Салат «Бахор» — рецепт с фото пошагово. Готовим вкусный узбекский салат Бахор

Салат «Бахор»

«Бахор» в переводе с узбекского означает «весна». И вправду, этот мясной салат с помидорами и свежими огурцами напоминает о теплых весенних деньках, когда появляются первые овощи.

Салат «Бахор» готовят из баранины, говядины, курицы или колбасы.

Чтобы ничего не забыть, все продукты для салата «Бахор» выкладываю на стол.

Для варки куриного филе кипячу воду, солю и перчу ее. Также можно добавить другие любимые специи. Когда вода закипела, бросаю целиком очищенное от пленки филе. Как только вода закипела, выключаю огонь и оставляю курицу в кипятке на полчаса.

Луковицу нарезаю полукольцами.

Перекладываю лук в емкость и заливаю холодной водой – это необходимо, чтобы удалить горечь. Можно залить и горячей водой, но тогда лук будет отдавать вареным.

Яйца, предварительно сваренные вкрутую, режу кубиками.

Зелень лука мелко нарезаю.

Укроп мелко нарезаю.

Пришло время доставать куриное мясо из воды. Благодаря такому способу приготовления оно остается сочным.

Нарезаю филе также кубиками.

Огурцы режу соломкой.

Помидоры нарезаю точно так же тонко.

Сыр натираю на терке.

Складываю все нарезанное в большой салатник – салата получается достаточно много. Выдавливаю к продуктам чеснок.

Умеренно солю, перчу. Сметану добавляю щедро – она нежирная (10%) и хорошо подходит к этому салату с помидорами и огурцами. (Вариантом заправки салата с куриной грудкой и свежими овощами может быть йогурт, майонез, оливковое или другое растительное масло.)

Салат с курицей, сыром, яйцами, свежими огурцами и помидорами осталось хорошенько вымешать.

Салат «Бахор» готов!

У меня салат получился пресным. Вроде бы все ингредиенты вкусные, а салат не сложился.

Это не наш салат и курицу как так возможно не варить оно же сырое там

А моей семье салат понравился! Только вместо сметаны добавила майонез (как автор и называл альтернативу сметане). И вымачивала лук в яблочном уксусе, разбавленному напополам с холодной водой. Это убрало горечь и придало кислинку. Так что, спасибо автору за рецепт!

И ещё, курицу я варила, как обычно.

Когда необходимо быстро сделать салат я, в место отварной курицы ложу вареную колбасу, нарезанную соломкой.

Нам с мужем понравился салат)) он не то что пресный,как написали в прошлом комментарии,он легкий. Вобще мне окрошку напомнил))

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Читать еще:  Соба с кальмарами и овощами — рецепт с фото пошагово

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как правильно готовить национальный узбекский салат «Бахор»

Раньше узбеки не готовили салаты. Этому искусству они научились у русских поваров. С появлением в стране овощей местная национальная кухня пополнилась оригинальными и очень вкусными блюдами. Взять, к примеру, салат «Бахор». С узбекского его название переводится как «весна». Это вполне объяснимо, если учесть состав популярного в Средней Азии блюда. Приготовить его можно разными способами.

Салат с мясом

В оригинале салат «Бахор» принято было готовить с отварным мясом. Для этого можно использовать баранину, говядину и даже птицу. Отличительной особенностью блюда является его оформление. Салат «Бахор», как правило, делается таким образом, чтобы сразу были видны все, входящие в него ингредиенты. Это намного облегчает хозяйке работу и сокращает время, необходимое для приготовления блюда. По классическому рецепту для такого салата требуется: 300 грамм отварной говядины, 2 яйца, луковица, 2 помидора, соль, 15 грамм уксуса столового, 2 огурца, черный молотый перец, 50 грамм масла растительного и зелень.

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Мясо нужно нарезать не очень крупно брусочками.
  2. Лук покрошить полукольцами.
  3. Огурцы измельчить соломкой, помидоры – маленькими кубиками.
  4. Зелень просто порубить ножом или топориком.
  5. Ингредиенты собрать в глубокой тарелке, добавить к ним уксус, масло, специи и хорошенько перемешать.

Перед подачей на стол блюдо надо посыпать зеленью и украсить дольками отварных яиц.

Салат с сыром

Иногда для того, чтобы приготовить салат «Бахор», узбеки используют более сложный состав продуктов: 300 грамм мяса, зубок чеснока, 2 томата, 3 яйца, луковица, 100 грамм сыра, 3 огурца, душистый перец, соль, немного майонеза и свежая зелень (кинза, петрушка, укроп).

В этом случае салат также готовить совсем не сложно:

  1. Сначала мясо и яйца следует отварить, а затем порезать их кубиками.
  2. Чеснок измельчить, используя острый нож.
  3. Огурцы аккуратно порезать соломкой.
  4. Репчатый лук тонко покрошить. Причем это не обязательно должны быть полукольца. В принципе, можно даже использовать зеленый перьевой лук.
  5. У свежих томатов извлечь семена, а оставшуюся мякоть с кожицей нарезать соломкой.
  6. Зелень мелко порубить.
  7. Компоненты смешать, добавить специи и заправить все майонезом. Количество соли каждый подбирает по своему вкусу.

Те, кто предпочитает более здоровую пищу, могут использовать для заправки йогурт или масло растительное с уксусом.

Салат слоеный

Учитывая минимальный набор продуктов и простейшую технологию, даже начинающая хозяйка за считанные минуты в состоянии сделать настоящий узбекский салат «Бахор». Рецепт можно слегка разнообразить, если выложить продукты слоями. Для этого понадобятся следующие компоненты: отварное филе курицы — 1 шт., 2 помидора, луковица, 3 яйца, 2 огурца, соль, майонез, 100 грамм сыра и зелень.

Для приготовления такого блюда необходимо:

  1. Мясо курицы вместе с отварными яйцами порезать кубиками.
  2. Огурцы и томаты покрошить соломкой. Причем у помидоров предварительно надо удалить семена.
  3. Репчатый лук сначала тонко порезать полукольцами, а потом замариновать, добавив к нему немного сахара, соли и уксуса.
  4. Сыр измельчить на крупной терке, а зелень просто произвольно порубить.
  5. Продукты выложить на тарелку слоями (мясо — лук — яйца — огурец — зелень — помидор), поливая каждый из них майонезом.
  6. Завершает конструкцию тертый сыр.
Читать еще:  Блины с начинкой «Сладкий август», рецепт с фото

В принципе, последовательность продуктов при формировании блюда можно выбирать по своему усмотрению. Получится тот же салат «Бахор», рецепт которого описан выше. При этом вкус блюда совершенно не изменится.

Салат с колбасой

Если в наличии нет свежего мяса, то можно с тем же успехом сделать салат «Бахор» с колбасой. Понадобятся практически те же ингредиенты: 300 грамм колбасы, 2 помидора, головка репчатого лука, 2 огурца, 3 яйца, пучок петрушки, соль, 100 грамм сыра, 2 зубка чеснока, черный молотый перец и 3 столовые ложки майонеза.

Для работы используется та же методика:

  1. Сначала нужно измельчить овощи (лук, томаты и огурец). Их можно порезать кубиками или соломкой. Если лук оказался слишком горьким, то после нарезки его можно обдать кипятком, а затем промыть холодной водой.
  2. Яйца отварить, а затем очистить их и нарезать кубиками.
  3. Чеснок выдавить через пресс.
  4. Колбасу порезать тоже соломкой.
  5. Зелень тщательно порубить.
  6. Сыр потереть на крупной терке. Большая часть его пойдет в салат, а остальное – для украшения.
  7. Подготовленные ингредиенты посолить, добавить к ним немного перца и заправить все майонезом.

На тарелку салат выложить горкой, а затем украсить его зеленью и тертым сыром.

Упрощенный вариант

Как еще готовят узбеки салат «Бахор»? Рецепт с колбасой, в принципе, можно максимально упростить. Для этого необходимо взять только: 250 грамм колбасы, 3 яйца, по 200 грамм томатов и огурцов, соль, ½ луковицы, 2 зубка чеснока, 30 грамм свежей зелени и 5 перьев зеленого лука.

Готовится такое блюдо аналогичным способом:

  1. Огурцы с помидорами нарезать соломкой. Предварительно их можно немного подержать в воде. Это надо только для тех овощей, которые куплены в магазине. Свежие продукты с собственной грядки можно дополнительно не обрабатывать.
  2. Яйца отварить, а затем тщательно растереть вилкой. Как вариант, их можно просто пропустить через яйцерезку.
  3. Зелень промыть под проточной водой и мелко порубить.
  4. Продукты перемешать, добавить по вкусу соли и поперчить.

В качестве заправки можно использовать майонез или растительное масло. Во втором случае следует добавить несколько капель уксуса. Этот немного перебьет горечь лука и придаст свежесть приготовленному блюду.

Салат “Бахор”

Так как салат узбекский, то в качестве мяса там использована баранина, но вы можете взять любое нежирное мясо – телятину, говядину, курицу. Он все равно получится вкусным!

Рецепт салат “Бахор”

Сначала отварите мясо и яйца, нарежьте средними кубиками. Затем у помидоров удалите семена и нарежьте их соломкой. Также соломкой нарежьте огурцы. Снимать или нет с огурцов кожицу – решайте сами. Если кожица горчит, то лучше ее снять. Лук нарезать тонкими четверть-кольцами. Чеснок измельчить ножом или в чеснокодавке. Все компоненты смешать в глубокой салатнице, посыпать мелко нарезанной зеленью, посолить и поперчить.
Бахор – необычайно вкусный и сытный вариант мясного салата Теперь о заправке: самая простая – это майонез. Можно сделать йогуртовую заправку. А можно сделать заправку из оливкового масла и бальзамического уксуса. Есть у вас этого нет – из подсолнечного масла с каплей столового уксуса. Иногда готовый салат перед подачей посыпают натертым на терку твердым сыром. Но это на любителя. Салат готов! Всем приятного аппетита!

Читать еще:  Компот из ананаса — рецепт с фото пошагово. Как сварить ананасовый компот?

Похожие статьи

Салат из цветной капусты с тунцом

Винегрет в тарталетках

Салат с зеленым горошком и кольраби

Читайте также

Теплый салат из овощей с птицей

Сезон только начался, поэтому к овощам – молодым, сочным, первым – самое пристальное внимание. Простенький …

В таком виде салат получается слишком калорийным и перегруженным продуктами, которые не сильно то и сочетаются. Врятли в Узбекистане майонез придумали в качестве основного варианта заправки, в средней азии традиционно используют разные молочные продукты, густой йогурт, катык или сметану, мы можем взять не самый жирный вариант, оно и на вкусе скажется лучшим образом. Баранину и овощи оставим обязательно, это основа, а яйца бы убрала, но это дело вкуса, по мне, плохо они сочетаются и с мясом и молоком и перегружают салат, как и сыр. Народная кухня в этом плане более здоровая – овощи, мясо и заправка правильная.

Полностью согласна с Ниной по поводу тяжести и неприемлемости в качестве заправки к этому салатику майонеза. Я считаю, что если уж берешься готовить блюда из национальной кухни. то используй традиционные продукты. Лучше всего сюда подойдет несладкий йогурт или нежирная смтана. По поводу яиц тоже согласна, и я бы их тоже убрала. В остальном салат действительно шикарный. Пробовала такой в узбекском ресторане. Был с бараниной. Ужасно вкусно. Действительно, ничего лишнего и экстраординарного: слегка обваренное мясо и свежие овощи с большим количеством зелени с заправкой. Все гениальное – просто!

Нам этот салатик нравится очень! Вкусный, сытный, питательный! Калорий, конечно в нем многовато, но иногда можно побаловать себя и немного отойти от диеты. А на диете в нашей семье только я, остальным вообще без разницы, лишь бы вкусно! Вариант салата с майонезной заправкой у нас идет неплохо, пару раз поэкспериментировали с йогуртом и сметаной, не понравилось. вкус получался уже совсем не тот. Самый лучший для нас вариант запрвки , и не такой жирный, это конечно оливковое масло с уксусом. Яйца тоже добавляем не всегда, по настроению. А вот зелени кладу много-много. мои мужчины очень ее любят!

По-моему, майонез в этом салате будет лишним, не только с точки зрения калорийности, но и вкуса. Если из помидоров не удалять внутреннюю часть (сок с семенами), то и заправка не понадобится. Кроме того, нарезанные и посоленные огурцы выделят сок. Вполне достаточно для того, чтобы салат не был сухим. Наверняка в первоначальном рецепте салата “Бахор” не было ни сметаны, ни тем более майонеза, возможно был национальный кисломолочный продукт типа йогурта. Можно приготовить салат дома, часть заправить, а в дугую добавить помидорный сок с семенами. Поставить в двух салатницах на стол, предоставить домочадцам решать, какой вариант вкуснее.

этот рецепт мне дала подруга и я решила его сделать, даже не думала, что получится так вкусно, особенной пикантности ему придает именно часнок, с мясом очень хорошо сочетается.

Однако. Как только начала читать список ингредиентов и последовательность приготовления, сразу засосало под желудочком и захотелось есть страшно!:) Побегу на кухню, что-нибдуь с помидорками придумаю.

Источники:

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=139591
http://www.syl.ru/article/323817/kak-pravilno-gotovit-natsionalnyiy-uzbekskiy-salat-bahor
http://easydine.ru/zakuski/salatyi/salat-bahor/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector