Салат «Дунайский» с капустой на зиму — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Салат «Дунайский» с капустой на зиму — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Салат «Дунайский» с капустой
- 1.2 Салат «Дунайский» с капустой и помидорами
- 1.3 Салат «Дунайский» с капустой и огурцами
- 1.4 Готовим на зиму салат «Дунайский»: 3 пошаговых рецепта приготовления
- 1.5 Салат «Дунайский» на зиму с огурцами, помидорами и перцем
- 1.6 Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами и перцем, без огурцов
- 1.7 Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами, перцем и огурцами
- 1.8 Салат «Дунайский» с капустой на зиму
- 1.9 Ингредиенты
- 1.10 Процесс приготовления
Салат «Дунайский» с капустой
В просторах интернета и в старых кулинарных книгах можно найти множество вариантов вкуснейших заготовок, которыми так приятно лакомится зимой. Однако рецепт – рецепту рознь. Некоторые вкусности готовятся довольно долго, другие кажутся очень сложными, третьи получаются невкусными, например, слишком солеными или острыми. Именно поэтому всегда надо иметь под рукой проверенные варианты консервации, и сегодня мы предлагаем Вам попробовать сделать салат «Дунайский» с капустой двух разновидностей. Каждая версия особенна по-своему!
Салат «Дунайский» с капустой и помидорами
- капуста белокочанная – 2 кг.;
- помидоры – 2 кг.;
- сладкий болгарский перец – 1 кг.;
- репчатый лук – 1 кг.;
- морковь – 2 шт.;
- сахар – 170 г.;
- каменная соль – 2 ст. л.;
- столовый 9% уксус – 100 мл.;
- черный перец горошком – 8–9 шт.;
- растительное рафинированное масло – 400 мл.
С капусты снимите верхние листья, у сладкого перца удалите плодоножки, репчатый лук и морковь избавьте от кожуры и промойте все с помидорами в проточной воде. Потом овощи обсушите и измельчите как на салат, единственное, капусту нашинкуйте на крупной терке. Переместите подготовленные продукты в глубокую алюминиевую или медную кастрюлю, присыпьте солью, аккуратно перемешайте и дайте настояться при комнатной температуре в течение 5–6 часов, за это время овощи пустят много сока.
Потом заправьте их сахарным песком, столовым 9% уксусом, растительным маслом и черным перцем горошком. Повторно все разрыхлите до однородности, поставьте на средний огонь и после закипания варите половину часа, то есть 30 минут.
Дальше расфасуйте горячий салат по стерилизованным горячим банкам, утрамбуйте его, прикройте горячими прокипяченными крышками и плотно закатайте. Проверьте, не выходит ли из тары воздух, затем переверните ее верх дном и охладите под одеялом. Через несколько дней консервацию можно будет поставить в кладовую, а перед употреблением ее стоит выдержать в холодильнике и сервировать, присыпав свежей мелкорубленой зеленью.
Салат «Дунайский» с капустой и огурцами
- белокочанная капуста – 1 кг.;
- морковь – 1 кг.;
- лук репчатый – 1 кг.;
- сладкий болгарский перец – 1 кг.;
- свежий огурец – 1 кг.;
- каменная соль (без йода) – 2,5 ст. л.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- столовый 9% уксус – 1 ст.;
- растительное рафинированное масло – 1 ст.
Белокочанную капусту освободите от верхних листьев, они практически всегда очень грязные. Сладкий перец избавьте от плодоножек и семян, а огурчики от шляпок по обоим концам. Репчатый лук и морковь очистите от кожуры. Все овощи хорошенько промойте, так чтобы не было и намека на какие-либо загрязнения, и измельчите тонкой соломкой. Для этой цели лучше всего подойдет специальная терка – «Мандолина», она нарежет указанные выше продукты ломтиками одинакового размера.
Дальше скиньте овощи в медный таз, заправьте солью, перемешайте и дайте настояться при комнатной температуре 2–3 часа. Потом добавьте к ним растительное масло и сахар. Снова разрыхлите все до однородности и поставьте на средний огонь. После закипания варите салат 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Дальше залейте его уксусом, повторно разрыхлите, подержите на огне дополнительные 5–7 минут и снимите с плиты.
Разложите ароматную массу по стерилизованным теплым банкам, слегка утрамбуйте, залейте оставшимся в кастрюле маринадом в равном количестве и плотно закупорьте специальными винтовыми или прорезиненными металлическими крышками, так чтобы не проходил воздух.
Получившуюся консервацию охладите на полу под одеялом, предварительно перевернув верх дном, и потом поставьте в кладовку до использования. Перед сервировкой салат желательно подержать в холодильнике и подавать, заправив чесноком либо свежим мелкорубленым укропом и петрушкой.
Готовим на зиму салат «Дунайский»: 3 пошаговых рецепта приготовления
Зимой наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке. Овощи, что продаются в магазинах, нельзя назвать свежими и полезными, ведь они выращены в теплицах, без солнца, и напичканы химией. Поэтому необычайно популярны домашние заготовки из свежего урожая экологически чистых продуктов: помидоры, огурцы, огурцы, разнообразные салаты, лечо, аджика, соусы, аджика. Они вполне заменяют свежие овощи. Из пряностей используют чеснок, жгучий перец, кориандр, кари, тмин.
Предлагаю пошаговые рецепты с фото красочной, яркой заготовки – аппетитного салата под названием Дунайский на зиму. В него включены помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, в различных комбинациях. Часть рецептов делаются без стерилизации, некоторые варианты требуют дополнительное стерилизации. Но в любом случае приготовление невероятно простое, справится даже неопытная хозяйка. Ингредиенты выбирайте самые свежие, с рынка или со своей дачи. Термообработка длится недолго, поэтому овощи остаются практически в первозданном виде – хрустящими.
Дунайский салат способен украсить обеденный или праздничный стол калейдоскопом ярких красок и вкусов. Идеально совмещается с мясом, рыбой, птицей, всевозможными блюдами из картофеля. Вегетарианцы и те, кто соблюдает посты, очень любят эту консервацию, она прекрасно разнообразит меню. Сегодня мы приготовим 3 варианта Дунайского салата, в первом будут огурцы, а во втором их заменит капуста, а в третьем присутствуют все продукты.
Салат «Дунайский» на зиму с огурцами, помидорами и перцем
Что нам потребуется:
- огурцы – 700 г;
- перец болгарский – 400 г;
- помидоры – 400 г;
- лук репчатый – 200 г;
- острый перчик (не большой) – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л. (без горки);
- уксус 9%-ный – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- смесь перца горошком – 1/4 ч. л.
Как приготовить салат «Дунайский» на зиму
- В первую очередь, нужно помыть помидоры, сладкий и острый перец, огурцы и репчатый лук.
- Начнем с огурцов. Отрежем хвостики у каждого огурчика и разрежем его пополам, а затем на дольки толщиной в 2-3 мм. Если огурцы более крупные, то порежем полудольками на четверть.
- С болгарского перчика удалим плодоножку с семенами. Почистим и острый перчик. Нарежем сладкий тонкой соломкой, а острый измельчим небольшими кусочками.
- Репчатый лук покрошим тонкими полукольцами.
- Спелые томаты порежем на четверть (это если помидоры небольшие, как у меня, ну а если крупные, то стоит их нарезать четвертинками, как и огурцы).
- Теперь все сложим в глубокую кастрюлю. Добавим к ним соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Нальем в эту массу порцию масла и аккуратно перемешаем. Закроем кастрюлю крышкой, отправим ее на плиту, где выдержим в течение 10 минут. После закипания проварим еще 5 минут. В последнюю минуту нужно добавить уксус и еще раз перемешать. В процессе нагрева необходимо несколько раз перемешать, чтобы все овощи прогрелись равномерно.
- Тем временем подготовим банки. Помоем их тщательно содовым раствором, ополоснем, заполним наполовину водой (я использую объём 0,5 л) и прогреем в микроволновке 10 минут. Дадим высохнуть.
- Разложим горячий салат Дунайский по стерилизованным банкам, плотно наполнив их смесью, и зальем оставшимся соком.
- Накроем банки стерилизованными крышками (прокипятим примерно 5 минут) и закрутим с помощью ключа для консервации. Перевернем вверх дном и укутаем теплым одеялом.
- Как только смесь остыла, отправим ее храниться в холодном месте до зимы.
- Получился очень яркий, сочный и очень вкусный салат Дунайский с помидорами и огурцами.
У меня получилось 3 полулитровые банки аппетитной закуски на зиму.
Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами и перцем, без огурцов
Ингредиенты:
- болгарский перец — 4-5 шт;
- капуста — 400 г;
- помидоры — 3-4 шт;
- морковь — 1-2 шт;
- луковица — 1 шт;
- кусочек свежего имбиря — по вкусу;
- соевый соус — 50 мл;
- масло растительное — 80 мл;
- соль — 1 ст.л;
- уксус виноградный светлый — 3 ст.л;
- сахар — 4-6 ст.л;
- черный молотый перец.
Процесс приготовления
- Капусту шинкуем тонкой соломкой. Кладем в миску и слегка мнем руками.
- Перец освобождаем от семян и перегородок, нарезаем полосками. Кладем к капусте.
- Лук и морковь измельчаем примерно так же, как капусту.
- Перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем постоять. Овощи дадут сок.
- Имбирь и соевый соус – не обязательные ингредиенты Дунайского. Но мне нравится их добавлять, с ними салат приобретает более пряный и яркий вкус. Имбирь можно натереть на мелкой терке.
- Сок, который образуется в миске, выливаем в сотейник. Кладем в него сахар, соль и наливаем масло. Ставим на огонь, доводим до кипения и растворения сахара.
- Отправляем овощи в этот маринад, кладем перец горошком. Огонь убавляем и тушим примерно 20 минут. Наливаем уксус и готовим еще 5 минут.
- Перекладываем Дунайский салат в стерильную банку, накидываем крышку и стерилизуем удобным способом: в аэрогриле (если есть) или в кастрюле с водой (не забудьте положить на дно тряпочку). Время стерилизации литровой банки в аэрогриле – 10 минут, в кастрюле — 15 минут после закипания воды и при легком ее кипении.
- После чего крышку закручиваем, банку переворачиваем и накрываем чем-то теплым, чтобы остывание проходило медленно.
Хранить Дунайский салат лучше в прохладном месте.
Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами, перцем и огурцами
Список продуктов:
- перец болгарский – 1 шт.;
- капуста – 250 г;
- огурцы – 5-6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- уксус 9% — 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ст. ложки.
Как сделать этот вариант салата
- Нашинкуем капусту.
- Нарежем лук полукольцами, чеснок – кусочками, помидоры – дольками, перчик болгарский – соломкой, огурцы – кусочками. Морковь натрем на терке.
- Выложим все подготовленные овощи в кастрюлю или ковш.
- Добавим соль, сахар, масло растительное.
- Поставим ковш на сильный огонь. Когда масса закипит, убавим огонь и тушим 15 минут.
- Выложим Дунайский салат в банку, закатаем ее крышкой.
Я пробовала готовить все варианты Дунайского, даже не скажу, который меня и моих домочадцев сильней впечатлил. Пожалуй, этот из-за разнообразия цветов и обилия разных овощей. В любом случае салат Дунайский оживит любой зимний обед.
Салат «Дунайский» с капустой на зиму
Ингредиенты
Перец сладкий — 250 г
Помидоры — 500 г
Лук репчатый — 250 г
Капуста белокочанная — 500 г
Уксус столовый — 25 мл
Подсолнечное масло — 100 мл
Перец горошком — 6 шт.
Процесс приготовления
Рецепт салата «Дунайский» возник в прибрежье Дуная, где всегда выращивалось множество овощей, отсюда и название салата. Состав этой вкусной заготовки может варьироваться, но в ее состав всегда включают сладкий перец, спелые или зеленые помидоры, репчатый лук, иногда добавляют капусту, огурцы. Сбалансированность и многокомпонентность салата «Дунайский» обеспечивают ему неповторимый вкус, питательность и пользу.
Предлагаю приготовить салат «Дунайский» на зиму с капустой.
Возьмите овощи и пряности по списку.
Тонко нашинкуйте белокочанную капусту. Важно взять спелый, сочный кочан, который обладает сладостью, обычно это средне- и позднеспелые сорта капусты.
Тонкой соломкой нарежьте морковь. Я предпочитаю не использовать терку, чтобы в результате салат не превратился в кашу.
Добавьте нарезанный тонкими полосками сладкий перец.
Репчатый лук нарежьте полукольцами и тоже внесите в состав салата.
Крупными дольками порежьте помидоры, важно, чтобы они не были переспелыми и мягкими — лучше подойдут слегка недозрелые и/или крепкие сорта с небольшими семенными гнездами.
Заправьте салат подсолнечным маслом, солью и сахаром.
Влейте уксус, положите несколько горошков черного перца. Хорошо все перемешайте и оставьте в комнате на 3 часа. Смесь за это время даст сок и хорошо промаринуется. Поставьте таз на плиту, прикройте крышкой и быстро доведите до кипения. Затем убавьте огонь и кипятите овощи 10 минут.
Разложите кипящий салат в стерильные банки, сразу закрутите стерильными крышками и отправьте баночки «под шубу» до полного остывания. На зиму салат «Дунайский» с капустой можно поставить в кладовку, до востребования, но лучше банки с салатом отправить в подпол или подвал.
Источники:
http://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-salaty/2907-salat-dunajskij-s-kapustoj
http://blog-recept.ru/gotovim-na-zimu-salat-dunajskij-3-poshagovyh-retsepta-prigotovleniya/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15720