Салат «Аленка» из свеклы на зиму — рецепт с фото пошагово
Салат из свеклы «Аленка» — правильный рецепт на зиму
Заготовки из красной свеклы на зиму делают немногие, но если вы сделаете очень вкусный зимний салат «Аленка», то измените свое отношение. Каждый из предложенных рецептов претендует на звание правильного. Но какой бы вы не выбрали, гарантирую, свекольная закуска выйдет очень вкусной. Салат подают как самостоятельную закуску, кладут вместо заправки в борщ.
Салат Аленка из свеклы — секреты правильного рецепта
Основой салата всегда является красная свекла, её всегда берется больше. К остальным составляющим строгих требований не имеется. Пропорции ингредиентов, указанные в рецептах, не догма. Допустимо менять их на свое усмотрение, подобрав идеальное сочетание лично для вас.
- Нарезка овощей не влияет на вкус, а вот внешний вид закуски может значительно преобразить. Аленка будет смотреться очень аппетитно, если свеклу натереть на корейской терке.
- Обожаете острое – кладите больше перца.
- Любите кислое – долейте уксусную кислоту.
- Не давайте свекле бурно кипеть, она потеряет свой естественный цвет, побледнеет.
- Хотите сохранить яркий цвет корнеплода, плесните несколько капель уксуса в кастрюлю в самом начале варки. Как правило, в рецепте этот момент пропущен, по правилам, кислоту закладывают в заготовку в конце варки. Рекомендую нарушить данное правило, плеснув малую толику и вначале приготовления.
Острый свекольный салат «Алёнка» — вкусный рецепт
Очень вкусный свекольный салат, который иной раз можно использовать как борщевую заправку. В оригинале указано, что свекла натирается в стружку, при желании допустимо порезать корнеплод соломкой.
- Свёкла – 2 кг.
- Томаты – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Лук – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 100 гр.
- Острый перец – стручок.
- Уксус столовый – 50 мл.
- Соль – 30 гр.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Сахар – 75 гр.
- По желанию — молотый перец.
Проделайте подготовительную работу с овощами. Помидоры пропустите через мясорубку, измельчив в пюре.
Сладкий перец нарежьте соломкой. Острый стручок поделите на маленькие колечки. Если любите острые закуски, то семена не выбрасывайте.
Лук поделите полукольцами.
Свеклу потрите на крупной терке.
Чесночные зубчики мелко нарежьте.
Сложите в кастрюлю свеклу.
Добавьте соломку перца.
Отправьте лук, затем чеснок.
Влейте томатное пюре.
Сразу влейте масло, засыпьте сахар-песок, соль.
На небольшой мощности начните прогревать овощи. Медленно доведите содержимое до закипания. Тушите 40 минут.
Надумаете добавить для остроты черный перец, кладите незадолго до окончания варки. За 5 минут до конца влейте уксус. Перемешайте массу салата.
Наполните стерильные банки, закатайте. Дайте остыть Аленке, перевернув и укутав.
Салат из свёклы «Алёнка» — рецепт с болгарским перцем
Классический, наиболее распространенный рецепт зимнего салата с перцем. Благодаря выверенному сочетанию компонентов, получается великолепная закуска, достойная включения в торжественное меню.
- Красная свекла – 2 кг.
- Сладкий перец – 250 гр.
- Лук – столько же.
- Помидоры – 800 гр.
- Чеснок – 100 гр.
- Уксусная кислота 6% — 70 мл.
- Сахарный песок – 75 гр.
- Соль – 25 гр.
- Пучок петрушки.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
Как заготовить на зиму:
- Подготовьте корнеплоды к переработке – помойте, почистите. Крупно потрите.
- Помидоры поделите на половинки, пробейте блендером, или порубите мясорубкой.
- Очищенные от шелухи чеснок с луком покрошите мелким кубиком.
- Удалите из перцев семенную часть. Нашинкуйте соломкой. Порубите петрушку.
- В толстостенной кастрюле прогрейте масло. Забросьте луковые кубики. Пассеруйте до прозрачности.
- Добавьте пюре из помидоров, посолите, подсластите. Засыпьте соломку перца. Перемешайте массу.
- Дождитесь закипания салата, снизьте мощность огня, поварите 10 минут.
- Отправьте готовиться свекольную стружку, чеснок. Перемешайте, дайте закипеть. Тушите при маленьком бурлении 30 минут.
- Влейте уксус. Дайте содержимому бурно закипеть, выключите конфорку.
- Распределите по банкам, закрутите. Охладите, перевернув вверх дном и укутав. Заготовка отлично хранится в квартирных условиях.
Как заготовить салат «Аленка» — правильный рецепт с морковью
Еще одна вариация вкусной свекольной заготовки.
- Помидоры – 800 гр.
- Лук – 250 гр.
- Свекла – 2 кг.
- Сладкий перец – 300 гр.
- Морковка – 250 гр.
- Стручок жгучего перца.
- Чеснок – головка.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 30 гр.
- Подготовьте овощи к переработке. В предыдущих рецептах я объяснила, как их нарезать. Но хочу сказать, что это лишь предложение, форму и способы нарезки можете выбрать любые. Единственный совет: помидоры превращайте в пюре, в Аленке остальные овощи варятся в томатном соусе – это секрет вкусной заготовки.
- Налейте в кастрюлю масло, чуток прогрейте его. Забросьте сначала лук. Когда кольца станут прозрачными, отправьте следом морковку.
- Залейте пюре из помидоров. Поварите соус минут 5.
- Добавьте поочередно остальные овощи. Начните со свеклы, помешайте, спустя несколько минут положите перец.
- Добавьте сыпучие специи. Перемешайте салат. готовьте 10-15 минут.
- На данном шаге проверьте закуску на соль. Отрегулируйте количество. Потушите минут 20, положите порубленный чеснок. Влейте уксусную кислоту.
- Потомите на малом огне 10 минут. Снимите с конфорки, распределите Аленку по банкам.
- Закатанным банкам дайте остыть под полотенцем. Поместите на зимнее хранение в погреб, холодную кладовку.
Очень вкусный видео-рецепт салата Аленка
Видео-рецепт вкусного салата из свеклы с красивым названием Аленка. Удачных вам заготовок.
Салат «Аленка» из свеклы на зиму
Ингредиенты
Помидоры – 400 г
Сладкий перец – 150 г
Репчатый лук – 120 г
Острый перец – 0,5 шт.
Подсолнечное масло – 75 г
Процесс приготовления
Приготовим салат “Аленка” из свеклы. О том, откуда пошло название салата, история умалчивает, есть лишь предположение, что, дескать, некая Аленка не любила свеклу, а попробовав этот салат, пришла в неописуемый восторг! И, вероятно, свеклу полюбила – как следствие.
Оставим историю и поговорим о заготовке салата «Аленка» из свеклы на зиму. Результат действительно стоит того, чтобы попробовать приготовить.
Свекла – овощ, который хорошо хранится всю зиму, поэтому этот корнеплод проще и полезнее использовать в свежем виде. Но сделать пару-другую баночек для быстрого и беззаботного потребления, исключающего чистку-мойку-довольно долгую варку свеклы, вполне можно. Причем в любое время года. А заготовку впрок рекомендую делать тем, кто выращивает свою свеклу, и к весне она становится мягковатой от длительного хранения (если нет подходящих условий, у нас, например, многие хранят урожай в подвалах). Вот в это время свеклу удобно переработать и поставить на хранение, постепенно вводя в меню до будущего урожая.
Пропорции ингредиентов можно увеличивать или уменьшать в зависимости от потребностей и количества свеклы, необходимой для переработки. Я взяла половинную долю, получилось три 250-граммовые баночки.
Итак, приготовим довольно длинный список продуктов.
Овощи очистим, хорошо промоем и дадим стечь воде.
Начинаем с лука. Измельчим его в чаше комбайна.
На разогретом подсолнечном масле слегка доведем до прозрачности – луковый аромат перейдет в масло, и это даст нотку завершенности салату в итоге.
Добавим морковь, натертую на крупной терке комбайна или нарезанную тонкой соломкой.
Нарежем соломкой сладкий перец (у меня здесь, кстати, замороженный, что абсолютно не влияет на вкус).
Добавим в казан и перец. Потушим 5 минут.
Аналогично измельчим в комбайне свеклу.
Выложим и ее в казан, чуть сбрызнем уксусом во избежание потери цвета. Потушим все вместе 10-15 минут, помешивая.
Мелко нарежем помидоры. Можно воспользоваться блендером.
Добавим в салат подготовленные помидоры, лепестки чеснока.
Введем в состав салата соль и сахар, оставшийся уксус, тушим все 40 минут под крышкой. Я обычно уксус в заготовки с томатами не добавляю совсем.
В самом конце добавим измельченный чеснок, если хотите большей остроты. Горячий салат упакуем в стерильные баночки, прикроем стерильными крышками.
Закрутим крышки плотно и поставим “под шубу” до полного остывания.
Салат получается действительно очень вкусным, оторваться непросто! Подавать его можно в охлажденном виде как закуску, в горячем – как гарнир или дополнение к гарниру, делать бутерброды. Добавление пары ложек заготовленного на зиму свекольного салата “Аленка” в свекольник или борщ тоже будет встречено приветственно их почитателями!
Простой, но вкусный салат из 4 кг свеклы на зиму «Алена»
Этот рецепт салата подойдет в первую очередь тем, кто выращивает свеклу на своем огороде или дачном участке. Хранится она хорошо, но ближе к весне становится мягкой и не такой сочной. Поэтому часть урожая можно переработать и заготовить на зиму простой, но вкусный салат из 4 кг свеклы «Алёнка». По сути, у вас будет универсальная заготовка: салат можно предложить как холодную закуску, гарнир к мясу или блюдам из круп, картофеля, а можно использовать как заправку для борща или свекольника.
Кроме свеклы в салат «Алёнка» входят и другие овощи: помидоры, морковь, лук, сладкий перец и немного чесночка для аромата. Салат не острый, при желании можно добавить по вкусу стручкового жгучего перца или молотого перца чили.
Готовится салат без стерилизации, но свеклу нужно хорошо протушить до мягкости, а перед началом тушения влить немного уксуса чтобы не теряла цвет. Наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления и приготовить вкусную и полезную заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- сладкая столовая свекла – 4 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- морковь – 500 г;
- репчатый лук – 400 г;
- острый перец – 1-2 шт. (по желанию);
- соль – 60 г;
- сахар – 100 г. (по вкусу);
- растительное масло – 2/3 стакана;
- чеснок – 3-4 дольки;
- уксус 9% крепости – 3 ст. л.
Как приготовить салат «Алёнка» из свеклы на зиму
Чистим морковь, натираем на обычной крупной терке или используем специальную насадку для измельчения моркови короткой стружкой. Режем мелким кубиком лук. У перцев вырезаем серединку с семенами, мякоть нарезаем брусочками или некрупным кубиком. Помидоры отбираем самые спелые, можно даже мягкие взять. Споласкиваем томаты, режем некрупными кусочками.
Свеклу натираем на крупной терке или используем ту же насадку, что и для моркови.
В глубокой сковороде или казанке разогреваем масло. Выкладываем лук, пассеруем на малом огне до прозрачности. Зажаривать до коричневого цвета лук не нужно, достаточно слегка размягчить его.
Добавляем к луку морковь, тушим минут десять, пропитывая овощи маслом. Не забываем помешивать и следим, чтобы морковь не зажаривалась.
Высыпаем в сковородку сладкий перец. Смешиваем с луком и морковью, оставляем тушиться на небольшом огне.
Выкладываем свеклу, сразу перемешиваем и чуть прибавляем огня, чтобы свекла быстрее прогрелась и начала отдавать сок.
Как только овощи перемешали и прогрели, вливаем уксус – он сохранит яркий цвет свеклы, выровняет вкус и обеспечит беспроблемное хранение заготовки. Не накрывая крышкой, тушим овощи 15-20 минут.
Добавляем кусочки спелых сочных томатов. Смешиваем с остальными овощами. Огонь под сковородкой уменьшаем до тихого.
Всыпаем соль с сахаром. Перемешав, накрываем сковородку или казанчик крышкой и оставляем тушиться на 40-50 минут. Периодически помешиваем, не допуская пригорания овощей. Если сока выделилось мало, подливаем немного водички или добавляем масло. В конце тушения все овощи должны стать мягкими, окраситься свекольным соком. Минут за пять до готовности добавим чеснок и острый перец, мелко нарезанный, либо отрегулируем остроту добавлением молотого перца чили.
Горячий салат набираем ложкой и раскладываем по простерилизованным банкам. Наполняем плотно, слегка придавливая, чтобы не оставалось пустот. Закатываем жестяной крышкой или крышкой с резьбой, укутываем в одеяло и оставляем на сутки или больше, пока салат полностью не остынет. Затем выносим на хранение в прохладный подвал или кладовую.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Источники:
http://kulinarnayamozaika.ru/salat-iz-svekly-alenka-na-zimu.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16613
http://otomatah.ru/salat-alenka-iz-svekly.html