Салат из молодого картофеля с маслинами и вялеными томатами — рецепт с фото пошагово

Салат из вяленых помидоров

У нас вяленые помидоры распространены меньше, чем, например, в Италии. Итальянцы едят помидоры круглый год и уже вошло в традицию использовать помидоры во всех самых невероятных с нашей точки зрения видах. Между тем, правильно приготовленные вяленые помидоры со специями и в масле – это настоящее лакомство, однажды отведав которое, хочется возвращаться еще и еще. Без преувеличения их можно назвать деликатесом, если не по стоимости, то по количеству вложенного труда.

Хотя сделать самостоятельно вяленые помидоры в домашних условиях вполне может каждый. Они и стоить будут гораздо дешевле и можно наслаждаться их удивительным вкусом сколько угодно.

Вяленые томаты можно использовать для украшения, как начинку для бутербродов, класть их в горячие блюда – супы, пасту. Они хорошо сочетаются со многими продуктами в холодном виде, поэтому широко используются в салатах. Важно то, что сложив вяленые помидоры в банку и залив растительным маслом (лучше оливковым), их можно долго хранить в холодильнике.

В некоторых рецептах встречаются рекомендации вымочить вяленые томаты в воде перед использованием, но так они теряют большую часть своего насыщенного пикантного вкуса. Вообще, этот продукт обладает рядом полезных свойств. Это тот случай, когда можно с уверенностью сказать – и вкусно, и полезно.

В подсушенных томатах много витаминов и мкроэлементов, они способствуют хорошему пищеварению, считаются настоящим антидепрессантом. В них содержится так называемый гормон счастья серотонин, от которого у нас повышается настроение и прибавляется работоспособность. Есть исследования, подтвердившие положительное влияние этого продукта на клетки мозга – употребление сушеных томатов улучшает память и сообразительность.

В вяленых помидорах много калия, необходимого правильной сердечной деятельности. Этот деликатесный продукт уменьшает риск появления тромбов и вообще улучшает состояние сосудов. Считается хорошей профилактикой проблем со зрением. Помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю жидкость.

Читать еще:  Куличи «Экспресс-метод» — рецепт с фото пошагово

Вяленые томаты могут сами по себе быть вкусным блюдом и отличной закуской, но их добавляют и в самые разные другие блюда, от пиццы до пасты и ризотто. Они сочетаются и с рыбой, и с мясом, и с различными овощами. Мы собрали для вас несколько самых интересных на наш взгляд рецептов салатов, в состав которых входят сушеные томаты. Надеемся, что вы найдете, что приготовить для своих домашних и гостей.

Теплый картофельный салат с вялеными томатами

ТЕПЛЫЕ САЛАТЫ – ЭТО ВСЕГДА ВКУСНО! Прощу прощения, что не пошаговый рецепт, совсем забыла!

Ингредиенты для «Теплый картофельный салат с вялеными томатами»:

  • Картофель (молодой, мелкий) — 300 г
  • Томаты вяленые ( в масле) — 80 г
  • Листья салата / Салат — 200 г
  • Огурец — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Розмарин ( свежий) — 1 шт
  • Арахис — 60 г
  • Масло оливковое — 60 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Куркума — 10 г

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Теплый картофельный салат с вялеными томатами»:

1. Отварить картофель в кожуре с веточкой розмарина.
2. Арахис помолоть в крошку, смешать с куркумой, чесноком и оливковым маслом.
3. Огурцы порезать соломкой, помидор свежий произвольно, вяленые томаты полосочками, отварной картофель пополам.
4. Листья салата порвать, добавить огурцы, картофель, помидор, вяленые томаты и полить чудесной заправкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Картофельный салат-гарнир

Похожие рецепты

Капустный овощной салат

Салат “Жареный”

Салат из мангольда и груши

Сельдерей “по-корейски”

Баклажанный теплый салат

Салат из зеленых (недозрелых) помидор

  • 24
  • 153
  • 13411
Читать еще:  Лимонные кексы с кремом из белого шоколада — рецепт с фото пошагово

Салат с маринованным перцем, рукколой и оливками

Теплый салат из цуккини, морковки и гречи

Капустный салат

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Мерседес отдыхает”

  • 142
  • 266
  • 34340

Картошечка под сметанно-сырным соусом

  • 137
  • 902
  • 58962

Рулетики из баклажанов и куриного филе

  • 63
  • 232
  • 25692

Фотографии «Теплый картофельный салат с вялеными томатами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 августа 2016 года olga2121972 #

18 августа 2016 года chafonova # (автор рецепта)

17 августа 2016 года olga2121972 #

16 августа 2016 года топиарий #

16 августа 2016 года antonina gil53 #

16 августа 2016 года Жен Жен # (модератор)

16 августа 2016 года Суслик Маринка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой “Lavrentieva’s Kitchen”

Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое

понедельник, 8 июня 2015 г.

Салат из осьминога с картофелем и вялеными томатами-черри

Для наших гостей, приезжающих на солнечный Кипр, я очень люблю готовить салат из осьминога с картофелем. Осьминоги здесь продаются в каждой рыбной лавке, стоят адекватных денег (10-12 евро за кг.), местная картошка вкусна невероятно (всегда молодая и свежая, ибо снимают по 3 урожая в год!), а маслины каламата считаются местной достопримечательностью и по своим вкусовым характеристикам выше всяких похвал.

Если совместить все это воедино, украсить домашними вялеными томатами-черри и сдобрить обычной лимоной заправкой с хорошим оливковым маслом и зеленью, то получится незабываемый и очень сытный салат. В большинстве случаев я подаю его на ужин с белым вином, после которого голодным не уходит никто)))

Читать еще:  Печенье через мясорубку, рецепт с фото.

Вам понадобится (на 4-5 порций):

– пучок петрушки / тимьяна

1. Прежде всего, приготовьте осьминога. Рекомендую делать это согласно этому рецепту и запечь осминога в духовке в собственном соку. При таком способе приготволения он всегда (!) получается идеально. Мягкий, сочный, очень вкусный)) Я раньше осьминога варила, а теперь готовлю только так.

2. Пока запекается в фольге осьминог, отварите картофель до готовности (главное, не дать ему развариться!) 15-20 минут.

3. Томаты-черри разрежьте пополам, разложите на противне, присыпьте смесью итальянских трав и небольшим количеством сахара, смажьте маслом и сушите в духовке при температуре 120-150 С 1-1.5 часа. Время от времени поглядывайте в духовку, чтобы не пропустить тот момент, когда томаты уже можно вынимать. В идеале, приготовить вяленые томаты-черри заранее (ведь у вас, как и у меня, скорее всего, только одна духовка).

4. Зеленый перец очистите от зерен и белых внутренних прожилок, нарежьте полосками, а из маслин удалите косточки и измельчите.

5. Приготовьте заправку. Для этого смешайте сок 1 лимона и 100 мл. оливкового масла, добавьте измельченную петрушку либо листики тимьяна (у меня на фото именно он, петрушки не было).

6. Готового осьминога разделайте на части и обжарьте щупальца на сковороде-гриль 5 минут с обеих сторон.

7. Выложите на порционные тарелки нарезаный кубиками картофель, сверху художественно разбросайте перец и маслины, украсьте вялеными томатами-черри и кусочками осьминога.

8. Полейте заправкой ( немного поверх салата и вокруг него) и подавайте!

Источники:

http://www.salatyday.ru/recepty/recept/45
http://www.povarenok.ru/recipes/show/130659/
http://lavrentieva-kitchen.blogspot.com/2015/06/octopus-potato-salad.html

Ссылка на основную публикацию