Сало в шоколаде, рецепт с фото

Сало в шоколаде

Ингредиенты

Шоколад темный — 2/3 плитки

Масло сливочное — 50 г

Грецкие орехи — по вкусу

Корица — по вкусу

Процесс приготовления

Сало в шоколаде – это не шутка, друзья, а действительно существующее блюдо украинской кухни. Готовится к «Празднику сала» или подается в качестве символического «деликатеса» в ресторанах.

Доводилось готовить и лично пробовать конфетки с салом несколько раз. Поэтому создать этот особенный рецепт не составило труда. Тем более, что сало в рассоле в банке, мной было сделано совсем недавно. Как раз для сала в шоколаде свежее слабосоленое сальце – то что нужно!

Итак, приступим. Берем слабосоленое сало, горький темный шоколад, грецкие орехи и молотую корицу.

Сало пропускается через мелкую терку. В оригинальном рецепте его мельчат ножом и взбивают в блендере. Мне удобнее это делать по-своему, потому как сало в рассоле получилось нежнейшим.

Далее нужно скатать малюсенькие шарики и заморозить их.

В это время на паровой баньке растапливаются шоколад и сливочное масло.

В конце присоединяется корица. В оригинальном рецепте примешиваются имбирь, кардамон, мускат и что-то еще. По мне, всё остальное — лишнее. Чтобы узнать, какое сало в шоколаде понравится именно вам, нужно экспериментировать.

Конфеты с салом можно приготовить на шпажках-зубочистках или в формочках (под лед, кексы и конфеты). Насадим замерзший сальный шарик на зубочистку и обмакнем в шоколадную глазурь. Отправим его в морозилку до полного застывания.

Второй вариант: в формочку нальем теплый шоколад. В серединку — тоненькую лепешечку, сделанную из сальных шариков.

Зальем сало шоколадом и дополним грецким орешком. Отправим на заморозку.

Сало в шоколаде готово! Угостите друзей этим необычным десертом, но тайны не раскрывайте.

Вам повезет, если среди них не окажется истинных сальных поклонников, которые поспешат вас выдать. Сало в шоколаде – блюдо заманчивое, но уж очень калорийное. Даже страшно озвучить, сколько в нем калорий.

Запивать сей деликатес желательно алкоголем, пусть даже слабеньким. Чаи, компоты и молочные напитки исключаются. Лучше уж ничем не запивать, а лишь наслаждаться вкусом «украинского Сникерса». Так в шутку называется мое блюдо.

Сало в шоколаде: 4 оригинальных рецепта с Украины

Согласно анекдоту, «Сникерс» по-украински выглядит так: сало и толстый-толстый слой шоколада. Но сало в шоколаде – это вовсе не шутка. Такой десерт действительно подают в некоторых кафе во Львове, Киеве, а среди российских городов – в Самаре.

Кто придумал сало в шоколаде

Сало в шоколаде – конфеты, которые можно попробовать только в ресторанах национальной украинской кухни. В розничной продаже их не найти. Существуют батончики с аналогичным названием, но внутри них не жир, а сладкая сливочная начинка.

Ориентировано лакомство, конечно, на любопытных туристов. Впервые его предложили посетителям в кафе при музее «Сало». Он находится во Львове по адресу: проспект Свободы, д. 6/8. А чуть позже идею подхватили и кондитеры других ресторанов.

Кстати! У десерта есть заокеанский «коллега» – в США готовят жареный бекон в шоколадной глазури.

В конфетах сочетаются сладкий и соленый вкусы, но это в полной мере можно почувствовать, только раскусив лакомство. Если есть ее целиком, шпик только оттеняет шоколад сливочными нотами. Не зная, из чего приготовлен десерт, назвать ингредиенты сможет не каждый человек.

Читать еще:  Вяленые помидоры в духовке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях в духовке?

Свиной жир – полезный продукт. В нем содержатся витамины, микроэлементы, насыщенные жирные кислоты. Если есть сало с шоколадом, польза ничуть не уменьшается. Важно только помнить, что калорийность обоих составляющих высока, поэтому увлекаться десертом не стоит.

Рецепты сала в шоколаде с фото

Чтобы попробовать необычный десерт, не обязательно ехать на Украину. Лакомство можно приготовить и дома. Секрет блюда – в качественных ингредиентах. Сало нужно брать мягкое, без прожилок, чтобы начинка получилась тающей во рту. Самый нежный кусочек находится у свиной спинки. Если продукт очень соленый, его необходимо промыть.

Шоколад должен быть темным или горьким, не содержать никаких добавок. В глазурь добавляются специи. Они придают готовым конфетам пикантный вкус.

Классический рецепт сала в шоколаде

В самый популярный рецепт входят следующие ингредиенты:

  • слабосоленый шпик – 100 г;
  • шоколад 75% – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мускатный орех, кардамон, имбирь, молотый красный и черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мягкий свиной шпик измельчить до пастообразного состояния с помощью блендера, мясорубки или обычной терки.
  2. Выложить массу на доску или противень и отправить в морозильную камеру. Слой должен быть не слишком тонким, около 1 см.
  3. Поломать шоколадку на куски и растопить в микроволновке или на водяной бане.
  4. Вмешать в теплую глазурь масло и специи.
  5. Тем временем сало должно затвердеть. Нужно достать его и нарезать кубиками.
  6. Формочки (если нет специальных для конфет, можно использовать формы для льда) наполовину заполнить шоколадной глазурью. Поместить сверху начинку и заполнить формочку шоколадом до конца.
  7. Поместить в морозильную камеру на несколько часов. Сало в шоколаде (фото можно увидеть ниже) готово.

Сало в шоколаде со шпика по-венгерски

Конфеты можно приготовить из шпика по-венгерски. В этом случае добавлять в глазурь пряности не нужно, ведь шпик уже покрыт чесноком, паприкой и красным перцем.

Ингредиенты:

  • сало – 100 грамм;
  • горький шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать холодный шпик брусочками.
  2. Растопить плитку шоколада и смешать с маслом.
  3. Полученной массой полить кусочки шпика и поставить в морозильник на пару часов.

Сало в шоколаде с черносливом и орехами

Тех, кто уже пробовал традиционное сало в шоколаде, рецепт с орехами и сухофруктами может удивить.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 250 г;
  • черный шоколад – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г.
  • чернослив – 200 г;
  • грецкие орехи – 50 г;

Как готовить:

  1. Залить чернослив кипятком, подождать, пока размягчится, и пропустить через мясорубку.
  2. Замороженное сало нарезать тонкими ломтиками и дать подтаять.
  3. На каждую пластинку выложить ложку чернослива, в середину положить орех и свернуть рулетом.
  4. Сделать глазурь из шоколада (растапливать его нужно на водяной бане, чтобы не подгорел) и сливочного масла.
  5. Рулетики наколоть на деревянные шпажки и окунуть в глазурь. Выложить на пергамент и охлаждать в морозильной камере час-полтора.

Рецепт с копченым салом

В следующем рецепте используется копченый шпик, можно с прослойками мяса.

Ингредиенты:

  • шпик – 100 г;
  • арахис – 50 г;
  • молотый красный перец – маленькая щепотка;
  • черный шоколад – 150 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Провернуть сало через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Сформировать из нее брусочек высотой около 1 см и поместить в морозильник.
  2. Размягчить шоколадку, добавить туда масло.
  3. Обжарить и измельчить арахис.
  4. Затвердевшее сало разрезать на кусочки.
  5. На дно формочки налить немного глазури, положить кубик начинки, присыпать арахисом и заполнить глазурью доверху.
  6. Убрать в морозильник на несколько часов.

Сало в шоколаде – нестандартный десерт. Его оценят любители сочетать сладкое и соленое. Конфеты скорее подходят не для обычных чаепитий, а для тематических застолий, например, на Хэллоуин или День смеха. Лакомство готовится просто, поэтому удивить гостей может каждый.

Читать еще:  Капуста жареная с мясом, рецепт с фото. Вкусная капуста жареная со свининой на сковороде.

Оригинальный десерт – сало в шоколаде

Когда упоминают шоколадное сало, в голову приходит старый и забавный анекдот. Однако подобный десерт пользуется удивительным спросом, несмотря на свою экстравагантность. Телевизионная английская компания ВВС уведомила, что в украинском ресторане «Царское село» в меню красуется нестандартный десерт. Что же это такое? Как можно приготовить сладкое лакомство из двух несовместимых ингредиентов?

Советы по приготовлению в домашних условиях

Сало в шоколаде – это простой, доступный, а самое главное вкусный десерт, рецепт которого сможет удивить любого. Учитывая простую технологию, конфеты из сала в шоколаде можно сделать в домашних условиях. Единственное условие – подобрать хороший, качественный кусочек сала из домашней свинины. Многим известно, что иногда данный продукт бывает жестким, старым, его сложно пережевать.

Чтобы рецепт получился, берите сало от спинки, так как оно будет самым мягким и сочным. Если использовать кусочек от живота, грудинки, понадобится дополнительная обработка. Чтобы приготовить нежное сало в шоколаде, нужно воспользоваться мягким продуктом, иначе десерт не получится.

Для более легкого приготовления, вам поможет рецепт, оснащенный фото. Согласно рецепту, нужно засолить сало. Для этого его натирают специальной смесью, состоящей из пряностей и соли. Оставляют в холодильнике на пять-семь дней. Если же нет желания солить продукт самостоятельно, можно купить готовый.

Второй не менее важный компонент рецепта с фото – шоколад. Идеальным вариантом для оригинального десерта станет черный шоколад, который содержит не менее 75 какао.

Сало в шоколаде получится очень вкусным, ароматным, если использовать особые пряности:

Их применяют в виде порошка. Что касается ассортимента пряностей, то их выбор зависит от ваших предпочтений и вкуса.

Для приготовления десерта необходимо растопить шоколадное изделие, поэтому приготовьте две емкости разных размеров. В большую кастрюльку влейте воду, отправьте на плиту. Во вторую емкость нужно наломать лакомство небольшими кусочками. Когда вода закипит, поставьте вторую емкость на первую. Что касается начинки, то ее можно продумать заранее.

Варианты начинок

Сделать самостоятельно сало в шоколаде очень легко, в этом поможет несколько рецепт с фото.

Рецепт №1. Понадобится около 100 грамм малосольного сала, главное, чтобы оно было без чеснока. Его иногда называют Венгерским шпиком. Поверхность продукта покрывают красным перцем, но не очень большим слоем. Его очищают от кожи, затем аккуратно нарезают полу сантиметровыми брусочками. Чтобы кусочки получились красивыми, идеально ровными, перед нарезкой выдержите его в морозильной камере. Перед глазированием его необходимо отправить туда же.

Рецепт №2. Украинский сникерс. Для приготовления используется копченое сало, можно взять грудку с мясной прослойкой. На сто грамм продукта потребуется пятьдесят грамм арахиса, которые слегка обжаривают, рубят ножом. На основе измельченного продукта сделайте пластину, на ее поверхность выкладываете орешки, немного прижимаете их. Заморозить, а затем нарезать кусочками.

Рецепт №3. Украинский Баунти. Такая начинка наиболее сложная, однако, для нее можно взять даже жесткое сало. Технология: уберите кожу со 100 грамм шпика, измельчите в блендере, на мясорубке. Полученная масса выкладывается тонким слоем на пленку пищевую, но не более одного сантиметра. В результате должен получиться прямоугольник. На два часа поставьте в морозильную камеру, после чего можете нарезать на квадратные, прямоугольные кусочки.

Рецепт №4. Сало в шоколаде с черносливом. Ингредиенты: 50 грамм любимых вами орехов, 200 грамм чернослива, 250 грамм хорошего сала. Последний ингредиент нужно тонко нарезать, оставить при комнатной температуре, чтобы появилась пластичность. В небольшом количестве воды проварите чернослив, дайте ему остыть, затем мелко нарежьте.

После это необходимо приступить к наиболее кропотливой части приготовления, но изумительный вкус десерта стоит таких хлопот. Возьмите чайной ложкой фарш черносливовый, внутрь поместите орешек, закройте массой со всех сторон. Затем оберните ломтиком мясного изделия, чтобы не оставалось пустых мест, охладите в морозилке. Чернослив можно без проблем заменить изюмом, курагой. Их готовят аналогичным образом.

Читать еще:  Томатный суп с лапшой — рецепт с фото пошагово

Технология глазирования

Разобравшись с начинками, нужно начать работать с шоколадом. Чтобы растопить его, понадобится водяная баня. Следите за тем, чтобы кусочки таяли, в это же время стоит добавить сливочное масло. Соблюдайте правильную пропорцию: на 100 грамм шоколада – 65 грамм масла. После этого можно добавлять подготовленные специи, каждого вида – на кончике ножа.

В процессе готовки глазури, важно постоянно помешивать смесь, чтобы она не подгорела и не приобрела горький привкус.

Затем подготовьте специальные формочки силиконовые либо пластмассовые для кубиков льда. Влейте на две третьих объема емкости жидкую массу шоколадную, быстро поместите внутрь начинку, аккуратно погружая в ароматную глазурь. Щедро залейте оставшейся глазурью, до застывания поместите в холодильник, но не морозильник. Вы без проблем сможете достать конфетки из силиконовой формы. Это обусловлено тем, что в шоколаде присутствует жир, который не позволит ему прилипнуть.

В домашних условиях можно воспользоваться и другим методом глазирования конфет из сала:

  • начинку взять на вилку, погрузить в глазурь;
  • достать быстро, поместить на доску, покрытую пленкой пищевой;
  • отправить в холодильник до полного застывания.

Спустя час можно радовать себя и своих близких вкусными, питательными, домашними конфетками собственного приготовления.

Молочный десерт

Лакомство носит название «Шоколадное сало», несмотря на отсутствие данного ингредиента. В чем же заключается секрет приготовления? Сочная, нежная и тающая во рту начинка, внешним видом похожа на грудинку, имеющую мясную прослойку. Хитрость заключается в том, что ее делают из джема и молочной продукции.

Ингредиенты

  • желатин – 2 столовые ложки;
  • ряженка, сливки, йогурт либо сметана – 500 миллилитров;
  • шоколад – 120 грамм;
  • пудра сахарная – около 250 грамм;
  • джем или сироп вишневый;
  • ванильный сахар.

Особенности готовки домашнего десерта:

  1. Запарить желатин водой согласно инструкции, которая указана на упаковке.
  2. Подобрать любую молочную продукцию, соединить с ванильным сахаром, пудрой. Отправить на водяную баню и добавить желатин набухший. Нагревать смесь на медленном огне, чтобы растворились все комочки.
  3. От полученной смеси отделить 1/3 часть в другую емкость, затем добавить сироп или джем вишневый. Получится красивая розовая масса.
  4. Возьмите прямоугольную форму, застелите ее пленкой пищевой. Влейте крем белый, высота слоя не более одного сантиметра. Отправьте в морозильную камеру на пятнадцать-двадцать пять минут, желе должно схватиться.
  5. Затем залить крем розового цвета, снова поставить в морозильник на двадцать пять минут.
  6. Последний слой белого цвета налить в форму, отправить уже не в морозилку, а в холодильник на два-три часа. Лакомство сможет полностью окрепнуть, принять должную форму.
  7. Полученное желе необходимо вынуть из формочки, убрать пищевую пленку, отправить на плоскую тарелочку.
  8. Шоколад растопить на водяной бане, залить десерт, нарезать кусочками и можно подавать к столу. Если вы желаете смастерить такие же конфетки, то можно сделать брусочки из полученного желе, обмокнуть в глазурь и остудить.

Как можно заметить, шоколад и сало – вполне совместимые продукты. Что касается указанного десерта, то это не шутка и не анекдот, не миф, а существующее лакомство в украинской кухне. Его можно готовить на каждый день либо на праздник, подавая в виде небольших конфет на шпажках. Можете не сомневаться, ваши гости будут в полном восторге и удивлении, попробовав десерт. Важно преимущество – его можно приготовить своими руками, так как технология очень простая. Возьмите на заметку предложенные идеи и готовьте с удовольствием. Приятного всем аппетита!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/7495
http://chocosite.ru/salo-v-shokolade/
http://ochocolate.ru/recepty/shokoladnye-deserty/salo-v-shokolade.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector