Салат с тунцом и кускусом — рецепт с фото пошагово

Содержание

Салат с тунцом и кускусом

Ингредиенты

Тунец консервы — 1 шт.

Маринованный перец — 100 г

Баклажаны (сушеные) — около 10 г

Сушеные помидоры — 1 ст.л.

Соль, перец, Чили — по вкусу

Процесс приготовления

Салат с тунцом и кускусом — это очень вкусный и чуточку необычный постный сицилийский салат. Ну да, он, конечно, для нестрогих дней, когда дозволены и рыба, и растительное масло. Но все равно — согласитесь, блюдо постное. Так вот, что интересно, в Италии это вообще такой суперхит, что концерны, производящие продукты питания, его даже консервируют и продают в готовом виде! Он уже давным-давно перешагнул и границы и своего родного Трапани, и Сицилии. Надеюсь, что его по достоинству оцените и вы. Не только в Пост.

Самое пикантное в этом блюде — оно является салатом из кус-куса. Не совсем обычный ингредиент как для нас, так и для итальянцев. Кускус ассоциируется у нас преимущественно с арабской кухней, верно? Однако и в Европе есть несколько регионов, в которых существуют аутентичные блюда с кускусом, полностью отколовшиеся от арабских и приобретшие местные черты. Сицилия, являющаяся сейчас частью Италии, пару веков провела под арабским владычеством и в тот период успела поднахвататься всяких кулинарных новинок. Так вот, использование кускуса приняло в сицилийской кухне интересный оборот. Трапани (одна из провинций Сицилии) славится тем, что там все, что в остальной Италии готовят с рисом, делают с кускусом. Для пущей понятности: у них там не ризотто, а, скажем так, кускусотто. Т.е. они не переиначивали арабские блюда, а стали использовать арабскую крупу вместо более привычного остальным итальянцам в аналогичных блюдах риса. Ну вот, а самое известное блюдо из этого семейства — это сицилийский салат с кускусом. Думаю, знатоки итальянской кухни сразу узнают старого знакомого, ведь это интерпретация итальянского теплого рисового салата.

Про возможные замены ингредиентов. Ну, кускус, как я уже сказала, и так замена — замена рису. Так что ежели уж делать салат с кускусом, то его заменять ну никак нельзя! Очень нужны свежие помидоры, хотя бы немного, хотя бы штучка. Маринованные перцы — или как у меня, или из лечо. Если нет маринованных перцев — берите свежие, но тогда добавляйте в приправы что-то кисло-уксусное. Можно использовать баклажаны, как свежие (рубленные на кубики и обжаренные), так и сушеные — их ломают и заваривают вместе с кускусом. 1 столовая ложка каперсов (нет каперсов — заменяйте, на худой конец, мелко рубленными маринованными огурцами), сколько-нибудь оливок (или оливок и маслин), 1 банка консервированного тунца. Если тунец в масле, то оливкового масла не надо. Если без масла — надо масло. Необходимые приправы — соль, перец, чили. Еще желательно плеснуть чего-нибудь кисленького пару ложек — или рассол от маринованных перцев либо оливок, или уксус, или лимонный сок.

Читать еще:  Простой домашний хлеб — рецепт с фото пошагово

Первым делом кипятим воду.

Высыпаем кускус в кипяток (вместе с сухими ломанными баклажанами) и запариваем 10 минут. По ходу дела можно промешивать.

Пока кускус парится, режем помидоры.

Пока кускус парится, вилкой разминаем тунца прямо в банке.

По истечении 10 минут запаривания кускуса смешиваем все ингредиенты, приправляем по вкусу (соль, перец Чили и, может быть, пара ложек какого-то маринада). При желании можно порвать маринованные перцы на более мелкие куски. Но длинные они, конечно, красивше.

Салат с тунцом и кускусом уже можно есть. Прямо теплым.

Салат из кускуса с тунцом: 8 рецептов


Кускус готовится очень легко: просто заливается кипятком и настаивается под крышкой. Удобно и быстро. Если вам нравится консервированный тунец (только хорошего качества!), то смело готовьте- он тут хорошо вписывается)

Рецепт 1: Кускус с консервированными тунцом и овощами

  • 1 банка консервированного тунца
  • 200 г кускуса
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 1 лимон

Высыпать кускус в миску, приправить солью и перцем, выжать в него сок с поллимона, добавить 1 ст л оливкового масла и залить кипятком на 1,5-2 см
Лук обжарить на оливковом масле, добавить порезанный кубиками помидор и готовить еще 1 минуту. Посолить и поперчить. Убрать с огня.
Тунец размять вилкой. Кускус также разрыхлить вилкой. Все смешать. Если необходимо, приправить еще соком лимона. Я так же добавила базилик.

Рецепт 2: салат с кускусом, тунцом и копчёной рыбой

Этот вариант блюда понравится всем любителям копченых морепродуктов.

  • кускус — 1 большой (200 г) стакан;
  • угорь копченый — 100 грамм;
  • тунец в масле — 1 баночка;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • майонез средней жирности (40-45%);
  • яйца куриные — 4 штуки;
  • перец и соль по вкусу.

Крупу довести до готовности по инструкции, указанной на пачке. Яйца варим вкрутую, остужаем и нарезаем мелкими кусочками. Лук измельчаем тонкими полукольцами. Мясо угря и рыбку в масле разминаем вилочкой. В глубокую миску кладем все ингредиенты, добавляем соль и черный молотый перец. Заправляем блюдо майонезом и перемешиваем. Выдерживаем закуску в холодильнике около часа и подаем на стол.

Рецепт 3: Салат кус-кус, рыба тунец, квашеный огурец

  • кускус 150г
  • огурец квашеный/солёный 1шт.
  • тунец в собственном соку 1банка
  • укроп , майонез, перец, соль — по вкусу

Кускус насыпаем в миску и заливаем кипящей подсоленной водой так, чтобы уровень воды превышал уровень каши на 0,5 см. Через 10 мин кашу измельчаем вилкой. Затем добавляем огурец, нарезанный соломкой, рыбу и приправы. Тщательно перемешиваем салат, добавляем майонез, еще раз перемешиваем. Перед подачей на стол охлаждаем.

Рецепт 4: Теплый салат с кускусом, тунцом и каперсами (с фото)

Перед вами — согревающий, но при этом не жирный салат на основе кускуса с тунцом и всяческими маринованными вкусняшками, такими, как каперсы, острые перчики и маслины. Немного свежей зелени, и салат готов!

1. Вскипятите 4 стакана воды в средней кастрюле. Добавьте кускус, накройте кастрюлю крышкой и готовьте на самом маленьком огне 12-15 минут. Следите, чтобы кускус не разварился.

2. Слейте лишнюю воду. Пока готовится кускус, натрите цедру лимона и выдавите сок.

3.

В большой миске соедините тунец с каперсами и лимонной цедрой. Добавьте оливковое масло и лимонный сок.

4.

А также маринованные перчики, чеснок и маслины.

5.

Посолите и поперчите салат по вкусу. Перемешайте.

Читать еще:  Розочки из слоеного теста с колбасой — пошаговый рецепт с фото и видео

6.

Затем добавьте горячий кускус и снова хорошо перемешайте. Накройте миску крышкой и оставьте на 10-15 минут, периодически помешивая салат.

7.

Непосредственно перед подачей на стол полейте салат соком половины лимона, посыпьте измельченным зеленым луком и базиликом, а также посолите, если это необходимо.

8.

Подавайте салат теплым.

Рецепт 5: салат кус-кус с тунцом, фисташками и руколой

1 банка тунца в рассоле или в оливком. масле
160г кус-кус крупы
пучок руколы
1-2 столовые ложки оливкового масла
1 лимон по вкусу
соль, перец
50г фисташек

1. кус-кус приготовьте как указано на упаковке (используйте подсоленную воду).

2. фисташки порубить грубо( на крупные кусочки,некоторые даже целые).

3. в салатницу добавить тунец, руколу, фисташки. Влить масло, лимонный сок, соль и перец.

4. добавить готовый кус-кус. Смешать и дать постоять в холодильнике на 1- 2 часа.

Рецепт 6: салат из кускуса, помидоров черри и рукколы

200 г моментального кускуса
200 мл кипятка
150 г тунца в баночке
1 пучок рукколы
1 горсть помидоров черри
Оливковое масло
Лимон
Соль

1. Насыпать кускус в салатницу и залить кипятком. Оставить на пару минут, чтобы впиталась вода, затем аккуратно перемешать вилкой.

2. Слить масло (или жидкость) из тунца и добавить в кускус. Порезать пополам помидорки, порвать руками рукколу, если листья крупные, и сложить все в салатницу.

3. Посолить, полить маслом и лимонным соком по вкусу. Вкусный и полезный обед вам обеспечен!

Рецепт 7: Салат: тунец, кус-кус, перец, помидор (с фото)

  • Кус-кус — 250 г
  • Тунец (консервированный) — 180 г
  • Помидор (средние) — 2 шт
  • Лук репчатый (маленький) — 1 шт
  • Перец болгарский (небольшой) — 1 шт
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Бальзамик — 2 ст. л.
  • Базилик (2 веточки) — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Кресс-салат (для украшения)

Кускус залить кипятком и оставить под крышкой до готовности. Помидоры, перец и лук нарезать мелко.

Добавить нарезанную зелень

Тунец выложить в отдельную посуду и размять вилкой.

Добавить тунец к основной массе, добавить бальзамик, перец, соль, оливковое масло. Все перемешать. Всыпать готовый кускус и тоже все размешать. Украсить кресс-салатом или базиликом.

Рецепт 8: Салат из кускуса, тунца, помидоров, перца, лука, петрушки (с фото)

Подавать этот салат можно как в теплом виде, так и в охлажденном, в любом виде он будет вкусным и сытным!

  • Кускус – 100 гр.
  • Консервированный тунец в масле – 1 банка
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Зеленый лук – 2-3 шт.
  • Петрушка свежая – 5-6 веточек
  • Оливковое масло по желанию
  • Соль, перец

Приготовьте кускус. Для этого высыпьте его в глубокую емкость и добавьте щепотку соли.

Залейте кускус кипятком. Уровень воды должен быть немного выше (буквально на 5 мм) выше уровня кускуса. Накройте емкость крышкой или пленкой и оставьте кускус напариваться в течение 5-7 минут. Или же приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке.

Подготовьте овощи. Помидоры черри нарежьте на половинки или на четвертинки, если они крупные. Вместо черри также можете использовать обычные томаты, тогда их нарежьте кубиком.

Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками.

Зеленый лук нарежьте тоненькими кольцами. Вместо зеленого лука можете использовать обычный репчатый лук, который предварительно лучше ошпарить кипятком или замариновать в уксусе, чтобы убрать лишнюю горечь.

Листья петрушки крупно нарубите.

В салатнице соедините все измельченные ингредиенты. Добавьте тунец вместе с маслом (по желанию масло с тунца можете не добавлять, но тогда нужно будет добавить оливковое масло, поэтому ориентируйтесь на свой вкус). Если у вас тунец куском, тогда предварительно разомните его вилкой.

Читать еще:  Слоеный салат со свеклой и солеными огурцами — рецепт с фото пошагово

Запаренный кускус разрыхлите вилкой.

Добавьте его в салатницу.

Аккуратно все перемешайте. Приправьте салат по вкусу солью и перцем. Если масло с тунца не добавляли или его было слишком мало, добавьте 2-3 ст. ложки оливкового масла. Салат из кускуса и тунца готов.

Салат из кускуса с тунцом

Сытный, красивый салат. Вполне может служить самостоятельным блюдом.

Ингредиенты для «Салат из кускуса с тунцом»:

  • Кус-кус — 250 г
  • Тунец (консервированный) — 180 г
  • Помидор (средние) — 2 шт
  • Лук репчатый (маленький) — 1 шт
  • Перец болгарский (небольшой) — 1 шт
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Бальзамик — 2 ст. л.
  • Базилик (2 веточки) — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Кресс-салат (для украшения)

Рецепт «Салат из кускуса с тунцом»:

Кускус залить кипятком и оставить под крышкой до готовности. Помидоры, перец и лук нарезать мелко.

Добавить нарезанную зелень

Тунец выложить в отдельную посуду и размять вилкой.

Добавить тунец к основной массе, добавить бальзамик, перец, соль, оливковое масло. Все перемешать. Всыпать готовый кускус и тоже все размешать. Украсить кресс-салатом ил базиликом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Салат «Дубок»

Диетический аналог салата из крабовых палочек

Крабовый салат с солеными огурцами

Салат «Экстра»

  • 44
  • 112
  • 22296

Салат «Изысканная простота»

Пикантный салат из огурцов

Салат-ассорти «Новогодние игрушки с сюрпризом»

Витаминный салат с моцареллой

Попробуйте приготовить вместе

Салат с тунцом и маринованными огурцами

  • 223
  • 1527
  • 48640

Мясо с фунчозой

  • 38
  • 561
  • 148883

Закуска «День и ночь»

  • 182
  • 823
  • 53591

Фотографии «Салат из кускуса с тунцом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

16 ноября 2015 года Бабушка Забота #

23 мая 2015 года Yla72 #

15 сентября 2014 года katia Giovedi #

28 октября 2014 года Loverna # (автор рецепта)

31 марта 2014 года lyucika #

1 апреля 2014 года Loverna # (автор рецепта)

28 ноября 2013 года антиквар #

28 ноября 2013 года Loverna # (автор рецепта)

15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #

19 апреля 2013 года Loverna # (автор рецепта)

12 апреля 2013 года L S #

12 апреля 2013 года Loverna # (автор рецепта)

12 апреля 2013 года barska #

Отличный салат!

А . к какой части «итальянского сапога» относится данный рецепт?

12 апреля 2013 года Ля-Гур #

А . к какой части «итальянского сапога» относится данный рецепт?
Может, к каблуку?

12 апреля 2013 года barska #

12 апреля 2013 года Loverna # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года barska #

31 марта 2014 года lyucika #

1 апреля 2014 года Loverna # (автор рецепта)

12 апреля 2013 года Ля-Гур #

13 апреля 2013 года barska #

12 апреля 2013 года olka-turk #

12 апреля 2013 года Loverna # (автор рецепта)

12 апреля 2013 года TatyankaC #

12 апреля 2013 года Loverna # (автор рецепта)

12 апреля 2013 года TatyankaC #

12 апреля 2013 года Loverna # (автор рецепта)

12 апреля 2013 года JeSeKi # (модератор)

12 апреля 2013 года Loverna # (автор рецепта)

12 апреля 2013 года Ольчик40 #

12 апреля 2013 года Loverna # (автор рецепта)

12 апреля 2013 года Loverna # (автор рецепта)

12 апреля 2013 года maraki84 #

12 апреля 2013 года Loverna # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/13886
http://www.eat-me.ru/20160505/salat-iz-kuskusa-s-tuncom-8-receptov.htm
http://www.povarenok.ru/recipes/show/74017/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector