Сало маринованное — рецепт с фото

Сало маринованное

Ингредиенты

Сало свежее — 400 г

Перец чёрный горошком — 5-7 шт.

Перец душистый горошком — 5 шт.

Лавровый лист — 2-3 шт.

Паприка молотая — 1 ст.л.

Чеснок — 4 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Процесс приготовления

Предлагаю вам приготовить замечательную закуску — маринованное сало. Сало очень полезно в небольших количествах, в нём содержатся жирорастворимые витамины, ненасыщенные кислоты, которые очищают сосуды от холестерина. Также в сале содержится лецитин, который очень полезен для организма. Конечно, сало очень калорийно, но мы же с вами знаем меру? Сало в кулинарии используют и во вторых блюдах, и в супах, и в закусках. Давайте сегодня приготовим маринованное сало. Я покажу вам и традиционный вариант, и экспресс-рецепт. Интересно? Тогда приступим!

Важно выбрать хорошее сало, можно с прожилками мяса, а можно и без них. Если спичка легко входит в сало, значит, ваш выбор верен. Приготовим необходимые ингредиенты: сало, уксус, чеснок, специи, соль. Для экспресс-рецепта будет нужен ещё репчатый лук.

Займёмся маринадом. В кастрюлю нальём 0,5 л воды, добавим соль, лавровый лист и специи, поставим на огонь.

Сало нужно вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Разрежем сало на небольшие куски, примерно по 5-6 см. Для быстрого маринования порежем сало на пластики. Чеснок порежем пластинками, нашпигуем им сало. Лук порежем полукольцами.

Сначала приготовим сало по экспресс-методу. Пластики сала порежем полосками. Чеснок (2-3 зубчика) пропустим через пресс, добавим смесь перцев и соль. Хорошенько разотрём все ингредиенты в ступке.

В подходящую посуду слоями уложим полосочки сала, промазывая каждый слой чесночной смесью и перекладывая луком.

Маринад тем временем вскипел, добавим в него уксус и остудим до комнатной температуры. Зальём маринадом сало с луком и чесночной смесью.

Прикроем нашу ёмкость крышкой (или тарелочкой) и оставим на 2 часа. По истечении времени маринованным салом уже можно угощаться! Подавайте с зеленью, чёрным хлебом и соленьями. Отличная закуска к крепким напиткам. Сало нежное, остренькое, очень вкусное. Приятного аппетита!

Читать еще:  Быстрое слоеное тесто по-домашнему — рецепт с фото пошагово

Теперь займёмся остальным салом. Поместим кусочки в подходящую посуду, зальём маринадом, добавим (по желанию) острый перчик.

Поставим нашу ёмкость с салом мариноваться на 2-3 дня, накрыв крышкой. В холодильник убирать не нужно. Когда сало промаринуется, можно вытащить его из маринада, посыпать паприкой и солью и завернуть в пергаментную бумагу, оставить ещё на пару часов.

А теперь пришло время попробовать и это маринованное сало. Нежнейшее, остренькое, очень вкусное! Приятного аппетита!

Вкусное сало, варённое в маринаде

Поделиться в социальных сетях:

Ингредиенты

Ароматы чеснока, специй, нежный вкус, мясные прожилки – настоящее сало бывает только вкусным и очень вкусным!

Ингредиенты

Мариновка сала:

Описание приготовления

Сало, варёное в маринаде – прекрасная замена магазинной колбасе. Скажите, с чем, в первую очередь, у вас ассоциируется украинская кухня? Наверняка, с настоящим густым и наваристым борщом, к которому в обязательном порядке подаются пампушки с чесноком и ароматное, тоненько порезанное сало с прожилками мяса. Так вот именно такое сало – пахучее, мягкое, ароматное, с чесноком и специями – мы и будем сегодня готовить.

Сразу отмечу для тех, кто сало не любит: я тоже не фанат, однако перед салом, приготовленным по этому рецепту, устоять не смогла. Сальцо получается солёненьким, пикантным, мягким, но не расплывающимся; оно так и тает во рту и отлично идёт на бутерброды вместо магазинной колбасы, непонятно из чего изготовленной. Я обычно готовлю несколько кусков такого сала, часть из них храню в морозилке, а потом достаю и размораживаю по мере надобности.

Что понадобится:

Этапы готовки

Приготовление маринада:

Соль растворяем в воде, добавляем перец горошком, гвоздику, лавровый лист.

Доводим до кипения.

Приготовление сала:

Сало моем, промакаем бумажным полотенцем.

Разрезаем на крупные куски размером где-то 10-12 × 6-8 см.

Опускаем сало в кипящий маринад, на среднем огне варим 15 минут.

Спустя 15 минут огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой – сало должно полностью остыть в маринаде.

Остывшее сало достаем из маринада, даём стечь лишней жидкости.

Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с солью и любимыми специями (я использовала чёрный молотый перец и паприку), хорошенько перемешиваем.

Получившейся смесью натираем каждый кусок сала, затем заворачиваем его в пищевую пленку.

Отправляем сало в холодильник на ночь, а на следующий день его уже можно нарезать и подавать к столу.

Приготовленное по этому рецепту сало не только вкусное, но ещё и полезное!

Читать еще:  Котлеты рыбные для детей — рецепт с фото пошагово

Гостюк Татьяна

Я живу в западной части Украины, в городе Черновцы, который часто называют маленьким Парижем. Узенькие старинные улочки, удивительной красоты здания – наследие эпохи Габсбургов – всё это настраивает на романтический лад и вызывает желание творить. И если с творчеством в классическом его понимании у меня проблемы (ну не художник я, не музыкант, да и с рукоделием как-то не сложилось), то всё, что касается кулинарии, – о да, это я люблю! Печь-выпекать, тушить и мариновать – это мое хобби. На высокие лавры, конечно, не претендую – куда мне до настоящих гуру, а вот для семьи и близких готовить просто обожаю. Получается не всегда: как обычно, срабатывает «закон подлости» (когда надо, чтоб вкусно и красиво, получается одно из двух: либо «вкусно», либо «красиво», а то и вообще никак), но обычно мои эксперименты у плиты довольно-таки удачны. Больше всего люблю «играть» с выпечкой, а не так давно с мужем увлеклись ещё и домашним виноделием. Результатами своих «изысканий» с удовольствием поделюсь с вами, уважаемые читатели!

Как замариновать сало по классическому рецепту

Сало часто называют стратегическим продуктом. Мужчины любят соленое и жареное сало, а хозяюшки используют его для обжарки и приготовления многих лет. В нашей статье вы найдете простые и вкусные рецепты, как замариновать сало в домашних условиях.

Как выбрать сало для маринования

Сало салу рознь и не каждый кусок подойдет для засолки. Обязательно оцените сало визуально и понюхайте, также рекомендуется потыкать ножом для проверки мягкости. Покупайте сало в проверенных местах, продукт должен проходить проверку. На что стоит обратить внимание перед засолкой:

  1. У сало должен быть однородный белый оттенок, конечно маленькие мясные прожилки допускаются, у них обычно красноватый или розоватый оттенок;
  2. Чистая без щетины шкурка небольшой толщины, ровная на ощупь;
  3. Запах сала не должен издавать неприятные нотки, если есть ощущения не свежести или неприятного аромата, то это скорее хряк либо сало несвежее, также у несвежего продукта будет желтоватый оттенок;
  4. Проколов сало в серединке и до конца шкурки нож должен легко входить, если есть помехи и острие предмета еле влезает, то не стоит брать такое сало, оно взять с живота, обычно его берут на переработку, но есть такой шпиг не рекомендуется, не вкусно и проблематично.
  5. Купив сало сразу его солите. Перед засолкой хорошенько поскребите ножом, можно также пройтись по всему основанию сало, чтобы убрать лишнюю грязь. Затем промойте чистой питьевой водой.
Читать еще:  Пирог с клубничным вареньем в мультиварке — рецепт с пошаговыми фото и видео

Засолка сала по-классическому рецепту

Посолить сало может каждый, много ума и сил для этого не требуется. Важно соблюдать пропорции и подобрать нужные специи. Огромную роль в этом деле играет соль. Можно купить специи для консервации, если хотите. Не стоит использовать розовую и йодированную соль.

Понадобится для засолки сала следующие продукты:

  • сало свежее — 1,5 кг;
  • поваренная соль крупная — 0,300 кг;
  • смесь из черного и красного перца — 0,040 кг;
  • чеснок — 1 головка.

Приступаем к маринованию сала?

  1. Сало нужно помыть , обмакнуть полотенцем из бумаги;
  2. Разрезать на порционные кусочки, примерно ширина и длина должна составлять 5-8 см;
  3. На каждом куске можно сделать 5 надрезов;
  4. Натереть щедро специями с солью сало, не забыть о надрезах. Солить не бойтесь, сало берет соли столько сколько нужно;
  5. Очистить чесночок и каждый зубок разрезать на три части и натереть немного сверху и положить в надрезы;
  6. Убрать сало в пакет полиэтиленовый поставить или контейнер и поставить в холодильник на трое суток.

Как мариновать сало по-домашнему

Сало посоленное данным способом становится вкусным, ароматным и очень нежным.

Ингредиенты для маринования сала:

  • сало — 2 кг;
  • вода фильтрованная — 1,5 л;
  • душистый перец горошком — 5 шт на банку;
  • соль поваренная — 250 г;
  • чеснок — 1 гол.;
  • смесь из красного, белого и черного перца по вкусу.

Подготовьте стеклянные банки для маринования, можно стерилизовать, это зависит от желания.

Как приготовить вкусное и нежное сало по-домашнему

  1. Подготовьте сало помойте и посушите, нарежьте на порционные куски, шкурку лучше удалить;
  2. Приготовьте маринад: воду вскипятите, добавьте душистый горошек, соль, лавровый лист, помешайте, дайте растворится соли;
  3. Куски сала переместите в литровые банки не плотно ,чтобы между ними был зазор, так оно не затухнет;
  4. Прикройте крышкой емкость так, чтобы туда проникал воздух, поставьте их в темное место на 3 суток;
  5. Как пройдет три дня, поставьте банки в холодильник на пять дней (в идеале мариноваться должно больше недели);
  6. Как сало замаринуется, достаньте его из банки, промокните бумажным полотенцем и натрите специями;
  7. Подготовленные куски заверните в пергамент и уберите в холодильник, сало готово!

Кстати, сало можно хранить в целости в морозильной камере около трех месяцев.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/7509
http://recipes.handmade39.ru/recipe/boiled-salo/
http://zhenskiyray.ru/kak-zamarinovat-salo-po-klassicheskomu-receptu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector