Салат из клубники и голубого сыра — рецепт с фото

Салат с клубникой и голубым сыром

В предыдущем году я уже использовала сочетание голубого сыра с фруктами, конкретно с грушей. Вкус мне очень понравился, не боюсь пробовать и дальше такие союзы. Вчера нам привезли свежайшую домашнюю клубнику, прямо с грядки! Это такой бесценный (в смысле дороже денег) маленький презент. Могу давать ее доцику, не волнуясь о том где она росла. Здорово. Хотя мне сначала показалось, что доцик пока еще не научилась любить эту ягоду. Несколько штук съела, я порадовалась. Но после обеденного сна она так проголодалась, что налетела на гречневую кашу и закусывала клубникой, невозможно было остановить )))

И мама наелась))) Может клубника меня и привела в себя, в начале дня самочувствие было ужасно вялое. Кости крутило, вот это да. с самого утра то?! Подхватив ноги в руки, вышли на прогулку и состояние пошло на подъем. Да и чего клубнике пропадать то, нужно было докупить к ней продуктов и устроить себе приятную для настроения трапезу. Ой-ой-ой! А еще наконец-то в супермаркете нашла рисовую муку! Если честно я уже и не помню для чего я ее так долго искала. только одно блюдо помню, а остальные выветрились из головы. Но сам факт. Теперь я счастливый обладатель этой пачки, а она была на полке одна. Вчера даже в магазине деликатесов ее не нашла. вот это редкость!

Ингредиенты на 2 порции:

  • пучок листьев рукколы;
  • горсть клубники, около 12 штучек;
  • 70 г. голубого сыра (купила «президент» Ле блю, маленькая упаковка);
  • кунжут для присыпки.

Заправка:

  • 1 столовая л. соевого соуса;
  • 1 ч. ложка жидкого меда;
  • чайная л. уксуса бальзамик;
  • одна ст.ложка оливкового масла;
  • половинка лайма.

Приготовление:

Я даже не стану разделять приготовление на этапы. Все слишком просто. Помыли клубничку, оторвали зеленые хвостики, просушили на бумажном полотенце. Листья рукколы выкладываем на тарелку, я не резала и не рвала их, у меня они небольшие. Сверху — разрезанную на пополам клубнику, крошим сыр руками, заправляем готовой заправкой. Украшаем кунжутными семечками.

Это моя первая клубника в этом сезоне. Смотрите, какая вкусняшка!

.

Салат с клубникой, рукколой и сыром с голубой плесенью

Опубликовано 30.06.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сезон клубники в разгаре, и нужно пользоваться этим временем, ловить прекрасные моменты, готовить разнообразно и наслаждаться!

Читать еще:  Перец, фаршированный куриным фаршем и кускусом — рецепт с фото пошагово

Почему-то у нас бытует мнение, что клубника подходит исключительно для создания ягодных десертов. А десерты – сколько их съешь? Много не выйдет. И приходится смотреть на клубнику тоскливыми глазами и мечтать о том, чтобы в период клубничного бума желудок обретал чудесную способность вмешать в себя неограниченное количество сладкого.

Впрочем, помимо мечтаний можно найти еще один выход из положения. Как насчет того, чтобы использовать клубнику для приготовления несладких блюд? Закуски, салаты и даже гарниры с этой ягодой смотрятся на столе неожиданно и привлекательно, а едятся как! Мгновенно!

Вот вам одна из простейших, но элегантнейших идей – салат с клубникой и рукколой, и сыром с голубой плесенью. Совершенно потрясающее сочетание, которое не оставит вас равнодушными. напомним, что мы уже использовали клубнику в тандеме с рукколой, приготовив великолепную закуску — клубника. фаршированная сыром. Рецепт приготовления с пошаговыми фото я для вас сегодня описала.

Кстати, вы знали о том, что руккола – продукт необычайно полезный, который просто обязан быть в вашем ежедневном рационе? Не верите? Вот вам несколько фактов в пользу рукколы:

1. Этот салат прекрасно укрепляет сердечную мышцы, улучшая работу сердечно-сосудистой системы. Помощь двигателю организма – это ли не великолепно?
2. Руккола обладает свойством нормализовать кровяное давление. В век повальной гипертонии это просто находка!
3. Еще одно волшебное умение этой чудо-травы – борьба с лишним весом. Так и хочется потребовать двойную поруцию!
4. Руккола способна повышать уровень гемоглобина. Еще один вкусный способ насыщения организма железом.
5. Этот салат – отличный помощник в борьбе со стрессами. Руккола поднимает настроение и щедро делится природными антидепрессантами, объявляя войну стрессам.
6. В древности рукколу знали как отменный афродизиак. Именно эту траву приписывали мужчинам для повышения потенции.
7. Эту траву можно использовать и как отменное средство от. мозолей. Наверное, не очень удобно, зато здорово и полезно!
8. В рукколе – море витаминов, в том числе витаминов А, С, В6. Именно эти вещества формируют иммунитет человека.
9. Калий, магний, йод, кальций, железо – руккола богата на необходимые человеку полезные вещества.
10. Руккола – ближайший родственник одуванчика – неприхотливая и полезная, она улучшает работу пищеварительного тракта и борется с развивающейся язвой желудка.

Ингредиенты на 1 порцию:

— 3-5 ягод клубники;
— небольшой пучок рукколы;
— 50 г сыра с голубой плесенью;
— 2-3 ст. л. глазурированного бальзамического уксуса.


Отбираем ягоды – для приготовления салата из клубники и рукколы нужны самые вкусные, спелые, плотные ягоды. Чуть помятые и с обрезанным бочком не пойдут – не обманывайте сами себя, оставьте их для компота или джема, а в данный салат ищите только самые красивые ягоды. Моем, оставляем просушиться – вода в тарелке совершенно ни к чему.

Читать еще:  Куриные спинки, запеченные в духовке — рецепт с фото пошагово


Рукколу перебираем и моем. Просушиваем – выкладываем между несколькими слоями одноразовых полотенец, используем специальную сушку для зелени или просто ждем, пока вода не стечет.


Выкладываем салатные листья на тарелку. При желании можно уложить веточки рукколы в строгом геометрическом порядке, «нарисовать» солнышко-сердечко или просто расположит по центру тарелки аккуратной горкой.


У клубники отделяем плодоножки, каждую ягоду аккуратно нарезаем на пластинки. К особенно тонким кусочкам стремиться не стоит – ягода просто поломается по дороге в салат с рукколой.


Выкладываем клубнику поверх рукколы, стараясь распределить ингредиенты равномерно.


Сыр с голубой плесенью нарезаем кубиками. Если вы купили очень мягкий сорт, просто поломайте его пальцами на кусочки произвольной формы.


Разбросайте сыр равномерно по всей поверхности салата.


Полейте небольшим количеством бальзамического уксуса, при желании слегка сбрызните оливковым маслом.


Солить не обязательно – обычно салату с клубникой и рукколой вполне достаточно соли, которая содержится в сыре и уксусе, однако, если вы любите хорошо посоленную пищу, не забудьте дополнительно слегка присыпать листья рукколы солью.


Приятного аппетита!
Нуа на десерт — великолепный клубничный десерт.

Клубника с «голубым» сыром – блаженство, доступное каждому.

Соединяя в одном блюде клубнику и сыр с плесенью, вы получаете настолько восхитительную закуску, что – гарантируем! – не остановитесь, пока не съедите все!

Соединяя странные и несоединяемые на первый взгляд продукты, чаще всего, конечно, можно получить условно съедобный нонсенс, однако, порою случаются и огромные победы – так, видимо, вышло и с этой закуской: казалось бы, что общего сладкая, сочная, десертная ягода может иметь с резким, уверенным в себе и весьма специфическим сыром? А вот очень даже многое! Во-первых, они оба – вкусны до неприличия, оба – капризны и своенравны, оба – довольно яркие на вкус. Если попробовать придумать новый рецепт и задуматься о компании для закуски из клубники, в качестве сопровождения попросится что-то очень нейтральное, сдержанное, едва уловимое – то, что будет лишь подчеркивать достоинства ягоды, ни в коем случае не перебивая ее характер. То же самое справедливо и для сыра с плесенью – у него настолько броский и самобытный вкус, что рядом не может находиться ничто другое с таким же сильным и мощным посылом.

И-и-и-и… вот вам чудо чистейшей воды: соединяя в одном блюде клубнику и сыр с плесенью, вы получаете настолько восхитительную закуску, что – гарантируем! – не остановитесь, пока не съедите все!

Особенно хороша эта закуска с бокалом холодного шампанского. Впрочем, и сухое белое вино тоже составит неплохую компанию клубнике и сыру. Готовьте непременно – даже если вам кажется, что вы вряд ли будете есть такое необычное блюдо! Готовьте и наслаждайтесь – жизнью, летом, музыкой вашей души, прекрасными людьми, которые находятся рядом, и тем, что вы есть!

Читать еще:  Зеленый борщ со щавелем и адыгейским сыром — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 15-20 крупных ягод клубники;
  • 100 г сыра с голубой плесенью;
  • 15-30 мл жирных сливок;
  • 1 большой пучок рукколы;
  • 1-2 ст. л. глазурированного бальзамического уксуса.

Как приготовить клубнику с голубым сыром

      Моем клубнику, отбираем подходящие ягоды, выкладываем на полотенце, чтобы они просохли. Ни в коем случае не вытирайте клубнику – так вы испортите ее внешний вид и безнадежно испоганите концепцию элегантной закуски под шампанское.

Пока просыхает клубника, занимаемся сыром. Если у вас не очень мягкий сорт, нарежьте кусочек нужного размера пластинками. Если сыр мягкий, просто выложите его в мисочку.

В первом варианте следует дополнительно разрезать кусочки на кубики и лишь затем переложить в небольшую емкость.

Вилкой разминаем сыр в неоднородное пюре.

Добавляем сливки, количество определяем, ориентируясь на консистенцию сыра – более твердые, плотные сорта потребуют больше жидкости. Вымешиваем. При желании взбиваем блендером, чтобы добиться полной однородности, при этом имеем в виду, что очень вкусным получается именно комковатый крем – в котором среди нежной обволакивающей смеси сыра и сливок встречаются остро-яркие кусочки.

Подготовленную клубнику раскладываем на доске, определяя, как ей «удобнее» лежать – это нужно, чтобы понимать, с какой стороны обрезать ягоду.

Острым ножом аккуратно под небольшим углом срезаем верхнюю часть каждой клубнички.

Небольшой ложечкой вынимаем немного мякоти (не стесняясь, съедаем лишнее).

На тарелке, на которой вы планируете подавать закуску, в произвольном порядке выкладываем помытую и просушенную рукколу. Поверх раскладываем ягоды.

Кондитерский шприц наполняем готовым сырным кремом.

Тестируем – все ли получается, как надо (попутно убираем первые пузырьки воздуха, которые могут помешать отсадить красивый «цветочек»).

Отсаживаем крем в подготовленные углубления в ягодах клубники.

Сверху слегка поливаем все бальзамическим уксусом. И подаем, немедленно подаем, потому что терпеть и ждать момента, когда можно будет насладиться восхитительной закуской, нереально – можно захлебнуться слюной!

      — выбирая клубнику для этого рецепта, старайтесь, чтобы все ягоды были одной формы и размера;
      — клубника должна быть максимально свежей;
      — если вам нужно подготовить закуску заранее, а подать – позже, стоит разложить на тарелке ягоды и сделать крем, но наполнять клубнику начинкой – только перед подачей;
      — глазурированный бальзамический уксус можно заменить сиропом дерева кароб.

Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите «Нравиться», а потом «Поделиться». Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того — его смогут увидеть ваши друзья!

Источники:

http://anyutinblog.ru/originalnye-recepty-salatov/salat-s-klubnikoj-i-golubym-syrom.html
http://every-holiday.ru/1522/Salat_s_klubnikoj_rukkoloj_i_syrom_s_goluboj_plesenqyu/
http://coocook.me/8375

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector