Сдобные булочки с шафраном — рецепт с фото пошагово
Булочки с шафраном
Сладкие, румяные и аппетитные дрожжевые булочки с шафраном – это любимая рождественская выпечка в Швеции. Хотите и вы сделать такие? Тогда записывайте рецепт, как приготовить булочки с шафраном.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 175 Миллилитров
- Шафран 0,5 Чайных ложки
- Сахар 70 Грамм
- Сухие быстродействующие дрожжи 7 Грамм
- Мука 500-570 Грамм
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Сливочное масло 60 Грамм
- Сметана 1/4 Стакана
- Яйца 3 Штуки
- Изюм По вкусу
1. В сотейник налейте молоко, добавьте чайную ложку сахара и шафран.
2. Поставьте сотейник на огонь и нагрейте молоко, но не доводите его до кипения. Добавьте в молоко дрожжи и оставьте на 5-7 минут.
3. Смешайте в миске муку, сахар, соль.
4. В центре мучной смеси сделайте углубление, влейте молоко, добавьте яйца (2 штуки), сметану и сливочное масло.
5. С помощью миксера замесите тесто.
6. Установите насадку-крючок и вымесите тесто, чтобы оно не прилипало к стенкам.
7. Выложите тесто в смазанную растительным маслом миску.
8. Оставьте тесто на 1-2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме.
9. Отделите небольшой кусочек теста и скатайте из него тоненькую колбаску.
10. Сформируйте из колбаски английскую букву «S».
11. Выложите всю выпечку на противень и застелите полотенцем или пленкой.
12. Оставьте выпечку на 30-50 минут, чтобы она немного поднялась.
13. Оставшееся яйцо размешайте и смажьте им выпечку.
14. В центре каждой завитушки разместите изюм.
15. Запекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 10-15 минут. Готовую выпечку удалите из духовки и оставьте для остывания на 10 минут. Приятного аппетита!
Шведские шафрановые булочки люсекаттер
В Швеции существует замечательная традиция праздновать приближение Рождества. Каждое воскресенье декабря называется Адвент и отмечается зажиганием свечей. Изначально приуроченные ко дню святой Люсии, люсекатты пекутся практически весь декабрь и считаются рождественской выпечкой. Это мягкие, полусладкие булочки с нежным шафрановым ароматом.
Ингредиенты для «Шведские шафрановые булочки люсекаттер»:
- Масло сливочное — 175 г
- Молоко — 500 мл
- Дрожжи — 50 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар (или чуть меньше) — 1 стак.
- Шафран (молотый) — 1 г
- Яйцо куриное (1 по желанию в тесто; 1 для смазывания) — 2 шт
- Изюм (150 мл) — 0,75 стак.
- Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 1,5 л
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 30
Рецепт «Шведские шафрановые булочки люсекаттер»:
Растопить масло, долить молоко и нагреть до 37°C. Отлить немного тёплой жидкости в ёмкость для замешивания теста и растворить в ней дрожжи.
Долить оставшееся молоко с маслом, добавить соль, сахар, шафран и яйцо.
Замесить тесто, добавив постепенно столько муки, чтобы оно не прилипало к рукам и отставало от стенок посуды. Присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить всходить в тёплом месте без сквозняков на 30 минут.
После этого поразминать тесто ещё несколько минут, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, гладко вымесить и сформировать люсекатты. Для этого отрываем небольшие кусочки теста, раскатываем их в тонкие длинные колбаски и закручиваем концы в виде перевёрнутой буквы S. В середину каждого закрученного колечка вкладываем изюм. Всего должно получиться 30 булочек.
Заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для подъема. Булочки должны увеличиться почти в два раза.
Подошедший хлеб смазать взбитым яйцом и выпекать в середине духовки 5 — 10 минут при температуре 225 — 250 °C. Если же вы решите испечь из этого теста что-нибудь покрупнее, то выпекайте изделия в нижней части духовки 15 — 20 минут при температуре 200 — 225 °C.
Готовую выпечку оставить отдохнуть под полотенцем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Шведские шафрановые булочки люсекаттер
Похожие рецепты
Необычная начинка для пирожков
Нежные рогалики с карамельными яблоками
- 158
- 950
- 72876
Булочки с рикоттой и клюквой
Нутовые булочки в корзине из теста
Булочки «Английские» с беконом
Сырные булочки на рисовых хлопьях
Булочки к чаю с орехами и яблоками
Пампушки к борщу за 20 минут
- 680
- 10245
- 831240
Ватрушки для Витюшки
Комментарии и отзывы
15 июня 2014 года Босс3 #
29 декабря 2013 года barska #
29 декабря 2013 года лялич #
29 декабря 2013 года VeVeTa Tuk #
29 декабря 2013 года DIALux #
29 декабря 2013 года Ros66 #
29 декабря 2013 года tomi_tn #
29 декабря 2013 года мисс #
29 декабря 2013 года Sugar #
28 декабря 2013 года Ирушенька #
28 декабря 2013 года ПантерРрочка #
28 декабря 2013 года белошвейка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Шафрановые булки
Душистая сдобная выпечка, может быть приготовлена как в будни, так и в праздники. Всё зависит от способа подачи. Пусть всегда будет вкусно!!
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Шафран — специя, которую получают из рыльцев цветов посевного крокуса, цветущего всего раз в году в течение трех недель. Крокус срывают именно на рассвете, и сборщик должен вырвать рукой три рыльца шафрана — не удивительно, что его стоимость доходит до 1000 долларов за килограмм.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.
Источники:
http://povar.ru/recipes/bulochki_s_shafranom-67146.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/82919/
http://www.edimdoma.ru/retsepty/61464-shafranovye-bulki