Сайка — рецепт с фото пошагово
Содержание
Сайка «Московская»
рецепт нашла на поваренке,автор Евгения 1976,слова ее,в скобках мои комментарии
булочки очень вкусные,мягкие и воздушные
Мука (может уйти больше,зависит от муки) — 250 г(у меня ушло около 350 гр)
Дрожжи(прессованные) — 20 г(брала сухие-2,5 ч.л,может и две хватит,у меня муки ушло больше)
Молоко — 125 мл
Масло сливочное(100 в тесто, 50 для покрытия.) — 150 г
Яйцо (1 в тесто,1 на покрытие) — 2 шт
Сахар — 100 г
Соль — 0,5 ч. л.
Изюм — 100 г
Ванильный сахар— 1 пач.
Кардамон — 1/4 ч. л.(не использовала)
Сделать опару.
Для этого в теплом молоке растворить дрожжи, соль, сахар. И всыпать половину нормы просеянной муки. потихоньку, тщательно перемешивая.
Оставить в тёплом месте. Чтобы опара увеличилась вдвое (у меня ушло на это минут 40).
В опару добавить 100гр. растопленного масла, одно яйцо, ванильный сахар, кардамон, и остальную муку. Вымешивать до того, когда тесто перестанет липнуть к рукам.
Накрыть полотенцем, оставить в тёплом месте.
Изюм вымыть. Обсушить. Присыпать немного мукой. На сковороде растопить чайную ложку сливочного масла. Высыпать изюм и обжаривать 4-5 мин. помешивая на маленьком огне. Он сразу разбухает, становится нежным и мягким.
Когда тесто опять поднимется вдвое ( ушло около часа), вмешать в него изюм.
Растопить оставшееся масло. Тесто разделать на шарики, примерно 50-60гр.(я делала по 80 гр)
Скатать из шариков колбаски.
Обмакнуть каждую в масло и уложить на противень с бумагой для выпечки, впритык друг к другу
Дать постоять ещё 15мин.(я оставила на 25 минут)
Оставееся яйцо перемешать с 2ст. л. молока. Смазать.
Убрать в разогретую духовку, выпекать 40-50мин. при температуре 180гр.
Хлеб «Сайка»
«Сайка» — это булочка вытянутой овальной формы, которую традиционно готовили из круто-замешанного теста. Такая выпечка входила в непременный ассортимент хлебных магазинов в советское время.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 250 Миллилитров
- Мука пшеничная 450 Грамм
- Дрожжи свежие 20-25 Грамм
- Сахар 1 Ст. ложка
- Соль 2 Щепотки
- Сливочное масло 25 Грамм
В теплую воду добавьте дрожжи и сахар, размешайте до растворения.
Просейте половину муки, замесите опару, поставьте в теплое место на 15-20 минут.
После того, как опара «подошла», добавьте в нее размягченное сливочное масло, соль, просейте оставшуюся муку.
В течение 10 минут вымешивайте тесто с помощью миксера.
После вымешивайте руками.
Выложите тесто в чистую посуду, края которой смазаны растительным маслом. Поставьте в теплое место для брожения на 2 часа, через час сделайте обминку.
Выбродившее тесто разделите на 4 равные части весом около 190 грамм, округлите, подкатайте.
Сформируйте продолговатые булочки, выложите их на бумагу для выпечки на расстоянии 1-1,5 см. друг от друга, дайте расстойку 15-20 минут.
Выпекайте булочки 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Остудите на решетке.
Хлеб получился ароматным, нежным и очень вкусным! Приятного аппетита!
Видео рецепт «Хлеб «Сайка»»
Сайки ностальгические
Ингредиенты
- на 8 саек:
- 500 мл. воды
- 900 гр. муки
- 1 пачечка (7 г) сухих дрожжей или 50 гр. живых
- 2 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 50 гр. сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Развести дрожжи в теплой воде, добавив к ним 2 ст.л. сахара и половину муки. Тщательно перемешать и оставить минут на 10-15, пусть оживут.
Так мы живем в 21 первом веке, то без техники ну никак. Хотя техника моя достаточно старенькая, с моей кухонной машиной мы скоро сыграем серебряную свадьбу. Можно конечно и и обычным ручным миксером, а можно и руками, но тогда придется приложить гораздо больше физических усилий.
Ну вот, тесто запузырилось, ожило, добавить к нему остальную муку, щедрую щепотку соли, мягкое сливочное масло порезанное на кусочки и начинаем месить. Процесс длительный, особенно если это делать руками, даже моя старушка-машина через 10 минут устала и стала натужно призывать к помощи. Тесто должно легко отставать от стенок посудины, быть достаточно крутым и не липнуть к рукам.
Тесто после замеса в машине еще надо минут 5 помять и побросать со все силы об стол, отбить его хорошенько.
Гладкое, упругое, совершенно не липкое тесто поместить в просторную кастрюлю или миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков место. И оставить его в покое примерно на час.
Затем обмять и дать еще раз подойти еще около часа.
Разделать тесто на небольшие шарики примерно по 180-200 г.
Затем сформировать продолговатые батончики с закругленными концами. Батончики слегка смазать растительным маслом и выложить на противень с пекарской бумагой на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга, чтобы после расстойки они слиплись бочками, оставить на расстойку минут на 15-20.
Я делаю так. Булки ставлю в холодную духовку и включаю сначала на 50°C. Ставлю на дно кастрюльку с водой и они подходят в тепле около 15 минут.
Затем добавляю температуру до 180°C и выпекаю до готовности.
Сайки выпекать около20-25 минут, пока они не зарумянятся, перед выемкой сайки сбрызнуть водой, закрыть духовку на пару минут, дать воде испариться и можно вынимать готовые булки.
Вынуть сайки целым пластом и остудить на решетке.
Остывшие сайки легко разделяются в месте соединения.
Структура саек мелко пористая. Корочка у булок мягкая податливая.
Угощайтесь, приглашаю вас к столу.
Такую саечку можно и с чайком-кофейком-молочком, с маслом, с вареньем, а можно и с борщиком и чесночком.
Источники:
http://forum.say7.info/topic83420.html
http://povar.ru/recipes/hleb_saika-75283.html
http://www.koolinar.ru/recipe/view/80928