Сальморехо — рецепт с фото пошагово. Как приготовить классический испанский холодный суп Сальморехо?
Сальморехо
Простой пошаговый рецепт сальморехо — томатный ледяной суп с хлебом и оливковым маслом. Блюдо андалузской кухни
Жители Испании настоящие мастера в приготовлении холодных овощных супов, причем фантазия и разнообразие вариантов рецептов не имеет границ. Сальморехо (salmorejo) это удивительный холодный суп из пюре помидоров и хлеба, с добавкой самого лучшего оливкового масла, чеснока и, иногда, уксуса — визитная карточка кухни города Кордова в Андалузии.
Протертые сквозь сито сырые томаты, в пюре которых замочен белый хлеб — в этом суть супа сальморехо. Как правило, холодное блюдо подается с хамоном и сваренными вкрутую яйцами. Иногда, но редко, в блюдо добавляют зеленый перец. Холодный суп чем-то схож с гаспачо — испанский лёгкий ледяной суп из пюре томатов и овощей. Но если хочется супа с кислинкой, а на улице стоит холодная погода, отлично подойдет либо мясная солянка или вкусный зеленый борщ.
Основное отличие этих супов — консистенция, плотность. Если гаспачо это достаточно жидкий прохладительный суп, то сальморехо ближе к густому соусу или пюре — за счет хлеба и оливкового масла текстура напоминает майонез, суп с трудом вытекает из емкости. Примечательно, что томаты вошли в рацион Европы не ранее 17-го века, и первые рецепты томатного пюре с хлебом относились к соусам.
Так как мякоть даже самых красных томатов не всегда красная, чаще всего, холодный суп бывает по цвету ближе к розововому или оранжевому. Кроме того, желтизну в оттенок вносит оливковое масло, которое при взбивании смешивается с томатным пюре и делает его плотным, похожим на эмульсию. Кстати, такая консистенция супа допускает использование его в качестве соуса к чипсам — очень вкусно.
Холодный суп сальморехо принято подавать в бокалах или небольших каплевидных мисках, пиалах, с хамоном и яичной крошкой. Суп такой вкусный и освежающий, что для меня он скорее лакомство.
Ключевым ингредиентом сальморехо является хлеб. Без него невозможно обеспечить кремовую структуру. Хлеб входит во многие блюда мировых кухонь. К примеру, уникальный тосканский салат панцанелла — кусочки хлеба впитывают жидкость из овощей, это крайне важно. Обжаренные кусочки хлеба — крутоны, они присутствуют во многих рецептах французской кухни, с ними получается бесподобный гороховый суп. Известная закуска американской кухни — салат Цезарь, он готовится с обжаренными кусочками белого хлеба.
Сальморехо. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Спелые помидоры 1 кг
- Свежий белый хлеб 250 гр
- Чеснок 1 зубчик
- Оливковое масло по вкусу
- Яйцо 1 шт
- Хамон 1-2 кусочка
- Соль, винный уксус специи
- Для супа сальморехо томаты можно взять красные, розовые, темные — но они должны быть спелые, сочные и мягкие. Кроме того, очень желательно, с отсутствием белых прожилок в мякоти. Так как томатное пюре не подвергается термообработке, стоит проследить, чтобы не было подгнивших и порченых помидоров. Идеально, если помидоры сорваны непосредственно на огороде за несколько минут до готовки.
Спелые томаты, белый хлеб и добавки
Свежий белый хлеб
Хлеб нарезать кубиками
Очистить помидоры от белых частей
Протереть томатное пюре сквозь сито
Добавить хлеб в томатное пюре
Добавить в томат с хлебом чеснок
Небольшими порциями добавлять оливковое масло
Перелить томатный суп в тарелку и украсить яйцом и хамоном
Холодный суп сальморехо
Холодный андалузский томатный суп сальморехо — удивительно вкусно и приятно
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Сальморехо
Ингредиенты
Булка белая сухая — 0.5 шт.
Чеснок — 1 зубчик.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Винный уксус — 1 ст.л.
Яйцо, хамон — по вкусу
Процесс приготовления
Сальморехо — очень интересное блюдо испанской кухни. При этом в разных регионах Испании так называются несколько различных блюд, и даже наиболее распространенный сальморехо — продукт не совсем однозначный. Дело в том, что он одновременно является и супом, и соусом.
Сальморехо — близкий родственник гаспачо: это холодный томатный суп. Однако, в отличие от гаспачо, в состав сальморехо не входят огурцы. Ну, почти никогда. В одном регионе Испании огурцы все-таки входят и в сальморехо. Чем же у них там сальморехо — это все-таки именно сальморехо, а не гаспачо, если он все равно с огурцами? Наиболее принципиальная разница — в загущении основной массы сальморехо кусочками сухого хлеба, которые толкутся вместе с помидорами. Сальморехо — не жидкий, он по консистенции — ближе к соусам. Собственно, в другой своей ипостаси он и употребляется как соус.
Если гаспачо — это типичный холодный летний суп (он даже часто сервирует со льдом, и обязательно охлаждается), то сальморехо сервируют в любое время года. Он не ледяной. Вместо овощей его посыпают сваренными вкрутую яйцами и стружкой хамона, иногда — еще и гренками. Но это все — региональные фишки, основной рецепт — без них, они не обязательны.
В наши дни сальморехо в Испании можно даже купить в магазинах, он продается готовым. Но я покажу, как приготовить классический испанский холодный суп Сальморехо вот прямо самым исконным способом: без блендера, в чистом виде с помощью песта и ступы. Кстати, «мораре», от которого происходит название сальморехо — это как раз именно толочь, перемалывать в ступе.
У этого супа-соуса очень почетные и древние римские корни, однако свой современный вид (красный от помидора) он приобрел только после открытия Колумбом Америки и появления томатов в Старом Свете.
Помидоры бланшируем в кипятке 3 минуты, скатываем в холодной воде, ошкуриваем.
Удаляем из помидоров семенную часть и мелко рубим мякоть ножом.
Толчем с солью зубчик чеснока до образования кашицы.
Добавляем помидоры, уксус и оливковое масло, толчем все это в жидкое пюре.
Начинаем по кусочку добавлять белую сухую булку. Когда кусочек размок, толчем его, если консистенция не нравится — добавляем еще хлеба. Получилось слишком густо? Разбавляем — например, водой или томатным соком.
Готовый сальморехо имеет консистенцию жидкого пюре. Он — и суп, и соус.
Сервируется сальморехо обычно в керамических мисочках. Его можно посыпать вареными яйцами (кусочками либо крошкой) и хамоном.
Испанский холодный суп Сальморехо
Испанский холодный суп Сальморехо чуть менее популярен, нежели гаспачо, однако ничуть не менее вкусен и оригинален. По сути, сальморехо очень похож на гаспачо — это тоже холодный томатный суп.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры 700 Грамм
- Миндаль нарубленный 1/8 Стакана
- Белый хлеб 2 Ломтика
- Чеснок 2 Зубчика
- Оливковое масло 1/4 Стакана
- Уксус винный 1/2 Чайных ложки
- Соль — По вкусу
- Яйцо, сваренное вкрутую 1 Штука
- Ветчина 2 Ломтика
Ингредиенты (ветчину, каюсь, забыла сфотографировать).
Помидоры разрезаем на половинки, семена вместе с соком извлекаем.
Семена с жидкостью перетираем через сито. Выделившийся чистый сок сохраняем и используем в дальнейшем приготовлении, семена выбрасываем.
Помидоры нарезаем произвольными кусочками.
Нарубленный миндаль слегка подсушиваем на сухой сковороде — 2-3 минуты, не больше.
Хлеб подсушиваем в тостере или духовке, руками рвем на небольшие кусочки.
Складываем в чашу блендера помидоры, помидорный сок, чеснок, миндаль и хлеб.
Измельчаем до однородности.
Продолжая измельчать суп на медленной скорости, тонкой струйкой вводим оливковое масло.
Получившийся суп протираем через мелкое сито или дуршлаг.
Добавляем соль и уксус, перемешиваем — и в холодильник на пару часов.
Мелко нарезаем сваренное вкрутую яйцо и ветчину (или, лучше, хамон).
Разливаем суп по тарелочкам, в каждую бросаем немного яиц и ветчины. Приятного аппетита! 🙂
Похожий видео рецепт «Испанский холодный суп Сальморехо»
Источники:
http://www.djurenko.com/cooking/supy/salmorekho.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16130
http://povar.ru/recipes/ispanskii_holodnyi_sup_salmoreho-9418.html