Шакшука с уткой — рецепт с фото пошагово

Шакшука, классический рецепт пошагово с фото

Еврейская яичница шакшука, рецепт пошагово

Шакшука – быстрый завтрак у израильского народа, который стал популярен во многих странах. И пусть в Израиль шакшука попала из Туниса или Марокко, но она настолько полюбилась израильтянам, что стала любимым национальным блюдом страны. Ее даже ставят вровень с хумусом и фалафелем. Свежие ароматные помидоры, чеснок, хрустящий болгарский перчик и лучок в тандеме с яйцами, где обязательно нужно сохранить целый желток, сочетают в себе море удовольствия, когда зачерпываешь мягкой лепешкой сие лакомство и отправляешь в рот. Конечно, в каждой семье есть свой старинный и проверенный рецепт шакшуки, ведь кто-то любит добавить микс сладких овощей, а кто-то жгучую перчинку. Чаще всего можно встретить вариант блюда с добавлением кабачков и шпината. Но все согласны, что еврейскую яичницу необходимо делать исключительно на оливковом масле. Запекать блюдо можно в духовом шкафу, в мультиварке или на плите. Все тонкости и секреты как готовить шакшуку Вы найдете в пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • 130 г репчатого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 350 г помидоров;
  • 200 г сладкого болгарского перца;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г растительного масла.

Как приготовить шакшуку в домашних условиях, классический рецепт еврейской яичницы с фото

1. Лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На разогретую сковороду наливаем немного оливкового масла и разогреваем его. Выкладываем на сковороду лук и обжариваем его около 3-5 минут.

2. Болгарский перец очищаем от семян, промываем и нарезаем небольшими кусочками, добавляем к луку. Продолжаем жарить примерно 5 минут.

3. Промываем помидоры. Затем бланшируем их: делаем крестообразный надрез и опускаем на полминуты в кипяток, а потом в холодную воду. Снимаем кожицу и натираем на средней терке или нарезаем небольшими ломтиками. Добавляем в сковороду. Перемешиваем и тушим 8-10 минут под закрытой крышкой.

Читать еще:  Мармелад из чили (к мясу) — рецепт с фото пошагово

4. Добавляем измельченный чеснок, соль, молотый перец. Снова перемешиваем и готовим еще 3-5 минут.

Интересно! Вся эта томатно-овощная смесь называется матбуха. Ее даже можно приготовить заранее, чтобы утром только разогреть и с яйцами запечь. А еще готовую матбуху можно купить в магазине.

5. Подбираем подходящую жаростойкую форму. Выкладываем овощную массу и делаем в ней углубление. Вбиваем в них куриные яйца, солим и перчим.

6. Отправляем в горячую духовку на 190-200 градусов на 15-20 минут, в зависимости от мощности Вашего кухонного устройства.

Еврейская яичница шакшука готова! Подаем сразу к столу со свежими овощами, пряной зеленью, хлебом. Приятного аппетита!

Совет! Подавайте блюдо прямо в форме, в которой оно готовилось, или на подогретых тарелках. Иначе шакшука опадет и не раскроет всех своих вкусовых качеств.

Яичницу шакшуку по-израильски мы приготовили, в следующий раз предлагаю попробовать запеканку мусаку по-гречески.

Основные рекомендации:

  1. Выбирайте для израильской яичницы шакшуки спелые темные помидоры, немного мягкие. Они должны давать много сока и пряно пахнуть. Зимой ароматные помидоры с грядки не найдешь, поэтому их можно заменить на томаты в собственном соку.
  2. Яйца для еврейского блюда лучше использовать не из холодильника, а комнатной температуры. Но, главное, чтобы они были самыми свежими и сохранили целый желток.
  3. Совсем другой вкус заиграет у блюда, если сладкий перец предварительно сбрызнуть оливковым маслом, запечь в духовке и снять шкурку.
  4. Для тех, кто любит погорячее, добавьте в еврейскую шакшуку перец чили. Многие израильтяне готовят с этим ингредиентом.
  5. Если овощная смесь в процессе показалась вам кисловатой, добавьте щепотку сахара в блюдо.
  6. Шакшука на завтрак по классическому рецепту также готовится на сковороде под крышкой.

Шакшука с уткой

Ингредиенты

Яйца куриные — 4 шт.

Помидоры средние — 8 шт.

Перец чили — 1/2 шт.

Утиная грудка — 120 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубок

Петрушка и укроп свежие — несколько веточек

Зеленый лук — 1 ветка

Паприка молотая — 1/2 ч.л

Растительное масло — 2 ст.л.

Перец молотый — по вкусу

Процесс приготовления

Так чем же шакшука отличается от обычной яичницы? Отличия есть, шакшуку всегда готовят вместе с помидорами, а точнее помидоры вначале доводят до состояния густого томатного соуса, в который также добавляют много лука, острый перец, различные приправы и специи, а потом вбивают яйца. В Израиле очень любят это блюдо и у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт шакшуки.

Читать еще:  Мятый картофель с маслом и сыром в духовке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить мятую картошку с маслом и сыром в духовке?

Казалось бы, вроде помидоры да яйца, но добавляя различные овощи, зелень, специи, меняя их пропорции, можно получить всегда новое блюдо, и это всегда будет очень вкусно! А если добавить кусочки мяса, то получится полноценный сытный обед или ужин. Такое блюдо всегда подают к столу прямо в сковороде, в которой его готовили. К шакшуке можно подать любой хлеб, лепешки или лаваш, который можно макать в сочную шакшуку.

Я предлагаю приготовить шакшуку с уткой, а именно с отваренной утиной грудкой. Обычно я отвариваю целую утку или половину, на бульоне варю борщ, а отваренное мясо идет на второе. На этот раз утиную грудку я использовала для приготовления вкусной шакшуки. Помимо грудки возьмем необходимые продукты по списку.

Очистим луковицу и нарежем ее четверть-кольцами или, если хотите, мельче. Разогреем в сковороде растительное масло и обжарим на нем нарезанный лук.

А пока обжаривается лук, нарежем кубиком помидоры, произвольно — чеснок и перец чили. У меня были помидоры небольшие, больше похожие на черри, поэтому я взяла 8 штук. Количество острого перца в блюде зависит чисто от вашего вкуса, смотря какую остроту вы любите.

Добавляем к обжаренному луку помидоры, перец и чеснок, будем тушить овощи до мягкости.

Добавляем в томатную массу молотую паприку и тушим все вместе еще минутку. На этом этапе можно посолить и поперчить по вкусу. Кстати, если у вас помидоры с кислинкой, то в процессе приготовления можно добавить немного сахарку. Я не добавляла, так как помидоры попались мясистые и очень сладкие.

А пока основа для шакшуки тушится, нарежем перья зеленого лука и укроп с петрушкой.

Нарежем тонкими ломтиками утиную грудку.

Добавляем зелень и кусочки утки в сковороду к обжаренным томатам.

Для красоты расположим кусочки утиной грудки по кругу и между ними сделаем углубления, куда разобьем яйца.

На малом огне тушим нашу шакшуку до готовности яиц. Но здесь ориентируйтесь на свой вкус, какой готовности яйца вы любите — жидкие или сильнее обжаренные. Мне нравится средний вариант, чтобы не глазунья, но и не сильно зажаренные яйца, а такие, чтобы еще можно было макать кусочек хлеба. Сразу же снимаем сковороду с огня.

Читать еще:  Хлебный соус — рецепт с фото пошагово

Заранее подготовьте хлеб, можно сделать любой салат из овощей либо просто подать свежие овощи. Подаем шакшуку с уткой в сковороде с пылу с жару!

Шакшука — блюдо из помидоров, болгарского и острого перца, лука, приправ и яиц, родом из африканского Туниса. Аромат и вкус шакшуки запоминается надолго. А приготовить это блюдо — крайне просто!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло оливковое 3 Ст. ложки
  • Перец болгарский 2 Штуки
    желтого и красного цвета
  • Лук красный 1 Штука
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Кумин молотый 1 Чайная ложка
  • Паприка 1/2 Чайных ложки
  • Помидоры 3 Штуки
  • Соль 3/4 Чайных ложки
    по вкусу
  • Яйца 4 Штуки
  • Сыр Фета 30-40 Грамм
    Можно не добавлять.
  • Базилик или петрушка (измельченные) 1 Ст. ложка
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Хлопья чили 1/2 Чайных ложки
  • Белое сухое вино или вода 1/3 Стакана
  • Колбаса сыровяленая или сырокопченая 30-50 Грамм
    Можно не добавлять.

1. Включите нагреваться духовку на 200 градусов. Лук почистите и нарежьте средней толщины полукольцами. Нагрейте в сковороде со съемной ручкой (подходящей для духовки) оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, в течение 5 минут. Помешивайте.

2. Пока лук обжаривается нарежьте четвертинками колец болгарский перец, измельчите чеснок и кружками нарежьте колбасу.

3. Добавьте болгарский перец и чеснок к луку, понизьте огонь до средне-медленного и жарьте еще 5 минут, пока перец не станет мягким. Затем в сковороду выложите колбасу, соль, сахар и другие специи. Жарьте еще минуты две.

4. Влейте вино или воду, выложите свежие нарезанные дольками помидоры. Тушьте в течение 15-20 минут, добавляя воду, если блюдо стало слишком сухим или густым. Затем вбейте яйца, посолите и поперчите их.

5. Сверху блюдо посыпьте сыром Фета (если его используете) или творогом. Отправляйте блюдо в разогретую духовку на 6-7 минут. Белок должен обжариться, а желток быть мягким.

6. По истечению 7 минут выберите сковороду из духовки. Украсьте шакшуку свежим рубленым базиликом или петрушкой и подавайте прямо в сковороде с тостами.

Источники:

http://wowcook.net/blyuda-v-duxovke/shakshuka-klassicheskiy-retsept.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/17319
http://povar.ru/recipes/shakshuka-1041.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector