Салат с фейхоа — рецепт с фото пошагово

Содержание

Заморский плод: что приготовить с фейхоа

Фейхоа — удивительные плоды, по вкусу напоминающие землянику, киви и ананас одновременно. Но они такие невзрачные, что можно пройти мимо них и не заметить. Впервые фейхоа, названную в честь португальского натуралиста Жоана да Силва Фейхо, была обнаружена в горах Бразилии в конце XIX века. В Европе же она получил признание только в ХХ веке, где ее оценили прежде всего за целебные свойства и удивительный аромат. Особенно ученых впечатлило количество йода в составе этого фрукта: почти 4 мг на 1 кг плодов при суточной норме для взрослого человека в 0,15 мг.

Для вас фейхоа слишком экзотична и вы не знаете, как ее приготовить? Тогда смотрите нашу подборку рецептов.

Варенье без варки

Перетертая фейхоа — отличный вариант заготовки на зиму. Поскольку при этом плоды не подвергаются тепловой обработке, они сохраняют все полезные витамины и микроэлементы — витамины С, B, PP, множество ценных минералов и йод, который прекрасно усваивается и принимает активное участие в синтезе гормонов. Итак, вам понадобятся всего два продукта:

  • плоды фейхоа — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Выбирайте спелые и сладкие фейхоа — мягкие и гладкие, поскольку плоды с шероховатой кожицей не обладают насыщенным вкусом и ярким ароматом. Переберите и промойте фейхоа, удалите хвостики и плодоножки, измельчите плоды в блендере до консистенции пюре. Смешайте фруктовую смесь с сахаром и дайте ему раствориться.

Если вы измельчаете фейхоа вручную, используйте терку с большими отверстиями или мясорубку. Многим десерт с кусочками нравится больше, чем однородная масса — у всех свои вкусы. Также можно добавить апельсин, лимон или другие фрукты, а сахар заменить медом. Разложите перетертую фейхоа в стерилизованные банки и отправьте на хранение в холодильник. Пусть в зимнюю пору чай с фейхоа придает вам заряд бодрости и здоровья.

Ароматное варенье

Если вы хотите сварить из фейхоа настоящее варенье, придется потратить время и силы на удаление кожицы, поскольку из-за нее варка может затянуться, а вам наверняка хочется быстрее насладиться вкусным результатом! Если хотите сохранить пользу фейхоа в процессе приготовления варенья, используйте эмалированную или медную посуду, кухонную утварь из нержавеющей стали и керамики, а от алюминия лучше воздержаться из-за способности окислять все, к чему он прикасается. Из-за этого вкус блюда может ухудшиться. Какие продукты вам понадобятся?

  • плоды фейхоа (очищенные) — 1,5 кг
  • вода — 300 мл
  • сахар — 1 кг

Очистите плоды от кожицы, нарежьте мелкими дольками и выложите в емкость для варки варенья. Засыпьте фейхоа сахаром, залейте водой и дайте настояться около пяти часов. После доведите до кипения и варите на медленном огне полчаса. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Как и в прежнем рецепте, сахар можно заменить медом, а плоды — перекрутить через мясорубку. Для пикантности добавьте кусочки цитрусовых, грушу, хурму или ягоды — этот рецепт варенья из фейхоа позволяет экспериментировать в свое удовольствие. Кстати, ароматные зеленые плоды содержат лейкоантоцин, который необходим для жителей мегаполисов, поскольку он уменьшает вредное воздействие неблагоприятной экологии на организм. И самое главное, фейхоа — мощный антиоксидант, благодаря которому можно выглядеть моложе в любом возрасте.

Фейхоа и орехи

Орехи с фруктами — вкусный и полезный десерт, который снабжает организм энергией и силой, помогая противостоять простудам и более серьезным заболеваниям. Попробуйте варенье с грецкими орехами. Это один из интереснейших рецептов с фейхоа, который оценят даже самые капризные из гурманов. Грецкие орехи придают варенью изысканные нотки и благородный вкус.

  • плоды фейхоа (очищенные) — 1,5 кг
  • мед — 500 г
  • грецкие орехи — 500 г
  • сок половины лимона
Читать еще:  Маково-яблочный пирог на песочной основе — рецепт с фото пошагово

Разрежьте очищенные фейхоа на четыре части, выложите в миску, залейте медом, перемешайте и измельчите плоды толкушкой. Залейте орехи кипятком на 15 минут и очистите их от кожицы — после кипятка это получится быстро и легко. Разломайте половинки орехов на кусочки и добавьте к размятым плодам фейхоа. Можете измельчить массу в блендере или в мясорубке, если вам нравится пюреобразная консистенция. Плюс этого восхитительного десерта в том, что все его ингредиенты — сырые, а значит, полезные вещества сохранятся, также как натуральный вкус и аромат плодов. Добавьте лимонный сок, еще раз все хорошо перемешайте и закатайте в банки.

Это диетическое лакомство не повредит фигуре и прекрасно заменит традиционные сладости.

Если вы не знаете, что еще приготовить из фейхоа, присмотритесь к следующему интересному рецепту. Благодаря содержащимся в плодах сложным эфирам они обладают не только особенным запахом, но и противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В них есть немного дубильных веществ, поэтому они слегка терпкие.

Чайная церемония с фейхоа

Корочки от фейхоа обычно идут только в варенье, а ведь именно в них содержатся столь ценные для женской красоты антиоксиданты! Лучший способ использовать кожицу плодов — приготовить чай с фейхоа, необычайно вкусный, ароматный и полезный. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • зеленый чай — 1 ч. л.
  • плоды фейхоа — 3 шт.
  • вода — 1 л
  • мед — по вкусу

Промойте плоды и нарежьте их на мелкие кусочки вместе с кожурой, чтобы усилить полезные свойства чая с фейхоа. Подсушите кусочки на сухой горячей сковороде — аромат будет бесподобный! Ну, а дальше заваривайте чай обычным способом — обдайте фарфоровый чайник кипятком, положите в него чай и подсушенный фейхоа, залейте горячей водой и дайте настояться. Подавайте с медом и свежим лимоном!

Не все знают, но в фейхоа содержатся аминокислоты, важные для крепкой мускулатуры, поэтому если вы занимаетесь в спортзале, обязательно включите в свой рацион этот фрукт или блюда из него. Покупайте зеленые крупные плоды — они самые лучшие, тогда как коричневые фейхоа обычно перезревшие. Храните их в холодильнике одну-две недели, при этом с течением времени они станут еще слаще, поскольку потеряют часть влаги.

Экзотическая выпечка

Вам непременно понравятся маффины с фейхоа, рецепт с фото которых выглядит не только аппетитно, но и очень красиво. Эта выпечка получается воздушной и сочной, нежной и плотной одновременно, а пахнет она так, что никто из домочадцев не устоит перед этим праздником живота! Правда, вам придется немного повозиться.

  • яйца куриные — 3 шт.
  • молоко — 280 мл
  • коричневый тростниковый сахар — 200 г
  • плоды фейхоа (очищенные) — 250 г
  • мука — 330 г
  • сливочное масло — 125 г
  • пакетик разрыхлителя
  • кокосовая стружка — для обсыпки

Смешайте муку, разрыхлитель и коричневый сахар, который обладает приятным карамельным вкусом, идеально подходящим для фейхоа. Смешайте в блендере молоко, яйца и кусочки зеленых плодов, добавьте к ним сухие ингредиенты с мукой и снова взбейте. Добавьте кусочки сливочного масла и там же, в блендере, замесите нежное тесто. Смажьте сливочным маслом формочки для маффинов, заполните их наполовину тестом и выпекайте 20 минут при температуре 180°С. Посыпьте теплую выпечку кокосовой стружкой и ставьте чайник!

Польза фейхоа «работает» даже в выпечке — в этих плодах содержатся вещества, поддерживающие здоровье сердца и сосудов, регулирующие уровень глюкозы в крови и оздоравливающие весь желудочно-кишечный тракт. Фейхоа усиливает работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания, а в пожилом возрасте снижает риск развития болезни Альцгеймера. В общем, для здоровья только одни плюсы!

Кстати, плоды фейхоа относятся к антидепрессантам, как шоколад. Они поднимают настроение и возвращают вкус к жизни. Пробуйте новые десерты и не болейте!

Салат с фейхоа

Фейхоа — целебный подарок субтропиков. «Также фейхоа используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии». А у нас как раз поспела фейхоа, но не буду предлагать рецепт новозеландской водки, попробуйте лучше салат из этого фрукта!

Ингредиенты для «Салат с фейхоа»:

  • Яблоко (большое красное) — 1 шт
  • Свекла (вареная, небольшая) — 1 шт
  • Авокадо — 1 шт
  • Фейхоа — 3-4 шт
  • Сок лимонный — 2 ч. л.
  • Йогурт (без добавок; сметана) — 2 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Салат с фейхоа»:

С фейхоа снимаем кожуру, режем произвольно.

Так же поступаем с авокадо. Трем на крупной терке свеклу и яблоко.

Смешиваем подготовленные ингредиенты, поливаем соком лимона. По рецепту нет соли и специй. Заправляем йогуртом, по желанию — посыпаем рубленой петрушкой.
Витаминный салат готов! Угощайтесь!

Читать еще:  Молочные оладьи на желтках — рецепт с фото пошагово

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Салат из свеклы, фейхоа и орехов «Экзотика»

Похожие рецепты

Карпаччо-салат из цуккини

Салат «Греческий»

Салат «Козел в огороде»

Салат-коктейль

Салат «Весенний» просто и быстро

Итальянский картофельный салат

Булгур с баклажанами, гранатом и орехами

Салат «Баклажаны для министра»

Картофельный салат

Попробуйте приготовить вместе

Салат с кальмарами и сулугуни

  • 101
  • 217
  • 20059

Вареники в горшочках

  • 51
  • 1056
  • 21208

Грибная икра

  • 101
  • 309
  • 225237

Комментарии и отзывы

17 декабря 2016 года Каникула #

13 апреля 2011 года ирина66 #

14 апреля 2011 года ElenKaNZ # (автор рецепта)

13 апреля 2011 года Arin4ic #

14 апреля 2011 года ElenKaNZ # (автор рецепта)

14 апреля 2011 года ElenKaNZ # (автор рецепта)

13 апреля 2011 года мисс #

14 апреля 2011 года ElenKaNZ # (автор рецепта)

12 апреля 2011 года barska #

12 апреля 2011 года ElenKaNZ # (автор рецепта)

14 апреля 2011 года barska #

12 апреля 2011 года VREDINKA ANETT #

12 апреля 2011 года ElenKaNZ # (автор рецепта)

12 апреля 2011 года ElenKaNZ # (автор рецепта)

12 апреля 2011 года ElenKaNZ # (автор рецепта)

12 апреля 2011 года Девочка-яд #

12 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #

12 апреля 2011 года ElenKaNZ # (автор рецепта)

12 апреля 2011 года ElenKaNZ # (автор рецепта)

12 апреля 2011 года ElenKaNZ # (автор рецепта)

12 апреля 2011 года ElenKaNZ # (автор рецепта)

12 апреля 2011 года Хаврошечка #

12 апреля 2011 года Хаврошечка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Лучшие рецепты из фейхоа

Девять идей с субтропическим вкусом, которые добавят витаминов в осеннее меню

Свежие, плотные, ароматные плоды этого субтропического растения можно найти на наших рынках на протяжении всей осени, почти до Нового года. Фейхоа – фрукт диетический, он необычайно богат йодом, содержит большое количество витамина С, клетчатки и пектина, способствует выведению из организма токсинов, свободных радикалов и прекрасно укрепляет иммунитет. У спелого фейхоа мякоть на срезе становится прозрачной и дарит необычайно тонкий, с кислинкой, вкус, напоминающий одновременно землянику, ананас и киви. Для приготовления самых разнообразных полезных блюд лучше выбирать крупные плоды. Даже если фейхоа еще чуть твердый, за несколько дней он дозреет при комнатной температуре.

Утренний коктейль с фейхоа

Бодрящий вариант смузи, который также отлично подойдет и для полдника.

  • Сложность Просто
  • Тип Смузи
  • Время 10 минут
  • Персон 1-2

Ингредиенты

  • Фейхоа – 4 шт.
  • Киви – 1 шт
  • 1/2 яблока
  • 1/2 банана
  • Йогурт – 1 стакан
  • Свежая мята, молотая корица по вкусу

Приготовление

  1. Разрежьте фейхоа на половинки, ложечкой выньте мякоть и взбейте в блендере с остальными ингредиентами, а затем украсьте листиками мяты. Вкусный витаминный коктейль готов!

Свекольный салат с фейхоа и орехами

Преимущества этой простой закуски – яркий цвет, живой вкус и максимум пользы.

  • Сложность Просто
  • Тип Закуска
  • Время 15 минут
  • Персон 4

Ингредиенты

  • Фейхоа – 150 г
  • Вареная свекла – 400 г
  • Грецкие орехи – 10 шт
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Морская соль

Приготовление

  1. Предварительно отваренную свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.
  2. Фейхоа разрезать пополам, ложкой извлечь мякоть и измельчить.
  3. Измельчить чищенные орехи, соединить все ингредиенты, приправить оливковым маслом и посолить по вкусу.

Запеченая рыба в маринаде из фейхоа

Этот рецепт поможет придать блюдам из самой обычной рыбы вкус настоящего праздника.

  • Сложность Просто
  • Тип Основное блюдо
  • Время 2 часа вместе с маринадом
  • Персон 4

Ингредиенты

  • Плотная белая рыба типа трески, камбалы и т.п. – 2 кг
  • Фейхоа – 10 шт.
  • Сок 1 апельсина
  • Сливки – 200 мл
  • Ядра грецких орехов – 50 г
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу разделать на порционные куски.
  2. Разрезать фейхоа на половинки, ложечкой извлечь мякоть и измельчить в блендере, добавив все остальные ингредиенты.
  3. Залить рыбу маринадом и выдержать 1 час.
  4. Выложить на противень и запекать в духовке 35—45 минут при температуре 200°C

Сальса из фейхоа

Фрукты на современной кухне могут сыграть яркую роль не только в десертах – сальса из фейхоа станет прекрасным сопровождением и к мясным блюдам.

  • Сложность Просто
  • Тип Соус
  • Время 10 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Фейхоа – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Коричневый сахар – 1 ст.л.
  • Соль, свежемолотый перец
Читать еще:  Соус «Сацебели» на зиму, рецепт с фото.

Приготовление

  1. Фейхоа и лук очистить от кожуры и нарезать кусками.
  2. Измельчить все в блендере или кухонном комбайне, добавив сахар. Посолить и поперчить по вкусу. Готовая сальса прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой или вегетарианскими блюдами.

Витаминное пюре из фейхоа

Это самый простой способ сохранить в свежем продукте максимум витамина С.

  • Сложность Просто
  • Тип Десерт
  • Время 25 минут
  • Персон 8

Ингредиенты

  • Фейхоа – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг

Приготовление

  1. Плоды фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики.
  2. Измельчить фейхоа в блендере, добавив сахарный песок, разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Быстрое варенье из фейхоа и лимона

Стоит запомнить, что фейхоа прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми.

  • Сложность Просто
  • Тип Десерт
  • Время 50 минут
  • Персон 8

Ингредиенты

  • Фейхоа – 500 г
  • Сахар-песок – 500 г
  • Сок и цедра 1 лимона
  • Вода – 100 мл

Приготовление

  1. Фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики и нарезать дольками.
  2. С лимона снять цедру, нарезать ее листочками шириной 0,5 см; из самого лимона выдавить сок.
  3. В кипящей воде растворить сахар, добавить сок и цедру лимона и варить, помешивая, на медленном огне 5 минут.
  4. Снять лимонный сироп с огня, добавить дольки фейхоа, перемешать и оставить минут на 40, чтобы остыл.
  5. Вновь довести смесь до кипения и варить на медленном огне еще 5 минут. Готовое варенье разлить по банкам.

Варенье из цельных фейхоа

В этом варенье прекрасно смотрятся цельные плоды, а содержание сахара снижено.

  • Сложность Средне
  • Тип Десерт
  • Время 1 час 15 минут
  • Персон 6

Ингредиенты

  • Фейхоа – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Бренди или коньяк – 1 ст.л.
  • Вода – 1/2 л

Приготовление

  1. Вымыть фейхоа, срезать с плодов кожуру и отложить ее.
  2. В кастрюле с толстым дном приготовить карамель: развести сахар с 3 ст. л. воды, на медленном огне довести до кипения и дождаться, когда сироп чуть потемнеет.
  3. Аккуратно влить в карамельный сироп 0,5 л кипятка, положить кожуру фейхоа, варить все вместе 8 минут, затем сироп процедить.
  4. В процеженный сироп поместить очищенные плоды фейхоа, довести до кипения и варить, помешивая, на малом огне 40 минут. В конце приготовления влить бренди или коньяк и разлить варенье по банкам.

Джем из фейхоа с грушей и мускатным вином

Сладкое белое вино придаст этому джему неповторимый оттенок вкуса, а груша – особую нежность.

  • Сложность Средне
  • Тип Десерт
  • Время 40 минут
  • Персон 6

Ингредиенты

  • Фейхоа – 500 г
  • Груши – 2 шт.
  • Сахар-песок – 200 г
  • Белое полусладкое мускатное вино – 50 мл

Приготовление

  1. Вымыть и обсушить фейхоа, срезать с плодов кончики. Измельчить в блендере или кухонном комбайне и переложить полученную массу в емкость для варки варенья.
  2. Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и добавить к фейхоа.
  3. Залить фрукты вином, аккуратно перемешать и варить на среднем огне 15 минут, продолжая помешивать.
  4. Снять с огня, ввести сахар и оставить на несколько минут, чтобы он растворился.
  5. Вновь поместить кастрюлю на огонь и варить 15 минут, иногда помешивая. Варенье разлить по банкам и закрыть.

Ореховый кекс с фейхоа

Миндаль и кокос в сочетании с неповторимым ароматом фейхоа дают невероятный эффект!

  • Сложность Сложно
  • Тип Десерт
  • Время 2 часа
  • Персон 6

Ингредиенты

  • Фейхоа – 200 г
  • Мука – 100 г
  • Сливочное масло – 75 г
  • Кокосовая стружка – 120 г
  • Миндальная мука – 100 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сливки жирность 20 % – 50 мл
  • Сметана – 50 г
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 150 г
  • сок 1/2 лимона
  • Разрыхлитель для теста
  • Кокосовое молоко – 200 мл
  • Сахарная пудра – 20 г
  • Цедра 1/2 лимона

Приготовление

  1. Вымыть фейхоа, разрезать на половинки, десертной ложкой извлечь мякоть, нарезать ее кубиками и смешать с соком ½ лимона.
  2. Духовку разогреть до 160°C; форму для кекса застелить пекарской бумагой. Просеять муку и соединить с разрыхлителем, миндальной мукой и кокосовой стружкой.
  3. Отделить белки от желтков; взбить белки с щепоткой соли, затем добавить 1 ст.л. сахара и хорошо взбить.
  4. Соединить сметану и сливки. Размягченное масло взбить с сахарной пудрой. По одному ввести в смесь желтки, каждый раз хорошо взбивая.
  5. Замесить густое тесто, поочередно добавляя муку с миндалем и кокосом и сливки со сметаной. Затем постепенно ввести в смесь взбитые белки и кусочки фейхоа с лимонным соком.
  6. Готовую смесь выложить в форму и выпекать в течение 1 часа.
  7. Смешать и подогреть все ингредиенты для пропитки. Готовый горячий кекс со всех сторон наколоть вилкой, залить пропиткой, а затем остудить и украсить кокосовой стружкой.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Источники:

http://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23040-zamorskiy-plod-chto-prigotovit-s-feyhoa
http://www.povarenok.ru/recipes/show/56653/
http://www.elle.ru/stil-zhizni/food/luchshie-retseptyi-iz-feyhoa/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector