех, кто употребляет диетические блюда. Польза сабджи тем выше, чем большее количество овощных ингредиентов будет в него входить (ярким примером такого блюда может послужит сабджи махараджа, включающее в себя обилие овощей — брокколи, баклажаны, болгарский перец, помидоры, . ). В этом случае блюдо поможет деликатно укрепить иммунитет, сбалансировать работу желудочно-кишечного тракта.

Источники:

http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/sabdzhi.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/7612
http://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-indijskoe-sabdzhi/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector