Салат из молодого картофеля с маслинами и вялеными томатами — рецепт с фото пошагово
Салат из вяленых помидоров
У нас вяленые помидоры распространены меньше, чем, например, в Италии. Итальянцы едят помидоры круглый год и уже вошло в традицию использовать помидоры во всех самых невероятных с нашей точки зрения видах. Между тем, правильно приготовленные вяленые помидоры со специями и в масле – это настоящее лакомство, однажды отведав которое, хочется возвращаться еще и еще. Без преувеличения их можно назвать деликатесом, если не по стоимости, то по количеству вложенного труда.
Хотя сделать самостоятельно вяленые помидоры в домашних условиях вполне может каждый. Они и стоить будут гораздо дешевле и можно наслаждаться их удивительным вкусом сколько угодно.
Вяленые томаты можно использовать для украшения, как начинку для бутербродов, класть их в горячие блюда – супы, пасту. Они хорошо сочетаются со многими продуктами в холодном виде, поэтому широко используются в салатах. Важно то, что сложив вяленые помидоры в банку и залив растительным маслом (лучше оливковым), их можно долго хранить в холодильнике.
В некоторых рецептах встречаются рекомендации вымочить вяленые томаты в воде перед использованием, но так они теряют большую часть своего насыщенного пикантного вкуса. Вообще, этот продукт обладает рядом полезных свойств. Это тот случай, когда можно с уверенностью сказать – и вкусно, и полезно.
В подсушенных томатах много витаминов и мкроэлементов, они способствуют хорошему пищеварению, считаются настоящим антидепрессантом. В них содержится так называемый гормон счастья серотонин, от которого у нас повышается настроение и прибавляется работоспособность. Есть исследования, подтвердившие положительное влияние этого продукта на клетки мозга – употребление сушеных томатов улучшает память и сообразительность.
В вяленых помидорах много калия, необходимого правильной сердечной деятельности. Этот деликатесный продукт уменьшает риск появления тромбов и вообще улучшает состояние сосудов. Считается хорошей профилактикой проблем со зрением. Помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю жидкость.
Вяленые томаты могут сами по себе быть вкусным блюдом и отличной закуской, но их добавляют и в самые разные другие блюда, от пиццы до пасты и ризотто. Они сочетаются и с рыбой, и с мясом, и с различными овощами. Мы собрали для вас несколько самых интересных на наш взгляд рецептов салатов, в состав которых входят сушеные томаты. Надеемся, что вы найдете, что приготовить для своих домашних и гостей.
Теплый картофельный салат с вялеными томатами
ТЕПЛЫЕ САЛАТЫ – ЭТО ВСЕГДА ВКУСНО! Прощу прощения, что не пошаговый рецепт, совсем забыла!
Ингредиенты для «Теплый картофельный салат с вялеными томатами»:
- Картофель (молодой, мелкий) — 300 г
- Томаты вяленые ( в масле) — 80 г
- Листья салата / Салат — 200 г
- Огурец — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Розмарин ( свежий) — 1 шт
- Арахис — 60 г
- Масло оливковое — 60 мл
- Чеснок — 2 зуб.
- Куркума — 10 г
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Теплый картофельный салат с вялеными томатами»:
1. Отварить картофель в кожуре с веточкой розмарина.
2. Арахис помолоть в крошку, смешать с куркумой, чесноком и оливковым маслом.
3. Огурцы порезать соломкой, помидор свежий произвольно, вяленые томаты полосочками, отварной картофель пополам.
4. Листья салата порвать, добавить огурцы, картофель, помидор, вяленые томаты и полить чудесной заправкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Картофельный салат-гарнир
Похожие рецепты
Капустный овощной салат
Салат “Жареный”
Салат из мангольда и груши
Сельдерей “по-корейски”
Баклажанный теплый салат
Салат из зеленых (недозрелых) помидор
- 24
- 153
- 13411
Салат с маринованным перцем, рукколой и оливками
Теплый салат из цуккини, морковки и гречи
Капустный салат
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Мерседес отдыхает”
- 142
- 266
- 34340
Картошечка под сметанно-сырным соусом
- 137
- 902
- 58962
Рулетики из баклажанов и куриного филе
- 63
- 232
- 25692
Фотографии «Теплый картофельный салат с вялеными томатами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
18 августа 2016 года olga2121972 #
18 августа 2016 года chafonova # (автор рецепта)
17 августа 2016 года olga2121972 #
16 августа 2016 года топиарий #
16 августа 2016 года antonina gil53 #
16 августа 2016 года Жен Жен # (модератор)
16 августа 2016 года Суслик Маринка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой “Lavrentieva’s Kitchen”
Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое
понедельник, 8 июня 2015 г.
Салат из осьминога с картофелем и вялеными томатами-черри
Для наших гостей, приезжающих на солнечный Кипр, я очень люблю готовить салат из осьминога с картофелем. Осьминоги здесь продаются в каждой рыбной лавке, стоят адекватных денег (10-12 евро за кг.), местная картошка вкусна невероятно (всегда молодая и свежая, ибо снимают по 3 урожая в год!), а маслины каламата считаются местной достопримечательностью и по своим вкусовым характеристикам выше всяких похвал.
Если совместить все это воедино, украсить домашними вялеными томатами-черри и сдобрить обычной лимоной заправкой с хорошим оливковым маслом и зеленью, то получится незабываемый и очень сытный салат. В большинстве случаев я подаю его на ужин с белым вином, после которого голодным не уходит никто)))
Вам понадобится (на 4-5 порций):
– пучок петрушки / тимьяна
1. Прежде всего, приготовьте осьминога. Рекомендую делать это согласно этому рецепту и запечь осминога в духовке в собственном соку. При таком способе приготволения он всегда (!) получается идеально. Мягкий, сочный, очень вкусный)) Я раньше осьминога варила, а теперь готовлю только так.
2. Пока запекается в фольге осьминог, отварите картофель до готовности (главное, не дать ему развариться!) 15-20 минут.
3. Томаты-черри разрежьте пополам, разложите на противне, присыпьте смесью итальянских трав и небольшим количеством сахара, смажьте маслом и сушите в духовке при температуре 120-150 С 1-1.5 часа. Время от времени поглядывайте в духовку, чтобы не пропустить тот момент, когда томаты уже можно вынимать. В идеале, приготовить вяленые томаты-черри заранее (ведь у вас, как и у меня, скорее всего, только одна духовка).
4. Зеленый перец очистите от зерен и белых внутренних прожилок, нарежьте полосками, а из маслин удалите косточки и измельчите.
5. Приготовьте заправку. Для этого смешайте сок 1 лимона и 100 мл. оливкового масла, добавьте измельченную петрушку либо листики тимьяна (у меня на фото именно он, петрушки не было).
6. Готового осьминога разделайте на части и обжарьте щупальца на сковороде-гриль 5 минут с обеих сторон.
7. Выложите на порционные тарелки нарезаный кубиками картофель, сверху художественно разбросайте перец и маслины, украсьте вялеными томатами-черри и кусочками осьминога.
8. Полейте заправкой ( немного поверх салата и вокруг него) и подавайте!
Источники:
http://www.salatyday.ru/recepty/recept/45
http://www.povarenok.ru/recipes/show/130659/
http://lavrentieva-kitchen.blogspot.com/2015/06/octopus-potato-salad.html