Салат «Аленка» — рецепт с фото пошагово

Содержание

Салат «Алёнка»

Этот салат самый любимый в нашей семье и на праздничном столе занимает всегда первое место! Вот решила поделиться рецептиком и с Вами, дорогие Поварята.

Ингредиенты для «Салат «Алёнка»»:

  • Капуста пекинская — 300 г
  • Грудка куриная — 1 шт
  • Морковь (по корейски) — 250 г
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Огурец (свежий,средний) — 2 шт
  • Специи (для обжаривания кур.грудки)
  • Масло растительное (для обжаривания кур.грудки)
  • Зелень (укроп)
  • Майонез
  • Чеснок (по вкусу натираем в майонез)

Рецепт «Салат «Алёнка»»:

Первым делом к чему мы приступаем-это нарезаем не большими кусочками куриную грудку.

И затем обжариваем её на растительном масле с добавлением специй, соли (специи любые. )

Курочка готова. пускай пока остынет.

Ну а мы тем временем берём капусту.

Затем добавляем корейскую морковку.

Ну вот уже и курочка у нас остыла, отправляем её в салат.

Добавляем зелень (укроп+можно зелёный лук)и всё хорошенько перемешиваем.

Заправляем салат майонезом с чесночком

У нас этот салат кто-то любит просто с майонезно-чесночной заправкой, а кто-то с сухариками из белого хлеба (обжариваю ломтики батона с двух сторон и нарезаю кубиками). тоже получается очень вкусно

А вот так этот салат любит кушать у меня старшая дочка-на ломтике жареного хлебушка.

Салатик очень вкусный и не оставить равнодушным ни кого.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

25 октября 2018 года Lelka 2738 #

19 октября 2018 года WannaW #

1 июля 2018 года 3340291 #

8 апреля 2018 года tanushka mikki #

7 апреля 2018 года ju-lia #

4 апреля 2018 года Kredd #

Хороший салат. Спасибо автору за рецепт и хорошее описание!
Летом очень часто на даче делаем. Только вместо пекинской капусты — много зелени салата плюс зеленый лук, укроп.. все что на грядке растет! Зимой пекинская капуста. Варианты с продуктами каждый под себя может добавить или исключить. Основные только нужно оставлять: курица, сухарики, зелень, свежий огурец, заправка.

P.S. И да. Я люблю шаурму! Но это другое блюдо.

4 апреля 2018 года boca palm #

10 декабря 2017 года iva19 #

13 января 2018 года Alain_78 #

4 апреля 2018 года Redol #

9 апреля 2018 года naymova5000 #

14 сентября 2017 года 3340291 #

18 июня 2017 года natalka pnp #

31 мая 2017 года mcsherry #

2 января 2017 года 3340291 #

11 апреля 2016 года julia2985 #

20 марта 2016 года владаша #

8 февраля 2016 года Мардж Симпсон #

12 октября 2015 года Алена Тимошенко #

4 октября 2015 года Тайгета #

26 апреля 2016 года filly #

29 апреля 2016 года Тайгета #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Читать еще:  Паста с болгарским перцем и маскарпоне — рецепт с фото пошагово

Салат Аленка на зиму

Салат «Аленка» на зиму один из самых популярных, славится содержанием полезных веществ, главный ингредиент — свекла. Полезный корнеплод богат необыкновенным набором витаминов А, В, С, РР, Е, микроэлементов и аминокислот. Они сохраняются и в салатах «Аленка». Ценная фолиевая кислота придает красоту и молодость организму. Красивый рубиновый цвет салата уже своим видом вызывает аппетит.

Свекла прекрасно сочетается с сочными ароматными овощами — болгарским перчиком, помидорками, морковочкой, капустой и чесноком, это наиболее частые ингредиенты салатов «Аленка».

Салат может быть кисло-сладким, острым и солёным. Вкус его во многом зависит от используемых пряностей и специй.

Салаты используются в качестве гарнира к мясу или рыбке, к отварной картошечке. Их используют для приготовления борща, прекрасны они со свежим хрустящим хлебом. Зимой они обогащают организм полезными веществами и радуют своим превосходным вкусом и видом.

Для салата следует выбирать только свежие и качественные продукты. Свекла должна быть сочная сладких сортов темного бордового цвета. Она не должна иметь тёмных пятен, прожилков и светлых колец. Они свидетельствуют о порчи корнеплода. Раскладывайте салат в заранее простерилизованные баночки прямо кипящим, закатывайте прокипяченными крышечками. Храните салаты в холодном месте.

Как приготовить салат аленка на зиму — 7 разновидностей

Остренький салат «Аленка» с зеленью, перцем чили и чесноком

Салат «Аленка» с пикантным вкусом чесночка и горечи перчика «Чили».

Ингредиенты:

  • Свекла — 800 г
  • Помидоры — 500 г
  • Чеснок – 2 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Лук – 3 шт.
  • Перчик болгарск. — 4 шт.
  • Перчик чили — 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Масло растит. – 1 ст.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Петрушка

Можно вместо помидор добавить 2 ст.л. томатной пасты. Вкус салата будет более насыщенным.

Приготовление:

Свеклу натрите на терке, большой перец порежьте соломкой, перчик «Чили» — очень маленькими кусочками, лук — полукольцами. Помидоры и чеснок измельчите в блендере.

Обжарьте лук, добавьте свеклу, тушите минут семь. Добавьте помидоры, чеснок, перчики, соль, сахар, уксус и еще протушите около 45 минут и за 10 мин. до окончания приготовления положите порезанную петрушку. Распределите салат по баночкам и закатайте.

Популярный салат «Аленка» с овощами и чесноком

Открыв баночку салата зимой, вы обязательно насладитесь салатом с пикантным вкусом чесночка и ароматом зелени петрушки.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Перец и лук – по 200 г
  • Помидоры – 500 г
  • Соль – 20 г
  • Масло растит. – 100 мл
  • Сахар – 50 г
  • Уксус 6% – 50 г
  • Петрушка

Приготовление:

Потрите свеклу, лук нашинкуйте полукольцами. В блендере измельчите перец, помидоры, чеснок.

Нагрейте масло и пассируйте лук около 5 мин., положите овощи, сахар, уксус, соль. Тушите смесь, часто помешивая, около получаса. Добавьте порезанную петрушку и потушите овощи минут 10, затем разложите салат в подготовленные заранее стерильные баночки, завинтите крышечками (стерильными).

Салат «Аленка» кисло-сладкий

Салат особо понравится любителям острых блюд. Он с пикантным вкусом чеснока и привкусом жгучего перчика.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Помидоры – 500 г
  • Перец болгарск. – 250 г
  • Лук и морковь – по 150 г
  • Чеснок – 50 г
  • Перчик жгучий – половинка
  • Сахар – 60 г
  • Растит. масло – 150 мл
  • Соль – 20 г
  • Уксус 9% – 20 мл
  • Петрушка

Приготовление:

Потрите свеклу на крупной терке, морковь и чеснок – на мелкой терке. Помидоры перетрите до состояния пюре. Болгарский и жгучий перчик очистите от семян. Большой перец порежьте соломкой, жгучий – на очень мелкие кусочки, лук – на маленькие кубики.

В нагретом масле пассируйте лук, положите сладкий перец, морковь и обжарьте несколько минут. Добавьте свеклу, томатное пюре, чеснок, жгучий перчик, соль, сахар, уксус. Тушите минут сорок. Банки с салатом укутайте теплым одеялом и выдержите до остывания. Зимой салат будет оценен по достоинству.

Острый салат Алёнка на зиму с перцем и чесноком

Если вы любите вкусную острую еду, то вам наверняка понравится рецепт остренького свекольного салатика с чесночком.

Читать еще:  Блины с шампиньонами и рисом, рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Морковь, свекла — по 1 кг
  • Сладкий перчик — 0,5 кг
  • Томатный сок (домашн.) — 800 мл
  • Чеснок — 2 головки
  • Жгучий перчик — 1 шт.
  • Сахар — 125 г
  • Растит. масло — 125 мл
  • Уксус 9% — 125 мл
  • Соль — 25 г
  • Душистый перчик — 5 горош.

Приготовление:

Сладкий и жгучий перчик измельчите в мясорубке. Домашний томатный сок перелейте в кастрюльку и поставьте на плиту, когда закипит, добавьте измельченный в мясорубке перец — прокипятите под крышкой 15 мин.

Свеклу и морковку натрите на корейской терке.

Затем в томатный сок добавьте масло, сахар, уксус. Добавьте свеклу с морковью, соль – перемешайте и проварите 25 мин. Добавьте продавленный чесночок с перцем-горошком – перемешайте, прокипятите 7-10 мин.

Разложите салатик в прокипяченные баночки с крышками.

Салат «Аленка» с томатами в собственном соку

Салат вкуснейший, мягкий, малокалорийный. Он готовится необыкновенно быстро.

Ингредиенты:

  • Свекла -1 кг
  • Лучок и перчик сладк. — по 250 г
  • Томаты — 0,5 литра
  • Чеснок — 50 г
  • Масло раст. — 1/2 ст.
  • Сахар и соль по — 50 г
  • Уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

Потрите свеколку, лучок с чесночком меленько порежьте. Перчик порежьте на маленькие квадратики. Помидоры измельчите до пюре.

В кастрюле в масле пассируйте лук минут семь. Добавьте томатный сок из баночки, помидоры, сахар, соль. Минут через 5 добавьте свеклу, перец, чеснок, уксус. Смесь тушите около получаса. Распределите салатик по баночкам, закатайте предварительно прокипяченными крышечками.

Салат «Аленка» с лимонным соком из вареной свеклы

Особенность салата – приготовление из сваренной свеклы и использование сока лимона, а не уксуса.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 1 кг
  • Болгарск. перец – 250 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло растит. – 4 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Потрите свеклу, перец измельчите соломкой. В смесь добавьте сахар, масло, соль и сок лимона. Тушите минут двадцать. Разложите салат затем в прокипяченные баночки с крышечками.

Универсальная закуска — салат «Алёнка» на зиму

Предлагаем вам сделать на зиму универсальный салат, который можно затем использовать для приготовления салатов с селёдкой, как заправку для борща или добавлять в другие свежие зимние салаты. Делается это заготовка очень просто.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2,5 кг
  • Растит. масло без запаха – 150 мл
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Лимон. кислота – 2 ч.л.

Если вы не любите использовать лимонную кислоту, то вместо неё можете добавить сок двух лимонов.

Приготовление:

Проваренную свеклу потрите, добавьте масло, соль, лимонную кислоту, сахар – проварите салатик 15 мин.

Затем кипящий салатик разложите в прокипяченные баночки с крышечками, переверните и заверните в теплое полотенце, дайте остыть.

Салат из свеклы «Аленка» — правильный рецепт на зиму

Заготовки из красной свеклы на зиму делают немногие, но если вы сделаете очень вкусный зимний салат «Аленка», то измените свое отношение. Каждый из предложенных рецептов претендует на звание правильного. Но какой бы вы не выбрали, гарантирую, свекольная закуска выйдет очень вкусной. Салат подают как самостоятельную закуску, кладут вместо заправки в борщ.

Салат Аленка из свеклы — секреты правильного рецепта

Основой салата всегда является красная свекла, её всегда берется больше. К остальным составляющим строгих требований не имеется. Пропорции ингредиентов, указанные в рецептах, не догма. Допустимо менять их на свое усмотрение, подобрав идеальное сочетание лично для вас.

  • Нарезка овощей не влияет на вкус, а вот внешний вид закуски может значительно преобразить. Аленка будет смотреться очень аппетитно, если свеклу натереть на корейской терке.
  • Обожаете острое – кладите больше перца.
  • Любите кислое – долейте уксусную кислоту.
  • Не давайте свекле бурно кипеть, она потеряет свой естественный цвет, побледнеет.
  • Хотите сохранить яркий цвет корнеплода, плесните несколько капель уксуса в кастрюлю в самом начале варки. Как правило, в рецепте этот момент пропущен, по правилам, кислоту закладывают в заготовку в конце варки. Рекомендую нарушить данное правило, плеснув малую толику и вначале приготовления.
Читать еще:  Печеночные оладьи с рисом «Рыжики» — рецепт с фото пошагово

Острый свекольный салат «Алёнка» — вкусный рецепт

Очень вкусный свекольный салат, который иной раз можно использовать как борщевую заправку. В оригинале указано, что свекла натирается в стружку, при желании допустимо порезать корнеплод соломкой.

  • Свёкла – 2 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 100 гр.
  • Острый перец – стручок.
  • Уксус столовый – 50 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Сахар – 75 гр.
  • По желанию — молотый перец.

Проделайте подготовительную работу с овощами. Помидоры пропустите через мясорубку, измельчив в пюре.

Сладкий перец нарежьте соломкой. Острый стручок поделите на маленькие колечки. Если любите острые закуски, то семена не выбрасывайте.

Лук поделите полукольцами.

Свеклу потрите на крупной терке.

Чесночные зубчики мелко нарежьте.

Сложите в кастрюлю свеклу.

Добавьте соломку перца.

Отправьте лук, затем чеснок.

Влейте томатное пюре.

Сразу влейте масло, засыпьте сахар-песок, соль.

На небольшой мощности начните прогревать овощи. Медленно доведите содержимое до закипания. Тушите 40 минут.

Надумаете добавить для остроты черный перец, кладите незадолго до окончания варки. За 5 минут до конца влейте уксус. Перемешайте массу салата.

Наполните стерильные банки, закатайте. Дайте остыть Аленке, перевернув и укутав.

Салат из свёклы «Алёнка» — рецепт с болгарским перцем

Классический, наиболее распространенный рецепт зимнего салата с перцем. Благодаря выверенному сочетанию компонентов, получается великолепная закуска, достойная включения в торжественное меню.

  • Красная свекла – 2 кг.
  • Сладкий перец – 250 гр.
  • Лук – столько же.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Уксусная кислота 6% — 70 мл.
  • Сахарный песок – 75 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Пучок петрушки.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

Как заготовить на зиму:

  1. Подготовьте корнеплоды к переработке – помойте, почистите. Крупно потрите.
  2. Помидоры поделите на половинки, пробейте блендером, или порубите мясорубкой.
  3. Очищенные от шелухи чеснок с луком покрошите мелким кубиком.
  4. Удалите из перцев семенную часть. Нашинкуйте соломкой. Порубите петрушку.
  5. В толстостенной кастрюле прогрейте масло. Забросьте луковые кубики. Пассеруйте до прозрачности.
  6. Добавьте пюре из помидоров, посолите, подсластите. Засыпьте соломку перца. Перемешайте массу.
  7. Дождитесь закипания салата, снизьте мощность огня, поварите 10 минут.
  8. Отправьте готовиться свекольную стружку, чеснок. Перемешайте, дайте закипеть. Тушите при маленьком бурлении 30 минут.
  9. Влейте уксус. Дайте содержимому бурно закипеть, выключите конфорку.
  10. Распределите по банкам, закрутите. Охладите, перевернув вверх дном и укутав. Заготовка отлично хранится в квартирных условиях.

Как заготовить салат «Аленка» — правильный рецепт с морковью

Еще одна вариация вкусной свекольной заготовки.

  • Помидоры – 800 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Свекла – 2 кг.
  • Сладкий перец – 300 гр.
  • Морковка – 250 гр.
  • Стручок жгучего перца.
  • Чеснок – головка.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 30 гр.
  1. Подготовьте овощи к переработке. В предыдущих рецептах я объяснила, как их нарезать. Но хочу сказать, что это лишь предложение, форму и способы нарезки можете выбрать любые. Единственный совет: помидоры превращайте в пюре, в Аленке остальные овощи варятся в томатном соусе – это секрет вкусной заготовки.
  2. Налейте в кастрюлю масло, чуток прогрейте его. Забросьте сначала лук. Когда кольца станут прозрачными, отправьте следом морковку.
  3. Залейте пюре из помидоров. Поварите соус минут 5.
  4. Добавьте поочередно остальные овощи. Начните со свеклы, помешайте, спустя несколько минут положите перец.
  5. Добавьте сыпучие специи. Перемешайте салат. готовьте 10-15 минут.
  6. На данном шаге проверьте закуску на соль. Отрегулируйте количество. Потушите минут 20, положите порубленный чеснок. Влейте уксусную кислоту.
  7. Потомите на малом огне 10 минут. Снимите с конфорки, распределите Аленку по банкам.
  8. Закатанным банкам дайте остыть под полотенцем. Поместите на зимнее хранение в погреб, холодную кладовку.

Очень вкусный видео-рецепт салата Аленка

Видео-рецепт вкусного салата из свеклы с красивым названием Аленка. Удачных вам заготовок.

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/102771/
http://www.salatyday.ru/recepty/recept/1305
http://kulinarnayamozaika.ru/salat-iz-svekly-alenka-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector