Салат с баклажанами и яйцами — рецепт с фото пошагово. Как приготовить салат из баклажанов с яйцами, луком и майонезом?

Салат из баклажанов с яйцом

Салат из баклажан в основном готовят по сезону этого овоща. Обычно это лето или осень, хочется скушать как можно больше баклажанов. Мы обычно их тушим, делаем рагу, консервируем, готовим в духовке с мясом, а можно приготовить с баклажанами вкусный салат. Для этого нам понадобятся баклажаны небольшого размера.

Салат из баклажанов с яйцом, майонезом и маринованным луком

Мы их обжариваем кусочками, яйца отвариваем, лук маринуем, потом всё перемешиваем и добавляем майонез по вкусу. Можно делать этот салат со сметаной, будет полезнее. Если вы хотите подать этот салат на праздник, можно перед подачей посыпать натертым сыром и кунжутом или семенами льна. Если любите сочные салаты, можно ещё добавить помидор, в общем экспериментируйте.

Для приготовления салата с баклажанами и яйцом нам понадобится – 1 час 30 минут, количество порций – 4.

Ингредиенты:

      • Баклажаны – 2 штуки
      • Яйца – 3 штуки
      • Лук репчатый свежий – 1 головка
      • Смесь молотых перцев – по вкусу
      • Соль экстра – 1 чайная ложка+13 чайной ложки
      • Сахар – 13 чайной ложки
      • Майонез провансаль 67% — 200 миллилитров
      • Уксус – 2 столовые ложки
      • Масло подсолнечное – 100 миллилитров.

Нам понадобятся баклажаны небольшого размера, чтобы в них была тоненькая кожура и мелкие семечки. Обычно это молодые плоды. Промываем их в холодной воде, чтобы они были чистые.

Сразу ставим на плиту яйца вариться. Наливаем в маленькую кастрюлю воду, кладем яйца, включаем огонь. Как только вода закипит, делаем огонь тише, минут 10 засекаем, через время воду горячую сливаем, заливаем яйца холодной водой. Как обычно, чтоб легче их было почистить. Через время чистим яйца, нарезаем их полукольцами тонкими.

Маринуем лук. Чистим его, нарезаем тонкими полукольцами. В репчатый лук добавляем немного сахара, немного соли, немного смеси молотых перцев. Сбрызгиваем его уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут.

У баклажан обрезаем плодоножку, чистить их не надо, нарезаем не крупной соломкой, посыпаем баклажаны 1 чайной ложкой соли, перемешиваем, чтобы стекла горечь.

Читать еще:  Шоколадный кулич — рецепт с фото пошагово. Как сделать пасхальный шоколадный кулич?

Через 50 минут сливаем в тёмную воду из баклажан. Ставить сковороду на плиту, наливаем подсолнечное масло. Его понадобится много, потому что баклажаны хорошо его и быстро впитывают. Смотрите, чтоб не подгорели. Когда масло нагрелось, высыпаем баклажаны, периодически перемешиваем.

Минут через 10-15 они уже будут готовы, немного подрумянятся, станут мягкими. Выключаем баклажаны. Они должны остыть. Смешиваем в миске яйца, лук маринованный и баклажаны, добавляем майонез.

Всё это перемешиваем и выкладываем салат на блюдо.

Можно его украсить свежим огурцом. Салат из баклажанов с яйцами полезный и очень вкусный, а главное сытный.

Как приготовить вкусный салат из баклажанов и яиц с майонезом

Баклажаны — это овощи, из которых можно состряпать множество не только вкусных и сытных, но и полезных блюд. В статье расскажем, как сделать замечательный салат из баклажанов и яиц с майонезом. Холодную закуску можно внести в повседневное или праздничное меню, готовится она без проблем, быстро и просто из доступных всем продуктов.

Список ингредиентов

Какие продукты понадобятся хозяюшке, чтобы приготовить этот салат? Баклажаны, яйца, лук, майонез, соль, сахар, уксус, вода и подсолнечное масло — это и есть полный список необходимых ингредиентов, на которых основан базовый рецепт. Конечно, можно экспериментировать, добавляя составляющие по своему вкусу, но сначала приготовим классический салат.

Итак, продуктовая корзина для нашего блюда включает в себя:

  • баклажаны (на Украине их нежно называют «синенькими») — 2 крупных или 4 средних (примерно 700 граммов);
  • яйца куриные — 5-6 штук;
  • лук репчатый — 1 крупная головка или 2 мелких;
  • сахар для маринада — 2 чайные ложки без верха;
  • соль — 1 полная столовая ложка для подготовки баклажан к жарке и по вкусу для приправы салата;
  • уксус 9%-ный — 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное без запаха — примерно 4-5 столовых ложек, так как синенькие хорошо впитывают жир;
  • майонез жирный — 3-4 большие ложки;
  • вода — 100 мл.

Одним из достоинств блюда, несомненно, является доступность продуктов, из которых оно готовится. Их можно купить на любом рынке, в магазине, и стоят они недорого.

Готовим полуфабрикаты

Начинать готовить салат из баклажанов и яиц с майонезом нужно с подготовки синих. Овощ почистить, потом нарезать брусочками, сложить в миску и пересыпать солью для удаления из них горечи. Через 15-20 минут промыть под проточной водой и переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.

В сковороду влить подсолнечное масло и выложить баклажаны. Поставить на средний огонь и жарить 7-10 минут, периодически осторожно помешивая лопаткой, чтобы брусочки остались целыми. После синие отправить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Читать еще:  Оладьи из кабачков на простокваше — рецепт с фото пошагово

Очищенный лук порезать тонкими полукольцами, добавить сахар, уксус и водичку и оставить мариноваться на 30 минут.

Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.

Собираем салат из баклажанов и яиц с майонезом

Данное блюдо можно собрать двумя способами.

Первый вариант: в салатник положить жареные баклажаны, маринованный лук, порезанные кубиками яйца. Все посолить по вкусу и заправить майонезом. Аккуратно перемешать, чтобы не помять продукты и не превратить салат в кашу.

Второй вариант: выложить на дно салатника баклажаны, промазать их майонезом, вторым слоем выложить маринованный лук, потом снова слой майонеза и сверху — яйцо. При желании слои можно повторить. Такой вариант сборки подходит для праздничного стола.

Как разнообразить блюдо?

Хозяйка знает, из чего она состряпала салат: баклажаны, яйца, лук, майонез. «Как грибы по вкусу», — такой комментарий можно услышать от тех, кто впервые пробует это кушанье. Чтобы сказку сделать былью, в салатик действительно можно добавить жареные шампиньоны.

Улучшит вкус блюда мелко порезанная зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик.

Ингредиенты отлично сочетаются с грецким орехом, который добавит кушанью пикантности.

Баклажаны можно пожарить с крупно натертой морковью.

Советы шеф-повара

Баклажаны для салата нужно выбирать свежие и спелые. У качественных овощей зеленая плодоножка, яркий цвет, гладкая блестящая кожица без пятен и повреждений. Они упругие и твердые на ощупь.

Приверженцы здорового питания майонез могут заменить сметаной. Вкус блюда от этого не пострадает.

«Мокрые» овощи — салатный перец, помидоры и огурцы — не стоит класть в салат из баклажанов и яиц с майонезом, так как от их сочности он «поплывет».

Куриные яйца можно заменить перепелиными из расчета 3 маленьких яичка на одно большое. Перепелиные яйца для салата режут вдоль пополам.

«Острый» рецепт на основе базового

Многие находят очень вкусным салат из баклажанов с яйцом, майонезом и чесноком. Готовится он легко и быстро из таких продуктов:

  • синие — 4 штуки среднего размера;
  • яйца куриные — 4-5 штук;
  • майонез 72%-ной жирности — 5-6 больших ложек;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • подсолнечное масло рафинированное для жарки.

Синие нужно очистить, порезать кружочками толщиной 1-1,5 см, сложить в миску и пересыпать солью для удаления горечи. Через 15 минут промыть водой и осторожно промокнуть бумажным полотенцем. Пожарить на среднем огне до готовности, опять же бумажным полотенцем удалить лишний жир.

Яйца сварить, очистить и нарезать тонкими брусочками.

Чеснок избавить от шелухи и выдавить в мисочку, туда же отправить майонез.

В салатник с плоским дном выложить сначала жареные баклажаны, перемазать их чесноком с майонезом, сверху уложить яйцо. Повторять слои, пока не закончатся продукты. Верх смазать чесночным соусом. Такой салат можно подать даже на новогодний стол.

Читать еще:  Классическое варенье из ранеток на зиму — рецепт с пошаговыми фото и видео

Разнообразить блюдо можно, как и в первом случае, жареными шампиньонами (сделать отдельный слой), измельченными грецкими орехами и зеленью (посыпать сверху для украшения или добавить в чесночный соус).

Салат с баклажанами и яйцами

Ингредиенты

Баклажаны — 2-3 шт.

Репчатый лук — 1-2 головки

Оливковое масло — для жарки

Чеснок — 2 зубчика

Куриные яйца — 3 шт.

Петрушка — для украшения

Яблочный уксус — 1 ч.л.

Процесс приготовления

Не скажу, что наш салат с баклажанами и яйцами является частым гостей за праздничным столом, но попробовать стоит. Настолько сытным может быть только мясной салатик из телятины. Кстати, он чем-то напоминает его по вкусу. Все, кто решил попробовать сегодня мой «жареный» баклажанный салат, приятно удивились отсутствием мясного белка. Супруг не стал доедать салат без мяса, а вот дети оценили новое закусочное блюдо, мне на радость.

Для приготовления салата из баклажанов с яйцами, луком и майонезом продукты берутся из списка. Баклажанчики потребуются небольшие. Репчатого лука также возьмите маленькие головки – он лучше подойдет для маринования. Куриные яйца отварите заранее. Кудрявая петрушка нужна для украшения. Майонез идет любой по вкусу. Немного чесночка — для ароматности, соли — для вкуса и оливкового масла — для жарки баклажанов.

Итак, рецепт. Баклажаны режутся тонкими языками, а затем — соломкой. Крупные синенькие нуждаются в предварительном солении – дабы перед жаркой убить имеющуюся горечь. Наши дачные овощи не горчат. Солить я их буду уже на сковороде.

Баклажанная соломка обжаривается на раскаленном оливковом масле до готовности. Солится по вкусу. В процессе аккуратно перемешивается, а в конце приправляется чесноком. Время жарки баклажанов – не более 7 минут. Жареные баклажаны откидываются на сито и остужаются. Лишний жир в салате нам ни к чему.

Желток куриного яйца трется на мелкой терке прямо в сервировочный салатник.

Далее слой жареных баклажанов.

Затем маринованный репчатый лук.

Лучок замаринуйте заранее. Очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Приправьте яблочным уксусом.

Поверх лука обильный слой тертых куриных белков и немного майонеза.

Завершает пирамидку праздничного салата с баклажанами и яйцами репчатый лук. На последний слой его потребуется совсем чуть-чуть, чтобы не закрыть «виновника» торжества – господина баклажана.

Не скажу, что быстро готовилось наше блюдо, но с большим удовольствием. Хранить баклажанный салатик нельзя. Готовьте его максимум за час до подачи к столу. Перемешайте перед едой, если нужно, то досолите и приятного аппетита!

Источники:

http://lady-day.ru/salat-iz-baklazhanov-s-yajczom/
http://www.syl.ru/article/346567/kak-prigotovit-vkusnyiy-salat-iz-baklajanov-i-yaits-s-mayonezom
http://www.iamcook.ru/showrecipe/9614

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×