Салат из крапивы с мясом — рецепт с фото пошагово

Содержание

Салат из крапивы

Салаты из крапивы заслуженно считаются одним из самых полезных блюд для организма и это давно устоявшийся факт. Несмотря на достаточно слабую популярность этого продукта в рационе любителей поесть «обычно», существует более чем достаточно разнообразных рецептов практически на любой вкус и аппетит. Салат из крапивы придает сытности, его несложно готовить и всегда можно сделать по уникальному вкусным.

Диетологи и кулинары советуют хотя бы иногда угощать себя таким блюдом и говоря о советах уже упомянутых мастеров любой кухни – они обязательно рекомендуют добавлять в такой рецепт жареный лук, независимо от своего выбора. Это гарантирует более насыщенный вкус и, соответственно, удовольствие от такого ужина, обеда или ещё самого завтрака.

Как приготовить салат из крапивы — 16 разновидностей

Салат из крапивы по-простому (минимальный рецепт)

Для приготовления такого салата по этому рецепту понадобится всего:

  • Пучок крапивы (небольшой, но зависит от нужной порции).
  • Несколько огурцов (3-4).
  • Соль.
  • Сметана.

Приготовление:

Для начала нужно тщательно омыть крапиву, после чего помыть кипятком. Затем, снова промываем, но уже холодной водой и только после этого режим на кусочки. Теперь подготавливаем и огурцы, омываем – чистим (или нет, по вкусу), и разрезаем на небольшие полосочки. Добавляем в общую емкость, солим и заправляем сметаной (также по вкусу). На этом всё, самый простой вариант салата из крапивы полностью завершен.

Весенний салат из крапивы

Ингредиенты:

  • Порезанная крапива (около 4 ложки).
  • Морковь (5 штук среднего размера).
  • Чеснок (4 зубчика).
  • Растительное масло (2 ложки).
  • И соль по вкусу.

Приготовление:

Тщательно вымываем морковь, чистим и трем на крупной терке. Резанную крапиву омываем кипятком, после этого измельчаем и добавляем в общую тарелку. Режим на дольки чеснок, солим общую смесь и заправляем маслом.

При подаче этого варианта салата сверху стоит посыпать его небольшим количеством зеленного лука и не измельченной крапивы.

Салат из крапивы с фундуком

Ингредиенты:

  • Крапива – 200 грамм, но обязательно уже рубленной (не измельченной).
  • Фундук – 25 грамм (для четырех порций салата).
  • Петрушка – 20 грамм
  • Лук (зеленый) – 30 грамм.
  • Уксус (яблочный) – 1 ложка (чайная).
  • Растительное масло – 1 ложка.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль – по вкусу или одна щепотка.
Читать еще:  Рыбный салат с сыром, рецепт с фото. Готовим салат из хека с сыром, яйцом и луком.

Приготовление:

Мелко измельчите петрушку и зеленый лук. Крапиву промойте в кипятке и в холодной воде сразу же после этого. После этого, измельчите её листья, смешайте вместе с петрушкой и луком, посолите и заправьте растительным маслом. Дальше, добавьте яблочный уксус, перемешайте и разложите по тарелкам. Сверху блюдо украшается дольками вареных яиц и фундуком. Для этого фундук мелко измельчается и посыпается сверху.

Салат с крапивой из весенней зелени

Ингредиенты:

  • Щавель – всего 50 грамм.
  • Листья одуванчика – 25 грамм.
  • Крапива – 30 грамм.
  • Листья огуречника – 10 грамм.
  • Салат – 20 грамм.
  • Майонез.

Приготовление:

Крапиву необходимо ошпарить кипятком и сразу же промыть холодной водой. Лисья одуванчика нужно вымочить в подсоленной воде (это уменьшит их горечь), а всю другую зелень тщательно промыть. Выкладываем её в дуршлаг, чтобы стекла вся вода и крупно нарезаем. Выкладываем в тарелку для салата, добавляем соль и заправляем майонезом.

Салат из крапивы с перцем и редисом

Ингредиенты:

  • Крапива.
  • Огурцы (около 3).
  • Редис (около 5).
  • Шпинат.
  • Лимон.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Крапиву нужно ошпарить с помощью кипятка и нарезать небольшими голосочками, после этого, нарезаем полукольцами редис и огурцы. Затем, разрезаем на полосочки и перец со шпинатом. Выжатый сок лимона (чайная ложка), растительное масло, щепотку морской соли и молотый черный перец смешиваем вместе, используем его как заправку для салата.

Салат из крапивы с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Крапива – 200 грамм.
  • Соленый огурец (2 штуки).
  • Листья одуванчика – 10 штук.
  • Зеленый лук – 15 грамм.
  • Петрушка – 10 грамм.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Омываем листья крапивы в кипятке, после этого повторяем действие уже с холодной водой. Всю другую зелень также вымыть, измельчить и добавить в общую емкость для салата. Соленые огурцы очищаем от кожуры, вырезаем крупные семена, нарезаем и добавляем в смесь. Заправляем и подаем на стол.

Кроме промывания крапивы кипятком в дуршлаге, её можно и просто опустить на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой, эффект будет идентичным.

Салат из крапивы в микроволновке (упрощенный)

Ингредиенты:

  • Пучок листьев крапивы.
  • Вареные яйца (около 4).
  • Растительное масло или майонез.
  • Соль

Приготовление:

Ошпариваем листья крапивы в кипятке, промываем холодной водой и измельчаем. После этого, ставим в микроволновку на несколько минут (полторы). Вареные яйца измельчаем на кубики, кидаем в емкость с крапивой и заливаем растительным масломмайонезом. Солим на вкус.

Салат из крапивы с подорожником

Ингредиенты:

  • Крапива – 50 грамм.
  • Листья подорожника – 120 грамм.
  • Лук – 80 грамм.
  • Тертый хрен – 50 грамм.
  • Яйцо
  • Сметана – 2 ложки.
  • Соль
  • Яблочный сок
  • Уксус

Приготовление:

Подорожник и крапиву тщательно промываем с помощью кипятка, даем обсохнуть. После этого, измельчаем на маленькие кусочки, нарезаем лук, добавляем в емкость тертый хрен, порезанное на кубики вареное яйцо, уксус и соль. В финале, заправляем сметаной.

Салат из крапивы со щавелем и укропом

Ингредиенты:

  • Пучок листьев молодой крапивы.
  • Пучок щавеля.
  • Два вареных яичка.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Шпинат.
  • Салат.
  • Соль.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Крапиву (свежую, не ошпаренную кипятком), измельчаем на небольшие полосочки и засыпаем в общую емкость. То же самое проделываем и с варенным яичками, перемешиваем. Добавляем укроп, петрушку, режим на подобные полосочки салат, шпинат и заправляем оливковым маслом.

Читать еще:  Тушенка из курицы в домашних условиях — рецепт с фото

Салат из крапивы с лопухом и картофелем

Ингредиенты:

  • Листья молодой крапивы – 50 грамм.
  • Листья молодого лопуха – 100 грамм.
  • Яйцо (половинка).
  • Вареный картофель – 100 грамм.
  • Растительное масло.
  • 6. Морковь.
  • 7. Пучок петрушки.
  • 8. Укроп.
  • 9. Соль.

Приготовление:

Крапиву и листья лопуха ошпарить в кипятке, после чего оставить сохнуть. После этого, измельчаем их на небольшие полосочки. Делаем такое же с картофелем и яйцом, морковь трем на крупной терке и добавляем все ингредиенты в общую емкость и заправляем растительным маслом. Для привлекательности и вкуса добавляется петрушка и укроп. Соль по вкусу.

Салат из крапивы с горошком

Ингредиенты:

  • Листья молодой крапивы – 200 грамм.
  • Горошек (зеленый) – 2 ложки.
  • Яйцо (вареное).
  • Морковь.
  • Сметана.
  • Тертый хрен.
  • Соль.

Приготовление:

Листья молодой крапивы обязательно омываем и пропариваем в кипятке. Нарезаем тоненькими полосочками. Яйцо очищаем от скорлупы, режим соломкой, морковь перетираем на крупной терке, все ингредиенты перемешиваем в общем тарелке для салата, добавляем тертый хрен, соль и сметану. Горошек добавляется в салат только при подаче.

Салат из крапивы с листьями одуванчика и сыром

Ингредиенты:

  • Листья молодой крапивы – 100 грамм.
  • Листья сныти – 100 грамм.
  • Листья одуванчика – 100 грамм.
  • Огурец – 200 грамм.
  • Сыр – 50 грамм.
  • Растительное масло.
  • Зеленый лук.
  • Петрушка, укроп.
  • Соль.

Приготовление:

Крапиву и сныть нужно обязательно ошпарить в кипятке, после чего тщательно промыть в холодной воде. Листья одуванчика замочить в подсоленной воде на 30 минут. После этого, мелко нарезать всю зелень, включая огурцы, в то время как сыр нужно натереть на крупной терке. Полученную смесь заправляем растительным маслом, сверху петрушку, укроп и измельченный зеленый лук.

Салат из крапивы с креветками и помидорами

Ингредиенты:

1. Листья крапивы – 300 грамм.
2. Креветки – 250 грамм.
3. Помидоры – 50 грамм.
4. Соль.
5. Майонез.

Приготовление:

Листья молодой крапивы сначала обязательно нужно пропарить в кипятке, после чего омыть в холодной воде. Креветки необходимо отварить в течение 3 минут в соленой воде, оба ингредиента охлаждаем. Нарезаем крапиву небольшими полосочками, помидоры кубиками и смешиваем все продукты в одной емкости. Заправляем майонезом и солим.

Солить салат из крапивы необходимо только перед подачей, чтобы ингредиенты, например, помидоры, не дали больше сока, чем нужно.

Простой салат из крапивы с грецкими орехами

Ингредиенты:

1. Листья крапивы – 200 грамм.
2. Лук (зеленый).
3. Петрушка.
4. Грецкие орехи – 25 штук (на вкус).
5. Соль.
6. Уксус.
7. Сметана.

Приготовление:

Как и во всех рецептах с участием крапивы, её обязательно нужно сначала ошпарить в кипятке, после чего омыть в холодной воде. Затем, нарезаем её на небольшие полосочки, очищаем орехи от скорлупы и смешиваем в общей емкости. Заправляем сметаной, солим, добавляем укроп, петрушку и зеленый лук. На этом такой простой рецепт полностью завершен.

Салат из крапивы с яйцом и сметаной (ещё один простой рецепт)

Ингредиенты:

  • Листья молодой крапивы – 150 грамм.
  • Яйцо (вареное).
  • Сметана
  • Уксус
  • Соль.

Приготовление:

Собранные листья молодой крапивы ошпариваем в кипятке, тщательно затем измельчив. Яйцо нарезать ломтиками, добавить в емкость после крапивы, как и уксус (немного). Добавляем сметану, перемешиваем и солим.

Салат с крапивы, с фасолью и макаронами

Ингредиенты:

  • Щепотка листьев молодой крапивы.
  • Фасоль тушенная (варенная, консервированная).
  • Вареные макароны (крупные).
  • Морковь.
  • Соль.
  • Оливковое масло.
  • Лимон.
Читать еще:  Яблоки, маринованные на зиму с уксусом — рецепт с фото пошагово

Приготовление:

Пропариваем в кипятке листья крапивы, после чего омываем холодной водой. Затем, нарезаем их небольшими полосочками. Морковь перетираем на крупной терке, добавляем в емкость, туда же крапиву и выдавливаем сок из свежего лимона. Высыпаем фасоль, немного макаронов, солим и заправляем оливковым маслом.

Приготовление салата по таким рецептам просто неспособно вызвать трудностей, но вот удовольствие от них определенно будет неописуемым. Приятной готовки и ужина!

Салат из крапивы

Летний салат из свежих молодых листьев крапивы. Очень вкусный и питательный салат.

Ингредиенты для «Салат из крапивы»:

  • Крапива — 1 пуч.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана (или майонез) — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Салат из крапивы»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Постный салат «Селедка может расслабиться»

Салат»Витаминка зеленая»

Салат из листьев салата

Салат «Морское зернышко»

Салат » Катим»

Салат «Огуречная фантазия»

Рыбный салат с рисом и овощами

Салат «польза свеклы»

Салат «Сочный абрикос»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Сайгон»

  • 70
  • 256
  • 19074

Картофель «Проще не бывает»

  • 236
  • 733
  • 16713

Мясо в соусе «Цахтон»

  • 169
  • 1463
  • 70744

Комментарии и отзывы

24 апреля 2014 года yanely #

8 февраля 2009 года Хомячок #

8 февраля 2009 года мисс #

7 февраля 2009 года djazair #

7 февраля 2009 года Iriskis #

7 февраля 2009 года Delovoy #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Салат из крапивы с мясом

Ингредиенты

Говядина — 200 г

Перец болгарский — 1/2 шт.

Для заправки:

Масло оливковое — 2 ст.л.

Сок лимона — 1 ст.л.

Процесс приготовления

Мясные салаты хороши не только в холодное время года, но и летом. К отварной говядине отлично подходят свежие овощи и зелень, а заправку можно сделать на основе растительного масла или йогурта. Наряду с привычной зеленью рекомендую использовать и очень полезную крапиву. Если у вас есть возможность собрать крапиву в лесу или на своём участке, вдали от дорог, непременно попробуйте приготовить этот замечательный вкусный салат.

Итак, возьмём продукты по списку и приступим к приготовлению салата из крапивы с мясом. Говядину я отварила заранее, поэтому процесс займёт считанные минуты.

Первым делом промоем крапиву под проточной водой и замочим в подсоленной воде на несколько минут, чтобы удалить возможных букашек.

Говядину порежем кубиками или брусочками.

Крапиву обсушим, оборвём листики с жёстких веточек и нарежем их ленточками, поперёк.

Добавим крапиву к говядине. Огурчик и перец нарежем полосочками.

Для заправки возьмём оливковое масло (или любое растительное), горчицу и лимонный сок.

Как следует перемешаем заправку, попробуем на вкус.

Добавим соус в салат, подсолим и перемешаем.

Вот и готов сытный, хрустящий и очень вкусный салат из крапивы с мясом. Замечательное сочетание говядины, овощей и крапивы непременно придётся вам по вкусу! Можете добавить и другую зелень, но мне очень нравится аромат крапивы.

Вкусная пикантная заправка отлично подчёркивает вкус крапивы, салат получается очень гармоничным!

Источники:

http://www.salatyday.ru/recepty/recept/74
http://www.povarenok.ru/recipes/show/19146/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15013

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×