Салат-коктейль «Классика плюс экзотика» — рецепт с фото

Салат-коктейль «Классика плюс экзотика» — рецепт с фото

Общественное питание это главная сфера хозяйственной и экономической деятельности человека. Данная отрасль, позволяет сократить затраты времени домашних хозяйств на приготовление разнообразных блюд, более рациональному использованию продуктов питания и обеспечивает население сбалансированными рационами, кроме этого посещение различных заведений общественного питания, как одна из форм организации досуга людей, – позволяет разнообразить качество их жизни [1].

Положительная динамика развития услуг общественного питания наметилась в последние годы, на это повлиял рост уровня жизни населения в большей степени. Вследствие этого, питание вне дома привело к увеличению доли расходов на домашнее хозяйство [2].

Здоровое питание – это одновременно довольно простое и сложное понимание каждого человека. С одной стороны, нужно менять свои пищевые привычки, которые формировались годами на волне доступности разнообразных продуктов питания. С другой стороны, нет ничего проще, чем приготовить полезную еду и составить сбалансированный рацион, отвечающий нуждам современного человека. В своем рационе желательно минимизировать мучное. Если отказаться от любимых сладостей совсем не получается, то можно экспериментировать на кухне и готовить правильные десерты без муки и сахара. Они иногда даже вкуснее, чем торты и пирожные.

Сахар понижает иммунитет в 17 раз. Если это недостаточный аргумент, чтобы постараться минимизировать его в рационе, то стоит задуматься, о своем здоровье. Существует сахар, от которого невозможно, да и не нужно оберегать себя. Это, например, сладкие фрукты и овощи. Некрахмалистые овощи, как правило, имеют желтый, зеленый или оранжевый цвет. Помидоры, огурцы, болгарский перец, капуста, редис – вот лишь несколько примеров доступных продуктов. Они должны составлять до половины от всего рациона.

Читать еще:  Сырники без яиц с бананом — рецепт с фото пошагово

Человек нуждается в белке. Это вещество принимает участие во всех ключевых процессах, протекающих в организме. Однако не все помнят, что белок бывает разный: животный и растительный. В сбалансированном рационе должен присутствовать и тот, и другой. К сожалению, человек налегает на животный белок (мясо, птица, яйца), напрочь забывая о растительном, а ведь он не менее питательный и полезный. К растительным белкам относятся фасоль, чечевица, горох, нут. Дробное питание гораздо более эффективно и разумно, ведь человек практически не испытываете чувства голода, потому что постоянно поддерживайте запасы энергии в норме. Так можно обезопасить себя от переедания и от нерационального выбора продуктов питания. Простая еда может быть вкусной. Самые простые и полезные способы приготовления – варка или запекание. Добавление свежей зелени и специй сделает блюдо еще более вкуснее. Наглядный пример простого и полезного блюда – это запеченный картофель с укропом и небольшим количеством масла.

Нет искушения – нет нарушений. Если человек решает питаться правильно, то обеспечивает тем самым комфортную атмосферу дома. Избавление от запретных продуктов приводит к счастливой и здоровой жизни.

Свежая зелень – это обязательный продукт на столе человека, который стремится перейти на правильное питание. В жаркое время года она продается на каждом шагу, так что никаких проблем с приобретением пучка свежей кинзы, укропа или петрушки не возникнет. Важно уточнить, что разгрузочные дни в понимании каждого и разгрузочные дни в представлении типичного худющего человека – это совершенно разные вещи. Правильные и полезные разгрузочные дни не имеют ничего общего с голодом. Это просто разумное питание и максимум витаминов при минимуме вредных продуктов и относительно однообразном рационе, а еще обильное питье. Такие «каникулы» не должны длиться больше 2–3 дней. На первых порах это поможет стать дисциплинированным человеком в вопросе пищевого поведения. Себе человек еще может уступить, а вот бумаге признаться в своих слабостях гораздо сложнее. Еще один очевидный плюс дневника питания: можно отслеживать изменения в весе, в самочувствии и делать выводы, какие продукты подходят, а какие, напротив, лучше исключить. Здоровое питание – это не работа, а образ жизни. Здоровое питание должно приносить только положительные эмоции и делать повседневную жизнь лучше.

Читать еще:  Капуста краснокочанная, маринованная на зиму — рецепт с фото пошагово

Целью работы являлось разработка оценка качества готовых блюд, обогащенных растительными ингредиентами. Для решения основной цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить пищевую ценность, характеристику и химический состав растительных ингредиентов с дальнейшей рекомендацией их в качестве источников пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов

2. Разработать и обосновать внедрение новых рецептур блюд, провести их органолептическую оценку, а также дать сравнительную характеристику пищевой и энергетической ценности для суточного рациона организованных коллективов.

В качестве образцов в работе были рассмотрены следующие ингредиенты: О-1 – амарантовая мука, О-2 – киноа, О-3 – саподилла и О-4 – дуриан сушеный. Выбранные образцы отличались внешними признаками, своей формой, размером, цветовой палитрой, а также периодом созревания и районом произрастания.

В работе оптимизированы условия проведения нингидриновой реакции и изучены спектральные характеристики водных растворов с целью получения стабильных результатов анализа.

Используя методом проведения цветных реакций с нингидрином, в работе изучены экстракты исследуемых образцов. Продукты реакции образуют устойчивую интенсивную сине-фиолетовую окраску при максимальном поглощении от 380 до 600 нм. В представленном интервале длин волн поглощение линейно будет зависить от числа свободных аминогрупп. Для количественного определения используются методы колориметрии или спектрофотометрии, которые являются основой для нингидриновой реакции. Данная реакция характеризуется чувствительностью до 0,01 % [3].

Эксперимент проводился с целью выявления наиболее ценного образца с максимальным содержанием α-аминокислот. В табл. 1 представлено количественное содержание аминокислот в экстрактах.

Количественное содержание аминокислот в экстрактах

Источники:

http://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=35785

Ссылка на основную публикацию