Самса с брынзой и зеленью, рецепт с фото.

Самса с брынзой и зеленью

Ингредиенты

Мука — 3 стакана ( приблизительно);

Вода — 3/4 стакана;

Масло растительное – 1/2 стакана;

Для начинки:

Зелень разная — 300 грамм;

Брынза с кислинкой — 150 грамм;

Молодая капуста — 150 грамм;

Специи — по желанию;

Растительное масло — 2 ст.л;

Яйцо для смазки;

Кунжут для посыпки.

Процесс приготовления

Рецепт этой самсы очень распространен на востоке. Готовят ее и на Кавказе. Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления теста. Его можно сделать слоеным, а можно абсолютно пресным. Именно пресный и быстрый вариант я хочу вам предложить. В качестве начинки для самсы мне очень нравится использовать брынзу и свежую зелень.

Смешайте в миске воду, масло и соль.

Добавьте муку и замесите тесто.

Всю муку не нужно добавлять сразу, подсыпайте ее постепенно. Гладкое тесто совершенно не липнет к рукам. Накройте его и дайте отдохнуть 15 минут в холодильнике.

Тем временем нарежьте всю зелень — укроп, петрушку, зеленый лук. Можно взять шпинат, щавель, какая зелень имеется в наличии.

Для дополнительной сладости я добавила немного молодой капусты.

Посыпьте специями которые вы любите, раскрошите мягкую брынзу с кислинкой, полейте растительным маслом и посолите по вкусу. Все смешайте до однородности. Начинка готова.

Из теста сделайте колбаску и нарежьте ее на кусочки. Каждый кусочек сформируйте в лепешку. Слегка раскатайте.

Читать еще:  Клубничное варенье в мультиварке, рецепт с фото. Как приготовить варенье из клубники в мультиварке.

На лепешку выложите начинку .

Закройте в форме самсы, треугольником.

Выложите все самсы швом вниз на противень с пергаментом. Смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте 30 минут до золотистого цвета. Готовую самсу слегка оросите водой и накройте полотенцем. Оставьте на 15 минут.

Самса со шпинатом и брынзой

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Готовим восточную самсу с брынзой

Я являюсь давней поклонницей приятного сочетания пресной зелени и кисловатой брынзы. Получилось так, что у меня осталось томатное тесто и я решила испечь такую самсу.

Для начинки лучше взять лук порей, у меня его не оказалось и его прекрасно заменили зелёный и репчатый лук. Большие пироги со шпинатной начинкой тоже очень сочны и вкусны. Смело используйте шпинат в начинке, ведь человечеству уже давно известны его полезные свойства.

Как приготовить «Самса со шпинатом и брынзой» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления самсы со шпинатом и брынзой возьмём томатное тесто, лук зелёный и репчатый, чеснок, масло подсолнечное, брынзу, специи.

Приготовим начинку. Для этого нужно нарезать зелёный и репчатый лук, измельчить зубчик чеснока.

В паре ложек подсолнечного масла прогреть нарезанный лук до мягкости, пару минут.

Добавить промытый шпинат и как только он станет мягким и поменяет цвет выключить огонь.

Выложить начинку в тарелку, покрошить туда брынзу, посыпать специями, соль добавлять не нужно. Начинка готова, её хочется есть просто так.

Тесто разделить на равные кусочки и каждый раскатать в лепёшку.

Выложить в центр начинку. Я не стала мелочиться и решила сделать огромные самсы, чтоб уже есть, так есть)).

Зеленая самса

Ингредиенты

  • для начинки:
  • -хулькар 1 пучок
  • -джусай 1 пучок
  • -шпинат 1 пучок
  • -огуречная трава 1 пучок
  • -райхон (базилик) 1 пучок
  • -масло растительное 100 мл.
  • -жир говяжий или бараний 100 гр
Читать еще:  Котлеты из щуки с манкой — пошаговый рецепт с фото и видео

Пошаговый рецепт приготовления

Весной в Средней Азии принято готовить самсу с начинкой из разной зелени. Накрывая праздничный стол на Навруз, хозяйки обязательно пекут самсу с начинкой из зелени. Если есть свой огород – это проще, можно выйти в огород и надергать того, что выросло к этому времени. Если огорода нет – дело обстоит сложнее, надо идти на базар. Выбор зелени на базаре огромный, вот вопрос, что же взять для самсы? Руководствуясь советами продавщицы зелени (практически под ее мудрым руководством) мы собрали нужный набор разных трав. Так что наш сегодняшний набор – это рецепт продавщицы зелени! А вообще набор трав можно составить любой, на свой вкус. С этим заморачиваться не надо, четких канонов нет, кладите все, что нравится.

Итак, вот наш сегодняшний набор: Это хулькар. Точное научное название нам выяснить не удалось. Предположительно – это лук-слизун, по крайней мере, один из видов лука

С этой травкой проще – это шпинат, просто шпинат. Шпинат, он и в Африке шпинат

А это – огуречная трава. Говорят, очень популярна в Европе

Дальше – травка под местным названием джусай. Этот джусай очень распространен и имеет массу других названий – он известен также под названием ёмди, черемша, горный лук, горный чеснок, дикий лук…. Это травка с острым луково-чесночным вкусом и ароматом

И завершает наш набор райхон, он же рейхон, он же базилик – травка с сильным освежающим ароматом

Вот все наши травки вместе! Вы можете составить свой набор трав, что-то убрать, что-то добавить. Главное – чтобы вам нравился ваш набор, а сколько наименований трав вы положите в начинку зеленой самсы, зависит только от вас!

Читать еще:  Рулет из лаваша с курицей и сыром — рецепт с фото пошагово

Все травки моем и мелко нарезаем. У нас получился довольно таки приличный тазик нарезанной зелени

В казане нагреваем полстакана растительного масла и кладем нарезанную зелень. Сначала зелени очень много, полный казан с верхом. Но постепенно зелень начинает давать сок и содержимое казана садится. Помешиваем постоянно, наблюдая за тем, как выпаривается сок. Когда сок выпарится весь – начинка для зеленой самсы готова. Солим ее и выключаем огонь. Из большого тазика травы у нас получилась не очень большая чашка готовой начинки

Приступаем к изготовлению самсы. Тесто для нее может быть любым – слоеным, как в праздничной самсе, пресным, как в диетической, или дрожжевым…. У нас в этот раз простое тесто на воде с небольшим количеством масла. На 300 г воды – грамм 100 сливочного масла или маргарина, можно положить и растительное масло, и даже говяжий жир. Раскатываем тесто для самсы кружочками размером с блюдечко и кладем начинку. В начинку, кроме трав, надо положить что-то жирное, часто это бараний курдючный жир (думба). Но мы кладем в каждую самсу пару кусочков говяжьего жира

Зеленую самсу залепляем тругольниками и кладем на лист защипами вниз

Смазываем сверху яйцом и ставим зеленую самсу в нагретую печь . Печем на среднем огне, минут 30. Как только зеленая самса начинает румяниться – достаем ее и выкладываем на блюдо. Как только самса остынет настолько, что можно будет взять ее в руки – разломим ее и посмотрим, что там внутри. Самса источает упоительные ароматы, начинка сочная, вкусная! Приятного аппетита!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/1852
http://webspoon.ru/receipt/samsa-so-shpinatom-i-brynzojj
http://www.koolinar.ru/recipe/view/77653

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector