Салат с помидорами и кунжутом — рецепт с фото пошагово

Салаты с кунжутом: рецепты с фото

Кунжут (по-арабски — сим-сим, на латыни — сезам) — масличное растение, славящееся своими уникальными полезными свойствами с древних времён.

Кунжут родом из Африки, его употребляли в пищу в Древней Греции, Месопотамии, на Аравийском полуострове, в Древнем Риме.

Вкусовые качества и полезные свойства для здоровья способствовали распространению сезама по всему миру.

Полезные свойства кунжута

Полезные свойства сезама трудно переоценить.

Его справедливо относят к продуктам, продлевающим жизнь и способствующим излечению от недугов:

  • большое содержание белка способствует росту и восстановлению повреждённых тканей;
  • кальций укрепляет кости, зубы и волосы, предупреждает остеопороз;
  • полинасыщенные кислоты способствуют нормализации холестерина, чистят сосуды, регулируют сердечно-сосудистую систему;
  • клетчатка способствует регуляции функций желудочно-кишечного тракта;
  • кунжутное масло выводит из организма токсины, регулирует стул;
  • масло показано при язве желудочно-кишечного тракта и проблемах с кровеносной системой, его применяют при воспалении лёгких и отите;
  • семена кунжута предупреждают онкологические заболевания, особенно полезны женщинам в период менопаузы;
  • отвары и масло из кунжута широко применяются в косметологии для поддержания красоты кожи и волос и прочее.

Энергетическая ценность сезама

Кунжут необыкновенно калориен. В 100 граммах семян содержится:

  • 565 ккал;
  • жиров — 48,7 грамм;
  • углеводов — 12,2 грамм;
  • белков — 19,4 грамм;
  • вода — 9 грамм;
  • зола — 5,1 грамма;
  • витамины группы В (В1,В2) — 1,7 мг;
  • витамин РР — 4,0 мг;
  • кальций — 1474,5 мг;
  • калий — 498 мг;
  • железо — 61 мг;
  • фосфор — 720 мг;
  • магний — 540 мг;
  • натрий — 75 мг.

Калорийность одной чайной ложки семян сезама — 39,32 ккал. При использовании кунжута в кулинарии следует помнить не только о его полезных свойствах и вкусовых качествах, но и о высокой калорийности продукта.

Кунжут и кулинария

Сезам охотно используется кулинарами в качестве приправы к различным блюдам. Его используют в качестве начинки в конфетах, для обсыпки выпечки, из сладкой пасты сезама делают халву и козинаки. Кунжут добавляют в панировку для обжарки мяса, порционных блюд из рыбы и курицы. Его используют в восточной кухне для приготовления суши и роллов.

Из семян делают кунжутное масло, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Читать еще:  Бисквитный рулет со сливочно-творожным кремом и глазурью, рецепт с фото

Сезам прекрасно сочетается с овощами, блюдами из риса, во всём мире популярны салаты с кунжутом.

Салаты с кунжутом, рецепты которых будут предложены ниже, просты в приготовлении, полезны и хорошо разнообразят повседневный рацион.

Салат «Огурцы с кунжутом»

Салат с огурцами, посыпанными семенами кунжута, полезен и требует минимум продуктов. Существует множество вариантов приготовления заправки к огурцам. Один из вариантов салата с кунжутом, фото которого представлено ниже, требует наличия следующих продуктов:

  • огурцы свежие — 3 или 4 штуки;
  • семена кунжута — 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • соль поваренная — по вкусу;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка (можно заменить мёдом);
  • масло подсолнечное — 1 чайная ложка;
  • соевый соус — 0,5 чайной ложки;
  • уксус рисовый — 2 столовые ложки.

Огурцы хорошенько помыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в ёмкость, посолить.

Смешать в отдельной посуде рисовый уксус, масло, сахарный песок (или мёд) и соевый соус. Всё хорошенько перемешать.

Кунжут поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета.

Порезанные огурцы слегка отжать, выложить в салатник, заправить подготовленной смесью и посыпать кунжутом. Вкусный салат готов к подаче.

Салат «Куриная грудка с овощами и кунжутом»

Из куриной грудки с овощами, заправленными кунжутным семенем, легко приготовить диетический салат, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.

  • огурцы свежие — 3 штуки;
  • куриная грудка (филе) — 400 грамм;
  • кунжут — 4 столовые ложки (или по вкусу);
  • перец болгарский (сладкий) — 2 штуки;
  • соевый соус — 1/2 стакана;
  • лимон (сок) — 1 штука;
  • зелень (петрушка, укроп, салат) — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 3 столовые ложки;
  • перец чёрный (горький) — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу.

Куриную грудку отварить, охладить и порезать тонкими полосками.

Соевый соус смешать с соком лимона. Выложить в ёмкость порезанную грудку, залить смесью соуса с лимоном, оставить мариноваться минут на сорок.

Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета.

Перец и огурцы хорошенько промыть, почистить и нарезать соломкой.

Петрушку и укроп помыть и мелко нарезать.

В отдельной ёмкости смешать масло, горький перец и мелко порезанный чеснок.

В салатницу сложить замаринованную курицу, подготовленные овощи, кунжут и зелень.

Заправить смесь маслом со специями.

Всё хорошенько перемешать.

На блюдо выложить предварительно промытые листы зелёного салата, на них красиво уложить приготовленную смесь с курицей и овощами. Посыпать кунжутом и зеленью.

Салат «Тунец с кунжутом и овощами»

Для любителей рыбы предлагается простой и полезный салат из рыбы с овощами и кунжутом.

  • тунец консервированный в масле — 1 банка (300 грамм);
  • огурец свежий — 1 или 2 штуки;
  • помидоры свежие — 2 штуки;
  • перец болгарский (сладкий) — 1 штука;
  • салат — один пучок;
  • кунжут — 3 столовые ложки;
  • масло подсолнечное — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль пищевая — по вкусу;
  • перец чёрный горький молотый — по вкусу;
  • лимон — 1 штука.
Читать еще:  Рисовая каша с бананом — рецепт с фото. Как приготовить рисовую кашу на молоке с бананом?

Рыбу вынуть из банки, размельчить.

Помидоры, перец, огурцы хорошенько промыть, порезать кубиками.

Салат промыть, листья порвать на кусочки.

Чеснок измельчить, смешать с маслом.

В салатник сложить рыбу, порезанные овощи, салат. Всё перемешать, залить маслом с чесноком, посолить, поперчить, приправить лимонным соком, посыпать кунжутом.

Ещё раз аккуратно перемешать. Салат готов к подаче.

Заключение

Существует множество вкусных блюд с кунжутным семенем. Салат с кунжутом, рецепт с фото которого приведён выше, один из самых простых, полезных и экономных блюд. Его может приготовить любая хозяйка.

Кунжутное семя полезно всем. Экспериментируйте, пользуйтесь готовыми рецептами, придумывайте свои. Радуйте себя и своих близких разнообразными салатами с кунжутом.

Овощной салат с кунжутом и помидорами

Легко, вкусно и полезно — простой рецепт овощного салата с кунжутом и помидорами. Это привлекательное блюдо можно подавать как самостоятельное полноценное блюдо или в виде дополнения к основному кушанью. Его удобное яство, которое можно быстро нарезать для большой компании, когда нежданно нагрянули гости, просто на ужин или как дополнение к обеду для всей семьи.

Количество и пропорции овощей и семечек корректируйте по своему вкусу. Семена кунжута интересно меняют вкус привычного овощного салата и придают ему особенный ореховый привкус. Их можно предварительно подсушить на сухой сковороде на плите или на противне в духовке. Тогда они лучше пропитаются маслом, будут придавать больший аромат и хорошо дополнять овощи. Для рецепта подойдет как белый, так и черный кунжут. У черных семян более выраженный пикантный вкус больше похожий на пряность.

Помидоры берите любых сортов, можно использовать даже разноцветные, чтобы блюдо ярче смотрелось. Для заправки подойдет обычное растительное масло, которое можно заменить оливковым. Также вкусно будет в салат добавить пару ложек бальзамического уксуса, соевого соуса или лимонного сока.

  • Калорийность на 100 г — 125 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 200 г
  • Петрушка — маленький пучок
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — щепотка или по вкусу (при необходимости)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Огурцы — 1 шт.
  • Растительное масло — для заправки
  • Кинза — маленький пучок
  • Семена кунжута — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление овощного салата с кунжутом и помидорами, рецепт с фото:

1. От кочана белокочанной капусты отрежьте нужное количество, которое помойте, высушите и тоненько нашинкуйте.

2. Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кубиками. Помидоры покупайте упругие, но сочные. Поскольку мягкие плоды при нарезке потекут, и салат получится слишком водянистым.

3. Огурцы помойте, высушите хлопковым полотенцем, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте тонкими полукольцами или любой другой формой.

4. Кинзу и петрушку помойте, просушите бумажной салфеткой и мелко накрошите.

Читать еще:  Суп из каштанов — рецепт с фото пошагово. Как приготовить каштановый суп?

5. В глубокую миску сложите все нарезанные овощи. Чеснок очистите от шелухи, очень мелко нарежьте и отправьте ко всем продуктам. Приправьте блюдо солью и полейте растительным либо оливковым маслом. Также можете сделать интересную заправку, рецепты, которых найдете на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.

Готовый овощной салат с помидорами перемешайте, охладите в холодильнике 15 минут и сервируйте к столу, посыпав семенами кунжута. Кунжут по желанию можете предварительно прокалить на чистой и сухой сковороде. Подавайте блюдо после приготовления, т.к. впрок его не готовят. Овощи потекут, и салат утратит свой аппетитный внешний вид.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить фитнес-салат из свежих овощей и семян кунжута.

Диетический салат с помидорами и кунжутом

Диетический салат с помидорами и кунжутом

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Диетические салаты — штука на удивление универсальная. Во-первых, это просто; во-вторых, гости не будут жаловаться, что блюдо слишком жирное или калорийное; в третьих, это экономия времени на кухне. И вообще, кто сказал, что дружеские посиделки — это равно пропаданию возле плиты?! Обеспечьте вашим гостям достаточное количество напитков и вооружитесь несколькими идеями для того, чтобы без хлопот приготовить вкусные закуски. Одна из таких идей — диетический салат с помидорами и кунжутом. Этот рецепт, по сути, базовый, поэтому его можно легко дополнить и усложнить (при желании).

Готовим диетический салат с помидорами и кунжутом

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.
  • свежие листья салата – 4-5 шт.
  • зеленый лук – 1-2 пера
  • бальзамик – 1 ст. ложка
  • соль – на свой вкус
  • щепотка молотого красного либо черного перца
  • белый кунжут – 1-2 ст. ложки

Приготовление:

Листовая зелень для этого салата нужна в сухом виде, поэтому промываем листики холодной водой и раскладываем на полотенце или бумагу, чтобы впиталась вся лишняя вода. Если листики небольшие, их можно использовать целыми, а крупные следует порвать руками, твердые «хрящики» отрываем и выбрасываем.

Посыпаем листы молотой паприкой или черным перцем, чтобы усилить вкус, ведь листовая зелень зачастую имеет не очень выраженный вкус.

В салат входит также зеленый лук, нарезаем его очень мелко. Промытые помидоры разрезать пополам, а потом нашинковать тонкими полукольцами.

Разложить дольки помидор на зелень, сверху посыпать зеленым луком, добавить соль.

Заправить блюдо можно бальзамиком. Кому-то может показаться слегка экстравагантным и острым сочетание лука и бальзамика в одном салате, но вкус получается действительно необычным, умеренно острым, характерным.

Последний штрих — оформление диетического салата кунжутом. Можно посыпать блюдо сырым белым кунжутом или предварительно подсушить зерна на сухой сковороде.

Все готово! Совет: не готовьте этот салат заранее и впрок, ведь он легкий и сочный, поэтому быстро теряет свою «форму» и вид.

Источники:

http://fb.ru/article/317452/salatyi-s-kunjutom-retseptyi-s-foto
http://tutknow.ru/cookery/salads/15671-ovoschnoy-salat-s-kunzhutom-i-pomidorami.html
http://oda-kulinarii.ru/moi-recepty/salaty/dieticheskij-salat-s-pomidorami-i-kunzhutom.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×