Салат «Белый Бим, черное ухо» — рецепт с фото пошагово

Салат «Белый Бим, черное ухо»

Ингредиенты

Куриное филе — 200 г

Шампиньоны — 6-7 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Куриные яйца — 2-3 шт.

Маслины — 1 горсть

Маринованные огурцы — 100 г

Масло для жарки — 2 ст.л.

Процесс приготовления

В преддверии Нового года я обычно провожу «репетиции» праздничного стола, а именно готовлю понравившиеся салаты, чтобы определить, подходят ли они для самого главного праздника в году. Конечно, хочется удивить своих гостей не только вкусными блюдами, например салатами, а и с оригинальным внешним видом, например, в форме символа Года. Сделать салат «Белый Бим, черное ухо» в виде собаки на самом деле оказалось очень просто. И даже если ваши руки зачастую творят, что хотят, а самые красивые салаты в вашей голове выглядят на деле забавно, то такая собака у вас точно получится идеальной.

Подготовьте ингредиенты по списку, чтобы ничего не пропустить. Все ингредиенты отлично гармонируют между собой, поэтому салат получится вкусным.

С куриным филе можно поступить несколькими способами. Самый простой — отварить его в подсоленной воде со специями. Также можно разрезать его на два тонких пласта и обжарить, как отбивные, предварительно подсолив и присыпав специями. Готовые отбивные нужно порезать на кусочки.

Возьмите подходящее блюдо и выложите на нем кусочки курицы, придав форму мордочки собаки. Смажьте слегка майонезом.

Шампиньоны помойте и нарежьте мелкими кубиками. С луковицы снимите шелуху, нарежьте мелко. На сковороде разогрейте масло для жарки и отправьте в нее жариться на слабом огне шампиньоны и репчатый лук. Помешивая, нужно жарить минут 7. Можно слегка подсолить. Следите, чтобы грибы с луком не подгорели и не пересохли.

Маринованные или соленые огурцы нарежьте мелким кубиком, выложите сверху на слой из курицы.

Сверху на слой из огурцов выложите обжаренные шампиньоны с луком, разровняйте, чтобы форма мордочки собаки сохранялась.

Теперь все смажьте майонезом, аккуратно распределяя его по всей поверхности салата.

Куриные яйца сварите «вкрутую», почистите и отделите белки от желтков. Белки натрите на мелкой терке.

Выложите белки сверху на слой из грибов. Этот слой будет завершающим, дальше нужно только украсить салат.

Маслины нарежьте мелко и выложите одно ухо. Из тертых желтков сделайте другое ухо. Глаза, нос и брови также сделайте из маслин. Язычок можно сделать из кусочка моркови, помидора или сладкого перца.

Перед подачей дайте салату настояться минут 50-60. Новогодний салат «Белый Бим, черное ухо» готов!

Салат «Белый Бим, черное ухо» — рецепт с фото пошагово

Посвящается Александру Трифоновичу Твардовскому

Двое в одной комнате

Жалобно и, казалось, безнадежно он вдруг начинал скулить, неуклюже переваливаясь туда-сюда, – искал мать. Тогда хозяин сажал его себе на колени и совал в ротик соску с молоком.

Да и что оставалось делать месячному щенку, если он ничего еще не понимал в жизни ровным счетом, а матери все нет и нет, несмотря ни на какие жалобы. Вот он и пытался задавать грустные концерты. Хотя, впрочем, засыпал на руках хозяина в объятиях с бутылочкой молока.

Но на четвертый день малыш уже стал привыкать к теплоте рук человека. Щенки очень быстро начинают отзываться на ласку.

Имени своего он еще не знал, но через неделю точно установил, что он – Бим.

В два месяца он с удивлением увидел вещи: высоченный для щенка письменный стол, а на стене – ружье, охотничью сумку и лицо человека с длинными волосами. Ко всему этому быстренько привык. Ничего удивительного не было уже и в том, что человек на стене неподвижен: раз не шевелится – интерес небольшой. Правда, несколько позже, потом, он нет-нет да и посмотрит: что бы это значило – лицо выглядывает из рамки, как из окошка?

Вторая стена была занимательнее. Она вся состояла из разных брусочков, каждый из которых хозяин мог вытащить и вставить обратно. В возрасте четырех месяцев, когда Бим уже смог дотянуться на задних лапках, он сам вытащил брусочек и попытался его исследовать. Но тот зашелестел почему-то и оставил в зубах Бима листок. Очень забавно было раздирать на мелкие части тот листок.

– Это еще что?! – прикрикнул хозяин. – Нельзя! – и тыкал Бима носом в книжку. – Бим, нельзя. Нельзя!

После такого внушения даже человек откажется от чтения, но Бим – нет: он долго и внимательно смотрел на книги, склоняя голову то на один бок, то на другой. И, видимо, решил так: раз уж нельзя эту, возьму другую. Он тихонько вцепился в корешок и утащил это самое под диван, там отжевал сначала один угол переплета, потом второй, а забывшись, выволок незадачливую книгу на середину комнаты и начал терзать лапами играючи, да еще и с припрыгом.

Вот тут-то он и узнал впервые, что такое «больно» и что такое «нельзя». Хозяин встал из-за стола и строго сказал:

– Нельзя! – и трепанул за ухо. – Ты же мне, глупая твоя голова, «Библию для верующих и неверующих» изорвал. – И опять: – Нельзя! Книги – нельзя! – Он еще раз дернул за ухо.

Бим взвизгнул да и поднял все четыре лапы кверху. Так лежа на спине, он смотрел на хозяина и не мог понять, что же, собственно, происходит.

– Нельзя! Нельзя! – долбил тот нарочито и совал снова и снова книгу к носу, но уже не наказывал. Потом поднял щенка на руки, гладил и говорил одно и то же: – Нельзя, мальчик, нельзя, глупыш. – И сел. И посадил на колени.

Так в раннем возрасте Бим получил от хозяина мораль через «Библию для верующих и неверующих». Бим лизнул ему руку и внимательно смотрел в лицо.

Он уже любил, когда хозяин с ним разговаривал, но понимал пока всего лишь два слова: «Бим» и «нельзя». И все же очень, очень интересно наблюдать, как свисают на лоб белые волосы, шевелятся добрые губы и как прикасаются к шерстке теплые, ласковые пальцы. Зато Бим уже абсолютно точно умел определить – веселый сейчас хозяин или грустный, ругает он или хвалит, зовет или прогоняет.

А он бывал и грустным. Тогда говорил сам с собой и обращался к Биму:

– Так-то вот и живем, дурачок. Ты чего смотришь на нее? – указывал он на портрет. – Она, брат, умерла. Нет ее. Нет… – Он гладил Бима и в полной уверенности приговаривал: – Ах ты мой дурачок, Бимка. Ничего ты еще не понимаешь.

Но прав был он лишь отчасти, так как Бим понимал, что сейчас играть с ним не будут, да и слово «дурачок» принимал на свой счет, и «мальчик» – тоже. Так что когда его большой друг окликал дурачком или мальчиком, то Бим шел немедленно, как на кличку. А раз уж он, в таком возрасте, осваивал интонацию голоса, то, конечно же, обещал быть умнейшей собакой.

Но только ли ум определяет положение собаки среди своих собратьев? К сожалению, нет. Кроме умственных задатков, у Бима не все было в порядке.

Правда, он родился от породистых родителей, сеттеров, с длинной родословной. У каждого его предка был личный листок, свидетельство. Хозяин мог бы по этим анкетам не только дойти до прадеда и пробабки Бима, но и знать, при желании, прадедового прадеда и прабабушкину прабабушку. Это все, конечно, хорошо. Но дело в том, что Бим при всех достоинствах имел большой недостаток, который потом сильно отразился на его судьбе: хотя он был из породы шотландских сеттеров (сеттер-гордон), но окрас оказался абсолютно нетипичным – вот в чем и соль. По стандартам охотничьих собак сеттер-гордон должен быть обязательно черный, с блестящим синеватым отливом – цвета воронова крыла, и обязательно с четко отграниченными яркими отметинами, рыже-красными подпалинами, даже белые отметины считаются большим пороком у гордонов. Бим же выродился таким: туловище белое, но с рыженькими подпалинами и даже чуть заметным рыжим крапом, только одно ухо и одна нога черные, действительно – как вороново крыло, второе ухо мягкого желтовато-рыженького цвета. Даже удивительно подобное явление: по всем статьям – сеттер-гордон, а окрас – ну ничего похожего. Какой-то далекий-далекий предок взял вот и выскочил в Биме: родители – гордоны, а он – альбинос породы.

В общем-то, с такой разноцветностью ушей и с подпалинками под большими умными темно-карими глазами морда Бима была даже симпатичней, приметней, может быть, даже умнее или, как бы сказать, философичней, раздумчивей, чем у обычных собак. И право же, все это нельзя даже назвать мордой, а скорее – собачьим лицом. Но по законам кинологии белый окрас, в конкретном случае, считается признаком вырождения. Во всем – красавец, а по стандартам шерстного покрова – явно сомнительный и даже порочный. Такая вот беда была у Бима.

Конечно, Бим не понимал вины своего рождения, поскольку и щенкам не дано природой до появления на свет выбирать родителей. Биму просто не дано и думать об этом. Он жил себе и пока радовался.

Но хозяин-то беспокоился: дадут ли на Бима родословное свидетельство, которое закрепило бы его положение среди охотничьих собак, или он останется пожизненным изгоем? Это будет известно лишь в шестимесячном возрасте, когда щенок (опять же по законам кинологии) определится и оформится в близкое к тому, что называется породной собакой.

Владелец матери Бима в общем-то уже решил было выбраковать белого из помета, то есть утопить, но нашелся чудак, которому стало жаль такого красавца. Чудак тот и был теперешним хозяином Бима: глаза ему понравились, видите ли, умные. Надо же! А теперь и стоит вопрос: дадут или не дадут родословную?

Тем временем хозяин пытался разгадать, откуда такая аномалия у Бима. Он перевернул все книги по охоте и собаководству, чтобы хоть немного приблизиться к истине и доказать со временем, что Бим не виноват. Именно для этого он и начал выписывать из разных книг в толстую общую тетрадь все, что могло оправдать Бима как действительного представителя породы сеттеров. Бим был уже его другом, а друзей всегда надо выручать. В противном случае – не ходить Биму победителем на выставках, не греметь золотыми медалями на груди: какой бы он ни был золотой собакой на охоте, из породных он будет исключен.

Какая же все-таки несправедливость на белом свете!

В последние месяцы Бим незаметно вошел в мою жизнь и занял в ней прочное место. Чем же он взял? Добротой, безграничным доверием и лаской – чувствами всегда неотразимыми, если между ними не втерлось подхалимство, каковое может потом, постепенно, превратить все в ложное – и доброту, и доверие, и ласку. Жуткое это качество – подхалимаж. Не дай-то боже! Но Бим – пока малыш и милый собачонок. Все будет зависеть в нем от меня, от хозяина.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • сладкая жизнь (3102)
  • вязание (2901)
  • на радость мясоедам (2612)
  • больной вопрос (2307)
  • удивительная выпечка (2107)
  • я буду лучше. (1944)
  • закусим (1852)
  • ударим по овощам (1431)
  • погребок (1284)
  • подсказки для жизни (1146)
  • ни дня без салата (987)
  • необычный десерт (746)
  • во саду ли,в огороде. (701)
  • рыбный день (688)
  • поэзия красок (612)
  • шитье и крой (455)
  • праздник (440)
  • манящий мир цветов (412)
  • похудею 100% (399)
  • а что на первое? (353)
  • боль души стекала на бумагу (328)
  • ручная работа (298)
  • музыка внутри нас (292)
  • интересная история (272)
  • винный погребок (248)
  • прошу слова (234)
  • интерьер (154)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • ПуншМорсКоктейль (142)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
  • пиццерия на дому (101)
  • хлеб всему голова (94)
  • чайная пауза (73)
  • ароматы кофе (72)
  • явилась мысль (71)
  • готовим из. от закуски до десерта (56)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пирог»Белый Бим чёрное ухо»

Пирог «Белый Бим чёрное ухо»

Для теста: 0,5 л. кефира или кислого молока, 180 гр. маргарина, 3 яйца, 2 стакана сахара, 1 ч.л. соды, мука (примерно 3 стакана), 3 ч.л. какао, изюм.
Для посыпки: сахарная пудра

Итак, для приготовления нам понадобится поллитровая банка густого кефира или кислого молока, которое уже «взялось». В банку следует добавить чайную ложку соды (без горки). Гасить её не нужно, так как кисломолочный продукт сделает это и без помощи уксуса. Соду перемешиваем и ненадолго отставляем.

Теперь нужно на медленном огне растопить в какой-нибудь миске 180 граммов маргарина, добавить 2 стакана сахара и 3 яйца. В перемешанную смесь влить подготовленный кефир.

Муки в пирог следует добавить столько, чтобы тесто получилось густотой как на оладьи. Я сыпала на глаз, ориентировочно три стакана, но лучше добавлять понемногу и, перемешивая, решать, достаточна ли консистенция. Когда в тесте растворятся комочки муки, нужно добавить 1 чашку промытого изюма и перемешать.

Теперь половина теста выкладывается в смазанную растительным маслом форму, а в оставшуюся половину добавляется 3 чайных ложки какао. Затем тёмное тесто выкладывается поверх светлого.

Выпекается пирог на небольшом огне минут 40. Готовность проверяется спичкой.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/13153
http://www.litmir.me/br/?b=27878&p=1
http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post127405278/

Читать еще:  Пирог с картошкой и курицей в духовке — рецепт с фото пошагово
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector