Салат с щупальцами осьминога (сицилийская кухня) — рецепт с фото пошагово

Салат с щупальцами осьминога (сицилийская кухня) — рецепт с фото пошагово

Салат с осьминогом по-сицилийски

Описание: Предлагаю отправиться на Сицилию и отведать салата со свежими овощами и осьминогом. Яркий, свежий и вкусный салат для хорошего настроения!!

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 2

Предназначение:

Конкурсные рецепты:
Конкурс «Вкус праздника»

На обед:
На закуску

На праздничный стол
На ужин:
На закуску

Ингредиенты для «Салат с осьминогом по-сицилийски»:

  • Осьминог — 300 г
  • Смесь перцев (горошком) — 5 шт
  • Перец черный (молотый) — 1 щепот.
  • Сельдерей черешковый — 1 веточ.
  • Помидоры черри — 2 веточ.
  • Морковь — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Салат (микс салат) — 1 пуч.
  • Лук зеленый (белая и зеленая часть) — 1 шт
  • Петрушка — 1 горст.

Рецепт «Салат с осьминогом по-сицилийски»:

Осьминого нужно заранее отварить, на 2 порции достаточно 3 щупальцы. В холодную воду положить осьминого, кусочек сельдерея, перец горошком, после закипания варить на небольшом огне до мягкости осьминога. Отудить в воде, в которой варился.

Затем убрать в холодильник.

Салатные листья помыть, обсушить. Порезать кусочками щупальца осьминога.

На тарелку выложить салатные листья, затем овощи и кусочки осьминога. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, украсить листиками петрушки.

Приятного аппетита!

Салат с щупальцами осьминога (сицилийская кухня)

Ингредиенты

Щупальца осьминога — 500 г

Читать еще:  Постный банановый хлеб — рецепт с фото пошагово. Как приготовить постный банановый хлеб без яиц?

Огурец свежий — 100 г

Помидоры Черри — 100 г

Стеблевой сельдерей — 1 стебель

Печец чили — по вкусу

Оливковое масло — 1 ст.л.

Лимонный сок — по вкусу

Процесс приготовления

Салат с щупальцами осьминога с примерно таким набором ингредиентов делают на Сицилии. Ну, в смысле, на Сицилии они такие салаты делают, конечно, не из готовых щупалец, а из свежих осьминогов, которых сначала варят. Варить осьминога нужно где-то около часа, так что то, что в магазинах продаются уже готовые щупальца — это, на мой взгляд, очень удобно. Нарезать всё остальное — дело буквально пяти минут, рецепт элементарный. А вот вид у него по цветам — очень и очень красивый, так что весьма рекомендую его для парадной сервировки. Тем более что осьминог — морепродукт, а морепродукты — это, как известно, дорого, круто и подходит на праздники.

Если салат планируется на какое-то торжество, то можно его готовить в два приёма: сначала — основную часть с маринадом, а потом — добавить свеженькие и упругие помидоры и огурцы, так получается вкуснее.

Между прочим, такой сицилийский салат с осьминогом можно есть в пост. Конечно, только в праздничные дни, когда можно и рыбу, и масло, но сам факт. Каждый-то день такую красоту они могут рубать только там, у себя на Сицилии.

Щупальца осьминога продаются уже вареными, их остаётся только нарезать. Режем толстенькими шайбочками.

Морковь чистим, режем её с сельдереем шайбочками, добавляем к осьминогу.

Мелко режем перчик чили, выжимаем лимонный сок, приправляем салат оливковым маслом, солью, лимонным соком и чили, всё хорошо промешиваем. Это та часть приготовления салата, которую можно сделать заранее.

В самую последнюю очередь, непосредственно перед подачей, режем огурцы и помидоры.

Читать еще:  Десерт из печенья со смородиной — рецепт с фото пошагово

Еще раз промешиваем салат, при необходимости — досаливаем. Но всегда помните о том, что осьминог сам по себе — слегка солёный, так что соли в этот салат нужно мало. Салат с щупальцами осьминога готов.

Приятного аппетита! Почувствуйте себя простыми сицилийскими рыбаками, перекусывающими после трудового дня!

Салат из осьминога по-средиземноморски. Осьминога главное правильно сварить

Сейчас смешно вспоминать, но первое знакомство с головоногим моллюском у меня не задалось. На рыбном рынке я купила живого, только что выловленного осьминога. Тогда я не знала, что свежих осьминогов следует отбивать. Греческие рыбаки для этой цели используют специальные молотки. А испанцы и португальцы со всей силы бьют осьминогом о камни. Считается, что такая операция делает мясо моллюска нежным. Кроме того, отбитого осьминога полагается слегка подморозить. Мой первый осьминог получился резиновым и несъедобным. После чего, какое-то время я даже избегала их готовить. Но, опыт, как говорят, дело наживное.

Осьминог — удивительное морское животное, способное к трансформациям. В нем нет костей, его тело пластично, а цветовая палитра разнообразна и изменчива. В Корее шутят, что сколько у осьминога оттенков, столько существует способов его готовить. Где-то осьминогов жарят на гриле и вялят на солнце, где-то маринуют, где-то тушат или запекают, где-то едят сырыми…. Осьминога добавляют в рыбные супы, морские коктейли, омлеты, пиццы, закуски, сэндвичи и салаты.

Несколько лет назад я попробовала осьминога с помидорами, луком, уксусом и зеленью, и с тех самых пор — это одно из моих самых любимых и обязательных праздничных блюд. Салат неизменно привлекает внимание гостей и съедается без остатка. Я назвала его Средиземноморским салатом с осьминогом.

Готовить его совсем не сложно, главное, не забывать два простых правила:

  • осьминога нужно тщательно промыть
  • осьминога нужно правильно сварить.
Читать еще:  Картофельно-морковное пюре — рецепт с фото пошагово. Как приготовить картофельное пюре с морковью?

От теории пора переходить к практике.

Для салата с осьминогом по средиземноморски нам понадобится:

  • осьминог — 500 граммов
  • 1 небольшая луковица
  • 2 средних спелых помидора
  • несколько веточек кинзы
  • зеленый листовой салат
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
  • винный уксус или сок половинки свежего лимона.

Приготовление

Первым делом осьминога нужно разморозить. Я, обычно, достаю осьминога с вечера из морозилки и перекладываю в холодильник. Утром из холодильника — в комнатную температуру. После разморозки, осьминога нужно тщательно промыть в прохладной воде, уделяя особое внимание щупальцам. Осьминог прячется в камнях и ползает по песку, который остается в присосках.

В кастрюле вскипятим примерно литр воды. Опускаем в кипящую воду осьминога, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим. Время варки осьминога варьируется от 40 минут до 1,5 часов.

Воду ни в коем случае не солить и не добавлять туда уксус!

Я проверяю готовность ножом у основания щупальцев. Когда мясо готово, нож входит мягко.

Вареного осьминога достаем, даем стечь жидкости. Пока осьминог остывает, мелко режем лук, помидоры и кинзу.

Мне больше нравятся в салате небольшие кусочки. Но более крупные щупальца будут смотреться эффектнее.

Складываем в чашку кусочки осьминога, добавляем помидоры, лук, зелень, соль, перец и винный уксус. Я наливаю столовую ложку винного уксуса.

Все перемешиваем. Закрываем крышкой и убираем на пару часов в холодильник. За это время наш осьминог пропитается маринадом.

Тщательно моем листовой салат. Сушим. Я салат не режу, а произвольно рву руками.

Достаем из холодильника осьминога в маринаде, выкладываем на листья салата. Поливаем оливковым маслом. При необходимости, на свой вкус, можно добавить соль, перец, уксус.

Наш средиземноморский салат готов. Приятного аппетита!

Источники:

http://womensite.mediasole.ru/salat_s_osminogom_posiciliyski
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16840
http://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%B8%D0%B7-%D0%BE%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector