Салат из сердца и свеклы «Белорусский», рецепт с фото.

5 рецептов вкусных салатов из свеклы

Свекла — один из самых полезных и бюджетных овощей. Свекла — это всегда вкусно, быстро, удобно. Особенно в наше время, когда хозяйки научились приправлять ее различными ингредиентами.

Свекла с виноградом и сыром

Ингредиенты:

  • 1 большая вареная свекла или несколько мелких на 300-400 грамм,
  • 150 грамм сыра,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • соль по вкусу,
  • 20 крупных виноградин и несколько для украшения,
  • 2 вареных яйца,
  • майонез 150 грамм

Способ приготовления:

Свеклу натереть на крупной терке, выложить в форму, смазанную растительным масло, сделать углубление, уплотнив свеклу. Слегка смазать майонезом.

Следующим слоем потереть на мелкой терке белок вареного яйца.

Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок измельчить, лучше прессом. Виноград разрезать пополам и вынуть косточки. Перемешать с сыром и майонезом. Выложить в форму со свеклой.

Форму с салатом перевернуть на тарелку, как будто Вы играете в детские куличики. Свекла должна оказаться верхним слоем.

Можно украсить свеклу полосками майонеза и виноградинами, а также раскрошить меленько оставшиеся желтки (Получится очень красиво если желтки ярко желтые!).

Свекла с яблоками и черносливом

Ингредиенты:

  • 200-300 грамм свеклы,
  • 200-300 грамм твердого яблока,
  • 10 штук крупного чернослива,
  • 2 ст.ложки грецких орехов,
  • майонеза 2 ст.ложки

Способ приготовления:

Режем свеклу тонкой соломкой, яблоко — тонкой соломкой. Чернослив заливаем горячей водой на 10 минут. Затем обсушиваем и режем тонкой соломкой. Орехи порезать ножом не очень мелко. Все смешать — заправить майонезом.

Свекла с морковью и творогом

Ингредиенты:

  • 1 свежая (лучше молодая сладких сортов) свекла,
  • 2 небольшие морковки,
  • чеснок 2 головки,
  • 100 грамм творога (можно домашнего сыра),
  • перец черный молотый,
  • майонез 1-2 ст.ложки,
  • свежая зелень укропа

Способ приготовления:

Потереть на мелкой терке свеклу и морковь, выложить творог (если используете домашний сыр — то мелко раскрошить), добавить чеснок и зелень укропа мелко порубленную. Перемешать. Заправить майонезом.

Читать еще:  Кейк-попсы «Петушки» — рецепт с фото пошагово

Свекла с капустой и яблоком

Ингредиенты:

  • 1 свекла сладких сортов свежая,
  • 1 большое яблоко твердое,
  • 200 грамм капусты свежей (лучше молодой),
  • растительное масло,
  • сахар,
  • уксус,
  • сок лимона 1 ст.ложка
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • очищенные семечки подсолнуха или кунжут

Способ приготовления:

Шинкуем тонко капусту солим и слегка приминаем с солью. Свеклу и яблоко режем тонкой соломкой

Готовим соус: растительное масло, лимонный сок, перец черный молотый, уксус, семечки или кунжут — все взбить.

Соединить и перемешать капусту с яблоком, заправить соусом. Добавить свеклу и еще раз перемешать

Свекла по корейски

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 г,
  • чеснок — 3 дольки,
  • черный молотый перец — 1/3 ч. ложки,
  • растительное масло — 1/2 стакана,
  • уксус — 3 ст.ложки,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу крупно натереть, добавить мелко нарезанный (или мелко натертый) чеснок, перец, уксус. Поставить на водяную баню на 20 минут.

Растительное масло нагреть на сковороде до состояния дымка, добавить в свеклу, перемешать. Дать остыть и поставить в холодильник на 12 часов.

Настоящий белорусский холодничок

В летнюю жару нет ничего лучше освежающей тарелки ярко-красного свекольного холодника! Да еще и прямо с холодильника. Рецептов холодника существует довольно много. И конечно у каждой хозяйки – свой собственный, настоящий! Поэтому мы сегодня покажем разные рецепты и дадим некоторые советы, которые вам помогут выбрать свой, самый лучший и любимый вариант белорусского холодничка.

Белорусский холодничок из свеклы

Это один из самых минималистских и аутентичных рецептов белорусского холодника. Никакого мяса, сосисок, картофеля. Хотя картофель можно подать – но отдельно. В печеном, вареном или жареном виде – на свое усмотрение.

Для приготовления свекольного холодника берем:

  • свеклы – 3–4 шт.
  • яиц – 5–8 шт.
  • огурцов – 2–3 шт.
  • лука репчатого – 1 шт.
  • лука зеленого – 1 пучок
  • укропа – 1 пучок
  • уксус или лимонную кислоту
  • сметану
  • соль
  • кефир – по желанию

Приготовление белорусского свекольного холодничка

1. Свеклу моем и варим прямо в кожуре. С момента закипания отвариваем 40 минут. Воду сливаем и заливаем свеклу холодной водой. Оставляем остывать. После остывания снимаем кожицу. Кожица будет сниматься очень легко. Нарезаем очищенную свеклу мелкими кубиками и складываем в кастрюльку.

2. Отвариваем яйца, чистим, нарезаем кубиками. Если свекла достаточно крупная, берем примерно по 2 яйца на 1 свеклу. Если свекла поменьше размером, то и яиц берем меньше.

3. Моем и нарезаем кубиками свежие огурцы.

4. Нарезаем репчатый лук и зелень. Все ингредиенты добавляем в емкость с подготовленной свеклой.

5. Заливаем овощи остуженной кипяченой водой. Добавляем соль и уксус. Оставляем на час-другой в холодильнике. Можно подавать сразу, однако лучше дать настояться. Перед подачей в тарелку с холодничком положите ложку сметаны. Это и вкусно, и смотрится очень аппетитно.

Читать еще:  Оладьи без муки (безглютеновые) — рецепт с фото пошагово. Как приготовить оладьи без глютена?

Вместо воды можно заливать овощи кефиром. Так получается сытнее, а многим и больше нравится. В деревнях до сих пор иногда готовят холодник на домашней простокваше.

Хранить такой свекольный холодник можно несколько дней в холодильнике. Он не испортится, потому что в нем есть природные консерванты – соль и кислота (уксус или лимонная). Зачастую овощную нарезку держат отдельно, заливая свекольным настоем только перед подачей. Однако холодник получается намного вкуснее, если он настоялся, все ингредиенты дали в него свой сок и сами пропитались.

Еще один совет – свеклу можно не отваривать, а запекать в фольге. Так в ней сохранится больше витаминов.

Белорусский холодник

Приведем еще один рецепт белорусского холодника. В целом он похож на предыдущий, но есть и отличия.

Для приготовления холодника берем:

  • свеклы – 6 шт.
  • огурцов – 3–4 шт.
  • яиц – 6 шт.
  • сметаны – 250 мл.
  • укропа – 1 пучок
  • лука зеленого – 1 пучок
  • петрушки – две-три веточки
  • воды – 3 л
  • уксуса – 4 ст. л.
  • сахара – 1 ч. л.
  • соль

Приготовление белорусского холодника

1. Отвариваем до готовности свеклу, чистим. Варим вкрутую яйца. Снимаем с огурцов кожицу.

2. Разделяем яйца на желтки и белки. Крупно натираем на терке свеклу, белки и огурцы. Всю зелень (лук, петрушку, укроп) мелко рубим.

3. Выкладываем всю зелень вместе с желтками в миску. Солим и тщательно разминаем пестиком.

В этот момент кухня наполнится свежайшим ароматом лета. Осталось потерпеть немного, скоро холодник будет готов!

4. Смешиваем в большой кастрюле все ингредиенты. Заправляем уксусом, добавляем сметану, соль, сахар. Все хорошо перемешиваем.

5. Постепенно вливаем воду. Если хотите получить жидкий холодник, вливайте побольше. Можно влить поменьше и получить густой, «чтоб ложка стояла». В жару наверное лучше пожиже.

Все, холодник можно подавать. По вкусу можно добавить соли, уксуса или сахара. В Белоруссии такой суп подают с картофелем (печеным, отварным, а можно и жареным) и хлебом.

С ингредиентами можно экспериментировать. Нередко холодник готовят с картофелем. Вместо свежей свеклы можно использовать маринованную. Это ускорит процесс приготовления.

Салат «Белорусский»

Увидела в одной из телевизионных программ, попробовала и очень понравилось. Печеночка с белыми грибочками, огурчиками, яйцами — супер!

Ингредиенты для «Салат «Белорусский»»:

  • Печень говяжья — 400 г
  • Грибы (белые) — 200 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Огурец (свежий) — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
Читать еще:  Салат с соленым лососем и молодым картофелем — рецепт с фото пошагово

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Салат «Белорусский»»:

Отварить грибы. В этом же бульоне отварить печень.
Грибы с нарезанным луком обжарить на масле.

Печень, яйца и огурцы нарезать соломкой.

Все ингредиенты смешать и салат готов! Приятного аппетита!

Заранее извиняюсь за качество фотографий, не получились немного!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Салат «Белая Вежа»

  • 19
  • 103
  • 17603

Теплый салат с печенью и шампиньонами

  • 164
  • 1947
  • 294850

Салат «Елочка»

  • 42
  • 137
  • 13633

Салат с сердцем, огурцом и сыром

Салат «Робот» из куриной печени со свеклой

Салат «Изысканный»

Вишневая печеночка

Салат из печени «Дружный»

Салат «Ярославский»

  • 26
  • 170
  • 13345

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Балерина»

  • 106
  • 323
  • 36873

Тыквальник-старорусское деревенское блюдо

  • 68
  • 654
  • 33964

Слоеный сыр «Для милых дам»

  • 70
  • 442
  • 14190

Фотографии «Салат «Белорусский»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

17 декабря 2014 года Z-a #

17 декабря 2014 года Z-a #

15 сентября 2012 года AnniBell #

31 августа 2012 года AnniBell #

1 февраля 2015 года Z-a #

27 июля 2009 года viktoschka #

26 июня 2009 года n_olga_v #

19 июня 2009 года Улитыч #

30 марта 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)

1 февраля 2015 года Z-a #

22 января 2009 года Stasey #

22 января 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)

28 ноября 2008 года maj4ik #

30 декабря 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)

25 ноября 2008 года Таля deleted #

30 декабря 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)

23 ноября 2008 года ШЕЛЛ #

24 ноября 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)

23 ноября 2008 года tat70 #

24 ноября 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)

22 ноября 2008 года Pachita #

24 ноября 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)

22 ноября 2008 года Диляфруз #

22 ноября 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)

22 ноября 2008 года DAISY # (модератор)

22 ноября 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)

22 ноября 2008 года мисс #

22 ноября 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://natalia11.ru/5-retseptov-vkusnyih-salatov-iz-sveklyi/
http://recepty.mediasole.ru/nastoyaschiy_belorusskiy_holodnichok
http://www.povarenok.ru/recipes/show/15001/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector