Самса из слоёного теста, рецепт с фото. Готовим домашнюю самсу из слоеного теста по-узбекски.

Самса узбекская слоеная с мясом

Расскажу об одном вкуснейшем рецепте, как приготовить самсу узбекскую слоеную с мясом. Она немного отличается от традиционной, но получается не менее вкусной и сытной. В ее основе – пельменное тесто.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пельменное тесто 300 Грамм
  • Свинина 250 Грамм
  • Луковица 1 Штука
  • Яйцо 1 Штука
  • Кунжут По вкусу
  • Соль и черный молотый перец По вкусу
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки

1. Мясо мою, затем вытираю его полотенцем и нарезаю маленькими квадратиками. К мясу добавляю мелко порезанный лук, соль и молотый перец.

2. Мясную начинку тщательно перемешиваю и отставляю в сторону.

3. Тесто для пельменей раскатываю тонко, затем смазываю его сливочным маслом и заворачиваю в рулетик.

4. Рулет нарезаю кусочками, затем каждый из них раскатываю в небольшой круг с тонкими краями.

5. По центру кладу столовую ложку мясной начинки.

6. Сворачиваю тесто для самсы с каждой стороны, в результате получается треугольник.

7. В миску вбиваю яйцо и размешиваю. Самсу выкладываю на доску швом вниз и смазываю каждую яйцом.

8. Разогреваю духовой шкаф и перекладываю самсу на противень с пекарской бумагой, посыпаю немного кунжутом для украшения.

9. Выпекаю в разогретом до 200 градусов духовом шкафу полчаса, может немного больше.

Похожий видео рецепт «Самса узбекская слоеная с мясом»

Узбекская слоеная самса

Самсу обожала с детства, но с переменой места жительства, как-то не приходилось ее готовить здесь в Греции и вот сегодня я ее испекла. Посмотрела несколько рецептов приготовления в интернете и решила остановиться на этом. Самса получилась очень вкусная! Рекомендую!

Ингредиенты для «Узбекская слоеная самса»:

Для теста

Для начинки

Для смазки

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Узбекская слоеная самса»:

Теплую воду налить в миску, добавить яйцо. Сливочное масло потереть на крупной терке и добавить туда же, высыпать соль и хороши перемешать

Читать еще:  Салат из свиного языка — рецепт с фото пошагово

Постепенно просеиваем в смесь муку, при этом постоянно премешиваем

Добавляем муку, пока она не закончится

Делим тесто на три части и из каждой части формируем колобок

Накрываем тесто салфеткой и оставляем на 20 минут

Тем временем готовим начинку. Мясной фарш или мясо, порезанное на маленькие кусочки, смешиваем с бараньим жиром (курдюком), луком, зеленью, солим, перчим по вкусу, добавляем по желанию другие специи и хорошо перемешиваем

Теперь начинаем раскатывать каждый колобок.

Раскатываем листы тонко

Каждый лист смазываем жиром или растопленным сливочным маслом

При укладываем один лист на другой

Верхний лист также смазываем маслом

Сворачиваем листы в рулет

Разрезаем рулет на кусочки, примерно 1.5 см шириной

Раскатываем каждую часть размером примерно 15 см в диаметре

В серединку лепешки выкладываем начинку (1.5 — 2 ст. л.)

Залепляем концы, формируя треугольник

Противень застилаем пекарной бумагой и выкладываем пирожки (треугольники )швом вниз

Выпекаем при температуре 200 градусов 40 минут. За 10 минут до готовности можно смазать самсу взбитым с водой желтком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

30 сентября 2018 года Евгения Васинева #

24 июля 2018 года verinda #

9 апреля 2018 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

19 февраля 2018 года bilar54 #

9 апреля 2018 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

18 февраля 2018 года agra1996 #

9 апреля 2018 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

24 октября 2017 года ElenaAD1970 #

23 ноября 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

20 октября 2017 года Steellady #

23 ноября 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

23 ноября 2017 года Steellady #

23 ноября 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

1 октября 2017 года vavelena #

2 октября 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

27 августа 2017 года asmus01 #

28 июля 2017 года БаЛен #

1 октября 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

26 июня 2017 года Lisyonokk #

2 июля 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

21 июня 2017 года tania 84ru #

22 июня 2017 года veronika1910 #

2 июля 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

3 апреля 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

12 марта 2017 года olpecudo #

23 февраля 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

3 февраля 2017 года Марина647 #

Читать еще:  Котлеты по-киевски с зеленью и чесноком — пошаговый рецепт с фото

15 декабря 2016 года yasmin6689 #

16 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

15 декабря 2016 года yasmin6689 #

16 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

25 ноября 2016 года Natalya Wonder #

25 ноября 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Узбекская самса

Сегодня будем готовить одно из самых популярных блюд средней Азии – самсу. С ароматной и сытной начинкой из смешанного фарша с бараниной и слоеным хрустящим тестом. Сразу оговорюсь, что блюдо не относится к разряду легких. Возможно, когда на нем набьешь руку, оно покажется простым. Но не стоит отчаиваться, у меня более или менее настоящая слоеная самса получилась с третьего раза. Для себя я отметила некоторые важные моменты, с которыми поделюсь в данном рецепте.

Очень удобно разделить процесс приготовления таких узбекских пирожков на два этапа. В первый день подготовить тесто, а на следующий — заняться формовкой и выпеканием.

Что касается фарша, то в идеале используется баранина. Можно брать смесь мяса: баранину, говядину и свинину.

Ингредиенты

Чтобы приготовить узбекскую самсу с мясом в домашних условиях, сначала нужно подготовить набор продуктов для слоеного теста. Муку желательно просеять. Вместо сливочного масла можно использовать смалец.

В муку добавить соль, сахар, вбить яйцо и перемешать.

Осторожно вливая кипяток, начать замешивать тесто.

Изначально можно замешивать в миске, а когда мука вберет в себя всю влагу, перенести его на рабочую поверхность и продолжить месить до гладкого однородного состояния.

Ручной замес достаточно трудоемкий процесс, поэтому рекомендую воспользоваться кухонным помощником с насадкой для замешивания теста.

В процессе ввести частями мягкое сливочное масло (50 граммов). Готовое тесто выложить в посуду, накрыть пищевой пленкой и оставить «отдохнуть» минут на 20.

«Отдохнувшее» тесто разделить на четыре части. Рабочую поверхность чуть присыпать крахмалом и раскатать каждый ком в прямоугольник, как можно тоньше.

В данном случае лучше пользоваться крахмалом, так как мука забьет слои и тесто не расслоится.

Раскатанное тесто с помощью скалки перенести на другую поверхность, смазать его тонким слоем сливочного масла или смальца. Жир заранее достать из холодильника, чтобы он стал мягким.

Читать еще:  Компот из ранеток на зиму — рецепт с фото пошагово

Пока раскатываем следующую часть теста, предыдущую можно отправить в холодильник, чтобы масло схватилось.

Аналогичным образом собрать все раскатанные пласты, укладывая слоями друг на друга и промазывая каждый из них жиром.

Желательно, чтобы концы теста совпадали. По возможности его можно подтянуть или подрезать.

Скрутить получившиеся слои в тугой рулет. Обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник, чтобы он немного подмерз. Можно в таком виде оставить полуфабрикат на ночь.

После заморозки на срезе четко видны слои масла, которые обеспечат в дальнейшем слоистость тесту.

Настало время формования. Чтобы из пирожков не вытекал бесценный ароматный сок и слои не разваливались, необходимо укрепить их обычным пресным тестом, которое послужит донышком самсы.

Для этого добавить в 0,5 стакана воды муку и соль. Замесить обычное пресное тесто. Оставить его под пленкой немного «отдохнуть» в холодильнике.

Самое время заняться фаршем. На мясорубке перекрутить мясо баранины, говядины и свинины. Можно воспользоваться ножом и подготовить рубленный фарш.

Репчатый лук измельчить ножом. Подготовить зиру, паприку, смесь перцев, кориандр, немного чили. Смешать специи с солью и растереть в ступке.

Соединить лук и специи с мясным фаршем. Перемешать.

Из холодильника заранее достать рулеты из теста. Нарезать их шайбами, примерно 1,5-2 см толщиной. Из данного количества получается 16 штук.

Пресное тесто разделить на аналогичное количество частей (примерно по 20 граммов). На каждую подготовленную шайбочку выложить кусочек пресного теста и с помощью скалки раскатать. Оно достаточно легко раскатывается, но при необходимости можно использовать тот же крахмал.

На середину раскатанной заготовки выложить фарш и закрепить края в виде треугольника.

Таким образом сформировать все пирожки.

Не давайте полностью оттаивать заготовкам, лучше держать их в холодильнике. Кстати, готовые пирожки-полуфабрикаты тоже можно заморозить и выпекать их по необходимости.

Перед выпеканием заготовки выложить на противень, выстланный пергаментом. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать минут 40 до аппетитной румяности. После того как раскроются слои (примерно через 20-30 минут), верх пирожков можно смазать смесью желтка с молоком и посыпать чернушкой.

Узбекская самса из слоеного теста готова. Подавать ее лучше горячей.

Вкусна узбекская самса с соусами и зеленью. А самый лучший напиток к ней — это зеленый чай.

Источники:

http://povar.ru/recipes/samsa_uzbekskaya_sloenaya_s_myasom-48493.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/100775/
http://vilkin.pro/recipes/uzbekskaya-samsa

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector