Севиче из кальмаров — рецепт с фото пошагово

Севиче из кальмаров — рецепт с фото пошагово

Ребята с англоязычного сайта нашли рецепт севиче. Он показался им трудноватым для исполнения. Не только на нашем сайте люди творческие. Вот взяли да и изменили подход к приготовлению блюда, упростили, а оно только лучше стало. (Не знаю, правда, что там упрощать?)

Считается, что севиче пришло из Перу. Мелко нарезанную сырую рыбу или морепродукты заливают соком лайма. В принципе и все. Что показалось ребятам сложным? Кстати и рецепт нам знаком по корейскому кхе. Там сырую рыбу заливают уксусом или даже эссенцией.

Ребята с сайта рассказывают о севиче вот что. Его готовят из сырых креветок, морского окуня, морских же гребешков, кальмаров, осьминогов, крабов, тунца, лосося, люциана, дорадо. Главное, чтобы сырье было абсолютно свежее. Кальмаров они все-таки бланшировали перед тем, как полить соком лайма. Это особенно касается замороженных кальмаров. Советуют добавить в маринад помидор и болгарский или острый перец, если вам нравится. Они же сами предпочитают то, что попроще.

С острым перчиком осторожнее, без фанатизма. Кому-то 2 острых перца – в самый раз, а кому-то – отрава.

Для того, чтобы приготовить севиче из кальмара, вам понадобится:

1 кг свежего кальмара, порезать кольцами
3 ст.л. свежего сока лайма
1 ст.л. подсолнечного или арахисового масла
1 ст.л. белого уксуса
3-4 ст.л. порезанных свежих листьев кинзы (или просто хорошую жменю)
2 острых перчика серано (или других чили перцев), порезанных
щепотку сахара
1 большую красную луковицу, порезать
1 зубок чеснока, разделить пополам
соль, перец по вкусу

Как приготовить севиче из кальмара.

1. Все, кроме собственно кальмара, смешать в миске. Отставить.
2. Вскипятить воду.
3. Установить коландер (это практически дуршлаг, его часто делают по размеру мойки. В нем можно промыть, разморозить, разогреть на водяной бане что-нибудь) в мойку и приготовить еще одну емкость с ледяной водой или со льдом.
4. Помойте кальмара. Пробланшируйте его 1 мин. в кипящей воде. Выньте и положите в ледяную воду. Пусть остынет за 5-10 мин. Слейте воду в дуршлаг. Пусть и кальмар там немного полежит.
5. Достаньте из маринада кусочки чеснока. А кусочки кальмара , наоборот, положите туда. Перемешайте, закройте крышкой и поместите в холодильник минимум на час. сервируйте как закуску в бокалах и стаканах для мартини. Не разогревайте. Это вкусно холодным.

Севиче из кальмаров

Ингредиенты

Кальмары — 400 г (заморозка)

Помидоры черри — 4-5 шт.

Черемша — 5 стеблей (15 г)

Читать еще:  Мясо по-французски с картошкой и грибами — рецепт с фото пошагово. Как приготовить мясо по-французски с картофелем и грибами?

Соль — 3 щепотки

Перец черный молотый — 4 щепотки

Перец чили — 0,5 стручка

Масло оливковое — 1 ст.л.

Процесс приготовления

Севиче из кальмаров — настолько вкусное и уникальное блюдо, что его хочется повторить еще не раз. Сочетание сладкого вкуса морепродуктов идеально перекликается с кислинкой лайма, жгучестью чили и сочностью томатов, а черемша дополняет весь этот букет вкусов пикантным ароматом и свежестью первой весенней зелени. Безусловно, блюдо можно создать и без черемши, заменив ее несколькими зубчиками чеснока и зеленью петрушки либо укропа. А вот соевый соус добавлять неэстетично, так как севиче — блюдо перуанской кухни, а соевый соус родом совершенно из другого конца света — из Азии. Но если вам так будет вкуснее — 50 мл соуса совсем не помешают, а наоборот, даже дополнят букет вкусов!

Вес кальмаров указан в замороженном виде, чтобы было легче ориентироваться при покупке продуктов, так как у разных производителей количество льда на морепродуктах разное! У меня из замороженных 2 штук кальмаров весом 400 г осталось около 260 г размороженного продукта.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Поместите казан или кастрюлю с водой на плиту и доведите ее до кипения. Кальмаров разморозьте и очистите, нарежьте кольцами.

Всыпьте в воду пару щепоток соли, добавьте кольца кальмаров и проварите ровно 1 минуту, но не более, иначе они станут резиновыми на вкус.

Выдавите сок из 1 лайма, посолите и поперчите его в емкости.

Выложите туда отварные кольца морепродукта, перемешайте. Поместите в холодное место на 30 минут и перемешивайте каждые 5-10 минут. При остывании кольца втянут маринад в себя.

Промойте помидоры черри, черемшу, острый перец чили. Нарежьте черри на четвертинки, измельчите черемшу. Кольцами нарежьте перец чили, удаляя из него семена — они очень горькие. Соедините все в емкости с солью и молотым черным перцем, оливковым маслом.

Добавьте туда же замаринованные кольца. Аккуратно все перемешайте.

Выложите севиче из кальмаров на тарелку, украсьте свежей зеленью и ломтиками лайма, подайте к столу.

Севиче из кальмаров — рецепт с фото пошагово

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Кальмар (лат. Teuthida) — морской беспозвоночный моллюск, относящийся к отряду десятируких головоногих моллюсков.
Обычно кальмары имеют небольшие размеры 0,25—0,5 м, но встречаются и гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров и больше (считаются самыми крупными беспозвоночными). Именно они описаны в различных книгах, как основные охотники на китов и парусные корабли. Кстати, все кальмары хищники и имеют присоски на щупальцах для поимки добычи и спасения от врагов.

Многие виды кальмаров съедобны и являются объектом промысла. В пищу идет тушка кальмара и щупальца. Шкура при этом очищается.
В торговой сети чаще всего можно встретить кальмаров, промышленная добыча которых ведется в районах:
Курильских островов — командорский кальмар,
Фолклендских островов — патагонский кальмар,
Средиземном и Адриатическом море — кальмар обыкновенный,
В Атлантике, у берегов Южной Америки — гигантский кальмар.

Читать еще:  Кулеш с грибами — рецепт с фото пошагово

По вкусовым качествам кальмар командорский превосходит все другие. В торговую сеть поступает чаще всего в замороженном неразделанном виде или в виде тушек, у которых удалены щупальца и внутренности. Размеры тушек 25 — 30 см.
Патагонский кальмар меньшего размера, добывается чаще всего испанскими рыбаками, поступает в продажу также в виде замороженных тушек. Так как этот вид импортируется из Европы, то стоимость патагонского кальмара намного выше, чем командорского.
Кальмар обыкновенный чаще всего продается сразу после вылова в свежем виде в странах Средиземноморья и к нам почти не попадает.
Гигантские кальмары, добыча которых идет в основном возле берегов Перу, по размерам превосходят все предыдущие виды, но по вкусовым качествам сильно им проигрывают. Их мясо имеет сильный аммиачный запах и очень жесткое.
Чаще всего перуанский кальмар в замороженном виде закупается Китаем, где размораживается, разделывается, вымачивается в растворе специальных химикатов и в виде замороженного филе продается в другие страны, в том числе и в Россию. Как бы привлекательно не выглядели идеально-белые тушки такого кальмара, брать его не следует.

Кальмары — приготовление блюд

Кальмары, на мой взгляд, вполне оправданно попали в раздел суши и роллов. Существо это для России не очень привычное, в «живом» виде, имеется в виду.
Консервированные кальмары, конечно, давно и успешно используются нашими хозяйками в различных салатах и закусках, а вот что делать с этим «морским гадом» в целом виде? Пусть и в замороженном?

Так сложилось по жизни, что как раз с кальмарами мне доводилось «встречаться» лично. Поэтому, изредка, на большие праздники или от большого желания, вдруг, случайно, я кальмаров и приобретаю.
Живых, в смысле, замороженных.
А поскольку возни с этим головоногим достаточно много, то готовлю я все и сразу, и пускаю его на несколько блюд одновременно.
Поэтому и описываю сразу и все.

Содержание:

Если захотите купить кальмаров и повторить мой кулинарный подвиг, то делать это надо примерно так:

Разделка кальмара

Перед покупкой необходимо обязательно проверить, что тушки выглядят аккуратными, отделяются без усилий друг от друга, мясо белого цвета, а пленка серого, возможно, розоватого или фиолетового оттенка. Если кальмары размораживались, то тушки будут слипшимися, а мясо поменяет окраску. При нарушении условий хранения мясо во время варки будет разрываться и горчить. Такой продукт покупать не стоит, так как вкусного и питательного блюда уже не приготовить.
А чтобы не купить неприятных на вкус гигантских кальмаров, поинтересуйтесь у продавца местом вылова моллюсков.

Чтобы разделать кальмара его надо предварительно разморозить. Вряд ли вы купите действительно живого моллюска.
Размораживать его лучше просто на воздухе при комнатной температуре. Если нужно приготовить быстро, то возможно разморозить тушку моллюска в холодной воде, но готовое блюдо потеряет часть полезных свойств.

После дефростации у кальмаров следует разрезать ножом мантию и удалить все остатки внутренностей. Тушки промыть.

Сложить кальмаров в миску и залить крутым кипятком. Вся кожица сразу «свернется».

Читать еще:  Судак фаршированный в духовке, рецепт с фото.

После этого его следует быстро вытащить и смыть остатки кожицы холодной водой.
Еще раз хорошенько вымыть кальмара снаружи и внутри.
В зависимости от блюда тушку кальмара можно нарезать соломкой или кольцами.

Как сварить кальмара

Почти во всех рецептах салатов с кальмарами, да и в других блюдах, они используются уже в вареном виде. А как варятся эти беспозвоночные моллюски оставляется «за скобками». Хотя, именно от их правильного приготовления во многом зависит вкус конечного блюда.
Варятся кальмары либо не более двух минут, либо более тридцати минут. В последнем случае кусочки мясо кальмара уменьшаются в объеме почти в два раза.
Начинающие хозяйки могут воспользоваться простым рецептом и приготовить нежное и ароматное блюдо из вареного кальмара:

1) В два литра кипятка добавить по вкусу соль, лавровый лист, гвоздику, перец горошком душистый или черный;
2) Прокипятить воду со специями еще минут пять;
3) Тушки кальмара опустить порциями в воду и варить не более двух минут;

4) Тушки нарезать кольцами;
5) В мясо кальмара, сбрызнутое лимонным соком, добавить оливковое масло или майонез и подать к столу с вареным картофелем или рисом.

Следует помнить, если переварить мясо кальмара, то оно будет жестким и невкусным. Если это все-таки произошло, то следует поварить его еще как минимум полчаса, и тогда моллюск снова будет мягким. Отварные кальмары используются не только как самостоятельное блюдо или ингредиенты для приготовления салатов, но и как начинка для фаршировки блюд. (например, фаршированные яйца с кальмарами получаются просто изумительными)

Также вкусно можно приготовить кальмара, используя современную кухонную технику.
В микроволновой печи или скороварке варить следует моллюска при максимальной температуре 1 минуту. В мультиварке время приготовления составит две минуты (в предварительно нагретой до температуры кипения воды). В пароварке кальмары готовятся примерно пять минут.
Срок хранения готового блюда в закрытой емкости не более двух дней в холодильнике.

Простые рецепты блюд из кальмаров

Надо сказать, что после быстрой термической обработки кальмар не теряет своих полезных веществ
и содержит не только 18-20 г белка при практически полном отсутствии жира, но и множество витаминов и минералов.

Готовить из кальмара можно как первые, так и вторые блюда, салаты, холодные и горячие закуски. Например:

Блюдо из жареного кальмара

Блюдо с тушеными кальмарами

Запеченные блюда

Салат с кальмаром и шампиньонами

полезные советы:

— Кальмаров можно не варить! Есть весьма эффективный метод: воду доводят до кипения, выключают плиту и опускают кальмаров в кипяток на 3 минуты. Затем тушки вынимают, дают им остыть и нарезают соломкой или колечками.

— Мясо кальмаров рекомендуют включать рацион пожилых людей — в его составе есть таурин, который способствует снижению количество холестерина. А благодаря отсутствию жира кальмары отлично подходят для диетического питания.

— Если вы при варке «упустили» кальмара и передержали больше 5 минут и мясо стало жестким — варите дальше. Еще 1 час варки и кальмары опять станут мягкими.

Источники:

http://www.1001eda.com/seviche-iz-kalmara
http://www.iamcook.ru/showrecipe/17810
http://edaetoprosto.ru/kulinar/xblud281/sup.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector