Салат «Столичный», рецепт с фото. Как приготовить классический столичный салат с курицей?
Содержание
- 1 Салат «Столичный», рецепт с фото. Как приготовить классический столичный салат с курицей?
- 1.1 Салат «Столичный» с курицей: классические рецепты с соленым и свежим огурцом
- 1.2 Салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом рецепт с фото
- 1.3 Салат столичный с курицей и солеными огурцами
- 1.4 Салат «Столичный» с курицей
- 1.5 Ингредиенты
- 1.6 Технические вопросы и замены
- 1.7 Салат «Столичный» с курицей
- 1.8 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.9 Похожий видео рецепт «Салат «Столичный» с курицей»
Салат «Столичный» с курицей: классические рецепты с соленым и свежим огурцом
Если сравнивать между собой два самых популярных в нашей стране салата «Оливье» и «Столичный» в их классическом советском составе, то отличает их друг от друга только один ингредиент. У «Оливье» — это колбаса, а у «Столичного» курица. Именно его мы сегодня и будем готовить. При этом я предложу вам два варианта, которые предполагает классический рецепт салата «Столичный» с курицей: с солеными и свежими огурцами.
Салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом рецепт с фото
Обычно на кулинарных интернет-сайтах пишут, что из-за наличия курицы салат считается легче. Может быть… Но если пойти дальше в сторону облегчения салата, то почему бы не заменить в нем и другие компоненты? Давайте приготовим салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом. Рецепт с фото расскажет и покажет вам как нарезать все ингредиенты, чтобы салат выглядел аккуратно и как его можно сервировать не только для обычного ужина, но и на праздничный стол. И, кстати, мы добавим в него свежую зелень и заправим сметаной, а не майонезом.
Ингредиенты:
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- куриное филе — 150гр.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- горошек консервированный – 6-7ст.л.;
- соль – по вкусу;
- сметана 10 % — 4ст.л.
Как приготовить салат «Столичный» со свежим огурцом
- Зелень моем под проточной водой, кладем на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Вода с нее в салате нам совершенно не нужна. Высохшую зелень рубим ножом.
- Морковь и картофель хорошо моем, может быть даже, со щеткой, так как будем отваривать их «в мундире». Готовую морковь охлаждаем, нарезаем ровными кубиками.
- Отваренный и остуженный картофель тоже чистим и нарезаем такими же кубиками, что и морковь.
- Яйца варим «вкрутую» и мелко нарезаем ножом. Здесь уже не получится соблюсти такие же ровные кубики, но надо стараться.
- Куриное филе без кожи отвариваем в слегка подсоленной воде и нарезаем на кусочки.
- Свежий огурец моем, срезаем «попки». Можно попробовать их и, если огурец горчит, то можно с него срезать кожицу. Срезать ее можно и если она покажется вам грубой. А сам огурец нарежьте кубиками.
- Чтобы разбавить геометрию уже готовых ингредиентов салата «Столичный» добавим в него консервированный зеленый горошек. Конечно, это больше для вкуса, чем для геометрии.
- Пришло время посолить салат, по желанию его можно и поперчить. Добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
Если вы захотите приготовить более «зимний», сытный и классический вариант салата «Столичный», то его рецепт не будет значительно отличаться от предыдущего.
Салат столичный с курицей и солеными огурцами
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- куриное филе — 150гр.;
- огурец соленый – 1 шт.;
- соль – 1/4 ч.л.;
- молотый черный перец — щепотка;
- горошек консервированный – 6-7ст.л.;
- майонез – 2-3ст.л.
Как приготовить такой вариант салата «Столичный»
- Во-первых, я хочу обратить ваше внимание на огурцы. Они, в отличии от предыдущего варианта, в этом будут играть ведущую вкусовую роль в салате. Возьмете именно соленые огурцы – получите один вкус, возьмете маринованные – немного другой, более пикантный.
- Овощи: морковь, картофель хорошо моем и варим до готовности в кожуре. Готовность проверяем, проколов их зубочисткой. Затем остужаем до комнатной температуры.
- Яйца для салата отвариваем вкрутую в другой кастрюле и тоже остужаем.
- Куриное филе можно как отварить, так и запечь. С запеченным салат получится интереснее. Если вы решите запекать, то сначала немного натрите его солью и молотым перцем. Именно для этого они присутствуют в списке ингредиентов.
- Овощи и яйца, когда они остынут чистим и нарезаем кубиками.
- Курицу либо режем произвольными небольшими кусочками, либо разбираем на волокна.
- Соленый или маринованный огурец нарезаем кубиком. Для этого классического рецепта салата «Столичный» срезать с них кожицу не надо иначе они готовом блюде превратятся в кашу.
- Смешиваем в миске все подготовленные продукты. Кладем зеленый горошек.
- Солить салат уже не нужно, достаточно соленых огурцов. Заправляем майонезом. Сервируем и подаем к столу.
Приятного аппетита! Распечатывайте себе оба рецепта классического салат «Столичный» и фото приготовления и готовьте любой на свой выбор!
Салат «Столичный» с курицей
Здравствуй, честной народ. У меня тут уже получилась целая подборка советских салатов. И она была бы неполной без этого известного, чуть менее знаменитого чем «Оливье», салата.
Салат «Столичный» у нас дома готовят нечасто. Обычно у нас именно «Оливье». Но иногда хочется именно такого с куриным мясом и тогда приходит его время. Он подкупает своей простотой, сытностью и ценой, что для многих немаловажный фактор.
Ингредиенты
Куриное филе залить холодной водой, довести до кипения на небольшом огне, посолить и варить после закипания 30 минут. Время зависит от самого мяса. Предлагаю после 20 минут попробовать и, если что, достать раньше. Потом вынуть и дать остыть.
Яйца сварить вкрутую (7-8 минут). Картофель поместить в холодную воду и варить после закипания до готовности, затем дать остыть. Потом очистить.
Картофель нарезать кубиками.
С яйцами поступить похожим образом.
И огурцы – тоже кубиком.
Курицу тоже мелко нарезать. Если получится при нарезке соблюсти единый размер, то совсем хорошо.
Соединить все в салатной миске, добавить горошек, майонез.
Перемешать аккуратно, приправив солью и черным перцем.
Салат «Столичный» готов.
Можно сразу подавать на праздничный стол.
Технические вопросы и замены
Как таковых, замен сегодня будет мало. Филе очень хорошо меняется на куриные бедра. Они радуют другой структурой мяса и сами по себе нежнее. Ну и индейка, конечно, будет весьма кстати.
Иногда в такой салат я кладу свежий зеленый горошек или замороженный. А под настроение — немного сладкой горчицы.
Выводы: еще один классический советский салат в копилку Простой и сытный, доступный и быстрый в приготовлении. В общем, все, как мы любим
А как у вас дома? В ходу салат «Столичный» или все же «Оливье»?
А на сегодня у меня все. Готовьте в удовольствие. Ваш Бра.
Салат «Столичный» с курицей
Всеми любимый салат «Оливье», приготовленный с курицей, называется «Столичный». Этот салат не нуждается в рекламе, он широко известен и давно стал завсегдатаем любых застольев. Смотрите рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Окорочка куриные 2 Штуки
или одна куриная грудка - Яйцо 4-5 Штук
- Картофель 4 Штуки
- Морковь 4 Штуки
- Огурец консервированный 4 Штуки
- Горошек консервированный 300 Грамм
- Майонез 100 Грамм
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
Приготовьте продукты для салата. Отварите все овощи до готовности. Яйца отварите вкрутую, обдайте ледяной водой. Мясо отварите в соленой воде до готовности. С консервированного горошка слейте жидкость.
Консервированный огурец порежьте некрупным кубиком.
Очистите картофель от кожуры. Порежьте картофель кубиками.
Очистите от кожуры морковь. Порежьте и её кубиками.
Теперь нарежьте кубиками очищенные яйца.
Мясо отделите от костей. Порежьте кубиками (насколько это возможно), главное, чтобы размер кусочков мяса более-менее соответствовал размеру всех остальных ингредиентов.
Возьмите глубокую тару для смешивания салата. Сложите в неё все ингредиенты салата.
Посолите по вкусу, поперчите, заправьте салат майонезом. Салат готов!
Похожий видео рецепт «Салат «Столичный» с курицей»
Источники:
http://blog-recept.ru/gotovim-salat-s-kuricej-i-svezhim-ogurcom-stolichnyj-recept-s-foto/
http://vilkin.pro/recipes/salat-stolichnyj-s-kuricej
http://povar.ru/recipes/salat_stolichnyi_s_kuricei-36682.html