Себ пулао (яблочный рис) — рецепт с фото пошагово
“Себ пулао”- Яблочный рис
Модератор: Модераторы
“Себ пулао”- Яблочный рис
Николь » Чт фев 18, 2010 10:28 pm
Это сладкое блюдо из ведической кухни.
Вместе с яблоками или вместо них можно использовать груши или манго.
Потребуется:
-1 1/2 (275г) белого риса басмати
-3 яблока среднего размера
-2 чашки (350г) сахара
– 1/4 ч.л. молотого шафрана ( в этот раз положила меньше,все остатки)
-1 3/4 чашки (425 мл) воды (для сиропа)
-3 ст.л. в оригинале топлёного масла,но в этот раз брала оливковое
-1 палочка корицы
-8 гвоздик
-8стручков кардамона
-3 лавровых листа, если крупные, то 2 штуки
-3 1/2 чашки (825 мл) воды (для риса)
– 1/3 чашки (50г) нарезанного пластинками миндаля, он часто продаётся в МЕТРО, под названием “миндаль Калифорнийский”
– 1/3 чашки (50г) изюма
В этот раз я положила ещё и цедру апельсина, но это по-вашему желанию.
Сначала нужно приготовить сироп. Для этого залить сахар водой, добавить щепотку шафрана, поставить на огонь и кипятить в течении 30 минут (огонь средний), пока не останется треть от исходного обьёма.
В это время очистите яблоки и порежьте их кусочками.
Если решили класть цедру подготовьте её и промойте изюм.
Следующим этапом, пока варится сироп, налейте в сотейник масло, разогрейте его, и бросьте туда корицу, гвоздику, кардамон и лавровый лист. Перемешайте, затем добавьте рис.
Поджаривайте помешивая 2-3 минуты. Затем добавьте воду и доведите до кипения.
Бросьте оставшийся шафран в воду ( вот его-то у меня и не хватило уже, поэтому рис бледнолиций вышел), закройте крышку и варите на медленном огне 7-8 минут.
Затем снимите кастрюлю с огня.
Сделайте углубление в центре риса и поместие туда кусочки яблок и немного сиропа. Добавьте изюм, миндаль, и цедру. Закройте углубление рисом и вылейте остатки сиропа.
Снова заройте крышкой и варите на медленном огне, ещё минут 12-15, пока рис не будет готов. Уберите все цельные пряности с поверхности риса и осторожно перемешайте. Подавать горячим.
P.S. Очень вкусно со взбитыми сливками, но так как пост, обошлась мятой:-))
При варке риса главное всегда держать крышку закрытой,и не мешать рис до окончания варки.
Попробуйте приготовить это блюдо, оно поистине великолепно!
vicka9 » Пт фев 19, 2010 1:05 am
Себ Пулао-яблочный плов
Очень сладкий индийский плов с яблоками, изюмом и орешками. Можно использовать как десерт или ооочень сладкий гарнир.
Ингредиенты для «Себ Пулао-яблочный плов»:
- Рис (длиннозернистый (сорт Басмати)) — 1 стак.
- Яблоко — 2 шт
- Сахар — 270 г
- Изюм — 100 г
- Орехи кешью / Кешью — 60 г
- Гвоздика — 6 шт
- Корица (1/3 палочки)
- Кардамон ( молотый) — 0.25 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Куркума
Количество порций: 4
Рецепт «Себ Пулао-яблочный плов»:
Сахар заливаем водой (270 мл), добавляем немножко куркумы для цвета. Варим на среднем огне, помешивая, пока не даст тонкую нитку.
Рис промываем холодной водой, откидываем на дуршлаг, и даем всей воде стечь.
Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину. Нарезать небольшими кубиками (около 1 см).
Изюм моем, орехи слегка измельчаем. Смешиваем.
Наливаем в кастрюлю с толстым дном пару ложек подсолнечного масла, нагреваем. Высыпаем в нагретое масло гвоздику, корицу и кардамон. Слегка обжариваем.
В кастрюлю высыпаем рис, хорошо перемешиваем с маслом. Поджариваем, пока не станет слегка прозрачным. После этого заливаем его кипящей водой (1,5-2 стакана). Перемешиваем, закрываем крышкой и варим 8-10 минут на среднем огне.
Снимаем половину риса. Выкладываем яблоки, орехи и изюм.
Накрываем сверху рисом, поливаем сиропом. Снова накрываем крышкой и варим дальше – ещё 10-15 минут.
Снимаем с плиты, оставляем на 10 минут дойти (крышку не открываем).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Каша из маша или Начинка для пирожков
Баклажаны, фаршированные булгуром
Рис с кабачками
Чечевица с овощами и лососем
Постный а-ля плов с грибами
- 87
- 424
- 18712
Сливочный рис с грибами
Рисовое кольцо с овощами
Быстрое рагу с рисом и фасолью
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Десять негритят”
- 142
- 173
- 16560
Мойва малосольная
- 39
- 1717
- 29336
Пирожные из детства “Персики”
- 347
- 3017
- 192474
Фотографии «Себ Пулао-яблочный плов» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
22 февраля 2010 года Nataffa deleted # (автор рецепта)
19 февраля 2010 года Лисенок #
19 февраля 2010 года Nataffa deleted # (автор рецепта)
19 февраля 2010 года ирина66 #
19 февраля 2010 года мисс #
19 февраля 2010 года Nataffa deleted # (автор рецепта)
18 февраля 2010 года Пани_Иришка #
19 февраля 2010 года Nataffa deleted # (автор рецепта)
18 февраля 2010 года антиленочка #
19 февраля 2010 года Nataffa deleted # (автор рецепта)
19 февраля 2010 года Nataffa deleted # (автор рецепта)
18 февраля 2010 года Lill #
18 февраля 2010 года Nataffa deleted # (автор рецепта)
18 февраля 2010 года почемучка #
18 февраля 2010 года Yulbka #
18 февраля 2010 года Nataffa deleted # (автор рецепта)
18 февраля 2010 года Елена 95 #
18 февраля 2010 года Nataffa deleted # (автор рецепта)
18 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)
18 февраля 2010 года Yulbka #
18 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)
18 февраля 2010 года Yulbka #
18 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)
18 февраля 2010 года почемучка #
18 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)
18 февраля 2010 года почемучка #
19 февраля 2010 года Seagull_L #
18 февраля 2010 года Iuliia #
18 февраля 2010 года Nataffa deleted # (автор рецепта)
18 февраля 2010 года Натуля70 #
18 февраля 2010 года Nataffa deleted # (автор рецепта)
18 февраля 2010 года tany #
18 февраля 2010 года Nataffa deleted # (автор рецепта)
18 февраля 2010 года Галадриэль #
18 февраля 2010 года Nataffa deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рис с яблоками
Рис с яблоками можно подать как на завтрак, так и на полдник. Блюдо получается сладким и невероятно аппетитным – дети его уплетают на одном дыхании, их даже не нужно уговаривать. В отличие от соленых каш или других гарниров, ароматную рисовую кашу с яблоками они просто обожают! Чтобы блюдо получилось более вкусным, выбирайте фрукты сладких сортов, с легкой кислинкой, которая будет нивелировать излишнюю сладость и немного подчеркивать ее.
Ингредиенты
Подготовьте необходимые продукты. Чтобы сократить время готовки, приобретайте пропаренный рис. Он иногда продается в бумажных пакетиках, в них же и варится.
Используя обычную крупу, помните, что ее соотношение к жидкости составляет 1:2 – это правило актуально для получения рассыпчатой каши. Для более жидкой — на 1 стакан риса берите 2,5 стакана горячей воды (можно молока), не забывая давать каше пропариваться после приготовления под крышкой в течение 5 минут.
Крупу высыпьте в глубокую емкость и переберите, залейте холодной водой. Тщательно промойте, при необходимости даже несколько раз.
Яблоки промойте в воде, разрежьте на четыре части и из каждой вырежьте семена. Затем удалите кожуру – на сегодняшний день поверхность данных фруктов обрабатывают парафином, чтобы они долго не портились. Еще раз промойте и нарежьте крупными кубиками – в процессе варки нарезка слегка уменьшится в размерах, отдав каше свой вкус и аромат.
Всыпьте промытый рис в кастрюлю, добавьте к нему яблочную нарезку. Если дети не слишком жалуют яблоки, то натрите очищенные четвертинки на терке с мелкими ячейками прямо в емкость. При варке фруктовая масса полностью растворится и останется лишь вареный рис с яблочным вкусом.
Всыпьте сахарный песок и молотую корицу, можно добавить пару капель других ароматизаторов, например ванили или лимона.
Влейте теплую или горячую воду в необходимом соотношении, поместите емкость на плиту и доведите до кипения на максимуме огня. Затем убавьте нагрев до среднего и томите кашу около 10-12 минут, время от времени перемешивая.
После выключите нагрев и накройте емкость крышкой, оставьте на 5-7 минут – за это время крупа втянет в себя остатки жидкости, каша станет рассыпчатой.
Выложите рис с яблоками на тарелки и подайте к столу с медом, сметаной или сладкими соусами. Украсьте листочками свежей мяты.
Хоршее предложение. Лучше всё-таки на полдник. Да и на ночь, это вообще смотря кто когда спать ложится. Блюдо лёгкое. Возможно, кто-то захочет добавить к нему кукурузу, измельчённое яйцо. Можно тёртый сыр или даже крабовые палочки. Или заменить яблоко на другие фрукты. На любимые ягоды, на консервированные ананасы из банки. Да. это будет уже что-то другое. Почему не стоит кушать с утра, на завтрак? Фруктовые кислоты — это нехорошо для пустого желудка. Однако если у вас бывает второй и третий завтрак, то очень даже можно. Вкусного дня!
Iri
Источники:
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=14177
http://www.povarenok.ru/recipes/show/40832/
http://vilkin.pro/recipes/ris-s-yablokami