Салат с оливками и фетой — рецепт с фото пошагово

Летний салат с оливками, фетой и помидорами в средиземноморском стиле

Опубликовано: 31.05.2014
Разместил: Мышка [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Летние салаты очень сильно отличаются от тех, что мы готовим зимой: никаких соленых огурцов, никаких «пластиковых» помидоров, много зелени и только легкие заправки. Но не думайте, что все так однообразно: просто порезать овощи и сбрызнуть растительным маслом. К тем же овощам можно добавить и другие ингредиенты, тогда даже привычный салат заиграет новыми красками. Вот давайте сегодня сообразим что-то в средиземноморском стиле: добавим оливок, фету, бальзамический уксус… Но обо всем по порядку.

Рецепт дня: летний салат с оливками, фетой и помидорами.

Ингредиенты:
На 1 порцию:

– 100 г феты;
– половинка среднего огурца;
– 1 средний помидор;
– 10-12 оливок;
– половина маленького пучка листового салата;
– несколько веточек укропа;
– соль;
– бальзамический уксус.

Пошаговый рецепт с фото:

Сыр фета – лучший друг овощей в летних салатах: он так хорошо дополняет их вкус, оттеняя своей солоноватостью свежесть и сочность помидоров, огурцов… Не советую вам искать ему замену: ни твердый сыр типа «Российский», ни сыры с плесенью, ни плавленые сырки в этом случае не подойдут. Конечно, с ними будет тоже вкусно, но это уже будет другой салат и другая история. Разве что брынза может как-то посоперничать с фетой в этом рецепте: ведь она тоже относится к рассольным сырам.


Режем фету на кубики со стороной около 1см.


Огурец должен быть непременно свежим – мы ведь готовим летний салат! Но не забудьте проверить его на горечь: если вдруг кожура огурца вас подведет, то вы испортите все блюдо. Так что обязательно отрежьте колечко и попробуйте: если будет горьким – не жалея срезайте кожуру.
Нарезаем огурец полукольцами.


Теперь очередь помидора. Он должен быть спелым, но не очень мягким, чтобы его кусочки держали форму.
Нарезаем помидор тоненькими дольками. Не стоит резать его кубиками – он тогда наверняка «потечет» и испортит вам весь внешний вид будущего салата с оливками и фетой.


Салатные листья хорошенько моем (не забывайте и про обратную сторону листочков) и обсушиваем на кухонном полотенце. Лучше всего для летних салатов из овощей использовать молодые, небольшие листики – они мягкие и очень сладкие.
Выкладываем листья салата на тарелку.


Сверху на листовой салат выкладываем полукольца огурца.
Еще нам понадобятся оливки. Они продаются с косточками и без. Некоторые говорят, что сами косточки – очень полезные, рекомендуют глотать их по 2-3 штуки в день. Другие машут руками и перебирают опасности, начиная с того, что можно просто подавиться. Я косточки не глотаю, но вот в салат с фетой и помидорами стараюсь добавлять оливки все же с косточками – тогда сами оливки мне кажутся вкуснее, чем те, которые продаются уже без косточек. Правда, если у вас гости, то, чтобы не ставить их в неловкое положение, лучше такой салат готовить все же с оливками без косточек.

Читать еще:  Салака, запеченная в духовке — рецепт с фото и видео


Выкладываем к огурцу оливки и дольки помидора.


Укроп моем и тоже обсушиваем, как и салатные листья. Мелко нарезаем.


Аккуратно обваливаем кубики феты в порезанном укропе.


И выкладываем кубики феты к огурцу, помидору и оливкам.


При желании можно летний салат с оливками, фетой и помидорами посолить, но обычно я этого не делаю: мне достаточно соли от феты. В качестве заправки используем бальзамический уксус – просто поливаем им сверху.


Приятного аппетита!

Греческий салат с фетой

Греческий салат с фетой содержит колоссально полезные свойства для организма человека в целом. Он является уникальным по составу, так как в нем можно сочетать, как фрукты, так и овощи, в зависимости от того, что вы предпочитаете. Ведь соединяя несколько ингредиентов, можно получить массу удовольствия от улыбок своих родных, когда они попробуют новинку в кулинарии. Радовать своих близких можно каждый день, поскольку время приготовления греческого салата минимальное.

Сыр фета произведен в самой Греции. Для приготовления используется, как козье молоко, так и овечье. По внешнему виду сыр напоминает творог, но имеет совершенно иные вкусовые качества. В нем присутствует кислинка, что делает фету очень ярким ингредиентом в салате и акцентирует максимум внимания на себе. Выдерживается сыр 3 месяца, и его жирность составляет 30-60%. В нем содержатся такие полезные элементы: рибофлавин, кальций, витамины гр.В, высокопитательный растворимый белок, триптофан. Употребление сыра фета способствует избавлению от депрессий, снимает состояние бессонницы, улучшает работу пищеварительной системы в целом. Частое употребление сыр может нормализовать артериальное давление, при условии, если вы употребляете сыр каждый день в количестве 50-100 гр.

Выбирая сыр, обращайте внимание на состав этого продукта и страну производитель. Качественный сыр должен быть привезен из Греции.

Как приготовить греческий салат с фетой – 15 разновидностей

Греческий салат с фетой и помидорами

Данный вид салата очень распространён.

Для заправки используйте масла холодного отжима, они сохраняют в себе максимум полезных свойств.

Читать еще:  Гнезда из макарон с фаршем на сковороде — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 шт.
  • Огурцы – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Сыр Фета – 180 гр.
  • Маслины – 100 гр.
  • Базилик – 0,5 ч.л.
  • Орегано – 0,5 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

В тарелку налейте оливковое масло, добавьте мелкую стружку базилика, орегано, перца, выжмите чеснок, влейте сок лимона. Перемешайте.

Помойте все овощи, обсушите.

Порежьте сладкий перец соломкой. Отправьте в салатницу.

Кубиками нарежьте огурцы с помидорами, добавьте в перцу.

Как вам удобно покрошите маслины, лучше всего разделить на две части. Засыпьте в салат.

Лук нарежьте полукольцами. Добавьте в салат.

Слегка притрусите солью, по вкусу.

Полейте салат приготовленной заправкой. Перемешайте.

В конце нарежьте сыр кубиками.

Выкладывать его лучше порционно, укладывая сверху.

Салат с сыром фета

Простой пошаговый рецепт закуски — салат с сыром фета, овощами и черными оливками. Заправка из оливкового масла и бальзамического уксуса

Овощной салат с сыром фета и оригинальной заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса — невероятная закуска с тонким и приятным вкусом. Салат с фета может готовиться очень быстро, если не использовать в нем печеные овощи или подготовить их заранее. Кроме того, все ингредиенты можно нарезать заранее и смешать непосредственно перед подачей.

Салат как блюдо имеет древние корни. На большинстве языков это слово произносится почти одинаково. Термин, вероятнее всего, произошел от Salato — соленый, так как овощные смеси принято солить перед подачей к столу. Закуски и салаты могут иметь весьма сложную рецептуру — пример тому салат оливье. Кроме того, салатные заправки могут быть весьма простыми — растительное масло, и достаточно сложными — майонез, айоли, различные холодные соусы.

Наряду со свежими или запеченными (отваренными) овощами, салаты часто содержат грибы, зелень, семена, пряные и ароматные добавки. Мне очень нравятся составные холодные закуски, которые включают различные сыры. Знаменитый греческий салат — хориатики, пестрая смесь свежих овощей и сыра фета — мы весьма часто готовим дома летом. Или болгарский шопский салат состав входит — удивительное сочетание свежих овощей и рассольной брынзы.

Холодный салат с сыром фета мы предпочитаем готовить из сборных листьев различных зеленых салатов — латук, ромен, оаклиф. Стараемся добавлять рукколу — она дает легкую горчинку, оливки, а иногда и свежую зелень. Чтобы салат с фета был слегка острым, мы добавляем сладкий фиолетовый лук, нарезанный крупными кольцами. Салатная заправка, как правило, очень простая — лучшее оливковое масло с несколькими каплями бальзамического уксуса и щепоткой сахара.

Читать еще:  Лодочки из кабачков с фаршем в духовке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить фаршированные кабачки (лодочки) с фаршем в духовке?

Летом, когда много свежих овощей, мы добавляем в салат с сыром фета запеченные баклажаны или свежий сладкий перец. Обычно, баклажаны мы предварительно запекаем в пламени, а не жарим. Затем они охлаждаются перед добавкой в салат.

Фета — сыр традиционный для Греции, хотя готовится он практически везде и из разного молока. Он очень мягкий, даже кремовый, но легко режется и почти не крошится. Часто фета заменяется другими подобными сырами — брынза, моцарелла и другие рассольные сыры. Собираясь готовить салат с сыром фета, вполне можно заменять сыры по своему желанию — по стандартам ЕС фета производится только в Греции, а за ее пределами название будет другое.

Салат с сыром фета. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для салата с сыром фета (2 порции)

  • Сыр фета 150 гр
  • Сборная зелень (латук, ромен, оаклиф, руккола) 1 пучок
  • Баклажан 1 шт
  • Зеленый перец 1 шт
  • Сладкий фиолетовый лук 1 шт
  • Огурцы 1-2 шт
  • Черные оливки 15-20 шт
  • Оливковое масло 50 мл
  • Бальзамический уксус 0.5 ч. л.
  • Лайм или лимон по желанию
  • Соль, черный перец, орегано, сахар специи
  1. Сыр фета своими корнями уходит во времена Древней Греции. Первые упоминания о нем встречаются за несколько тысяч лет до н.э. Рассольный сыр в Греции производится из овечьего молока и, часто, с добавками козьего. Это очень ароматный сыр белого цвета, со слегка соленым вкусом. Твердость сыра изменяется, в зависимости от сорта. На мой вкус, чтобы приготовить лучший салат с сыром фета, самый идеальный сыр — мягкий, похожий на масло. Его вполне можно намазать на хлеб, но при этом он не крошится.

Рассольный сыр фета

Сборная зелень для салата — латук, оаклиф, ромен, руккола

Овощи и оливки для закуски

Испечь и очистить баклажан — по желанию

Разложить по тарелке печеный баклажан

Измельчить пальцами всю зелень и сложить в салатницу

Добавить лук, огурец и сладкий перец

Выложить салат на тарелку поверх печеных баклажанов

Добавить оливки и сыр фета, полить заправкой

Легкий салат с сыром фета и оливками

Вкусный и легкий салат с сыром фета, оливками и овощами — превосходная закуска

Если Вы приготовили салат с сыром фета или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Источники:

http://salat-legko.ru/791/Letnij_salat_s_olivkami_fetoj_i_pomidorami_v_sredizemnomorskom_stile/
http://www.salatyday.ru/recepty/recept/695
http://www.djurenko.com/cooking/salaty/salat-s-syrom-feta.html

Ссылка на основную публикацию