Салат «Дунайский» с капустой на зиму — рецепт с фото пошагово

Салат «Дунайский» с капустой

В просторах интернета и в старых кулинарных книгах можно найти множество вариантов вкуснейших заготовок, которыми так приятно лакомится зимой. Однако рецепт – рецепту рознь. Некоторые вкусности готовятся довольно долго, другие кажутся очень сложными, третьи получаются невкусными, например, слишком солеными или острыми. Именно поэтому всегда надо иметь под рукой проверенные варианты консервации, и сегодня мы предлагаем Вам попробовать сделать салат «Дунайский» с капустой двух разновидностей. Каждая версия особенна по-своему!

Салат «Дунайский» с капустой и помидорами

  • капуста белокочанная – 2 кг.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг.;
  • репчатый лук – 1 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 170 г.;
  • каменная соль – 2 ст. л.;
  • столовый 9% уксус – 100 мл.;
  • черный перец горошком – 8–9 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 400 мл.

С капусты снимите верхние листья, у сладкого перца удалите плодоножки, репчатый лук и морковь избавьте от кожуры и промойте все с помидорами в проточной воде. Потом овощи обсушите и измельчите как на салат, единственное, капусту нашинкуйте на крупной терке. Переместите подготовленные продукты в глубокую алюминиевую или медную кастрюлю, присыпьте солью, аккуратно перемешайте и дайте настояться при комнатной температуре в течение 5–6 часов, за это время овощи пустят много сока.

Потом заправьте их сахарным песком, столовым 9% уксусом, растительным маслом и черным перцем горошком. Повторно все разрыхлите до однородности, поставьте на средний огонь и после закипания варите половину часа, то есть 30 минут.

Дальше расфасуйте горячий салат по стерилизованным горячим банкам, утрамбуйте его, прикройте горячими прокипяченными крышками и плотно закатайте. Проверьте, не выходит ли из тары воздух, затем переверните ее верх дном и охладите под одеялом. Через несколько дней консервацию можно будет поставить в кладовую, а перед употреблением ее стоит выдержать в холодильнике и сервировать, присыпав свежей мелкорубленой зеленью.

Салат «Дунайский» с капустой и огурцами

  • белокочанная капуста – 1 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • лук репчатый – 1 кг.;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг.;
  • свежий огурец – 1 кг.;
  • каменная соль (без йода) – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • столовый 9% уксус – 1 ст.;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст.

Белокочанную капусту освободите от верхних листьев, они практически всегда очень грязные. Сладкий перец избавьте от плодоножек и семян, а огурчики от шляпок по обоим концам. Репчатый лук и морковь очистите от кожуры. Все овощи хорошенько промойте, так чтобы не было и намека на какие-либо загрязнения, и измельчите тонкой соломкой. Для этой цели лучше всего подойдет специальная терка – «Мандолина», она нарежет указанные выше продукты ломтиками одинакового размера.

Читать еще:  Черничный торт с йогуртом — рецепт с фото пошагово

Дальше скиньте овощи в медный таз, заправьте солью, перемешайте и дайте настояться при комнатной температуре 2–3 часа. Потом добавьте к ним растительное масло и сахар. Снова разрыхлите все до однородности и поставьте на средний огонь. После закипания варите салат 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Дальше залейте его уксусом, повторно разрыхлите, подержите на огне дополнительные 5–7 минут и снимите с плиты.

Разложите ароматную массу по стерилизованным теплым банкам, слегка утрамбуйте, залейте оставшимся в кастрюле маринадом в равном количестве и плотно закупорьте специальными винтовыми или прорезиненными металлическими крышками, так чтобы не проходил воздух.

Получившуюся консервацию охладите на полу под одеялом, предварительно перевернув верх дном, и потом поставьте в кладовку до использования. Перед сервировкой салат желательно подержать в холодильнике и подавать, заправив чесноком либо свежим мелкорубленым укропом и петрушкой.

Готовим на зиму салат «Дунайский»: 3 пошаговых рецепта приготовления

Зимой наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке. Овощи, что продаются в магазинах, нельзя назвать свежими и полезными, ведь они выращены в теплицах, без солнца, и напичканы химией. Поэтому необычайно популярны домашние заготовки из свежего урожая экологически чистых продуктов: помидоры, огурцы, огурцы, разнообразные салаты, лечо, аджика, соусы, аджика. Они вполне заменяют свежие овощи. Из пряностей используют чеснок, жгучий перец, кориандр, кари, тмин.

Предлагаю пошаговые рецепты с фото красочной, яркой заготовки – аппетитного салата под названием Дунайский на зиму. В него включены помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, в различных комбинациях. Часть рецептов делаются без стерилизации, некоторые варианты требуют дополнительное стерилизации. Но в любом случае приготовление невероятно простое, справится даже неопытная хозяйка. Ингредиенты выбирайте самые свежие, с рынка или со своей дачи. Термообработка длится недолго, поэтому овощи остаются практически в первозданном виде – хрустящими.

Дунайский салат способен украсить обеденный или праздничный стол калейдоскопом ярких красок и вкусов. Идеально совмещается с мясом, рыбой, птицей, всевозможными блюдами из картофеля. Вегетарианцы и те, кто соблюдает посты, очень любят эту консервацию, она прекрасно разнообразит меню. Сегодня мы приготовим 3 варианта Дунайского салата, в первом будут огурцы, а во втором их заменит капуста, а в третьем присутствуют все продукты.

Салат «Дунайский» на зиму с огурцами, помидорами и перцем

Что нам потребуется:

  • огурцы – 700 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • помидоры – 400 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • острый перчик (не большой) – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. (без горки);
  • уксус 9%-ный – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • смесь перца горошком – 1/4 ч. л.

Как приготовить салат «Дунайский» на зиму

  1. В первую очередь, нужно помыть помидоры, сладкий и острый перец, огурцы и репчатый лук.
  2. Начнем с огурцов. Отрежем хвостики у каждого огурчика и разрежем его пополам, а затем на дольки толщиной в 2-3 мм. Если огурцы более крупные, то порежем полудольками на четверть.
  3. С болгарского перчика удалим плодоножку с семенами. Почистим и острый перчик. Нарежем сладкий тонкой соломкой, а острый измельчим небольшими кусочками.
  4. Репчатый лук покрошим тонкими полукольцами.
  5. Спелые томаты порежем на четверть (это если помидоры небольшие, как у меня, ну а если крупные, то стоит их нарезать четвертинками, как и огурцы).
  6. Теперь все сложим в глубокую кастрюлю. Добавим к ним соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Нальем в эту массу порцию масла и аккуратно перемешаем. Закроем кастрюлю крышкой, отправим ее на плиту, где выдержим в течение 10 минут. После закипания проварим еще 5 минут. В последнюю минуту нужно добавить уксус и еще раз перемешать. В процессе нагрева необходимо несколько раз перемешать, чтобы все овощи прогрелись равномерно.
  7. Тем временем подготовим банки. Помоем их тщательно содовым раствором, ополоснем, заполним наполовину водой (я использую объём 0,5 л) и прогреем в микроволновке 10 минут. Дадим высохнуть.
  8. Разложим горячий салат Дунайский по стерилизованным банкам, плотно наполнив их смесью, и зальем оставшимся соком.
  9. Накроем банки стерилизованными крышками (прокипятим примерно 5 минут) и закрутим с помощью ключа для консервации. Перевернем вверх дном и укутаем теплым одеялом.
  10. Как только смесь остыла, отправим ее храниться в холодном месте до зимы.
  11. Получился очень яркий, сочный и очень вкусный салат Дунайский с помидорами и огурцами.
Читать еще:  Песочный пирог с творогом, ягодами и меренгой — рецепт с фото пошагово

У меня получилось 3 полулитровые банки аппетитной закуски на зиму.

Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами и перцем, без огурцов

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 4-5 шт;
  • капуста — 400 г;
  • помидоры — 3-4 шт;
  • морковь — 1-2 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • кусочек свежего имбиря — по вкусу;
  • соевый соус — 50 мл;
  • масло растительное — 80 мл;
  • соль — 1 ст.л;
  • уксус виноградный светлый — 3 ст.л;
  • сахар — 4-6 ст.л;
  • черный молотый перец.

Процесс приготовления

  1. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Кладем в миску и слегка мнем руками.
  2. Перец освобождаем от семян и перегородок, нарезаем полосками. Кладем к капусте.
  3. Лук и морковь измельчаем примерно так же, как капусту.
  4. Перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем постоять. Овощи дадут сок.
  5. Имбирь и соевый соус – не обязательные ингредиенты Дунайского. Но мне нравится их добавлять, с ними салат приобретает более пряный и яркий вкус. Имбирь можно натереть на мелкой терке.
  6. Сок, который образуется в миске, выливаем в сотейник. Кладем в него сахар, соль и наливаем масло. Ставим на огонь, доводим до кипения и растворения сахара.
  7. Отправляем овощи в этот маринад, кладем перец горошком. Огонь убавляем и тушим примерно 20 минут. Наливаем уксус и готовим еще 5 минут.
  8. Перекладываем Дунайский салат в стерильную банку, накидываем крышку и стерилизуем удобным способом: в аэрогриле (если есть) или в кастрюле с водой (не забудьте положить на дно тряпочку). Время стерилизации литровой банки в аэрогриле – 10 минут, в кастрюле — 15 минут после закипания воды и при легком ее кипении.
  9. После чего крышку закручиваем, банку переворачиваем и накрываем чем-то теплым, чтобы остывание проходило медленно.
Читать еще:  Кулеш с пшеном и сладким перцем — рецепт с фото пошагово

Хранить Дунайский салат лучше в прохладном месте.

Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами, перцем и огурцами

Список продуктов:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • огурцы – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Как сделать этот вариант салата

  1. Нашинкуем капусту.
  2. Нарежем лук полукольцами, чеснок – кусочками, помидоры – дольками, перчик болгарский – соломкой, огурцы – кусочками. Морковь натрем на терке.
  3. Выложим все подготовленные овощи в кастрюлю или ковш.
  4. Добавим соль, сахар, масло растительное.
  5. Поставим ковш на сильный огонь. Когда масса закипит, убавим огонь и тушим 15 минут.
  6. Выложим Дунайский салат в банку, закатаем ее крышкой.

Я пробовала готовить все варианты Дунайского, даже не скажу, который меня и моих домочадцев сильней впечатлил. Пожалуй, этот из-за разнообразия цветов и обилия разных овощей. В любом случае салат Дунайский оживит любой зимний обед.

Салат «Дунайский» с капустой на зиму

Ингредиенты

Перец сладкий — 250 г

Помидоры — 500 г

Лук репчатый — 250 г

Капуста белокочанная — 500 г

Уксус столовый — 25 мл

Подсолнечное масло — 100 мл

Перец горошком — 6 шт.

Процесс приготовления

Рецепт салата «Дунайский» возник в прибрежье Дуная, где всегда выращивалось множество овощей, отсюда и название салата. Состав этой вкусной заготовки может варьироваться, но в ее состав всегда включают сладкий перец, спелые или зеленые помидоры, репчатый лук, иногда добавляют капусту, огурцы. Сбалансированность и многокомпонентность салата «Дунайский» обеспечивают ему неповторимый вкус, питательность и пользу.

Предлагаю приготовить салат «Дунайский» на зиму с капустой.

Возьмите овощи и пряности по списку.

Тонко нашинкуйте белокочанную капусту. Важно взять спелый, сочный кочан, который обладает сладостью, обычно это средне- и позднеспелые сорта капусты.

Тонкой соломкой нарежьте морковь. Я предпочитаю не использовать терку, чтобы в результате салат не превратился в кашу.

Добавьте нарезанный тонкими полосками сладкий перец.

Репчатый лук нарежьте полукольцами и тоже внесите в состав салата.

Крупными дольками порежьте помидоры, важно, чтобы они не были переспелыми и мягкими — лучше подойдут слегка недозрелые и/или крепкие сорта с небольшими семенными гнездами.

Заправьте салат подсолнечным маслом, солью и сахаром.

Влейте уксус, положите несколько горошков черного перца. Хорошо все перемешайте и оставьте в комнате на 3 часа. Смесь за это время даст сок и хорошо промаринуется. Поставьте таз на плиту, прикройте крышкой и быстро доведите до кипения. Затем убавьте огонь и кипятите овощи 10 минут.

Разложите кипящий салат в стерильные банки, сразу закрутите стерильными крышками и отправьте баночки «под шубу» до полного остывания. На зиму салат «Дунайский» с капустой можно поставить в кладовку, до востребования, но лучше банки с салатом отправить в подпол или подвал.

Источники:

http://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-salaty/2907-salat-dunajskij-s-kapustoj
http://blog-recept.ru/gotovim-na-zimu-salat-dunajskij-3-poshagovyh-retsepta-prigotovleniya/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15720

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector