Салат «Шахтерский» с солеными огурцами — рецепт с фото пошагово

Салат «Шахтерский» с солеными огурцами

Этот салат прекрасно впишется как в мужские, так и в чисто женские посиделки, гармонично дополнив любые блюда и мяса, в том числе и шашлык. Существует несколько вариантов его приготовления – с майонезом или же без него. Готовый салат не только очень вкусный, но при этом нежный и сытный. Поэтому он сможет удовлетворить гастрономические запросы даже самых привередливых гурманов. Базовый его вариант состоит лишь из мяса, маринованных огурцов и обжаренной моркови. Но также в него можно добавлять горошек, грибы, лимонный сок и др.

Салат «Шахтерский» с солеными огурцами и говядиной

  • маринованный огурец – 3 шт.;
  • говядина – 300 г.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • морковка – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • по вкусу соль.

Слегка подмороженную говядину нарезать тоненькой соломкой. Только тогда процесс нарезки максимально упростится, так как растаявшее мясо сложно нарезать небольшими и аккуратными единообразными кусочками. Морковь также нашинковать в виде соломки, а тук в виде полуколец. Обжарить мясо нужно таким образом, чтобы на это ушло минимальное количество масла.

Для того чтобы избавиться от излишнего масла, мясо нужно выложить в дуршлаг. Аналогичным образом нужно поступить и с морковью, то есть сразу после обжарки переложить ее в дуршлаг, а также с луком.

Поочередно обжаренные овощи соединить вместе, добавив к ним мясо. Смесь посолить, после чего, посолив, добавить к ней огурцы, также нарезанные по форме соломки и чеснок.

Все хорошо перемешать, а затем заправить ее парой ложек майонеза. К столу салат должен подаваться в охлажденном виде.

Читать еще:  Салат с морковкой и солеными огурцами — рецепт с фото пошагово

«Шахтерский» салат с солеными огурцами и рассолом огуречным

  • мясо (можно как свинину, так и говядину) – около 300г.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 гол.;
  • растительное масло, перец и соль, а также огуречный рассол.

Для приготовления этого салата, огурцы, равно как и морковь, нужно натереть на терке, будто для корейской моркови, или же нарезать в виде тоненьких брусков. Затем ее обжаривают на сковороде с маслом.

Порезанное также в виде соломки слегка подмороженное мясо, тоже необходимо обжарить, после чего аналогичную манипуляцию совершить и с нашинкованным в виде полуколец луком. В завершении все ингредиенты смешать и поместить в дуршлаг, чтобы удалить излишек масла. В завершении смесь поперчить и посолить, после чего добавить рассол огуречный и хорошо остудить.

Готовый салат не только вкусный, но и вкусный.

Салат «Шахтерский» с горошком и огурцами солеными

  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • горошек консервированный – 1 банка.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • говядина предварительно отваренная – 400г.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сок лимонный – 2 ст.л.;
  • масло оливковое или подсолнечное – 4 ст.л.;
  • различные специи, исходя из вкусовых предпочтений.

Соленые огурцы необходимо нарезать в виде небольшой соломки, а очищенный лук – на полукольца. После этого их смешивают и хорошо проминают руками, чтобы они дали сок. В этом соке лук должен промариноваться не менее получаса, можно даже чуть побольше, для этого их отставляют в сторону.

Уже отваренное мясо также нарезать в виде соломки, а банку с горошком открыть и избавиться от излишней жидкости в ней. Зубчики чеснока очистить, а затем измельчить посредством ножа или же специального приспособления.

Все подготовленные ингредиенты нужно смешать, после чего посолить, заправить специями по вкусу, а затем и раскаленным (что особенно важно) растительным маслом, а также лимонным соком.

Салат «Шахтерский» с солеными огурцами

Ингредиенты

Говядина отварная — 300 г

Лук репчатый — 150 г

Соленые огурцы — 200 г

Растительное масло — 100 мл

Читать еще:  Салат «Быстрый» из огурцов и помидоров с колбасой — рецепт с фото пошагово

Чеснок — 2 зубчика

Кориандр — по желанию

Процесс приготовления

Салат подкупил меня своей простотой и брутальностью. Судя по названию, его придумали шахтеры.

Так и вижу, как после тяжелого трудового дня в забое пришел мужик домой, отрезал себе шматок мяса, достал соленый огурец с лучком, да под водочку смачно так выпил и закусил.

Именно на основе этих составляющих и захотелось соорудить салат. Знаю, что делают его и со свининой, часто мясо обжаривают, добавляют и другие разные излишества, как то морковку, оливки, горошек, да кому что в голову придет. Но думается мне, что основу этого салата составляют все-таки три основных ингредиента — мясо, лук и огурец. А еще имеет немаловажное значение быстрота приготовления. Ведь мясо можно отварить и накануне, остальное — дело нескольких минут.

Для приготовления «Шахтерского» салата с солёными огурцами возьмем продукты по списку. Говядину я отварила с лавровым листом.

Отварную говядину нарезать соломкой. Вместо говядины можно взять постную свинину.

С солеными огурцами поступить точно так же. Если огурцы слишком соленые и мягкие, накануне их нужно залить горячей водой, в которой растворить половину столовой ложки томатной пасты. Можно добавить и нарезанный зубчик чеснока. Остудить и поставить на ночь в холодильник. Утром огурцы — хрустящие и несоленые.

Репчатый лук нарезать тонкими перьями. Хорошо промыть под холодной водой, жамкая руками. Всю воду хорошо отжать.

Сложить все составляющие в салатник, чтобы весь лук находился на поверхности.

Накалить растительное масло, в которое добавить лавровый лист, чеснок и специи.

Залить горячим маслом лук в салатнике. Тщательно перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник для настаивания. Считается, что вкус салата будет полным после не менее 12 часов проведенных им в холодильнике.

Последний пункт мы опустили и ели салат сразу. Очень брутальный вкус ))). Думаю, что больше всего «Шахтерский» салат с солеными огурцами понравится мужчинам.

Салат Шахтерский

Ингредиенты

Приготовление

Сначала для салата «Шахтерский» нужно подготовить мясо в соответствии с пошаговым фоторецептом. Свинину следует помыть, обсушить, а потом нарезать некрупной соломкой. Выложите мясо в сковороду с небольшим количеством воды и тушите практически до готовности продукта. После выпаривания воды добавьте две столовые ложки растительного масла, немного соли. Жарьте мясо на протяжении двух-трех минут, доведя его до готовности. После этого ингредиент следует выложить в отдельную мисочку и пока отставить в сторону.

Читать еще:  Торт «Мокка-марципан», рецепт с фото

Далее нужно подготовить огурцы. Подойдут и соленые, и маринованные в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Нарежьте овощ тонкими полосками, переложите в отдельную миску и отставьте пока в сторону.

Репчатый лук следует освободить от шелухи, вымыть, обсушить и нарезать тоненькими полукольцами. Прямо на разделочной доске нужно полить лучок уксусом (небольшим количеством). Потом слегка помните овощ так, чтобы он пустил сок. После этого отставьте ингредиент в сторону, он понадобится нам, когда мы будем собирать салат.

Отправьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на плиту, добавьте черный перец горошком или крупного помола, лавровый лист и освобожденный от шелухи, вымытый и слегка раздавленный чеснок. Жарьте ингредиенты на протяжении буквально двух-трех минут. Потом снимите с огня. В емкость для подачи салата выложите послойно свинину, соленые огурцы, маринованный лук. Потом процедите обжаренное со специями и чесноком растительное масло и полейте им салат так, чтобы пропитались все ингредиенты. Перемешайте салатик и отправьте его в холодильник хотя бы на 12 часов для настаивания. Подавать блюдо, сделанное в домашних условиях по пошаговому фоторецепту, нужно в охлажденном виде. Так салат «Шахтерский» с мясом и солеными огурцами будет самым вкусным. По желанию перед подачей можно украсить кушанье оливками, маслинами и свежей зеленью. Как видите, приготвоить блюдо совсем нетрудно. Приятного аппетита!

По сути, можно использовать для приготовления кушанья любое мясо. Мы предлагаем задействовать свинину ввиду ее насыщенного вкуса в сочетании с солеными огурчиками. Но, в принципе, вы можете использовать и курицу, и говядину, и индейку, и даже субпродукты, в частности печень.

Источники:

http://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-salaty/1309-salat-shakhterskij-s-solenymi-ogurtsami
http://www.iamcook.ru/showrecipe/10929
http://ydoo.info/recipe/salat-shahterskiy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector